Классный час во 2 классе на тему «Масленица»
Масленица
Масленица - праздник, сохранившийся на Руси с давних времён. Обряд празднования Масленицы связан с проводами зимы и встречей весны.
Люди всегда воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца пекут блины. Люди считали блин символом Солнца, поскольку он, как и Солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
В народе каждый день Масленицы имеет свое название и значение: Понедельник – Встреча Люди с понедельника начинали печь блины. И в этот же день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
Вторник - Заигрыш С этого дня начинались разные развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. Главными героями представлений были Петрушка и "Масленичный Дед". На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где устраивались веселые домашние концерты.
Среда - Лакомка В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины. Повсюду появлялись торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напиток из воды, меда и пряностей), орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю. Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет".
Четверг - Разгул (перелом, широкий четверг) На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего (пословица "лежачего не бьют"), вдвоем нападать на одного ("двое дерутся - третий не лезь»). Биться можно было "стенка на стенку" (опять поговорка) или "один на один".
Пятница - Тещины вечера Зятья приглашали к себе в гости тёщу. Они угощали матерей своих жен блинами да сладостями.
Суббота — Золовкины посиделки В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.
Воскресенье - Прощенный день В России этот день называли "Прощеным воскресеньем", когда близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности.
Прощенное воскресенье Основным эпизодом последнего дня были "проводы Масленицы". Чучело из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест.
Прощенное воскресенье Выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю: на богатый урожай.