12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Тюнёва Светлана Александровна526
Россия, Пермский край, п. Майкор

Здесь будет файл: /data/edu/files/s1458746772.pptx (имя зажглось звездой)

МБС (к) ОУ Майкорская специальная коррекционная школа - интернат VIII вида

Открытый классный час «Имя зажглось звездой».

7.05.2015 г.

Учитель начальных классов: Тюнёва .С.А.


Цели:

Обучающая - познакомить учащихся с героем Великой Отечественной войны Зоей Космодемьянской, её подвигом.

Развивающая - способствовать развитию критического мышления- умения анализировать события и поступки людей; развивать внимательность, устную речь, мелкую моторику.

Воспитательная - воспитывать чувство патриотизма, чувство гордости за свой народ, лучшие нравственные качества.

Оборудование: презентация, разрезанная звезда, письмо с фронта, «белая палочка».

«Подвиг твой будет в сердцах гореть.

Подвиг твой и теперь горит в наших сердцах».

Наш классный час посвящается герою Великой Отечественной войны Зое Космодемьянской. А называется классный час - «Имя зажглосьзвездой», поэтому мы сегодня должны «зажечь звезду» (разрезанная звезда) и ответить на вопрос: « Кто она - Зоя Космодемьянская?» (Слайд).

Семья - 1 луч. (Слайд).

Родилась13 сентября 1923 г. в селе Осино – Гай Тамбовской области, что означает осиновая роща, Тамбовской области. Отец-Анатолий Петрович, мать- Любовь Тимофеевна были учителями (слайд). Мама работала в той же школе, что и училась Зоя. В начальной школе мама учила Зою. Часто Зоя называла её просто «мама», поэтому девочку перевели в другой класс. Как-то всю неделю семья собиралась в цирк. Но вдруг заболел папа. «Не беспокойтесь, пройдёт». Ему становилось хуже. «Придётся без меня в цирк идти». «Без тебя мы не пойдём,»- решительно ответила Зоя.

Брат Александр(слайд) был младше Зои, поэтому ответственность за него легла на плечи девочки. Зое с 2х лет твердили: «Ты - старшая. Ты - большая. Ты должна быть примером для младшего брата». И Зоя справлялась. Она играла, учила уроки с ним. Погиб в 1945 г. при штурме.

Итог: Какая была Зоя в семье? (луч).

Детство-2 луч. (Слайд).

Была очень старательной. Училась на одни пятёрки. Русский язык и литература были любимыми предметами. Труднее давалась математика, но Зоя с огромным терпением и трудолюбием выполняла её.

Когда садилась делать уроки- обязательно мыла руки, чтобы не замарать учебники и тетради. Поэтому учебники и тетради у неё были чистыми. Ещё и у брата спрашивала: «А у тебя руки чистые?»(Слайд.)

Любила играть в игру «Белая палочка». Белую палочку нужно забросить как можно дальше. У Зои не получалось- палочка падала близко, мальчишки смеялись. Тогда Зоя 10 вечеров сподряд неутомимо тренировалась, пока не научилась забрасывать палочку. Кидает, бежит, поднимает и снова размахивается. Капельки пота блестели на лбу. Зоя научилась.

Умер папа. Зоя приняла смерть отца, как взрослый человек. Успокаивала маму. Стали жить без отца бедно. Пережитые трудности выковали её характер - твёрдый, упорный, волевой, настойчивый.

Однажды заболела. Перенесла психическое расстройство, менингит. После болезни отдыхала в санатории в Сокольниках. Там познакомилась с писателем Гайдаром. С тех пор А.П. Гайдар- любимый её писатель.

Была комсомолкой. (Слайд). В общественной жизни сказывалось её упорство. Её выбрали комсомольским групповиком. Организовала обучение малограмотных хозяек. Подруги не выдержали и забросили это дело. Но Зоя продолжала учить читать женщин и стариков.

Итог: А какая была Зоя в детстве? (Луч.)

Физкультминутка.

