Итоговая контрольная работа за год по технологии (девочки) за 7 класс

4
0
Материал опубликован 29 October 2020

Итоговая контрольная работа за год по технологии (девочки)

7 класс


1 уровень

Выберите правильный ответ:


Кисломолочными продуктами не являются:

а) молоко; б) кефир; в) творог; в) сметана.

Разрыхлителем для слоёного теста служит:

а) сливочное масло; б) пищевая сода; в) взбитые белки.

Из жидкого теста готовят:

а) пряники; б) торт «наполеон»; в) блинчики.

Какие из перечисленных продуктов не используют для приготовления сладких блюд?

а) ягоды; б) цукаты; в) молоко; г) фрукты; д) сахар; е) мясо.

Из песочного теста готовят:

а) хлеб; б) вареники; в) пельмени; г) оладьи; д) печенье; е) вермишель.

Прибавка – это:

а) величина, необходимая при обработке изделия машинными швами, выраженная в сантиметрах и учитываемая при раскрое;

б) величина, прибавляемая к размеру мерки на свободное облегание одежды;

в) величина ширины шва.

Разутюжить - это:

а) уменьшить толщину шва, сгиба или края детали;

б) отогнуть припуски шва на одну сторону и закрепить их в этом положении;

в) разложить припуски шва на две стороны и закрепить их в этом положении.

Соединить одинаковые по размеру детали машинной строчкой:

а) заметать; б) притачать; в) стачать; г) наметать.

Закрепить подогнутый край детали машинным швом:

а) приметать; б) застрочить; в) стачать.

Направление долевой нити учитывают:

а) для наиболее экономного раскроя ткани;

б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки;

в) чтобы изделие меньше сминалось.

Юбки по конструкции не бывают:

а) прямые; б) клиньевые; в) диагональные; г) конические.

В бытовой швейной машине нет регулятора:

а) длины стежка; б) ширины стежка; в) ширины зигзага; г) натяжения верхней нити.

Для выполнения каких машинных швов используют «лапку-запошиватель»?

а) вподгибку; б) накладной; в) окантовочный; г) запошивочный.

К основным типам ламп освещения не относятся:

а) лампы накаливания; б) люминесцентные; в) светодиодные; г) медицинские.

К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность; б) сминаемость; в) драпируемость; г) воздухопроницаемость.

Что такое набивная ткань?

а) набили скалками; б) разрисовали кисточками;

в) напечатали рисунок краской; г) начертили под линейку.

Концы отделочных строчек закрепляют следующим образом:

а) выводят на лицевую сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками;

б) выводят на изнаночную сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками

в) машинной закрепкой.

Выберите виды ручных стежков, которые относятся к счетным вышивкам:

а) прямые; б) петлеобразные; в) петельные; г) косые; д) крестообразные.


2 уровень

Ответьте на вопрос:

Перечислите три способа разрыхления теста.

Перечислите признаки определения качества молока (не менее 3 способов).

Укажите правильную последовательность установки машинной иглы:

а) ввести иглу в иглодержатель до упора;

б) поворотом махового колеса на себя поднять игловодитель в крайнее верхнее положение; в) ослабить винт иглодержателя; г) закрепить винт иглодержателя.

22. Укажите правильную последовательность технологии изготовления швейного изделия:

а) построение выкройки;

б) окончательная влажно-тепловая обработка;

в) снятие мерок;

г) раскрой изделия;

д) пошив изделия.

23. Установите соответствие:



Виды уборки квартиры


Периодичность уборки

1

Сезонная

а

1 раз в день

2

Влажная

б

1 раз в 3 месяца

3

Сухая

в

1 раз в неделю



24. Определите соответствие чертежа и названия изделий

А. t1603956760aa.png Б. t1603956760ab.jpg В. t1603956760ac.png Г. t1603956760ad.jpg

1. прямая юбка

2. брюки

3. плечевое изделие с цельнокроенным рукавом

4. чертеж женского платья


а) А2Б4В3Г2 б) А1Б3В2Г4

в) А2Б1В4Г3 г) А1Б2В3Г4

3 уровень

Творческая работа.


