Внеклассное мероприятие «История развития освещения»

15
11
Материал опубликован 21 May 2019 в группе

муниципальное казённое учреждение дополнительного образования Оричевский районный Дом детского творчества Кировской области История развития освещения « От лучины до электрической лампочки» Подготовили: обучающие объединения « Проектно-исследовательская деятельность»

Молния породила огонь для человека Принято считать, что первым источником огня для древнего человека (назовем его Укротителем) стала молния, ударявшая по деревьям и воспламеняя их. Любопытный и смелый Укротитель приблизился к костру и почувствовал тепло, которое он дает. Он взял горящую ветку, и радостный побежал домой.

В первобытные времена Естественное тепло огня спасало людей от холода многие тысячелетия. С тех пор Укротитель и все его многочисленные родственники и потомки научились не только греться у костра, но и готовить на нем вкусную горячую пищу, освещать им пространство вокруг себя, найти ему религиозное применение,

Головня – сухая зажжённая ветка Головня, как источник света, была, конечно, много удобнее костра. Но ветку, даже сухую, не так просто зажечь,   да и загоревшись одна, вне костра, она легко гаснет. Усовершенствование горящей головни пошло по двум направлениям. Первое –применение лучины, второе - применение факела.

Как раньше освещали жилище Лучина- тонкая длинная щепка сухого дерева. Для получения лучин полено щепили, то есть разделяли на щепы. Чтобы получить больше света, одновременно жгли несколько лучин. Ставили лучины на специальную подставку-светец.. Под лучину ставили сосуд с водой.

Светец настенный Светцы, которые крепились непосредственно к стенам избы либо имели деревянную ручку, считаются наиболее древними. Этот имеет семь концов. Сокольский район, VIII век

Светец напольный Светец напольный, на деревянной двуножной подставке, сохранившей следы использования - прожженные места. Вверху – кованый вручную светец в виде стержня с отходящими парными петлями и завитками вверху. Светец использовался для держания горящей лучины, как единственный способ освещения жилища. Уникальные, редко сохранившиеся варианты длинных светцов на подставке, использовались в большом помещении, с крупными лучинами.

Факел Факел появился в результате наблюдений, которые привели к выводу, что особенно хорошо горят смолистые ветки. Люди со временем стали открывать все новые вещества, которые могут поддерживать горение. В ход пошли различные масла и смолы, благодаря которым появились новые источники освещения – масляные горелки и факелы.

Факел Но у факела был большой минус, горела, главным образом смола, но и дерево обгорало, и факел портился. Таким образом, от сжигания дерева перешли к сжиганию смолы в чистом виде.

Светильники VI-V вв. до н .э Использование глиняных обожженных сосудов специальной формы в качестве осветительных приборов началось в Леванте в конце III тыс. до н.э. Большинство светильников VI-V вв. до н.э. были низкими и вмещали сравнительно небольшой объем масла. Со временем вместилище светильника становилось глубже (соответственно, объемнее), а стенки закрывали его все больше и больше.

Чаша Таким образом, от сжигания дерева перешли к сжиганию смолы в чистом виде. В чашку с маслом стали погружать пучок растительных волокон или верёвку, конец которой, лежащий на крае чашки, поджигался. Так появилась лампада

Первая лампа- лампада Чаше, придали форму чайника, через носик которого пропускался фитиль. Так выглядела первая лампа. Первые лампады использовались христианами для освещения тёмных пещер, в которых они, опасаясь преследования, совершали богослужения. Когда под руками не было смолы, жгли жир, сало или растительное масло.

Лампада Лампада. Серебро, клеймо мастера "Д.Ш.". Начало ХХ века. Кадило с тремя ажурными ручками, к которым прикреплены цепочки, скрепленные вверху, тулово покрыто гравировкой в виде волнистых полос, украшено ажурными бордюрами. Страна: Российская империя

Свеча В Древней Руси широко использовались свечи. Сначала сальные, затем восковые, стеариновые, парафиновые. Свечи ставили в подсвечники (шандалы) для изготовления которых применялись дерево, кость, стекло и фарфор, но, чаще всего, огнестойкий металл.

