12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Карачкова Татьяна Алексеевна232
Россия, Санкт-Петербург
Материал размещён в группе «Дети в живописи»

История одной картины.

Художник Н.П. Богданов-Бельский (1868-1945).

«У дверей школы»


«У дверей школы» - картина художника Николая Петровича Богданова-Бельского, написанная им в 1897 году. Ныне эта картина украшает Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге.

На холсте мы видим мальчика в плохенькой одежде – рваный тулуп, разбитые лапти, холщовые штаны «дырка на дырке». За спиной мальчика мешок, через плечо торба, в руках – посох. Можно предположить, что мальчик шел издалека. Возможно, пастушок или сирота, у которого тяга к знаниям пересилила страх перед неизвестным.

Но, сейчас, когда осталось сделать еще один шаг, он остановился в нерешительности. Что там? Как встретят? Не зря ли он проделал такой путь? Светлый класс начальной сельской школы, на стене географическая карта, репродукция картины, иконы в углу, школьная доска, за партами ученики, его сверстники, прилежно склонились над тетрадками и учебниками.

Картина для Николая Петровича имела и автобиографичный подтекст. Так же нерешительно на пороге сельской школы некогда стоял и он сам, внебрачный сын бедной прачки, неуверенный в том, что его впустят, если даже и заметят его присутствие. После окончание сельской школы было замечено его дарование и его приняли в Императорскую Академию художеств. Здесь он обучался тонкостям изобразительного искусства у самого И.Е. Репина.

Рассматривая эту картину «У дверей школы» появляется надежда, что у этого паренька все сложится также хорошо, как в свое время у Богданова-Бельского.

Этот трогательный сюжет картины подсказывает, что в возможностях разума, стремлении получить образование, люди равны, они не должны быть ущемлены в получении знаний по социальному или материальному положению.







Опубликовано в группе «Дети в живописи»


Комментарии (2)

Голдина Лилия Вильевна, 01.09.19 в 15:32 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо за интересную информацию об этой картине, Татьяна Алексеевна. Знакомство с картиной актуально, 1 сентября. Можно и на внеурочной деятельности рассмотреть с детьми.
Карачкова Татьяна Алексеевна, 01.09.19 в 15:41 0 Ответить Пожаловаться
Да, на 1 сентября, на День Знаний - актуально.))) Спасибо!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.