Внеклассное мероприятие «Ивана Купала»

5
3
Материал опубликован 18 January 2018 в группе

Сценарий фольклорного праздника «Иван Купала»

Цель: Приобщение детей к истокам русской народной культуры.

Задачи: 1. Развивать двигательную активность, укреплять здоровье. 2. Воспитывать интерес к русским народным играм, традициям, обычаям. 3. Воспитывать чувство сплоченности, доброжелательности.

Площадка для проведения украшена зеленью, венками, цветами, травяными гирляндами, закреплённые на деревьях, где указатели (стилизованные) разных площадок места действия. Соломенный купала – чучело на шесте. Дерево – купалица, украшенная ленточками. Плетёные заборчики ( большие и маленькие ).

Оборудование: мешок (4), венки, вёдра, ложки, обручи с красными тряпками, костры ( дрова и красная тряпка сверху или крапива), канат, муз. сопровождение, хвосты (верёвки или пояса). Ход праздника

 Ведущая:  Седьмое июля - самый длинный день. После него дни идут на убыль. Это день летнего солнцестояния - солнцеворот по-старому – один из поворотных пунктов года. Издревле все народы земли отмечали в конце июня праздник вершины лета (празднуется с 6 на 7 июля (с 23 на 24 июня)). У нас это – Иван Купала. Иван Купала – праздник очень древний. Иван Купала (иванова ночь, иванов день) — один из главных праздников календаря славян.

День Ивана Купала – праздник мистический, загадочный, но, в то же время, весёлый, полный всевозможных примет, гаданий, легенд, поверий и все они были связаны с водой, огнем и травами. В загадочную купальскую ночь собирают целебные травы, прыгают через костер, устраивают игры и пляски, умываются росой, купаются в водоёме, гадают, пытаясь узнать свою судьбу. 

Существовало поверье, что в полночь на Купалу расцветает папоротник. Около полуночи на широких листьях папоротника появляется почка, которая поднимается все выше, выше, потом шатается, переворачивается и начинает «прыгать». Ровно в полночь созревшая почка с треском раскрывается и из нее появляется огненно-красный цветок. Человек сорвать его не может, но если увидит, все его пожелания исполнятся. А этот цветок сможет найти лишь тот, у кого смелое сердце да чистые помыслы.

(Видеоклип- http://www.youtube.com/watch?v=lnatAZR2u2s )

Ивана Купала: А вот и я – сам Иван Купала. Еще меня называют – цветной, колдовник, травник, веселый, купальник, чистоплотный. Я люблю огонь, воду и землю – матушку нашу. И сегодня-праздник всех этих стихий! Сегодня надо веселиться, петь песни. А теперь окроплю вас водой. Вода сегодня целебная, в ней купалось солнце. Девушки в веночках выносят воду в чашах. Иван Купала этой водой с помощью веточек березы окропляет всех.

 - Чтоб здоровы были, много лет жили!

 Звучит музыка «Кострома»".Ведущая: Выходи честной народ в наш весёлый хоровод. Все участники становятся в хоровод.

  Игра Ручеек. Включаете веселую музыку, все участники становятся парами, образуя коридор, а одна пара пробегает под этим «рукотворным сводом».

Ребята, сегодня в День Ивана Купала мы с вами отправимся в веселое путешествие. Мы вспомним русские загадки и потешки, поиграем в русские народные игры, а если повезет, то и цветок папоротника найдем. А заодно, познакомимся с обычаями и традициями древних славян, наших предков.

 1. конкурс. Самая длинная коса.

2. конкурс. Самый красивый и оригинальный веночек.

3 конкурс. Угадай лекарственные травы.

4.конкурс. Лучший народный костюм  Его можно просто продемонстрировать, покружиться или пройтись из одного угла в другой, а можно обыграть: забавно станцевать или показать какую-нибудь сценку.

6. конкурс Прыжки через костер. 

На праздник нужно приготовить безопасный костер (можно из крапивы).

7. конкурс. Игра «Водолей»В день Ивана Купалы все традиции имеют тесную связь с водой. На начало дистанции обычно ставят ведра, наполненные водой, а на финиш — пустые ведра. Команда, которая быстрее заполнит свое ведро, выигрывает.

8. конкурс Стенка на стенку. Команды должны перетанцевать друг друга. 9. конкурс «Живой огонь». Огонь, как и вода, имели очищающую силу. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь» и в купальную ночь разжигали костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Вокруг костров плясали, пели песни и водили хороводы, через них прыгали. Обруч, с завязанными красными тряпочками нужно прокатить между кеглей, не задев кегли. (На голове при этом надет венок).

11.конкурс «Петушиный бой».В центр круга становятся 2 мальчика. Играющие, стоя на одной ноге, толкают друг друга плечом, стараясь вытолкнуть соперника из круга . Парням можно было толкаться плечами, грудью, спиной, но не головой и не руками. Если тебе удалось толкнуть соперника так, что он ступил на землю второй ногой или выпрыгнул за границу круга, ты победил

12.конкурс. Перетягивание каната.

13.конкурс Прыжки в мешке.

