Классный час в 3 классе на тему «Саратов — мой родной город»
Классный час
«Саратов - мой любимый город»
3 «А» класс
2018-2019 учебный год
Мой Саратов
Николай Молотков
"Огней так много золотых..." -
Поётся в старой песне.
Давай по городу, друг мой ,
Пройдём сегодня вместе?
Вот цирк, а рядом с ним фонтан
Поёт нам серенаду.
Цветёт раскидистый каштан
И дарит всем прохладу.
Консерваторский острый шпиль
Вонзился в небо прямо,
А в "Липках" слышится кадриль,
С детьми гуляют мамы.
Раскинулся над Волгой мост -
На пляж зовёт купаться.
До вечера мы можем здесь
Спокойно оставаться!
В зелёном парке городском
Всегда народу много.
Любой, кто хочет отдохнуть,
Найдёт сюда дорогу.
На свете много городов,
Больших, красивых, разных.
Но всех милей – город мой,
Как добрый, светлый праздник!
У каждого человека есть самое дорогое для него место – это место, где он родился и вырос. Многие из нас родились в Саратове. Для нас Саратов – наш родной и любимый город, который мы любим и которым гордимся. Нашему городу в этом году исполнилось 428 лет. У всех у нас есть один самый любимый день в году – это день рождения. А у городов тоже есть дни рождения. Саратов отмечает день своего рождения в сентябре.
Почему у нашего города такое название?
От монголо-татарских слов: «сары»-жёлтый, «тау»-гора. «Сарытау» - жёлтая гора. Есть предположение, что имя городу дала Соколовая гора. Она глинистая жёлтая и возвышается над окружающей местностью. Город-крепость Саратов был основан в 1590 году князем Засекиным и боярином Туровым в нескольких километрах от современного города, там, где в Волгу впадает речка Гусёлка.
В 1674 году (почти через 100 лет) по приказу московского царя начали строить город на новом месте - на юге от Соколовой горы, около Глебучева оврага. Окружал город земляной вал, были сторожевые башни. Центром города стала Соборная площадь (теперь Музейная). На ней был построен деревянный Троицкий собор.
В городе было несколько улиц. Главная – Московская. На ней жили купцы, богатые люди, находились торговые ряды. Царицынская (Чернышевского) улица была местом, где жила городская беднота.
Имеет ли Саратов свой герб?
И что он означает?
В 17 веке Саратов был один из центров волжской торговли. Его называли «рыбным городком» в документах тех лет. Город имел свой герб, который сохранился и сейчас: три стерляди, расположенные звездой на щите. Это означало, что город-крепость, поставленный для охраны, имеет большие рыбные богатства и торгует рыбой на Волге.
Саратовская область это культурный и научный край Поволжья, который славится своими достижениями в сфере науки и культуры.
Саратов богат старинными памятниками русского зодчества. Прежде всего это монастыри и храмы. До революции 1917 года в Саратове их было более 60. Самые известные из них: Троицкий собор на Музейной площади. Строился он около 40 лет
Перед вами храм «Утоли моя печали». Это весёлая, красочная, будто вылепленная из пластилина, церковь при архиерейском доме. Каждый, кто проходит мимо, обязательно задержит на ней взгляд. А это ещё один из самых известных соборов - Духосошественский.
Город – церквей не дочтешься!
Их колокольный напев
Слушая, к небу несёшься,
Душу молитвой согрев.
Вопросы к викторине
1. Эта гора дала название нашему городу. С нее наш город виден как на ладони. (Соколовая).
2 легенда: В 1660-х годах Саратов был крепостью, которая стояла на горе. Неподалёку от крепости росло огромное дерево, на нём жил сокол. Однажды все мужчины крепости отправились в военный поход, а бабы пошли стирать бельё на Волгу, за огнём в печи никто не следил.
