Классный час на тему: "Отечества достойные сыны"

2
0
Материал опубликован 13 March

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 4» города Белгорода













Классный час

на тему:

«Отечества достойные сыны»


Возрастная категория: 8-10 лет






Учитель начальных классов

Косова Екатерина Михайловна















Белгород, 2025


Пояснительная записка


Одним из главных направлений в воспитании подрастающего поколения является патриотическое воспитание. Ребенок, в котором формируется гордость за своих предков, свой народ, занимает активную жизненную позицию, несет ответственность за свои поступки, стремится следовать духовно-нравственным ценностям, которые являли собой герои исторического прошлого.

Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил 2025 год - Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, что объясняет актуальность темы классного часа «Отечества достойные сыны». В данном мероприятии ученики знакомятся с героем Великой Отечественной войны и героем СВО на Украине. Они – однофамильцы, Сапелкины, жившие в разное время, но объединяет их мужество, героизм и любовь к совей стране.

Цель:  содействие воспитанию чувства долга, мужественности, патриотизма и ответственности перед обществом.

Задачи:

систематизировать знания учащихся о героическом настоящем и прошлом страны;

познакомить с подвигами ветерана Великой Отечественной войны и историей жизни и подвига участника СВО на Украине;

вызвать чувства восхищения и гордости за историческое прошлое и настоящее своего народа;

формировать представление учащихся о гражданском долге, мужестве, героизме, патриотизме.



Ход классного часа

I Организация начала занятия

Гимн РФ.

Вводная беседа

- Добрый день, ребята. Годом кого объявлен 2025 год в России?

- Кто такой защитник Отечества?

- Почему Отечество нужно защищать?

- Из истории каких событий нашей страны мы узнаем о защитниках Отечества?

- Какой юбилей мы отмечаем в этом году?

- Думаю, вы уже догадались, что сегодня мы поговорим о защитниках, которые стойко сражались за нашу Родину в ВОВ, и героях СВО на Украине. Сапелкин Георгий Давыдович и Сапелкин Николай Анатольевич. Эти герои – однофамильцы, не родственники, они защищали наше Отечество в разное время, но они имеют много общего.

II Основная часть

Сообщение ведущих о ветеране (презентация)

Ссылка на презентацию: https://disk.yandex.ru/i/RnIl8dsrpaCLhg

Сапелкин Георгий Давыдович родился 10 июля 1917 года в Алексеевском районе Воронежской области (ныне Белгородской области). Многодетная семья Сапелкина, имевшая 13 детей, относилась к крестьянскому сословию. В 1914 году отец и старший брат Георгия Давыдовича отправляются на службу в царскую армию. Проявляя храбрость и мужество, они верой и правдой служили царю, но вскоре перешли на сторону красноармейцев. (слайд)

В 1930 году отца и мать Сапелкиных арестовали по доносу завистников, о помиловании вопрос не обсуждался, даже учитывая заслуги отца Давыда Михайловича. Старшие братья как могли помогали младшим Георгию и Марине. Перенесший в детстве тиф и скарлатину, Георгий пух от голода. Однажды, спрятавшись ребенком в вагоне поезда, судьба забросила его на Дальний Восток. Во время путешествия он садился с незнакомыми людьми в надежде получить что-нибудь из еды. (слайд)

В Чите он встретил офицера, который впоследствии стал его отцом. Усыновленный беспризорник становится опекаемым военнослужащими части и успешно осваивает парикмахерское дело.

Имея за спиной 4 класса деревенской школы, Георгию удалось окончить рабфак и физико-математический факультет Дальневосточного государственного университета. После чего он работал учителем математики и физики. 21 апреля 1941 года Георгий получил повестку в военкомат. С наступлением войны 22 июня 1941 года он – рядовой красной армии. (слайд)

Георгий Давыдович принимал участие в боях на Днепропетровской плацдарме, освобождал Ростов, Краматорск, Славянск, Изюм. Осенью 1942 года у станции Калач Воронежской области он с группой красноармейцев был захвачен в плен.

