12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Дмитриева Марина Геннадьевна70
Россия, Хакасия респ., Саяногорск

После гибели Ассирийской державы всё Двуречье покорилось вавилонскому царю, а Вавилон стал самым большим и знаменитым городом Азии. Вавилонский царь Навуходоносор II в 586 г. до н. э. захватил и разрушил Иерусалим, а всех оставшихся в живых жителей обратил в рабство и переселил в Вавилон. Вавилонское царство стало самым могущественным государством в Двуречье. Но могущество одного царства быстро сменилось господством другого. На сегодняшнем занятии мы познакомимся с историей одной из самых великих держав древности – державой «царя царей» Персией.

В за­пад­ной части по­лу­ост­ро­ва Малая Азия рас­по­ла­га­лось Ли­дий­ское цар­ство. Огром­ные бо­гат­ства в этом го­су­дар­стве были на­жи­ты бла­го­да­ря зна­чи­тель­но­му раз­ви­тию тор­го­вых от­но­ше­ний и на­ли­чию в стране бо­га­тых ме­сто­рож­де­ний зо­ло­та. По пре­да­нию счи­та­ет­ся, что ли­дий­цы пер­вы­ми в ис­то­рии на­ча­ли че­кан­ку монет. Бо­гат­ство по­след­не­го ли­дий­ско­го царя Креза вошло в по­го­вор­ку, мы до сих пор ис­поль­зу­ем кры­ла­тое вы­ра­же­ние «богат как Крез».

К во­сто­ку от Лидии про­сти­ра­лось тре­тье ве­ли­кое цар­ство – Мидия – го­су­дар­ство, вклю­чав­шее в свой со­став об­шир­ные тер­ри­то­рии и раз­лич­ные пле­ме­на, ко­то­рые не все­гда бес­пре­ко­слов­но под­чи­ня­лись ми­дий­ско­му царю. Одним из таких пле­мён были персы, на­се­ляв­шие земли непо­да­ле­ку от Пер­сид­ско­го за­ли­ва.


Персидская держава "царя царей"
MP4 / 41.03 Мб

Опубликовано в группе «ТСО на уроках истории. Видеотека: обучающие видео уроки и презентации. 5-11 классы.»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.