Итоговая работа по географии на тему «Природа регионов России» (8 класс)
Итоговая работа по теме «Природа регионов России», 8 класс
(уч. И. И. Баринова)
Инструкция по выполнению работы
Итоговое задание состоит из 10 вопросов. Каждый вопрос – логическое задание, в котором представлены основные признаки какого-либо природного района (объекта) России.
Ответом является название ФГР России или ФГР и географический объект. Ответ записывать в виде слов(а) или словосочетания.
При выполнении заданий можно использовать карты атласа за 8 класс.
На выполнение работы отводится 30 минут.
Постарайтесь выполнить все задания и получить наибольшее количество правильных ответов.
Желаю успехов!
1. В пределах района отчётливо выделяется три полосы: центральная, северная и южная. Через центральную часть проходит полоса чередующихся крупных возвышенностей и низменностей. Характерен западный перенос воздушных масс. Территория обладает развитой озерно-речной сетью, густота и режим которой меняются вслед за климатическими условиями с севера на юг. На территории существуют практически все виды природных зон, имеющиеся на территории России.
2. Для ФГР характерна значительная приподнятость и расчлененность поверхности, резко- континентальный климат, почти повсеместное распространение мерзлоты. Здесь находятся самые многоводные в России реки, отличающиеся каньонообразностью и асимметричностью. Сильное переохлаждение земной поверхности зимой вызывает большие различия между летними и зимними температурами, а также сезонными количествами осадков. Разница между среднемесячными температурами зимы и лета составляет 50 — 65 °C.
3. Регион граничит с двумя странами по суше и двумя странами по воде. Летом характерны очень густые туманы, переходящие в сплошную завесу продолжительного, очень густого и очень мелкого моросящего дождя. Особенность живой природы района — необычайное разнообразие видов и их смешение на небольшой территории.
4. Уникальный для нашей страны природный район. Долгая, непрерывная борьба вулканических сил против сил ветра и вод создала здесь огромное количество уникальных природных достопримечательностей: скал, пещер, курумов. Крупных движений земной коры здесь не наблюдается. Эта территория также известна огромными запасами полезных ископаемых всех типов.
5. Равнина расположена на севере Азии, занимает большую часть Сибири. Равнина имеет в плане форму суживающейся к северу трапеции. Это наиболее обжитая и освоенная, особенно на юге, часть Сибири. Поверхность равнинная с довольно незначительным перепадом высот. Для равнины характерен суровый, достаточно континентальный климат. Реки имеют незначительные уклоны и малую скорость течения.
6. Горная система расположена на границе России, Монголии, Китая и Казахстана. Горообразование продолжается и в настоящее время. Это незабываемая по красоте страна величественных гор. Горы представляют сложную систему самых высоких в Сибири хребтов, разделённых глубокими долинами рек и обширными внутригорными и межгорными котловинами. Между хребтами находятся долины, относящиеся к системе рек Бии, Катуни.
7. Обширная территория, лежащая к востоку от нижнего течения Лены, севернее низовьев Алдана и ограниченная на востоке горными массивами Тихоокеанского водораздела. В ее пределах располагаются горные хребты и плоскогорья, а на севере — плоские низменности, протянувшиеся вдоль долин крупных рек далеко на юг. Наиболее сильные морозы бывают в межгорных котловинах, где происходит застаивание и особенно интенсивное выхолаживание воздуха. Есть крупные реки, которые текут почти в меридиональном направлении с юга на север.
8. Складчатые горы с вулканической активностью, сформировались в эпоху альпийской складчатости. Здесь, по гребню Главного хребта, проходит государственная граница Российской Федерации с четырьмя странами. Регион с большим современным оледенением. Крупными центрами оледенения являются высшая точка гор и ледник Безенги.
9. Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. Западное побережье — скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья — более пологий. Происхождение озера до сих пор вызывает научные споры. Один из эндемиков, рачок эпишура, выполняет функцию фильтра: пропускает через себя воду, очищая её. В 1996 году объект был внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
10. Во времена ледникового периода эта местность оказалась нетронутой льдами. Специфическое расположение и своеобразный климат сформировали на его территории очень разнообразную флору и фауну. Здесь произрастают деревья и растения, характерные для южных и северных широт. Животный мир и птицы тоже представляют разные климатические зоны. Тропические лилии, лотос, маньчжурский абрикос мирно уживаются с пихтами и елями, а также с северными ягодами: брусникой, голубикой, клюквой.
Правильные ответы:
1. Восточно-Европейская равнина. 2. Средняя Сибирь. 3. Дальний Восток. 4. Уральские горы. 5. Западно-Сибирская равнина. 6. Пояс гор Юга Сибири. Алтай. 7. Северо-Восточная Сибирь. 8. Кавказские горы. 9. Пояс гор Юга Сибири. Байкал. 10. Дальний Восток. Уссурийская тайга.
Источники информации:
1. И.И. Баринова География России. Природа. М., 2014
5. http://fb.ru