Классный час на тему: « Подвиг солдата в поэзии, музыке, живописи»
Классный час на тему :
« Подвиг солдата в поэзии, музыке, живописи.»
Составила:
Классный руководитель 7 «А» класса
Ерёменко Марина Григорьевна
Цели:
- Воспитание уважительного отношения к историческому прошлому нашей Родины, героическому подвигу защитников Отечества.
- Формирование духовно - нравственного поведения школьников.
Ход занятия
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идет война народная,
Священная война!
В памятное тревожное утро 22 июня 1941 года, когда предутреннюю тишину советского пограничья нарушили первые залпы орудий, рев танков со свастикой на броне, вой падающих бомб, во весь рост, лицом к лицу с вероломно напавшим врагом встал народ нашей Родины на великий исторический подвиг — защиту Отечества.
В строю сражающегося и кующего оружие народа нашла свое место и наша тогда еще советская многонациональная литература: ее прозаики, поэты, драматурги, критики — представители всех родов литературного оружия.
И мы это с гордостью можем утверждать — в самые трудные для народа дни войны громко и слитно звучали голоса советских поэтов.
Листая страницы книг, написанных в час военных потрясений, мы листаем страницы памяти своего сердца. Из глубины времени вновь проходят перед нами дни и годы, наполненные чудовищным грохотом невиданно жестокой, разрушительной и истребительной войны, насквозь пропитанные человеческой кровью и слезами. И пусть многие поэты пали смертью храбрых на пути к солнечному Дню Победы. Они и сегодня с нами, потому что слово, рожденное в огне, написанное кровью сердца, — бессмертно.
Женщина-крестьянка:
Ах война, что ты сделала подлая;
стали тихими наши дворы!
Наши мальчики головы подняли,
повзрослели они до поры.
На пороге едва помаячили
И ушли – за солдатом солдат…
До свидания, мальчики!
Мальчики, постарайтесь вернуться назад!
Вы себя не щадите…
Но все-таки постарайтесь вернуться назад.
Все эти песни поднимали боевой дух солдат, поднимали даже не уверенных
в себе, ещё совсем молодых ребятишек на подвиг. И не удивительно, что большинство бытовавших в окопах песен, порожденных войной, таких, как "Синий платочек”, "Темная ночь”, "Бьется в тесной печурке огонь...”, "В прифронтовом лесу”, "Огонек” — были сугубо лирическими. Слушая эти песни, воюющий человек отогревал свое сердце, продрогшее на холодном ветру окопной жизни, поднимался предневозмогая свою усталость, страх, боль.
Война вошла в жизнь каждого человека, и в каждую жизнь она внесла тревоги и волнения, заботы и горести.
В таких условиях от литературы время потребовало строгости и точности в передаче дум и чаяний народа, в раскрытии характера человека.
И стихи, созданные в те годы о войне, отмечены знаком суровой правды жизни, правды человеческих чувств и переживаний. Оттого в произведениях того времен, даже резких, даже зовущих к мщению насильникам и обидчикам, властно звучит гуманистическое начало.
Хотя во времена стародавние и бытовала истина о том, что когда разговаривают пушки, музы молчат, живой опыт человечества начисто опроверг ее.
Впрочем, песня, музыка всегда были сильным оружием. Вспомним "Марсельезу", вспомним гимны и боевые марши. Но именно в Великой Отечественной влияние песни проявилось с особенной силой.
Песни военных лет можно разделить (условно) на песни боевые, грозные:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
И песни оптимистично-бытовые, гражданские:
Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег, на крутой.
И те, и другие, впрочем, пели на фронте и в тылу с одинаковой страстью:
Идет солдат по городу, по незнакомой улице,
И от улыбок девичьих вся улица светла!
Не обижайтесь, девушки, но для солдата главное —
Чтобы его далекая, любимая ждала!..
