Календарно-тематический план по предмету «Технология приготовления теста для хлебобулочных изделий»
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ №79
(ФКП ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ №79)
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ (МДК 02.01.) «Технология приготовления теста для хлебобулочных изделий».
НА 2022-2023 УЧЕБНЫЙ ГОД
Группа №3 по профессии 16472 «Пекарь»
Преподаватель: Гаев С.В. Утверждаю
Председатель методической комиссии
« »________20 г.
Профессия: Пекарь.
Предмет: МДК 02.01. «Технология приготовления теста для хлебобулочных изделий».
Количество часов: 24 часа.
Содержание календарно-тематического плана
№ занятия | Наименование разделов и тем | Кол-во часов | Тип урока | Средства обучения | Домашнее задание | Внеаудиторная самостоятельная работа | |||||||
Кол-во часов | Вид работы | ||||||||||||
Раздел модуля 1. Приготовление теста для хлебобулочных изделий | |||||||||||||
Тема 1.1. Сырье хлебопекарного производства | |||||||||||||
1 | Виды сырья хлебопекарного производства. Классификация хлебных растений. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | ||||||
2 | Зерновые, крупяные, бобовые, масличные и эфиромасличные культуры. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | ||||||
3 | Строение и химический состав зерна пшеницы и ржи. Качественная оценка зерна. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | ||||||
4 | Виды помолов муки. Виды, типы и сорта муки.Стандарты и нормы, определяющие качество различных сортов муки. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | ||||||
5 | Химический состав и хлебопекарные свойства пшеничной и ржаной муки | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | ||||||
6 | Дрожжи: химический состав и показатели качества. Разрыхлители. Вода. Пищевая поваренная соль. Сахаристые продукты. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | ||||||
7 | Дополнительное сырье хлебопекарного производства.Правила взаимозаменяемости сырья | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | ||||||
8 | Практические занятия 1. Качественная оценка ржаной и пшеничной муки | 1 | Практическое | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | ||||||
9 | Практические занятия 2. Определение качества дрожжей | 1 | Практическое | Плакаты, схема проектор | Учебник: | 4 | Самостоятельная работа Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы; составление кратких конспектов; подготовка ответов на вопросы. Заполнение таблицы «Витаминно-минеральные смеси». Оформление рефератов на тему: «Сырье хлебопекарного производства». | ||||||
Тема 1.2. Прием, хранение и подготовка сырья к производству | |||||||||||||
10 | Прием основного и дополнительного сырья. Хранение муки. Процессы, протекающие при хранении пшеничной муки. Порча муки. Просеивание, магнитная очистка и взвешивание муки. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | ||||||
11 | Хранение и подготовка сахара, соли, дрожжей и дополнительного сырья. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник: | 1 | Самостоятельная работа Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы. Составление кратких конспектов; подготовка ответов на вопросы. Подготовка сообщения на тему «Прием и хранение сырья на хлебопекарных предприятиях» | ||||||
Тема 1.3. Приготовление теста для хлебобулочных изделий | |||||||||||||
12 | Понятие о рецептуре. Расчет производственных рецептур. Дозирование сырья. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | ||||||
13 | Замес и образование теста. Брожение теста. Приготовление заварок, жидких дрожжей. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | ||||||
14 | Приготовление пшеничного теста разными способами. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | ||||||
15 | Способы приготовления теста из ржаной или смеси ржаной и пшеничной муки. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | ||||||
16 | Определение готовности теста. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | ||||||
17 | Организация производства в тестоприготовительном отделении. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | ||||||
18 | Лабораторные занятия Приготовление теста из пшеничной и ржаной муки | 1 | Лабораторное | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | ||||||
19 | Лабораторные занятия Приготовление теста из пшеничной и ржаной муки | 1 | Лабораторное | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | ||||||
20 | Лабораторные занятия Приготовление теста из пшеничной и ржаной муки | 1 | Лабораторное | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | ||||||
21 | Лабораторные занятия Приготовление теста из пшеничной и ржаной муки | 1 | Лабораторное | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | ||||||
22 | Лабораторные занятия Приготовление теста из пшеничной и ржаной муки | 1 | Лабораторное | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | ||||||
23 | Лабораторные занятия Приготовление теста из пшеничной и ржаной муки | 1 | Лабораторное | Плакаты, схема проектор | Учебник: | | | ||||||
24 | Практические занятия 3. «Расчет производственной рецептуры при периодическом и непрерывном способах приготовления теста» | 1 | Практическое | Плакаты, схема проектор | | 7 | Самостоятельная работа Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы. Составление кратких конспектов; подготовка ответов на вопросы. Подготовка к лабораторным и практическим работам. Подготовка сообщений по темам: «Приготовление заварок», «Приготовление опары» | ||||||
ВСЕГО ЧАСОВ | 24 | | | | 12 | |