С особой благодарностью Георгий Давыдович вспоминал сплоченность и дружбу узников разных национальностей. Без такой дружбы трудно было выжить в невыносимых условиях лагеря. (слайд)

Однажды, заговорив на немецком языке, Георгий Давыдович попросил проходящего мимо офицера взять его на работу во Францию на шахты, это и спасло его от смерти. Так, Георгий Давыдович оказался во французском партизанском сопротивлении против фашистов. «Мы воевали на территории Франции за Францию и за Победу Красной Армии» - так говорил наш герой. (слайды_партизаны)

После окончания войны вернулся на Родину, работал учителем, женился. В 1951 году его обвинили в измене Родины и осудили на 25 лет с отбыванием наказания в лагерях усиленного режима. И только в 1959 году по решению Верховного суда Сапелкин Георгий Давыдович был освобожден из заключения.

Трудовой стаж Сапелкина составил 78 лет, имел множество наград и поощрений за хорошую работу. За боевые заслуги Георгий Давыдович был награжден: орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Киева», «За победу над Германией», медалью Жукова, юбилейными медалями. Кроме того, у ветерана множество французских наград. Французский народ помнит, как русские «львы» сражались на их землях, выражает признательность за дружбу.

Обобщение учителя

«И не дай Бог, чтобы повторилось то, что пережили мы. Только в мире и только вместе можно жить! А жизнь – это огромнейшая ценность. Я это знаю точно, не понаслышке».

Таких людей единицы. О них нельзя забывать! Они жили в тяжелое время, боролись и не сдавались. Сколько в них благородства, жизненной силы и мужества! Не каждому дано прожить такую полную трагизма жизнь и сохранить доброту и любовь к людям. Георгий Давыдович желал нам всем беречь мир, беречь Россию!

Выступление ученика

- Давайте послушаем его авторское стихотворение.

Туманы, туманы, туманы.

Плывут над холодной рекой.

Болят мои старые раны,

И сердце теряет покой.

Давно отгремели раскаты

Тяжелой и долгой войны,

Но помнятся други-солдаты,

И снятся военные сны!

Просмотр фильма о Н.А. Сапелкине

(ссылка на фильм: https://disk.yandex.ru/i/dXQhsz7EzEu6OA)

- Сейчас мы узнаем о герое СВО, Сапелкине Николае Анатольевиче.

Текст за кадром:

Сапелкин Николай Анатольевич родился 7 мая 1981 года в Челябинской области. В 1989 году семья переехала на постоянное место жительства в г. Белгород. Окончил среднюю школу № 4 г. Белгорода с серебряной медалью. С детства занимался гандболом, был одним из лучших игроков юношеской сборной Белгородской области, являлся неоднократным призером и победителем Всероссийских соревнований.

В 1998 году поступил в Белгородский юридический институт МВД России. После окончания института продолжил службу в УВД г. Белгорода.

Завершил службу в звании подполковника полиции. После увольнения подписал контракт с Министерством обороны Российской Федерации для участия в СВО.

2 сентября 2022 года был смертельно ранен при исполнении воинского долга в с. Сухой Ставок Херсонской области Украины.

Указом Президента Российской Федерации награждён «Орденом Мужества» (посмертно). В Белгороде на здании второго отдела полиции открыли мемориальную доску в честь подполковника в отставке Николая Сапелкина, который погиб в зоне СВО.

В декабре 2023 года в СОШ 4 прошло открытие парты героя России. Будем помнить свою историю и чтить память о ребятах, погибших при защите нашей Родины.

Беседа. Сравнительная характеристика героев (слайд 2).

- Итак, оба наших героя Сапелкины, однофамильцы. Чем они отличаются друг от друга? (эпоха, возраст и пр.)

- Что общего у защитников? (место жительства, боролись против фашизма, защищали народ, страну, объединяют такие качества, как: мужество, героизм и пр.)

- Почему их можно назвать достойными сыновьями нашего Отечества?

6. Вопрос-ответ

- Какие вопросы вы хотели бы задать нашим героям, если бы они были живы? (ученики задают вопросы, на которые коллективно звучат предполагаемые ответы).


III Итог

Минута молчания

- Давайте почтим минутой молчания тех, кто ценой своей жизни постоял за русский народ, тех, чьи имена нельзя забывать.

2. Рефлексия

(Слова читаются на фоне песни «Журавли» М. Бернеса, дети прикрепляют журавликов на доске)

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.


Они до сей поры с времён тех дальних

Летят и подают нам голоса,

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем глядя в небеса.









5


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.