14 конкурс. Отгадай загадки. Не прядёт и не ткёт, а людей одевает. Ответ: Овца
Без рук, без топоренка, построена избенка. Ответ: Гнездо       Поле – не меряно. Овцы – не считаны. Пастух – рогат. Ответ: Небо, звезды и месяц   Без рук, без ног, а ходить умеют. Ответ: Часы
15.конкурс. Дополни русские потешки.

Петушок, петушок,
Золотой гребешок,
Масляна головушка,
Шелкова бородушка,
Что ты рано встаешь,
Голосисто поешь,
Деткам спать не даешь?

Как на Ванькины именины
Испекли пирог былинный –
Вот такой вышины!
Вот такой ширины!

 

Идет коза рогатая

За малыми ребятами.

Кто маму не слушает?

Кто кашу не кушает?

Кто отцу не помогает?

Забодает! Забодает! Забодает!

16. конкурс. Назовите 6 первых букв старославянской азбуки.

17. конкурс. Названия дней недели («седмицы») вторник, четверг и пятница имеют какое значение?

18 конкурс. Как назывался месяц июль в древнерусском языке?

А) Червень. Б) Страдник, В)Сенозарник, Г) Грозник

19. конкурс . «Хвосты»

Играют парами. Каждый из игроков получает веревку одинаковой длины с соперником. Веревка заправляется за пояс брюк так, чтобы 2/3 свисали сзади наподобие хвоста. Каждый из игроков должен отобрать хвост у противника, одновременно не отдав свой. Во время игры нельзя толкаться, драться, хвататься руками за все, кроме хвоста, ставить подножки. Победитель тот, кто отобрал хвост у противника, но спас свой. Можно играть и по 4–5 человек одновременно, цель – спасти свой хвост и собрать больше хвостов противников

20 конкурс Поиск цветка папоротника. Подсказка на листке для каждой команды.

Окрест подле древа аршинах пяти – двадцати ( 1 аршин равен 0,711200 метра)

21 конкурс Инсценировка русской сказки на новый лад.

Русские народные игры:

«Молчанка»

Перед началом игры все участники произносят распев:

Первенчики, червенчики,

Летали голубенчики

По свежей росе,

По чужой полосе,

Там чашки, орешки,

Медок, сахарок —

Молчок!

Как скажут последнее слово, все должны замолчать. Ведущий старается рассмешить играющих движениями, смешными словами и потешками, шуточными стихотворениями. Если кто-то засмеется или скажет слово, то отдает ведущему фант. В конце игры дети свои фанты выкупают: по желанию играющих поют песенки, читают стихи, танцуют, выполняют различные движения.

«Водяной»

Водящий сидит в кругу с закрытыми глазами. Играющие двигаются по кругу со словами:

Водяной, Водяной,

Что сидишь ты под водой?

Ну-ка выходи,

С нами посиди.

Круг останавливается. Водяной встает и, не открывая глаз, подходит к одному из играющих. Его задача – определить, кто перед ним. Если Водяной угадал, он меняется ролью, и теперь тот, чье имя было названо, становится водящим.

«Золотые ворота»

Играющие делятся на равные команды. Одна команда образует круг, ее игроки берутся за руки и поднимают их вверх. Игроки располагаются с интервалом в два шага, чтобы между ними мог пройти человек, хотя бы согнувшись. Другая команда начинает движение, обходя «змейкой» по очереди каждого игрока первой команды и каждый раз проходя через ворота, образованные руками игроков первой команды. Игроки второй команды держатся за руки, расцеплять которые нельзя! Итак, вторая команда оказывается то в круге, то за его пределами.Первая команда в течение игры повторяет:

Золотые ворота

Пропускают не всегда.

Первый – разрешается,

Второй раз запрещается,

А на третий раз

Не пропустим вас!

На последнем слове команда резко опускает руки. Если кто-то из второй команды оказался внутри, он уходит из цепочки и встает в центр круга. Когда во второй команде остается один человек, он признается победителем.

Жмурки

Водящего игрока называют «жмуркой».

Жмурке завязывают глаза (обычно шарфиком или платком). Раскручивают его и после спрашивают:

Кот, кот, на чем стоишь?

На квашне.

Что в квашне?

Квас.

Лови мышей, а не нас.

Колечко-колечко

Все сидят на лавочке. Выбирается водящий. У него между ладошек лежит колечко или другой маленький предмет. Остальные держат свои ладошки сомкнутыми. Водящий с колечком обходит всех и будто бы кладет им колечко. Но кому он положил, знает только тот, кому колечко попало. Другие должны наблюдать и догадаться, у кого находится этот предмет. Когда водящий скажет: «колечко-колечко, выйди на крылечко», тот, у кого оно есть, должен выскочить, а остальные, если догадались, задержать его. Если удалось выскочить, он начинает водить, если нет — водит тот, кто задержал. Причем задерживать можно только локтями, так как ладони остаются сомкнутыми.

«Чепуха».

Выбирается водящий, который отходит в сторону. Участники игры загадывают любые предметы (каждый-свой). Приходит водящий и задаёт участникам вопросы, в ответ на которые игроки должны назвать задуманный предмет.

