Классный час на тему: «Прифронтовая столица – город Беломорск»

0
0
Материал опубликован 29 January

Классный час "Беломорск - прифронтовая столица"PDF / 7.44 Мб

/data/files/d1738180122.pdf (Классный час "Беломорск - прифронтовая столица")Классный час на тему: «Прифронтовая столица – город Беломорск»

Цель: формирование гражданственности, развитие патриотических качеств

Задачи: расширить представление о подвиге жителей города Беломорска, о его важной роли в достижении Победы в Великой Отечественной войне;

пробуждать интерес к героическому прошлому Отечества, малой родины.

Ход мероприятия

Ведущий 1: 2024 год – особый год в истории нашей республики. Ровно 80 лет назад, 30 сентября 1944 года Республика Карелия была освобождена от немецко-фашистских и финских захватчиков.

Ведущий 1: 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. С этого дня привычный уклад жизни изменился навсегда. Территория Карело-Финской АССР стала ареной боевых действий. Враг стремился захватить незамерзающий порт Мурманск, Кольский полуостров и Карелию.

Ведущий 2: Сегодня мы вспомним трагические моменты из истории нашей страны, нашей республики, нашего города. В ночь с 30 июня на 1 июля 1941 г. финские войска перешли на ряде участков государственную границу СССР. На всех направлениях фронта развернулись кровопролитные бои.

Ведущий 1: В октябре 1941 г., в связи с оккупацией Петрозаводска, Беломорск стал прифронтовой столицей: туда переехало Правительство Республики, Центральный комитет Компартии Карело-Финской ССР. 2 года и 8 месяцев Беломорск был столицей республики и центром командования войсками Севера.

Слайд 2

Г. Н. Куприянов писал: «Беломорск навсегда останется в памяти многих тысяч людей, принимавших участие в обороне нашего Советского Севера в годы Великой Отечественной войны»

Слайд 3

Чтец 1: Мой Беломорск, ты был не в стороне:

Твои бойцы сражались на войне.

И горожане все - и стар, и млад –

Внесли в победу свой весомый вклад.

И каждый всё для фронта отдавал

И день Победы нашей приближал.

И все боролись, не жалея сил,

Чтоб враг у них пощады попросил.

(Б. Ильютик «Моему Беломорску»)

Слайд 4

Ведущий 2: 23 августа Ставка Верховного главнокомандования приняла решение о разделении Северного фронта на два фронта – Ленинградский и Карельский. Карельский фронт был создан с целью обеспечения северного стратегического фланга обороны страны, он имел самую большую протяженность до 1600 км. Штаб Карельского фронта располагался в Беломорске. В настоящее время в этом здании расположен Музей Карельского фронта.

Слайд 5

Чтец 2: Заполярьем и Поморьем нашим,

Где полгода светел горизонт,

Враг хотел пройти смертельным маршем,

Но не дал ему Карельский фронт.

Фронт Карельский – наша оборона.

На участке северном страны

Встал мощнее всякого заслона,

Родину спасая от войны.

Он с другими нашими фронтами

Приближал Победы светлый час,

Чтобы взвилось над Рейхстагом знамя

Алое, победное для нас.

Фронт Карельский, самый протяженный,

Самый неприступный, как утёс,

На параде Майском он знамёна

Самым первым с гордостью пронёс.

(Б. Ильютик «Карельский фронт»)

Ведущий 1: Весь август и до середины сентября 1941 г. шли упорные кровопролитные бои, враг рвался к Кочкоме, не считаясь с потерями. Не дойдя до Кочкомы 70 км, был остановлен нашими войсками. Отсюда до конца войны он не продвинулся ни на шаг. Опасность Беломорску угрожала не только с юга. Через каналы связи с разведкой стало известно, что противник планирует пройти лесными дорогами к посёлку Сосновец, от которого всего 16 км. от Беломорска. В конце августа 1941 г. было принято решение эвакуировать женщин, стариков и детей в населённые пункты района. В городе остались работники Беломорского лесозавода и сотрудники железнодорожной станции Сорокская.

Ведущий 2: В июле 1941 г. из числа не призванных на фронт жителей Беломорска и района был сформирован партизанский отряд им. В. И. Чапаева.

Слайд 6

Всего в отряде было 120 человек. К середине августа 1941 г. в Карелии было сформировано 15 партизанских отрядов. В Беломорском районе дислоцировались партизанские отряды: «Красный Онежец», «Вперед», «Имени Чапаева», «Железняк», «Буревестник», «За Родину». В селе Лехта размещалась 32 лыжная бригада

Слайд 7

Чтец 1:

Город предрассветной тишины

О войне досматривает сны:

Всплеск ночной ракеты,

Сводки из газеты

И аэродромные огни.

Городу давно уже не спится,

Сон прошёл у временной столицы.

Свет тревожный, заревой

Над порожистой рекой

И шаги бойцов на мостовой…

Север не предаст и не обманет,

Север навсегда к себе притянет.

Партизанский рейд ночной

Под полярною звездой,

И в эфир пробился позывной…

Слайд 8

Ведущий 1: Руководство города опасалось, что противник будет бомбить город с воздуха и бросать зажигательные бомбы. Беломорск был в то время деревянным городом. Только три или четыре здания были кирпичными. Военный совет, штаб занимали деревянные одноэтажные домики. Деревянными были и мосты, все мостовые и тротуары. В городе располагался и лесопильный завод с огромными складами пиломатериалов. Вероятность пожаров в городе с деревянными постройками была очень большой.

