Урок «Изучение русских традиций. Праздник «Катерина Санница»»
Пояснительная записка к презентации
Обычаи и традиции являются способом отбора и сохранения нравственных ценностей и передачи их последующим поколениям.
Утрачивающий традиции скатывается вниз.
П.Н. Савицкий
Воспитательный потенциал народных традиций оценен давно. Они включают в себя: - духовные ценности народа;
- модель поведения для новых поколений.
В центре традиционной культуры - идеал нравственного человека.
Традиция (лат. traditio - передача) - исторически сложившиеся устойчивые образцы и правила поведения, взгляды, вкусы, обычаи, повадки какого-либо этноса, сознательно передаваемые от поколения к поколению, обеспечивающие народу преемственность его культуры и поддерживающие его единство. Совокупность народных традиций составляет в целом духовные ценности этноса.
Народные традиции - это кладезь мудрости и нравственного здоровья.
Основывая процесс воспитания школьников на изучении народных традиций, школа определяет следующие задачи:
- помочь ребенку вспомнить свою национальную и родовую память;
- уважительно относиться к своим древним корням;
- чтить и уважать память предков;
- систематически и целенаправленно приобщать детей к истокам народной культуры.
Высокая духовность и нравственность, лежащие в основе традиционной культуры, направлены на воспитание здорового образа жизни населения, уважения к традициям, доброжелательных отношений с окружающими, любви и бережного отношения к природе.
Следование канонам традиционной культуры развивает у детей и подростков чувство собственного достоинства и национальной гордости, способствует осознанию роли своего народа в мировой цивилизации.
В нашем образовательном учреждении важное место в воспитательном процессе отводится изучению русских традиций. В декабре 2017 года был проведен общешкольный праздник «Екатерина Санница», явившийся презентацией работы над одноименным проектом.
В процессе подготовки проекта школьники изучали историю возникновения русской традиции отмечать на 7 декабря праздник «Екатерина Санница», сочиняли стихи, писали сочинения, занимались изготовлением санок из различного материала, участвовали в мастер-классах по изготовлению куклы Катерина Санница.
В день проведения праздника состоялась выставка-ярмарка русских блюд, гуляние с представлением, играми, хороводами. Завершился праздник катанием с горы.
Из истории праздника.
День по народному календарю: Екатерина-санница
Другое название дня — Катерина Женодавица.
Открытие извоза, страды санной. Проходили гулянья. «Катеринин день пришёл — катанье привёл». Гонки на санях. Скатывали сани с горы. «Екатерина на санях катит к зимнему Егорию в гости». Собирались всей деревней смотреть на парней и молодых мужиков, поболеть за своих, оценить лошадей. Девушки отдавали должное женихам за их удаль, сноровку, силу. «Не спится, не лежится, все про милого грустится», «У невесты женихов сто один, а достанется один».
В старину к этому гулянью бывали особенные приглашения. В дом богатого и зажиточного семьянина, где была осенняя свадьба, сходились все родные смотреть, как поедут новобрачные. За молодыми снаряжался длинный поезд всех родных. Здесь впервые показывалась молодая после свадьбы и, по старому обычаю, должна была раскланиваться всем соседям. Сани новобрачных всегда отличались от других: их или расписывали красками с выводами, или позолачивали сусальным золотом. Боярские сани украшали волчьи и медвежьи меха. Поездом новобрачных управляли самые близкие родственники. Свёкр и свекровь, отправляя свою невестку на гулянье, просили провожатых беречь молодую от всякой беды, а более всего от лихого глаза. Подле порога, в сенях, постилали овчинную шубу навыворот. Когда приезжали с гулянья, на этой шубе свёкр и свекровь встречали свою невестку. Здесь провожатые сдавали с рук на руки молодых. Вечерняя пирушка оканчивала торжество.
«А с Екатерины зима доймёт не мытьём, так катаньем, не голодом, так холодом». А бывает и наоборот, что иногда на «Екатерину зима еще заплачет». Помнить надо, что «хвали зиму только после Николина дня». Вот и пойдут, подчас, с Екатерины оттепели да туманы и слякоть — тогда морозов уже не жди раньше Варварина дня — Варварских да Никольских.
