Предварительный просмотр презентации
«Карельская калитка» /Подготовительная группа/ Воспитатель: Вешкельская И.В. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Петрозаводского городского округа «Детский сад №38 «Румяные щечки» 2024 г.
Калитки – это традиционная вепская выпечка. Само название «калитка» русское, к калиткам или воротам, дверям не имеет никакого отношения. Оно возникло случайно, как звуковое искажение непонятного русским финского «калиттоа», «калитт». Сами фины их называют «рюпиттетю», что озночает «морщинистые», «сборчатые»
Рецепт калиток: 1. Ржаная мука – 2 стакана 2. Молоко – 1 стакан 3. Соль на кончике ножа 4. Начинка из картофеля, пшена
Тесто из одной ржаной муки
1 стакан молока
Соль на кончике ножа
Замешанное тесто должно отдохнуть
Раскатать тесто в жгут и нарезать на равные кусочки
Раскатать тонкие лепешки и положить начинку
Мы взяли начинку из картошки
Польза
Ржаная мука, нормализует кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и печени, благотворно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет кости, ногти зубы, помогает преодолеть усталость и депрессивное состояние.
Дьячкова Наталья Анатольевна