25. Установите соответствие между конструкцией кроя юбки и ее названием и выполните творческое задание.


Конструкция кроя юбки

Название юбки


Предложите материал для изготовления юбки

Предложите рисунок ткани для юбки предложенного фасона

1

t1603956760ae.jpg

А Клиньевая



2

t1603956760af.png

Б Коническая



3

t1603956760ag.jpg

В Прямая




Ответы:


1 уровень


1-а, 2-а, 3-в. 4-е, 5-д, 6-б, 7-в, 8-в, 9-б, 10-б, 11-в, 12-б, 13-г, 14-г, 15-г, 16-в, 17-б, 18-д.


2 уровень


19 – биохимический, химический, механический.

20 – внешний вид, запах, консистенция, вкус.

21- б, в, а, г (1-поворотом махового колеса на себя поднять игловодитель в крайнее верхнее положение; 2- ослабить винт иглодержателя; 3- ввести иглу в иглодержатель до упора).

4 -закрепить винт иглодержателя).

22 –в, а, г, д, б (1-снятие мерок; 2- построение выкройки; 3- раскрой изделия; 4- пошив изделия; 5-окончательная влажно-тепловая обработка).

23 – 1-б; 2-в; 3-а.

24 – в.


3 уровень

Творческая работа.

25- 1-в; 2-а; 3-б.

Рекомендуемые материалы:

Прямая юбка (искусственная кожа, джинсовая ткань, полушерстяные и синтетические материалы).

Клиньевая юбка (смесовые материалы, полушерстяные и синтетические ткани).

Коническая юбка (трикотаж, хлопчатобумажные, шелковые и вискозные ткани).

Рекомендуемый рисунок:

1- Прямая юбка (гладкокрашеная, геометрический рисунок, клетка).

Клиньевая юбка (гладкокрашеная, абстракция, мелкий цветочный принт).

Коническая юбка (гладкокрашеная, цветочный, горох или абстрактный рисунок).


Данные тестовые задания позволяют проверить уровень знаний и практических навыков учащихся по темам предмета технологии изученным в 7 классе.



Критерии оценки

1 уровень - 18 баллов (за каждый правильный ответ 1 балл)

2 уровень – 15 баллов (за каждый правильный ответ 3 балла)

3 уровень – 12 баллов


Творческая работа – 12 баллов


Критерий оценки

Количество баллов

1.

Соответствие фасонов выбрано верно

4

2.

Материал для изготовления юбки предложен правильно

6

3.

Рисунок для данного фасона выбран оптимальный

2

итого

12


Максимальное количество – 45 балла

Оценка 5 (за количество баллов от 45 до 40)

Оценка 4 (за количество баллов от 39 до 35)

Оценка 3 (за количество баллов от 34 до 28)

Оценка 2 (за количество баллов от 27и ниже).


Методика контроля и диагностики знаний и умений учащихся.

Проверка умений учащихся проводится в виде практических работ, тестов, упражнений.

Для сокращения времени, затрачиваемого на итоговый контроль, в последнее время все чаще используются тестовые задания.

При этом целесообразно применить тесты нескольких видов:

• с выбором одного, двух или нескольких правильных ответов из предложенных вариантов;

• на соответствие;

• с требуемым текстовым заполнением;

на установление правильной последовательности действий.

Основным критерием эффективности усвоения учащимися теоретического материала и умения применить его на практике считают коэффициент усвоения учебного материала — Ку.

Он определяется как отношение правильных ответов учащихся в контрольных работах к общему количеству вопросов (по В. П. Беспалько):

Ку= N/ К

где N — количество правильных ответов учащихся на вопросы контрольной работы, теста;

К — общее число вопросов в контрольной работе или тесте.

Если Ку > 0,7, то учебный материал программы обучения считается усвоенным.

Оценка 3 ставится за 70% правильно выполненных заданий (Ку > 0,7),

4 — за 80—90% правильно выполненных заданий (Ку=0,8 < 0,9),

5 — за правильное выполнение всех заданий (Ку > 0,9).

Текущие и итоговые знания и умения учащихся оцениваются по пятибалльной системе.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.