Подставки для свеч Небольшой бронзовые подсвечники на одну свечу. на основании необычной граненой формы. Россия конец XX век.

Хорос Большая люстра в церкви

Шандалы Императорский фарфоровый завод 1750-1760-е гг. ШАНДАЛ это означает - подсвечник.

Керосиновая лампа Керосиновые лампы вытеснили все предыдущие источники света. Керосин поднимался по фитилю и горел. Огонь прятали в стеклянные колбы. Однако, керосиновые лампы сильно коптили.

Керосиновая лампа Маленькая керосиновая лампа кобальтового стекла, производства частного стекольного завода в Вологодской губернии. Сохранилось защитное стекло, имеет сколы в верхней части. Бронзовая коронка имеет клеймо: Sparbrennen (эти детали для ламп вологодские заводы обыкновенно заказывали в Германии и других странах Европы). Начало XX века

Керосиновый Фонарь Керосиновый Фонарь кустаного производства. Первая четверть XX века.

СИГНАЛЬНЫЕ ФОНАРИ До появления переносных электрических фонарей пользовались открытыми керосиновыми лампами с фитилем в носике. Такие лампы использовались при осмотре паровозов. Масленка-непроливайка служила для пополнения керосиновых ламп. В прошлом кондуктор подавал сигнал машинисту флажком днем и керосиновым фонарем ночью.

АВТОМОБИЛЬНЫЕ ЛАМПЫ СО СВЕЧОЙ На первых автомобилях ставили лампы со свечами. Эти лампы имели пружину, поднимающую свечу по мере сгорания. Легкий сквозняк задувал огонь, а из-за тряски на ухабах свечи разваливались на куски. До 1889 г. были распространены громоздкие масляные лампы.

Газовые светильники В Москве газовое освещение появилось в 50-х годах 19 в. На московских улицах появились необычные кареты с установленными на них причудливыми железными цилиндрами, для развозки газа с небольших частных заводов по магазинам. Газ получали на заводах из каменного угля способом сухой перегонки (карбонизации угля). Уголь для получения газа поставляли из Англии морским путем и по Николаевской железной дороге.

ОСВЕЩЕНИЕ В РОССИИ во второй половине 19 века До конца 19 века освещение помещений и улиц России оставалось свечным, масляным, спиртовым, керосиновым и газовым.

Энергосбарегающие лампы Преимущества: -невысокое выделение тепла, что даёт возможность ставить лампы мощности в светильники с хрупким стеклом; -экономия до 80% энергии при том же уровне освещённости; -срок службы , превышающий срок службы ламп накаливания от6 до 15раз; -равномерное и мягкое рассеивание света; возможность давать свет разной цветовой температуры. -экономия средств.

преимущества энергоэффективных источников света Три вида ламп, которые часто используются в быту и школах: 1.лампы накаливания, 2.компактная люминесцентная , 3.светодиодная лампа. Тарификаторы мгновенно измеряют мощность включенных ламп, благодаря чему можно сделать выводы о преимуществах и недостатках тех или иных ламп

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Познавательный материал!!! Спасибо за интересную разработку внеклассного мероприятия, Елена Аркадьевна!!!

21 May 2019

Спасибо, Светлана Анатольевна, за первый положительный отзыв.

21 May 2019

Интересная информация!!! Спасибо, Елена Аркадьевна, за отличное внеклассное мероприятие!!!

21 May 2019

Я очень рада, что разработка понравилась.

21 May 2019

Светлана Аркадьевна, спасибо большое! Очень интересный материал! Керосиновую лампу пару раз в детстве зажигали с бабушкой. А ещё почему-то вспомнилась вот такая настольная лампа, которую папа однажды принес с работы

21 May 2019

Спасибо, Ольга Викторовна! Спасибо огромное, за внимание к моим публикациям.

21 May 2019

Спасибо за работу!

21 May 2019

Замечательная разработка! Спасибо, Елена Аркадьевна!

21 May 2019

Спасибо за интересный ресурс!

19 May 2020

Спасибо, Ирина Михайловна!

19 May 2020

Елена Аркадьевна, сногшибательный материал! Век живи- век учись! Спасибо за Ваш труд!

30 September 2020