Слайд 9

Ведущий 2: О прикрытии Беломорска с воздуха не могли не думать. На совещании военных и гражданских инженеров в конце января 1942 г. решили строить взлётные площадки на аэродроме из досок, которые нужно было ставить на ребро с промежутками 2-3 см.

Ведущий 1: В строительстве аэродрома приняли участие все жители города. Одни очищали площадку от снега, другие укладывали лежни, третьи приносили доски. Вечерами на строительство аэродрома выходили работники ЦК, наркомы и их заместители, рабочие, железнодорожники. К середине марта аэродром был готов. Беломорск был надёжно прикрыт с воздуха. Противник ни разу не отважился совершить налёт на временную столицу республики.

Слайд 10

Ведущий 2: Беломорчане внесли весомый вклад в дело обороны севера, они трудились самоотверженно. Например, из материалов районной газеты «Беломорская трибуна» мы узнаем, что 15 августа 1941 года в селе Воренжа была сформирована женская бригада сплавщиков, состоящая из 22 женщин. Возглавила эту бригаду Наталья Елкина, ранее домохозяйка, которая, как и многие другие, была вынуждена оставить привычную жизнь ради помощи своей стране. Бригада Елкиной быстро зарекомендовала себя как передовая, выполняя нормы выработки на 127 процентов. Это стало возможным благодаря высокому уровню сплочённости и самоотдачи каждой из участниц. Работы на сортировке древесины были крайне важными, так как древесина использовалась для производства военной техники, строительства оборонительных сооружений и других нужд фронта.

Чтец 2: Зарплаты им не выдавали,

На них и табель не вели,

Они победу приближали,

И приближали, как могли.

Ведущий 1: Светлана Юрьевна Заалова, карельская писательница, журналист, написала рассказ «Три флажка на верстаке», который посвятила труженикам тыла нашего города. Отрывок из этого произведения мы предлагаем вам посмотреть.

Слайд 11

Чтец 1: Игнатий Петрович всю жизнь работает на Беломорском лесозаводе. Он плотник-столяр высокой квалификации. И двух месяцев не прошло, как перестроили завод на военный лад.

Отец: Сегодня деревянный самолёт сделали, обманку для фашистов. Наставить таких самолётов да ещё покрасть как настоящие – фашистские лётчики подумают: вот он, русский аэродром. Сбросят туда свои бомбы и снаряды, а настоящий аэродром целый окажется!

Володя: Слушай, отец, поговори там у вас, пусть меня тоже на завод возьмут. Тоже хочу самолёты для обмана фашистов делать.

Отец: Ладно…Молодец, что так решил. А то на фронт да на фронт…Пока годочками не вышел, можно и здесь навредить врагу.

Чтец 2: Работает их Беломорский лесозавод, помогает фронту. Попробуй-ка, обойдись на войне без носилок или без деревянных волокуш для раненых! А снаряды, мины…В чём перевозить их на дальние расстояния, где хранить?Для этого специальные ящики нужны. Цех, в котором стал работать Володя, как раз ящики выпускал для противотанковых и противопехотных мин.

Отец: Без этих ящичков мины будут как будто раздетые!

Чтец 2: Он сам привёл Володю в цех и к верстаку подвёл.

Отец: Я на этом верстаке больше десяти лет отработал. Твой он теперь. Меня на более сложную работу переводят.

Чтец 2: И увидел Володя своими глазами, что значит настоящая работа. Кто остался на заводе? Молодых да сильных на фронт забрали, вместо них пацаны на завод пришли, Володины сверстники. Трудились люди, как песню пели. Негромкую, но мужественную песню про нашу Победу.

Ведущий 2: В годы войны в Беломорске располагался эвакуационный госпиталь № 1438, в который поступали раненые бойцы со всех направлений Карельского фронта. В госпитале работал знаменитый хирург А. А. Вишневский. Врачи и медсёстры за годы войны спасли сотни раненых бойцов. Помогали раненым не только взрослые, но и дети. Например, десятилетняя девочка Лина Орлова. Посмотрим видеосюжет об этой девочке-труженице.

https://vkvideo.ru/video141246291_168496728?ref_domain=yastatic.net

Ведущий 1: В Беломорском архиве хранятся документы, подтверждающие существование мармеладно-кондитерской фабрики во время войны. Она располагалась на левом берегу реки Выг, напротив дома 44 по ул. Банковской.

Ведущий 2: Водоросль ламинарию складывали в мешки и бросали со скалы в реку. Отмачивали. Варили. Укладывали в формы и отправляли цеха на основное производство. Из агара-агара делали мороженое, мармелад, зефир. В 1942 г. ассортимент продукции увеличился: пирожное, пряники, печенье, сухари.

Ведущий 1: Беломорский район занимал первое место по добыче рыбы. Только за вторую пятидневку сентября 1941 года колхозы района и рыболовецкие бригады выловили 8331 килограмм рыбы. Это был важный источник продовольствия для тыла и фронта, и рыбаки работали не покладая рук, чтобы обеспечить нужды страны.

Слайд 12

Ведущий 2: Многое ещё можно узнать из книг о том, как жил в военные годы прифронтовой Беломорск, с какой радостью встретили жители города День Победы над врагом. Для достижения этой победы они сделали всё, что смогли.

Слайд 13
Память- с болью. И свет - как заря
Льет лавиною солнечных бликов.
То сердца, а не звезды горят
на вершинах святых обелисков.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.