12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Юлия Николаевна4531
учитель истории стаж более 15 лет имею высшее образование закончила ТГУ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ. Учитель 1 категория полученная в 2015 году.
Россия, Тверская обл., д. Малое Коробино
1

Археология Ржевского и Зубцовского районов

Основным методом в археологии является типологический метод. Было отмечено, что одинаковые категории вещей: керамика будь-то посуда; оружие; украшения и тому подобное, при общем функциональном предназначении не одинаковые в деталях, а подразделяются на типы, на их варианты, составляют своего рода типологические ряды эволюции во времени, порой довольно продолжительные.

Все типологические и корреляционные построения, учитывая даже наблюдения стратиграфические — погребения с разными наборами вещей, то и дело перекрывают друг друга, как и напластования селищ, городов и крепостей, то есть создают систему хронологии лишь относительной, релятивной. Раньше или позже, и не более того.[3]

Археологи, занимающиеся изучением первобытной эпохи, обычно специализируются на каком-то конкретном регионе, а иногда и периоде. В избранных ими географических и хронологических рамках большинство археологов стремятся исследовать жизнь древнего человека в целом, уже не акцентируясь на каком-то одном узком аспекте.

Многие археологи имеют профессиональные знания, нужными для проведения анализа какой-либо одной или ряда разновидностей данных, например, степени износа орудий, но как правило, они объединяют данные своих специальных анализов с заключениями других археологов для составления более полной картины жизни людей, в сравнении с той, которую позволяет получить каждое исследование по отдельности.[1]

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.