Презентация «Изобразительно-выразительные средства в повести Анны Павловны Неркаги «Анико из рода Ного»

0
0
Материал опубликован 3 December 2018 в группе

Пояснительная записка к презентации

Актуальность данного исследования продиктована продолжающимся в научном мире ростом интереса к творчеству А.П. Неркаги, ненецкой писательницы.
Изобразительно-выразительные средства в повести А. П.Неркаги
PPTX / 32.69 Мб

Предварительный просмотр презентации

Научно-исследовательский проект Изобразительно-выразительные средства в повести А. П. Неркаги «Анико из рода Ного». Автор: Тупицин Иван, обучающийся 6в класса Руководитель: Аглеева М.И., учитель русского языка и литературы, КНЯ 2018 г.

Анна Павловна Неркаги Родилась 15 декабря 1951 года в чуме, в предгорьях Полярного Урала(Лаборовая,Приуральский район, ЯНАО) В Лаборовой А.П.Неркаги создала единственную в России национальную кочевую школу. Член Союза писателей СССР с 1978г.

« Анико из рода Ного » (1974 г.) «Анико из рода Ного» - первое произведение А.П. Неркаги. Повесть о возвращении на малую родину.

Актуальность данного исследования продиктована продолжающимся в научном мире ростом интереса к творчеству А.П. Неркаги. Объект данного исследования – художественный текст повести А. П.Неркаги «Анико из рода Ного». Предмет исследования – изобразительно-выразительные средства в повести А. П. Неркаги «Анико из рода Ного». Цель исследования – выявить изобразительно-выразительные средства в повести «Анико из рода Ного», проанализировать их роль в произведении . Задача: определение изобразительно-выразительного средства, активно используемого автором для создания ярких образов в повести. Гипотеза: эпитеты и сравнения в «Анико из рода Ного» являются главным средством выразительности.

Гипербола Гипербола - образное выражение, состоящее в преувеличении размеров, силы, красоты, значения описываемого. Отец, пусть у тебя сердце будет больше неба.

Олицетворение Олицетворение - наделение неодушевленных предметов и явлений природы признаками и свойствами человека. Неожиданно ударил злой и холодный ветер, пошёл снег. Сильный порыв ветра спас Тэмуйко.

Так иногда распоряжается природа: поставит рядом два деревца, одно без ветвей, со сломанной верхушкой и больной корой, второе — зелёное, радостное, с неугомонным шелестом листьев.

Эпитет Эпитет-художественное определение предмета, подчеркивающее его характерное свойство, а также придающее ему образность. Запах этого волка навсегда запомнился собаке с того дня, как в чуме не стало доброй и ласковой хозяйки. Ненцы прозвали его Хромым Дьяволом за хитрый ум и чёрные дела.

В ту же весну, в последнюю, яростную пургу, появился на свет Тэмуйко. Маленький, с любопытной мордочкой, красивыми длинными ножками, он стал любимцем Себеруя и Некочи.

От встречи с оленем осталась в душе тяжесть и вместе с тем какое-то светлое чувство.

Хромой Дьявол завыл с тоскливой угрозой.

Вид и запах собственной крови привели его в позднюю ярость.

Длинные чёрные пряди волос падали на лоб, и он откидывал их лёгким движением головы.

Осенняя тишина полна грусти, тревоги и отдаётся в сердце печалью, но не давящей, а мягкой, несколько сентиментальной: кажется, всё дремлет, объятое приятными думами; две большие каменные глыбы доверчиво прижались друг к другу зелёными замшелыми боками.

Как забыть шумные, горячие улицы города, любимые места, где не раз так хорошо думалось и мечталось, и добровольно отдать себя мёрзлой тишине, затеряться в белом просторе снегов, надеть ягушку, жить при керосиновой лампе и... состариться?!

Огромное солнце хотя и ласковое, но одинокого человека уже никаким теплом не согреешь.

Оленей в упряжке Себеруй не погонял. Они шли сами, чувствуя опытную спокойную руку.

Себеруй угощал тех, кто пришёл встречать умершую в подземном стойбище.

Тэмуйко проснулся, поднял голову, поводя фиолетовыми глазами.

Сравнение Сравнение - троп, в котором используется сопоставление одного предмета или явления с другим для художественного описания первого. Молодой волк вскочил и легонько, без звука, оскалился – словно улыбнулся.

Потом лёг (волк) на землю, где только что отдыхал молодой, и тяжело вздохнул, совсем как человек, который весь день был на ногах.

«Точь Аника. Сиву я отин. Мата твоя и маленький систра уморла. Приесзжай...» (Письмо Себеруя)

Один учится в школе, но он вернётся, и четыре удалых охотника будут бороздить тундру на белых, как снег, быках.

Покачивается на ветру лес могучих рогов.

Можешь в ней (в ягушке) спать на снегу, как куропатка.

Устраивал, охорашивал жизнь, трудился, как нехитрый олешка, никого не обманывал…

Осеннее небо, особенно в сентябре, напоминает капризную старуху: то смеётся, то ворчит и гнусавит.

Изобразительно-выразительные средства в повести А.П.Неркаги «Анико из рода Ного»

Эпитеты и сравнения в «Анико из рода Ного» являются главным средством выразительности и создают северный колорит. Заключение.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.