Календарно-тематический план по учебной дисциплине (МДК 04.01) «Технология выпекания хлеба, хлебобулочных, бараночных изделий и сушки сухарных изделий», профессия: «Пекарь»
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ №79
(ФКП ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ №79)
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ (МДК 04.01) «Технология выпекания хлеба, хлебобулочных, бараночных изделий и сушки сухарных изделий» .
НА 2022-2023 УЧЕБНЫЙ ГОД
Группа №3 по профессии 16472 «Пекарь»
Преподаватель: Гаев С.В. Утверждаю
Председатель методической комиссии
« »________20 г.
Профессия: Пекарь.
Предмет: (МДК 04.01) «Технология выпекания хлеба, хлебобулочных, бараночных изделий и сушки сухарных изделий» .
Количество часов: 20 часов.
Содержание календарно-тематического плана
№ занятия | Наименование разделов и тем | Кол-во часов | Тип урока | Средства обучения | Домашнее задание | Внеаудиторная самостоятельная работа | ||||||||
Кол-во часов | Вид работы | |||||||||||||
Тема 1.1.Хлебопекарные печи. | ||||||||||||||
1 | Технологическая характеристика хлебопекарных печей.Основные элементы печей. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | |||||||
2 | Типы печей. Расстойно-печные агрегаты. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | |||||||
3 | Загрузка полуфабрикатов и выгрузка готовых изделий в/из печи. Правила техники безопасности при выборке готовой продукции | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | |||||||
4 | Практические занятия 1. «Ознакомление с хлебопекарными печами различного типа. Принцип работы. Правила техники безопасности». | 1 | Практическое | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | |||||||
Тема 1.2. Выпечка хлеба | ||||||||||||||
5 | Теплофизические основы выпечки. Влагообмен тесто-хлеб. Образование твердой хлебной корки. Образование мякиша. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | |||||||
6 | Увеличение объема изделий. Микробиологические и биохимические процессы, протекающие при выпечке. Упек и усушка хлеба. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | |||||||
7 | Контроль и регулирование температурного режима выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | |||||||
8 | Определение готовности хлеба и хлебобулочных изделий. Отделка поверхности готовых хлебобулочных изделий. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | |||||||
9 | Ассортимент и особенности выпечки изделий из замороженного теста. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | |||||||
10 | Лабораторное занятие: 1.Выпечка различных видов хлеба и хлебобулочных изделий. | 1 | Лабораторное | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | |||||||
11 | Лабораторное занятие: 2.Выпечка различных видов хлеба и хлебобулочных изделий. | 1 | Лабораторное | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | |||||||
12 | Лабораторное занятие: 3.Выпечка различных видов хлеба и хлебобулочных изделий. | 1 | Лабораторное | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | |||||||
13 | Практические занятия 2. «Определение упека хлеба и хлебобулочных изделий. Расчет выхода хлеба и хлебобулочных изделий». | 1 | Практическое | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | |||||||
Тема 1.3. Выпечка бараночных изделий | ||||||||||||||
14 | Характеристика бараночных изделий. Стадии технологического процесса приготовления бараночных изделий. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | |||||||
15 | Способы приготовления теста для бараночных изделий. Натирка теста. Отлежка. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | |||||||
16 | Формование и расстойка тестовых заготовок. Ошпарка и выпечка. Упаковка. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | |||||||
17 | Практические занятия 3. «Расчет рецептур на бараночные изделия Расчет производительности печей при выработке бараночных изделий». | 1 | Практическое | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | |||||||
Тема 1.4. Сушка сухарных изделий | ||||||||||||||
18 | Технологическая схема приготовления сухарей. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | |||||||
19 | Условия выпекания сухарных плит. Контроль и регулирование режима выпечки сухарных плит и сушки нарезанных ломтей Сушка нарезанных ломтей сухарей | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | |||||||
20 | Практические занятия 4. «Расчет рецептур на сухарные изделия. Расчет производительности печей при выработке сухарных изделий». | 1 | Практическое | Плакаты, схема проектор | | 10 | Тематика самостоятельной работы 1. Систематическая проработка конспектов учебных занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам, составленным преподавателем). 2. Работа с нормативной и технологической документацией, справочной литературой. 3. Подготовка к лабораторным и практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, учебной и справочной литературы, нормативных документов. 4. Анализ производственных ситуаций, решение производственных задач. 5. Подготовка сообщений по темам: «Технологические характеристики новых типов хлебопекарных печей»; «Факторы, влияющие на вкус и запах новых видов хлеба»; «Регулирование технологических процессов производства хлеба и повышения его выхода»; «Экологическая проблема хлебопекарного производства»; «Регулирование технологических процессов производства хлеба и повышения его качества»; «Повышение пищевой ценности хлебобулочных и сухарных изделий». | |||||||
ВСЕГО ЧАСОВ | 20 | | | | 10 | |