Катерина — покровительница брака, невест и незамужних девушек. Парни молились Екатерине, чтобы уберегла их от «злой жены». До восхода солнца выходили девицы с пшённой кашей на дорогу и кликали судьбу. Если петух отзывался — удача ждёт. Вечер под Екатерину — время ворожбы. Девушки перед сном кладут под подушку кусок хлеба и загадывают, какой будет суженый.
На Екатерину-санницу маленьким девочкам-именинницам посылали в подарок «козырные санки с куклами». Эта обязанность лежала на тёщах и крёстных матерях.
Главные традиции 7 декабря — катание на санях и санках, гадания на суженого. — На Руси в эти дни начинались шумные гулянья на санях. Первыми в поездку отправляли молодоженов, сыгравших свадьбу прошедшей осенью. Примечательно, что на этом празднике молодая впервые после венчания показывалась людям. За санями новобрачных, расписанными красками и украшенными лентами, ехал целый кортеж из всех родных и друзей. Вернувшись с гулянья, устраивали пир, а маленьким детям, не приглашенным на него, посылали в подарок гостинцы и санки.
— Кто не мог позволить себе кататься на расписных санях, брали санки или простые дощечки и шли кататься с горок — обычно с крутых берегов рек прямо на лед. И здесь в центре внимания были молодожены. Выходя из дома, они обязательно должны были пройти по тулупу, вывернутому мехом наружу, чтобы защититься от дурного глаза.
— Святая Екатерина, по мнению людей, была покровительницей беременных женщин. Роды на Руси всегда считались великим таинством, поэтому их день и час старательно скрывали от соседей и даже домочадцев, полагая, что иначе роженица будет страдать и мучиться за душу каждого, прознавшего о времени разрешения ее от бремени. Ни одни роды, даже в самых бедных семьях, не обходились без повивальной бабки, у которой на случай сложных родов имелся свой обряд, а также молитва святой Екатерине.
— В ночь на Катерину девицы, мечтающие о замужестве, гадали на женихов — например, отламывали ветку яблони и клали под подушку, чтобы привиделся суженый. Если же у девушки уже был парень на примете, она незаметно брала у него какую-нибудь вещь, а затем кругами катала вокруг нее каравай, веря, что этот обряд заставит и молодца ходить кругами около ее дома.
— Великомученице Екатерине молятся о покровительстве брака, о хороших женихах и невестах, а также при трудных родах.
— Девушки и парни особенно ждали Катерину Санницу. Девушки утешали себя: если любимый парень сядет в её сани и скатится с ней с горы, то «скатится с его души темнота, из-за которой его сердце было глухо и не откликнулось на девичью любовь».
— На Екатерину девушки пекли колобок, или круглый хлеб, и катали его по белому убрусу. С одной стороны убруса клали ржаной колос, а с другой — платок любимого или рукавицу. При этом говорили: «Катись-катись по белому убрусу, Как по белому снегу, катись Русью, С пути не сбивайся, не спотыкайся, До суженого докатись, остановись»!
Приметы и поговорки на Катерина Санница.
Катеринин день пришёл, катанье привёл; катайся, у кого лошадь да сани есть — на санях, а нет ни саней, ни лошадки — садись на ледянку, с горы катись!
Пришла Катерина — придёт и перина.
Вечер под Екатерину — время ворожбы.
Екатерина на санях катит к зимнему Егорию в гости.
У невесты женихов сто один, а достанется один.
То не извоз, коли в путину на кнут не заработаешь.
Прокоп прокатает, Катерина прикатает.
Катеринин день пришел — катание привел.
Если день выдался ясным, то зима будет холодной.
Если на Катерину Санницу тепло, туманно и слякотно, значит, морозов не будет еще десять дней.
Если снег упадет на сухую землю и станет путь санным, то следующий год будет неурожайным.
На небе видно много маленьких звезд – к скорому снегопаду.
Источники:
http://boooh.ru/katerina-sannitsa/ © boooh.ru
Ильина Оксана Геннадьевна
Касимова Людмила Михайловна
Легоцкая Вера Сергеевна
Касимова Людмила Михайловна
Ефимова Алла Ивановна
Касимова Людмила Михайловна