12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Ширяева Сардана Ивановна30

История России в пословицах и поговорках

Пословица - это народные изречения, в которых отражен многовековой социально-исторический опыт народа.

Истоки этого жанра связаны с историей народа, отражающей героическое прошлое, борьбу русского народа за свободу, народное мышление, национальную культуру, отношение к жизни, к труду многих поколений людей. Не зная истории происхождения пословиц и поговорок, трудно понять их значимость для русского человека в разные исторические эпохи, нельзя считать себя грамотным . Изучение пословиц и поговорок – необходимое звено в усвоении языка, в повышении культуры речи.

Данное пособие предназначено для работы на уроках русского языка. Словарь наглядно рассказывает об истории возникновения исторических пословиц.















История России в пословицах и поговорках



t1636196030ab.jpg

Погибоша, аки обрыt1636196030ac.jpg  Обрами в Древней Руси наши предки называли авар – тюркское (то есть родственное туркам, татарам и др.) племя, населявшее в VI веке н. э. территорию нынешних Венгрии и Австрии и основавшее там свое государство. Оно просуществовало три века и затем бесследно исчезло: авары были частично уничтожены венграми, частично слились с ними.

В русских летописях об их исчезновении говорится так: «…и все погибли, и не осталось ни одного обрина, и сохранилась до сего дня на Руси поговорка: погибоша аки обре; и не осталось от них ни племени, ни роду…»

Поговорка эта в том же значении дожила и до наших дней; смысл ее: совершенно, окончательно сгинуть.



Добрыня крести мечом, Путята – огнем

Если верить летописи, в Новгород прибыло княжеское посольство из Киева вместе с епископом для крещения. Местный волхв и градоначальник настроили против них горожан, и те сожгли церковь, разграбили дома христиан, убили жену и родственников Добрыни — дяди Владимира. Тогда полководцы из Киева напали на город и подожгли его окраину. Новгородцы сдались, пожар потушили, а горожан крестили. При этом не сказано, что после бунта последовали казни, новгородцев не ставили перед выбором: крещение или смерть. По средневековым меркам реакция посольства из Киева была даже слишком гуманной.



Дмитрий и Борис за город подрались

Вt1636196030ae.jpg 1365 году поссорились между собою князья Суздальские Дмитрий и Борис Константиновичи из-за того, что младший брат захватил Нижний Новгород, оставшийся после третьего, умершего брата, и не хотел уступать его старшему брату. Дмитрий обратился с жалобой на Бориса к великому князю Московскому Димитрию Ивановичу и к митрополиту Алексию, который в малолетство великого князя (родившегося в 1350 году) был правителем государства. Великий князь и митрополит хотели заставить младшего брата удовлетворить требованию старшего брата без вмешательства оружия и для сей цели отправили в Нижний Новгород к Борису преподобного Сергия Радонежского, причем митрополит поручил Сергию, в случае упорства Бориса, затворить в Нижнем все церкви, или наложить на город церковное отлучение.



Новгород, Новгород, а постарше старшего

Из Волхова воды не выпити, во Новгороде людей не выбити.
Кто против бога и Великого Новгорода?
Новгород судится своим судом.
Новгородцы такали, такали, да Новгород и протакали.
Справится дело и без Новгорода.

t1636196030af.jpg

Эти пословицы возникли в Новгороде во времена его расцвета, соперничества с Киевом, неповиновения Москве. В конце 15 века он потерял свою самостоятельность и вошел в состав Русского централизованного государства.



Бей сполох, татарин идет!

Злее зла честь татарская

Пусто, словно Мамай прошел

Где хан, там и Орда


t1636196030ag.jpg


В конце 1237 году союз монгольских племен, назвавшийся Золотой Ордой, под руководством внука Чингиз-хана - Батыя (1208–1255) вторгся на территорию Рязанского княжества. Затем татары подчинили Москву и двинулись на Владимир. В феврале 1238 г. Владимир был осажден и взят приступом. Был открыт путь на Новгород. Но силы татар были истощены, и они вернулись в степь. Прошло более года, и осенью 1239 г. Батый возобновил наступление на Русь. На этот раз целью его похода были южнорусские княжества. Одним из первых городов был взят Чернигов. Через год орды Батыя подошли к стенам Киева. После долгой осады и жестокого сражения Киев пал.

С этого времени начинается монголо-татарское иго. Русские земли подверглись разорению. Жители городов истреблены или уведены в рабство. Многие из сожженных городов уже никогда не возродились. Русские князья признали верховную ханскую власть, дав согласие платить дань завоевателям («ясак») и согласовывать назначение правителей русских земель. Князья, стремились скинуть вассальную зависимость от Золотой Орды. Однако сил свергнуть власть захватчиков не хватало.