Горящий уголь упал на пол и начался пожар. Сокол наблюдал за пожаром со своего дерева, Он заметил маленькую девочку, на которой загорелась рубашонка. Тогда сокол подлетел, схватил её и потащил к Волге. Бабы заметили пожар и сокола с горящим ребёнком в клюве. Долетев до воды, сокол опустил девочку в реку и повернул обратно.
Пока он нёс девочку, огонь с рубашки перекинулся на его перья, но так как сокол боялся воды, то он решил вернуться на дерево. Бабы набрали в тазы воду и бросились за ним, но было уже поздно. Сокол погиб…
Возвратившимся из похода мужчинам женщины рассказали о случившимся, и тогда всей крепостью решили впредь именовать гору в честь героя- Соколовая гора.
2. О каком парке эти строки:
И вот приходят дни цветенья
И липы в поясе оград
Разбрасывают вместе с тенью
Неотразимый аромат. (парк Липки).
Справка 1824 года в журнале Саратовской городской думы записано: «Сего числа Дума, имея за рассуждение, что к украшению города нужным признать сделать на площади Александровского собора бульвар, насадить липок и сделать приличную огородку». Летом того же года в парке мещанином М. Смирновым и крестьянином Н. Федоровым было высажено 1080 липок.
3. Это здание похоже на замок из сказки, там учатся пению и игре на музыкальных инструментах.(консерватория)
4. Перед закатом сходит зной,
Как вечности дорога,
Течет река передо мной
Медлительно и строго. (Волга)
7.Одна из главных улиц Саратова называлась Немецкая. Как она сейчас называется? (проспект Кирова)
8.С какой целью строился Саратов (оборона от кочевников)
9. город Саратов закладывался русскими воеводами три раза: в 1590, 1617 и 1674, и каждый раз на новом месте. Как вы думаете с чем это связано? (пожары)
11. На слайде вы видите известных людей связанных с Саратовом
Назовите их (Олег Янковский, Евгений Миронов, Олег Табаков, Юрий Гагарин)
Евгений Миронов
· Евгений рано научился играть на фортепиано, аккордеоне и барабане.
· В школе Евгений добровольно записался в танцевальный кружок, куда ходили только девочки. Он прекрасно танцует.
· Для роли Гамлета освоил саксофон.
· Мама Евгения Тамара Петровна во время учебы была для сына верной помощницей. Когда он репетировал дома этюды, она читала реплики других героев.
· После окончания в 1982 году восьми классов Евгений Миронов поступил в Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова, на курс Валентины Александровны Ермаковой. С успехом закончил училище в 1986 году, педагоги считали его одним из самых одарённых студентов.
· Заслуженный артист России ...
Олег Янковский .Окончил театральное училище в Саратове.
Олег Табаков родился в Саратове, учился в мужской средней школе Саратова, кроме этого в 1950—1953 годах он ходил в театральный кружок «Молодая гвардия», который был открыт при Саратовском дворце пионеров и школьников. Азам мастерства его учила Наталья Иосифовна Сухостав. Актер все время называет ее своей крестной мамой в профессии. Занятия в кружке сыграли решающую роль в выборе будущей профессии.
12. В Саратове много красивейших мест, где можно отдохнуть, погулять. Самые популярные из них:
Набережная Космонавтов, парк «Липки» (фонтан «Глобус» в парке), Городской парк культуры и отдыха, светомузыкальный фонтан около парка «Липки», цирк и площадь с фонтаном «Одуванчик» перед ним, сквер с фонтаном в Заводском районе и, конечно, река Волга с её пляжами, турбазами, пансионатами, домами отдыха.
13. Почему же, ребята, мы любим Саратов? И что для этого нужно делать?
16. Стихотворение про Саратов.
Все мы любим Саратов, гордимся им и хотим, чтобы он был ещё красивее и чище, чтобы было приятно пройтись по его улицам и площадям. Для этого мы должны беречь свой город, быть его хозяевами, то есть следить за чистотой своих дворов, улиц, площадей, не бросать мусор, где не положено; помогать взрослым в озеленении города.
Спасибо за внимание!