12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Елена Сергеевна559
Современные тренды в образовании, новые подходы к обучению, лайфхаки, новые «старые» методики, интервью, кейсы, подборки, бесплатный раздаточный материал от методистов и иллюстраторов педагогического сообщества УРОК.РФ
Россия
1

Как помочь детям распознавать и выражать чувства?

Умение распознавать и выражать чувства помогает детям развить навыки, необходимые им для эффективного управления эмоциями, как своими, так и окружающих.

Дети испытывают во многом те же чувства, что и взрослые. Они расстраиваются, возбуждаются, нервничают, грустят, ревнуют, пугаются, беспокоятся, злятся и смущаются. Однако у них в силу возраста не хватает словарного запаса, чтобы рассказать о том, что они чувствуют. Вместо этого они выражают свои чувства другими способами: с помощью мимики, движений тела, поведением и даже игрой. Часто неумение управлять своими эмоциями выливается в неподобающее поведение. Например, ребёнок может бить или швырять игрушки, когда сердит или расстроен. Используйте это как возможность для обучения. А именно, объясните детям несколько важных правил:

  • сделать несколько глубоких вдохов;
  • найти другой способ решить проблему;
  • расслабиться, прежде чем попытаться снова;
  • если не получается и во второй раз, взять тайм-аут;
  • обратиться за помощью или поддержкой (к взрослым и сверстникам).

Умение управлять своими эмоциями с раннего возраста имеет положительное влияние на жизнь. Дети, которые научились здоровым способам выражать свои чувства и справляться с ними, с большей вероятностью будут:

  • проявлять сочувствие и поддержку по отношению к другим;
  • лучше успевать в школе и в будущей карьере;
  • строить позитивные и стабильные отношения;
  • проявлять меньше проблем с поведением;
  • чувствовать себя более компетентными, способными и уверенными в себе;
  • психически устойчивыми;
  • позитивными.

С момента рождения дети начинают осваивать эмоциональные навыки, необходимые им для выявления, выражения своих чувств и управления ими. Они учатся делать это благодаря своему социальному взаимодействию и отношениям с важными людьми в их жизни, такими как родители, бабушки и дедушки, старшие братья и сёстры. Поэтому взрослым важно помочь детям научиться понимать свои чувства и использовать позитивные и конструктивными способы их выражения.

Вот некоторые способы, которые помогут ребёнку научиться узнавать свои чувства и выражать их:

Ловите внешние поведенческие сигналы

Иногда чувства бывает трудно распознать. Понаблюдайте за ребёнком: за языком его тела, словами, поведением. Постарайтесь понять смысл и чувства, стоящие за ними, а затем выяснить что чувствует ребёнок в тот или иной момент. Выяснение того, что чувствуют дети и почему, означает, что вы можете помочь им лучше идентифицировать, выражать эти чувства и управлять ими. За каждым поведением стоит эмоция. Вы можете помочь своему ребёнку найти конструктивные способы выразить это чувство.

Называйте чувства

После того как вы выяснили, что чувствует ребёнок, и какая реакция в его поведении говорит об этом, назовите ему чувство. Называть чувства — это первый шаг к тому, чтобы помочь детям научиться их распознавать. Это позволяет ребёнку развить эмоциональный словарный запас, чтобы он мог говорить о своих чувствах.

Выявляйте чувства в других

Предоставляйте ребёнку возможность распознавать чувства других людей. Попросите его поразмыслить о том, что может чувствовать кто-то другой. Мультфильмы или книжки с картинками — отличный способ обсудить эмоции и помочь детям научиться распознавать чувства других людей по выражению лица.

Будьте примером для подражания

Дети узнают о чувствах и о том, как правильно их выражать, наблюдая за другими. Покажите своему ребёнку, что вы чувствуете в различных ситуациях и как вы справляетесь с этими чувствами.

Поощряйте похвалой

Хвалите ребёнка, когда он говорит о своих чувствах или выражает их соответствующим образом. Это не только показывает, что чувства нормальны и говорить о них нормально, но и улучшает поведение.

Прислушивайтесь к чувствам вашего ребёнка

Помогите своему ребёнку определить и выразить свои чувства так, чтобы их услышали. Когда чувства преуменьшаются или игнорируются, они часто выражаются нездоровыми способами.

Родитель играет важную роль в эмоциональном развитии своего ребёнка. Научить распознавать свои чувства — это первый шаг к тому, чтобы помочь ему справиться с ними.

Дети, которые способны идентифицировать, понимать, выражать широкий спектр чувств и управлять ими, получают долгосрочную пользу для своего психического здоровья и благополучия.

Ещё больше эффективных способов по развитию эмоционального интеллекта читайте в материале Идеи для развития социально-эмоциональных навыков школьников и 8 способов улучшить коммуникативные навыки младших школьников. А Блоге Умной Вороны можно бесплатно скачать дидактические игры по теме для дошкольников и детей школьного возраста:

 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.