Играющий, чей ответ более других подошёл к заданному вопросу, становится водящим.

Загадывание желаний. Традиционно, на праздник наряжают девушку Купаву или молодую березку или иву. Купаву делают сродни кукле на Масленицу, на голову надевают венок. А деревце украшают ленточками и цветами. В конце праздника каждый из участников подходит к деревцу с ленточкой и завязывает на Купаве, про себя проговаривая заветное желание.

Бросание венков. Какой Иван Купала без венков? Заранее приготовьте венки, каждый из участников праздника кидает в воду и загадывает желание. Пускай венки на воде плывут, и люди счастье свое найдут.

Гадание по кругам на воде
В широкую и глубокую миску наливают воду. На закате солнца воде шепотом говорят свое желание и бросают небольшой камушек. Если число кругов на воде четное — желание сбудется.

Подведение итогов и награждение.
 

1.Отгадай загадки. 1.Не прядёт и не ткёт, а людей одевает. 2.Без рук, без топоренка, построена избенка.     3. Поле – не меряно. Овцы – не считаны. Пастух – рогат.  4. Без рук, без ног, а ходить умеют.

2.Допиши русские народные потешки:

Петушок, петушок,
___________________
Масляна головушка,
____________________
Что ты рано встаешь,
_____________________
Деткам спать не даешь?

Как на Ванькины именины
Испекли пирог былинный

_______________
Вот такой ширины!

 

_____________

За малыми ребятами.

Кто маму не слушает?

Кто кашу не кушает?

________________

Забодает! Забодает! Забодает!

3.Названия дней недели («седмицы») вторник, четверг и пятница имеют какое значение?

4. Как назывался месяц июль в древнерусском языке?

А) Червень. Б) Страдник, В)Сенозарник, Г) Грозник

5.Назовите 6 первых букв старославянской азбуки

1.Отгадай загадки. 1.Не прядёт и не ткёт, а людей одевает. 2.Без рук, без топоренка, построена избенка.     3. Поле – не меряно. Овцы – не считаны. Пастух – рогат.  4. Без рук, без ног, а ходить умеют.

2.Допиши русские народные потешки:

Петушок, петушок,
___________________
Масляна головушка,
____________________
Что ты рано встаешь,
_____________________
Деткам спать не даешь?

Как на Ванькины именины
Испекли пирог былинный

_______________
Вот такой ширины!

 

_____________

За малыми ребятами.

Кто маму не слушает?

Кто кашу не кушает?

________________

Забодает! Забодает! Забодает!

3.Названия дней недели («седмицы») вторник, четверг и пятница имеют какое значение?

4. Как назывался месяц июль в древнерусском языке?

А) Червень. Б) Страдник, В)Сенозарник, Г) Грозник

5.Назовите 6 первых букв старославянской азбуки.Поиск цветка папоротника. Подсказка на листке для каждой команды.

Окрест подле древа аршинах пяти – двадцати ( 1 аршин равен 0,711200 метра)

1.Отгадай загадки. 1.Не прядёт и не ткёт, а людей одевает. 2.Без рук, без топоренка, построена избенка.     3. Поле – не меряно. Овцы – не считаны. Пастух – рогат.  4. Без рук, без ног, а ходить умеют.

2.Допиши русские народные потешки:

Петушок, петушок,
___________________
Масляна головушка,
____________________
Что ты рано встаешь,
_____________________
Деткам спать не даешь?

Как на Ванькины именины
Испекли пирог былинный

_______________
Вот такой ширины!

 

_____________

За малыми ребятами.

Кто маму не слушает?

Кто кашу не кушает?

________________

Забодает! Забодает! Забодает!

3.Названия дней недели («седмицы») вторник, четверг и пятница имеют какое значение?

4. Как назывался месяц июль в древнерусском языке?

А) Червень. Б) Страдник, В)Сенозарник, Г) Грозник

5.Назовите 6 первых букв старославянской азбуки

1.Отгадай загадки. 1.Не прядёт и не ткёт, а людей одевает. 2.Без рук, без топоренка, построена избенка.     3. Поле – не меряно. Овцы – не считаны. Пастух – рогат.  4. Без рук, без ног, а ходить умеют.

2.Допиши русские народные потешки:

Петушок, петушок,
___________________
Масляна головушка,
____________________
Что ты рано встаешь,
_____________________
Деткам спать не даешь?

Как на Ванькины именины
Испекли пирог былинный

_______________
Вот такой ширины!

 

_____________

За малыми ребятами.

Кто маму не слушает?

Кто кашу не кушает?

________________

Забодает! Забодает! Забодает!

3.Названия дней недели («седмицы») вторник, четверг и пятница имеют какое значение?

4. Как назывался месяц июль в древнерусском языке?

А) Червень. Б) Страдник, В) Сенозарник, Г) Грозник

5.Назовите 6 первых букв старославянской азбуки

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо! Очень интересный и богатый разными формами материал!

26 February 2018

Очень интересно, спасибо

28 February 2018

Спасибо, очень все хорошо продумано.

9 March 2018