Ослабленным русским княжествам угрожали соседи. Новгородские земли испытали в 1240 нашествие рыцарей-крестоносцев, также пытавшихся завоевать православные земли. Но князь Александр Невский (1252–1263) нанес поражение шведской армии крестоносцев на Неве в 1240 году, а затем разгромил тевтонских рыцарей в Ледовом побоище на Чудском озере в 1242 году.


Между двух огней

t1636196030ah.jpg


В Золотой Орде приезжавших к хану русских князей и послов, как правило, проводили между двух горевших костров. Отсюда берет начало поговорка «Между двух огней»

Так говорят, когда опасность грозит с двух сторон


Не всегда поповым ребятам Дмитриева суббота

t1636196030ai.jpg


После победы, одержанной Дмитрием Донским на Куликовом поле, в память воинов, погибших в этой битве, был установлен день между 18 и 26 октября, который получил название Дмитриевой субботы. В этот день при служении панихиды по павшим воинам поповым детям доставались обильные подачки.

Имеет значение всему свое время.


Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Дожидайся Юрьева дня, когда рак свистнет

Зарекался мужик на Юрьев день радеть о барском добре



Вt1636196030aj.jpg ыражение пришло из времени средневековой Руси, когда крестьяне имели право, рассчитавшись с предыдущим помещиком, перейти к новому. По закону, изданному Иваном Грозным, такой переход мог происходить только после окончания сельскохозяйственных работ, а конкретно за неделю до Юрьева дня (25 ноября по старому стилю, когда праздновался день Великомученика Георгия - покровителя земледельцев) или спустя неделю. После смерти Ивана Грозного такой переход был запрещен и произошло закрепление крестьян к земле. Тогда и родилось выражение "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день" как выражение огорчения из-за изменившихся обстоятельств. Святого Георгия в народе называли Егорием, поэтому в это же время возникло слово "объегорить", то есть обмануть, надуть.


Лучше грозный царь, чем семибоярщина

Невелик городок, да семь воевод

t1636196030ak.jpg
У одной овечки да семь пастухов

Понятие Семибоярщина — принятое историками название переходного правительства в России из 7 бояр в июле-сентябре 1610 года, формально просуществовавшее до избрания на трон царя Михаила Романова. Это правительство проводило изменническую политику по отношению к Русскому государству, фактически отдавшее страну в порабощение Польше. Годы правления: с 1610 по 1613гг



Стоит как вкопанная

Вt1636196030al.jpg "Уложении" и "Указе" царя Алексея Михайловича 1663 г. мая 11 велено: "Женок за убийство мужей против Уложения окапывать землю". Этот обычай существовал даже при Петре I, как видно из свидетельства Кемпфера и Бруина, которые описывают сию томительную казнь как очевидцы, именно так: "Убийцу своего мужа закапывали в землю по самую шею; днем и ночью стерегли ее стрельцы, чтобы кто-нибудь не утолил ее жажды и голода, до тех пор, пока она не умрет".



Пропал как швед под Полтавой

Петр со славой дрался под Полтавой

Было дело под Полтавой

t1636196030am.jpg Полта́вская би́тва — генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.

Битва состоялась утром 27 июня 1709 года  в 6 верстах от города Полтавы . Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и, в результате победы в Северной войне, к концу господства Швеции в Европе. Накануне сражения Пётр I объехал все полки. Его краткие патриотические обращения к солдатам и офицерам легли в основу знаменитого приказа, требовавшего от воинов биться не за Петра, а за «Россию и российское благочестие…»

10 июля является Днём воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении.

Без рубля бороды не отрастишь

t1636196030an.jpg

Петровские реформы кардинально изменили Россию, в течение нескольких десятков лет, выведя ее в число европейских государств-лидеров. Для Петра Великого это были символы отсталого прежнего быта и прежнего отношения к месту России в мире, а самодержцу нужны были рядом люди, готовые на любые жертвы ради достижения главной цели, — резкого рывка страны в будущее.

17 (6 по ст. ст.) апреля 1722 года Петр Первый издал очередной, последний в череде «бородовых» указов, регламентирующий правила ношения этого мужского украшения, а также особой одежды для тех, кто не соглашался на бритье. С этого дня размер годовой платы за сохранение бороды был установлен единый – 50 рублей, продержался он целых полвека!


Крепкий орешек, сразу не раскусишь

Орешек не по зубам

t1636196030ao.jpg Эти выражения, как считают некоторые исследователи, возникли в связи со взятием Петром I шведской крепости Нотеборга, в прошлом – русского города Орешка.