Любимая Зоина игра - «Белая палочка». Белая не потому, что белого цвета, а потому, что в эту палочку играли вечером, в темноте и её нужно было увидеть. Эта игра групповая и девизом игры были слова «Один за всех и все за одного». Эти слова говорил каждый перед игрой. (Передают друг другу палочку со словами).

Боевая служба - 3 луч. (Слайд).

Июнь1941г. Началась война. Зоя закончила 9 классов. Зоя хочет стать бойцом. Прошла курсы разведки.Зоя пришла домой и, глядя в лицо матери, сказала:

- Мамочка, это большой секрет. Я ухожу на фронт. В тыл врага. Никому не говори, даже Шуре. Скажешь, что я уехала к дедушке в деревню. Боясь разрыдаться, мама сказала:

- А по силам ли тебе это будет? Ведь ты не мальчик.

- Послушай, мама, я уверена, если бы ты была здорова, ты сделала бы тоже, что и я. Я не могу здесь оставаться. Ты сама говорила, что в жизни надо быть честной и смелой. Как же мне теперь быть, если враг уже рядом?

Вчерашняя школьница Зоя вступает в разведывательно-диверсионную группу. Командир спрашивает:

- Не боитесь?

- Нет, не боюсь.

- А если к немцам попадётесь? Будут пытать?

- Выдержу.

Её уверенность подкупила командира, и он взял её в партизанский отряд.

Зоя писала маме письма.

Письма.(Слайд.)

«Дорогая мама! Как ты сейчас живёшь, как себя чувствуешь, не больна ли? Мама, если есть возможность, напиши хоть несколько строк. Вернусь с задания, так приеду навестить домой. Твоя Зоя…»

МИНИ ПРОЕКТ «Письмо с фронта» - сейчас мы сделаем письмо и на параде Победы каждый из вас вручит своё письмецо ветерану, как символ памяти о войне.

Показ настоящего письма с фронта. (Это письмо моего деда.)

Как ждали такие письма родные. Сколько радости приносил треугольник в дом. Во многих семьях хранят пожелтевшие от времени письма. Безценней нет документа в мире.

Практическая работа «Складывание письма».

- Почему письмо без конверта?

- Чем оно написано?

- Какой формы?

Складывание письма – оригами, приклеивание звёздочки.

«А теперь письмо солдату треугольником сложу.

Угол первый-самый главный.

Этот угол я загну.

Чтоб с победою и славой мы закончили войну.

Я сложу края второго - вот и вышел уголок.

Чтоб вернуться мне здоровым

На отеческий порог.

Ну, а третий, ну, а третий!

В честь родных сложу скорей.

Так лети с приветом жарким на заветное крыльцо.

Треугольное, без марки, фронтовоеписьмецо».

Приклеивание звёздочки на письмо.

- Партизаны жили в лесах, ночью выполняли задания. Взрывали мосты, минировали дороги,а днём грелись у костра, спали, сидя на снегу. Зоя ни разу не пожаловалась на трудности. (Слайд.)

Итог: Какая была Зоя на службе?

Подвиг (4 луч). Подмосковная деревушка - Петрищево. Здесь расположились немцы. Партизаны получают задание - вывести вражескую станцию из строя - сжечь дома, где расположились немцы.

Зоя прокралась незамеченной. За одну ночь перерезала телефонные провода, подожгла три дома и конюшни. Разминувшись с товарищами, она осталась одна. Вдруг Зоя решила вернуться и продолжить поджоги. Немцы уже были настороже, собрали жителей и охраняли дома.

Плен, пытки, казнь. (Слайд.)