Самые известные поэты и композиторы писали в те тяжелые годы песни для поддержки воинов и гражданского населения. Стоит вспомнить хотя бы "Дороги", "Огонек", "Землянку", "В лесу прифронтовом", "Вечер на рейде", "Пора в путь-дорогу". Их поют до сих пор, они по-прежнему узнаваемы и на слуху.
Песни военных лет стали прекрасным "нерукотворным" памятником героизму русского народа в борьбе с фашизмом. В них соединились и горечь потерь, и гордость побед.
Кроме того, о войне писали не только ее современники. Мы знаем прекрасные песни В.Высоцкого, написанные так, будто он и сам в "Штрафных батальонах" шел в атаку на немецкие дзоты. Многие поэты послевоенной поры сочиняли военно-патриотические песни. Война прошла по нашей земли, как стоглавая гидра с ядовитой слюной, ее раны до сих пор болят в наших ветеранах, в памятниках погибшим, в Вечном огне. Прекрасная песня Е. Евтушенко — еще один такой памятник.
Хотя ли русские войны?
Спросите вы у тишины
Над ширью пашен и полей,
И у берез, и тополей.
Спросите вы у тех солдат.
Что под березами лежат,
И вам ответят их сыны —
Хотят ли русские войны.
Еще до войны в стране была образована студия военных художников, которая отображала в своих работах летопись войны. Художники студии находились на фронте, делали зарисовки во время боев, в окопах, под пулями. Впоследствии по таким рисункам и эскизам перед нами предстали события этой войны. Одним из таких художников был В.К. Дмитриевский. Этот художник много рисовал о войне, его картина «Сталинградская переправа». Сражения под Сталинградом были наиболее кровопролитными и долгими, немцам никак не удавалось захватить город, настолько стойкими оказались защитники. На картине представлено, как войска переправляются через реку, идет бой, есть убитые и раненые, но переправа продолжается. На плотах перевозят пушки и солдат. Лица воинов, они решительны и храбры. На дальнем берегу город в сплошной пелене дыма и огня. Невзирая на смертельную опасность, солдаты покидают спокойный берег, отправляясь навстречу смерти.
Ещё одна картина посвящена Севастополю. «Оборона Севастополя» художника А.А. Дейнека. На холсте изображен один из эпизодов героических боев, рукопашная битва на берегу моря. Видно моряков, неистово ведущих бой с фашистами. Даже раненые моряки продолжают борьбу, до последнего вздоха. Небо темное и грозное от дыма и взрывов подчеркивает трагизм боя.
Тяжелые бои вели наши войска не только в Севастополе. Картина поле боя под городом Курск. Написал ее художник П.А. Кривоногов называется «На Курской дуге». Почти всю войну художник провел на фронте, в окопах, среди солдат, он сделал сотни рисунков, набросков, зарисовок. На картине «На Курской дуге» видно последствия боя, закат освещает гитлеровские подбитые танки, тела погибших. Только рожь колышется над полем. В этой битве принимали участие более 1000 танков с обеих сторон. Бой был жестоким не все ушли живыми. Честь им и слава.
Вы правы, женщины служили радистками, медсестрами, поварами, врачами, разведчицами. Одну из таких медсестер в своей картине изобразил художник Б.М. Неменский «Машенька. Сестры наши». Керосиновая лампа скупо освещает угол стола и сидящую молоденькую девушку. Кончается беспокойная ночь, за окном светает. Утренний свет помогает рассмотреть раненых, рядом, закутавшись в телогрейку, дремлет вторая медсестра. Можно только догадаться, сколько физических и духовных сил, сколько мужества потребовало ночное дежурство от этой юной девушки.
И закончить хочу наше занятие простыми словами из песни :
Пусть всегда будет солнце
Пусть всегда будет мир,
Пусть всегда будет мама
Пусть всегда буду я.
Так живите в мирной стране, любите своих близких, всегда и во всём помогайте им. И пусть вы никогда не узнаете, что такое война.