Интересна история названия этого города. В глубокой древности финны именовали поселение у истоков Невы «Пяхкиналинна», то есть «Ореховая крепость»: вероятно, вокруг было много зарослей лесного ореха. Новгородцы, утвердившись у южного выхода из Ладоги, перевели это финское слово просто как «Орешек». Захватившие затем «Орешек» шведы заменили его название своим: крепость стала «Нотеборгом», то есть опять-таки «Ореховым замком». Наконец, Петр I , вернув России старое ее владение, вернул ему и давнее имя. Однако он придал ему новое понимание: «крепостца, которая будет твердым орехом для зубов любого противника». Ведь и самому ему взятие Орешка досталось нелегко.

t1636196030ap.jpg На француза и вилы - ружье



Партизанское движение в Отечественной войне 1812 года — вооруженный конфликт между многонациональной армией Наполеона и русскими партизанами на территории России в 1812 году. Силы партизан состояли из отрядов русской армии, действующих в тылу войск Наполеона; бежавших из плена русских солдат; добровольцев из числа местного населения.

Партизанская война являлась одной из трёх главных форм войны русского народа против нашествия Наполеона наряду с пассивным сопротивлением (уничтожение продовольствия и фуража, поджоги собственных домов, уход в леса) и массовым участием в ополчениях.



От бородинской пушки под Москвой земля дрожала

t1636196030aq.jpg

Бородинская би́тва  — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием  Михаила Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта. Состоялось 26 августа (7 сентября1812 года у села Бородино, в 125 км к западу от Москвы.

В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Вt1636196030ar.jpg первые с начала войны армии Наполеона был дан достойный отпор. Русская армия показала, на что она способна. Бородинское сражение подняло боевой дух русских солдат.

Был не опален (Наполеон), а из Москвы вышел, опален

Голодный француз и вороне рад

t1636196030as.jpg


После Бородинского сражения М.И.Кутузов приказал отступать, сдав Москву французам. Нужно было дать армии отдохнуть и набраться сил. 

14 сентября 1812 года передовые отряды армии Наполеона вошли в Москву. Началась оккупация древней русской столицы. В городе в тот же день начались пожары — поджоги были осуществлены во многих местах. К ночи 16 сентября пожар усилился настолько, что рано утром Наполеон был вынужден покинуть Кремль и переехать в Петровский путевой дворец.

Оккупация Москвы длилась до второй половины октября. Наполеон оказался в западне — зимовать в обгоревшем городе без продовольствия и фуража означало верную гибель. Попытки наладить снабжение самостоятельно потерпели фиаско — фуражиры всюду натыкались на партизан и русские летучие отряды. Французские солдаты голодали. По воспоминаниям очевидцев, в Москве не осталось ни собак, ни кошек, ни даже ворон.

18 октября Наполеон отдал приказ об оставлении Москвы, распорядившись взорвать Кремль. Это приказание было выполнено лишь частично, благодаря суматохе внезапного выступления. До основания была уничтожена лишь Водовзводная башня, сильно пострадали башни Никольская, 1-я Безымянная и Петровская, также кремлёвская стена и часть арсенала. От взрыва обгорела Грановитая палата.

Впереди было сражение у Малоярославца, отступление по разоренной Смоленской дороге, свирепые морозы и Березина. Выходя из древней русской столицы, наолеоновская армия двинулась навстречу своей бесславной гибели.


Отогрелся в Москве, да замерз на Березине

t1636196030at.jpg

Сражение на Березине — общее название боёв 14 (26)—17 (29) ноября 1812 года между французскими корпусами и русскими армиями Чичагова и Витгенштейна на обоих берегах реки Березина (ныне дер. Студёнка,  Минская областьРеспублика Беларусь) во время переправы Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года.

Оставило сильный отпечаток в общественном сознании французов, до сих пор употребляющих слово «Березина» как метафору на полный провал или катастрофу

Мужественный Даву потерял булаву

t1636196030au.jpg

t1636196030av.jpg

Луи́-Николя́ Даву́ полководец Наполеоновских войн,  Имел прозвище «железный маршал». Единственный маршал Наполеона, который не проиграл ни одного сражения.

Л.-Н. Даву лишился своей маршальской регалии в 1812 году. Ныне этот трофей находится в собрании Исторического музея в Москве. «Жезл Даву», хранящийся ныне в Государственном Эрмитаже, представляет собой копию, несколько отличающуюся по размерам от оригинального маршальского жезла.

Видна из Кремля вся Советская земля

Власть Советская пришла, жизнь по-новому пошла

Кто в Совете, тот за людей в ответе

t1636196030aw.jpg


Октя́брьская революция — вооружённое восстание в России в октябре (в ноябре) 1917 года, в результате которого было свергнуто Временное правительство. Одно из крупнейших политических событий XX века, существенным образом повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории.

Временное правительство было свергнуто в ходе вооружённого восстания 25—26 октября (78 ноября), главными организаторами которого были В. И. ЛенинЛ. Д. ТроцкийЯ. М. Свердлов.