С наступлением вечера 28 ноября, при попытке поджечь сарай С. А. Свиридова (одного из назначенных немцами стражников), Космодемьянская была замечена хозяином. Подойдя к конюшне, где содержалось около 200 лошадей, Зоя достала из сумки бутылку с бензином, облила жидкостью стену и нагнулась, чтобы зажечь спичку. Вызванные им немцы схватили девушку (около 7 часов вечера). Свиридов за это был награждён бутылкой водки (впоследствии приговорён судом к расстрелу). На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев, её пороли ремнями. Хозяйка, которую загнали на печь, насчитала около 200 ударов. Но Зоя не кричала и даже не произнесла ни одного слова. На все вопросы отвечала твёрдо: « Не знаю, не скажу». «Как зовут тебя?»- спросил гитлеровский офицер. «Таня».Измученная и истерзанная, она находилась в кругу врагов. Немецкие солдаты всячески издевались над ней. Она попросила пить – немец поднес ей зажженную лампу. Солдаты, жившие в избе, окружили девушку и громко потешались. Одни шпыняли кулаками, другие подносили к подбородку зажженные спички, а кто-то провел ей по спине пилой.(Слайд.) Потом все солдаты ушли, остался один часовой. Руки ее были связаны назад. Ноги обморожены. Часовой велел ей подняться и под винтовкой вывел на улицу. И опять она шла, ступая босыми ногами по снегу. И водил до тех пор, не замерз сам. Часовые менялись через 15 минут.(Слайд.)

В 10:30 следующего утра Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью « поджигатель домов». Саму казнь одна из свидетельниц описывает следующим образом:

До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. «Как морозно! Как светла дорога! Утренняя, как твоя судьба. Поскорей бы! Нет! Ещё немного! От порога по тропинке до того столба. Надо ведь ещё дойти до туда. Этот длинный путь ещё прожить…»

«Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение». «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен «Советский Союз непобедим и не будет побеждён», — всё это она говорила в момент, когда её фотографировали… последними её словами были: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но неуспела. (Слайд.)

Тело Космодемьянской провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под Новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом.(Слайд.) На следующий день немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и тело было похоронено местными жителями за околицей деревни.


 

Впоследствии Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище.

Итог: Какой подвиг совершила Зоя?

Память - 5 луч.(Слайд.)

Космодемьянской первой из женщин присвоили звание Героя Советского Союза.

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (16 февраля 1942 года) и орденом Ленина (посмертно).

Памятник Зое Космодемьянской в Москве, в Донецке, Тамбове, в д. Петрищево.

В честь Зои Космодемьянской названо множество объектов:

Астероиды, школы, судна, улицы и т.д.

Художественная литература

Поэмы, повести, стихи, фильмы, муз. Произведения, картины, почтовые марки и конверты и т.д.

Партизанке Тане. ( Агния Барто) Читает ученик – дом. зад.

Избивали фашисты и мучали,

Выгоняли босой на мороз.

Были руки верёвками скручены

Пять часов продолжали допрос.

На лице твоём шрамы и ссадины,

Но молчанье ответом врагу.

Деревянный помост с перекладиной,

Ты босая стоишь на снегу.

Юный голос звучит над пожарищем,

Над молчаньем морозного дня:

«Умирать мне не страшно, товарищи,

Мой народ отомстит за меня!»

 

«Подвиг этот будет в памяти жить

И в сердцах гореть». (Слайд.)


 

Итог. Синквейн.

- Кто она Зоя Космодемьянская? (Слайд.)

К - красивая, комсомолка

О - отважная, ответственная

С - смелая, скромная, справедливая

М - молодая

О - организованная, общительная

Д - добрая, деловая

Е - единственная, естественная

М - мужественная, миролюбивая

Ь-

Я - яркая

Н - настойчивая, наблюдательная

С - серьёзная, строгая

К - красивая

А - активная, аккуратная

Я - яростная

Здесь будет файл: /data/edu/files/s1458746772.pptx (имя зажглось звездой)

Опубликовано

Комментарии (2)

Ивлиева Наталия Алексеевна, 24.03.16 в 15:39 0 Ответить Пожаловаться
Интересный классный час. Но обычно при составлении мероприятия определяют одну цель и три задачи. У Вас нет главной цели, а задачи заменены целями.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.