Предварительный просмотр презентации

Из старинных книг. Ю. Энтин «Про дружбу» Д.И.Тихомиров «Находка» Литературное чтение. УМК «Школа России» 1класс. Автор : Грачева Людмила Юрьевна , учитель начальных классов МБОУ «СОШ №8» г. Новокузнецк

Итак, друзья внимание – Ведь прозвенел звонок. Садитесь поудобнее – Начнем скорей урок.

Прочтите речевую разминку. Ша-ша-ша – мама моет малыша, Шу-шу-шу – я письмо пишу, Аш-аш-аш – у Марины карандаш, Ща-ща-ща – мы несём домой леща, Ащ-ащ-ащ – мы наденем плащ.

Ребята, для чего в школе необходим урок литературного чтения? - Чему на этом уроке мы должны учиться? - Объясни смысл пословиц. С книгой жить – век не тужить.

Дмитрий Иванович Тихомиров (1844 – 1915) Дмитрий Иванович Тихомиров - известный педагог. Родился он в семье сельского священника Костромской губернии. Семья была небогатой, и Дмитрий вместе с братьями пахал, сеял, косил. Такая жизнь духовно сблизила его с народом. Образование получил в военно-учительской семинарии. Изданный им в соавторстве с женой в 1872 году «Букварь», был одной из самых распространённых книг, по которой дети христиан постигали азы грамоты и счёта, учились понимать красоту и богатство родного языка, знакомились с главными праздниками.

Учебник стр. 48. «НАХОДКА» Как вы думаете, о чем это произведение?

Словарная работа Черепок - обломок разбитого керамического изделия. Находка - найденная вещь. Овраг - глубокая длинная впадина на поверхности земли.

Прочтите слова, записанные на доске, сначала по слогам, затем целыми словами: спу-сти-лся – спустился кро-шеч-но-го – крошечного жа-лоб-не-е – жалобнее сле-пень-кий – слепенький смор-щи-лась – сморщилась вы-про-сил – выпросил ты-чет-ся – тычется мор-доч-кой – мордочкой под-ру-жил-ся – подружился

От чьего имени написано произведение? - Где мальчик нашел щенка? - Прочтите, как выглядел щенок. - Почему щенок перестал плакать? - Куда мальчик принес щенка? - Прочтите строки, в которых описывается, как кормили щенка. - Какую кличку дали щенку? Объясните, почему. - Как вы думаете, почему щенок полюбил своего хозяина?

Ветер дует нам в лицо, Закачалось деревцо. Ветер тише, тише, тише. Деревцо все выше, выше. ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

Юрий Сергеевич Энтин Юрий Энтин родился 21 августа 1935 года в Москве. Юрий Сергеевич с самого детства увлекался литературой и историей. После школы учился в педагогическом институте на историческом факультете, а позже поступил в полиграфический институт. Завершив образование, работал сначала в школе, а затем — главным редактором детской редакции фирмы звукозаписи «Мелодия». Всерьёз заниматься поэзией Юрий Сергеевич начал, когда ему было 33 года. С 1969 года начал писать песни для кинематографа и телевидения. На протяжении нескольких лет Юрий Энтин работал учителем и библиотекарем в школе. Тексты Юрия Сергеевича часто критиковали и не разрешали издавать. С 1995 по 1997 год Юрий Энтин был автором и ведущим детской передачи «До-ми-соль» на телеканале ОРТ.

Юрий Сергеевич Энтин — автор текстов многих известных детских песен. На музыку положено множество стихов Юрия Энтина: «Прекрасное далёко» «Кабы не было зимы» «Крылатые качели» «А мне летать охота» «Песенка Разбойников» «Луч солнца золотого» «Лесной олень» «Чунга-чунга» «Песня бременских музыкантов» «Ты человек»

Радость делит он со мной, За меня всегда горой. Коль беда случится вдруг, Мне поможет верный ….. ДРУГ Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово «друг»?

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ Друг- это человек, связанный с кем-то близкими хорошими отношениями, взаимной симпатией , основанной на взаимопонимании.

Какие отношения можно назвать дружбой? Кого называем лучшим другом? Может ли жадный и злой человек быть настоящим другом?



РЕФЛЕКСИЯ С какими произведениями мы познакомились на уроке? Чему учат эти произведения? Где можно встретить добро? Кого можно назвать добрым? Расскажите о самом добром человек?