Зажали Врангеля в Крыму – крепко всыпали ему

Красный Питер бока Юденичу вытер

Петлюра в лес, а Деникина взял бес

Был такой Махно, да утек от нас давно

t1636196030ax.jpgt1636196030ay.jpgt1636196030az.jpg


t1636196030ba.jpgt1636196030bb.jpg


ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ (1918–1922) Практически сразу после октябрьской революции 1917 против новой власти начались вооруженные выступления ее политических противников. Это были первые очаги гражданской войны, вскоре охватившей всю страну.

Врангель, Юденич, Петлюра, Деникин, Махно – одни из известных предводителей белого движения

Чем дальше в лес, тем хуже для эс-эс

С миру по нитке – Гитлеру веревка

Врет как сивый Геббельс

t1636196030bc.jpg Вели́кая Оте́чественная война́ (22 июня 1941 года — 9 мая 1945 года

Первоначально SS предназначались для личной охраны фюрера и входили в состав штурмовых отрядов. С 1934 года SS была отделена от штурмовых отрядов и стала входить только в NSDAP. В конце 1930-х годов численность SS составляла 300 тыс. человек, представляя собой резерв вооруженных сил. С декабря 1934 началось расширение частей SS, получившее название «Части усиления SS». В июне 1940 они стали иметь официальный статус войск SS. В начале 1945 года их численность составляла 1 млн человек. Нюрнбергский трибунал объявил SS преступной организацией.



Список пословиц и поговорок. отражающих историю России

Без ленинских заветов не было бы власти Советов

Без рубля бороды не отрастишь

Бей врага винтовкой, бей и сноровкой

Бей сполох, татарин идет!

Близ царя — близ смерти

Боже, царя возьми! – он нам не нужен

Бонапарту не до пляски, растерял свои подвязки

Борода - лишняя тягота

Бывало было: и бояре волком выли

Был не опален (Наполеон), А из Москвы вышел опален

Был такой Махно, да утек от нас давно

Было дело под Полтавой

Видит Москву фашистское око, да зуб неймет

Видна из Кремля вся Советская земля

Власть Советская пришла, жизнь по-новому пошла

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Временщики родом велики, да недолговечны

Врет как сивый Геббельс

Где власть народа, там победа и свобода

Где хан, там и Орда

Голодный француз и вороне рад

Для советского солдата граница свята

Дмитрий и Борис за город подрались 

До Москвы на танках, а ль Москвы на санках

Добрыня крести мечом, Путята — огнем

Дожидайся Юрьева дня, когда рак свистнет

Если народу служить, и на полюсе можно жить

Зажали Врангеля в Крыму – крепко всыпали ему

Зарекался мужик на Юрьев день радеть о барском добре

Злее зла честь татарская

И работа всласть, когда родная власть

Из Волхова воды не выпити, во Новгороде людей не выбити

Коли худ князь, то князя в грязь

Красный Питер бока Юденичу вытер

Крепкий орешек, сразу не раскусишь

Кто в Совете, тот за людей в ответе

Кто против бога и Великого Новгорода?

Ленин – мудрость народа

Ленинский завет облетел весь свет

Лучше грозный царь, чем семибоярщина

Махно погиб давно, от Петлюры не осталось шкуры

Меж двух огней

Мужественный Даву потерял булаву

На француза и вилы – ружье

На француза и вилы – ружье

Не всегда поповым ребятам Дмитриева суббота

Не знали мы мыслей французских, а им хотелось только ворон русских

Невелик городок, да семь воевод

Новгород судится своим судом

Новгород, Новгород, а постарше старшего

Новгородцы такали, такали, да Новгород и протакали

Орешек не по зубам

Остер меч, да некого сечь: татарин в Крыму, а пан в Литве

От бородинской пушки под Москвой земля дрожала

От ленинской науки крепнут разум и руки

Отогрелся в Москве, да замерз на Березине

Петлюра в лес, а Деникина взял бес

Петр со славой дрался под Полтавой

Погибоша, аки обры 

По-ленински жить – Родине служить

Приехал Кутузов французов бить

Пропал как швед под Полтавой

Пусто, словно Мамай прошел

Пусто, словно Мамай прошел

Рано татарам на Русь идти

Русский немцу задал перцу

С миру по нитке – Гитлеру веревка

Сам себя сжег француз, сам и поморозил

Сколько Гитлер ни крути, а от смерти не уйти

Справится дело и без Новгорода

Стоит как вкопанная

У одной овечки да семь пастухов

У сметливого солдата и рукавица – граната

У фашистов шинели не по русской метели

Фашист с шумом идет, русский сметкой берет

Фашисты нам яму рыли, да сами в нее угодили

Царство разделится — скоро разорится

Чем дальше в лес, тем хуже для эс-эс



























Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.