12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Скутова Елена Анатольевна19

КЛАССНЫЙ ЧАС

по теме

«ПЕСНИ ОГНЕННЫХ ЛЕТ»

(к 74-летию Победы)

ЦЕЛЬ классного часа

Воспитание чувства патриотизма (через знакомство с творчеством советских поэтов и композиторов на военную тематику «Песни огненных лет», посвящённую 60-летию Победы).

ЗАДАЧИ

классного часа

Воспитательные

Эстетические

Развитие познавательной деятельности и творческих способностей у учащихся

ВСТУПЛЕНИЕ

Никогда не померкнет память о великой войне. Она по-своему осталась в сердцах тех, кто провёл её на боевых позициях, кто стоял на трудовой вахте, кому досталось военное детство.

Но время идёт, из жизни уходят участники тех исторических событий. И хочется верить, что сколько бы лет ни прошло, 9 Мая останется для нас самым дорогим праздником. Никогда не померкнут в веках мужество и героизм советских людей, отстоявших в кровавой битве с жестоким врагом свободу, честь и независимость нашей Родины. Память войны – она в наших сердцах. Она в памятниках – величественных и безымянных, что разбросаны по опалённым войной полям сражений, она в книгах и фильмах, она в песнях тех лет.

Песня военных лет... Вместе со всей Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по трудным военным дорогам. Эти песни вели в бой, они стали оружием, разящим врага. Они помогали народу выстоять и победить. И помогли! И победили!

- Наш классный час посвящён песням огненных лет – песням, рождённым на войне. Давайте же вспомним то далёкое время, послушаем эти песни, узнаем: чем жили, о чём думали наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки, что помогло им выжить и одержать победу.

ПЕСНИ ОГНЕННЫХ ЛЕТ

1 чтец:

Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и цветам,

Обшарили немецкие бинокли.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось.

2 чтец:

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы.

3 чтец:

Сорок первый! Июнь.

Год и месяц борьбы всенародной.

Даже пылью времен

Затянуть эту дату нельзя.

Поднималась страна и на фронт уходила поротно,

Кумачовые звезды на полотнах знамен унося.

( Вступление песни «Священная война»)

 

4 чтец:

Утром 24 июня 1941 года на первой полосе газет «Известия» и «Красная Звезда» были опубликованы стихи Василия Лебедева-Кумача «Священная война». Газета попала к руководителю Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии Александру Васильевичу Александрову. Стихи потрясли композитора. Уже на другой день появилась музыка.

Первое исполнение состоялось на Белорусском вокзале столицы 27 июня 1941 года.

 

5 чтец:

В годы войны массовая песня одной из первых отразила суровые военные будни и стала могучим духовным оружием на фронте и в тылу. Темы, образы, содержание песен – все говорило о борьбе советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

6 чтец:

«Священную войну» пели для уходящих на фронт бойцов, - вспоминал один из первых исполнителей. – Солдаты, сидевшие на деревянных сундуках, вдруг встали после первого же куплета и в наступившей тишине, стоя, слушали песню. Потом песню требовали повторить еще и еще, пытаясь подпевать, запомнить слова – увезти с собой вместе с прощальной улыбкой матери, жены, сестры, невесты.

1 чтец:

Вновь и вновь – пять раз подряд! – пел ансамбль «Священную войну». Ее пели всюду – на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио. Шли солдаты… А рядом шагала песня.

( «Священная война»)

2 чтец:

Война и песня. Казалось бы, нет более противоречивых понятий. Но вопреки старинной поговорке: «Когда говорят пушки, музы молчат»,- в годы испытаний музы не молчали, они становились оружием, разящим врагов. Наши композиторы слагали песни, а народ громко их пел. В нотах тех песен не было уныния или страха смерти. В них жили удивительные чувства – вера, надежда, любовь.

(«Тёмная ночь»)

3 чтец:

Немало песен написано творческим дуэтом: поэтом Михаилом Васильевичем Исаковским и композитором Матвеем Исааковичем Блантером. Но, пожалуй, ни одна из них не веселила так сердца наших солдат, как «Катюша» - песня о любви и верности.

4 чтец:

Весьма интересны истории, связанные с ней. Например, поэт Илья Львович Сельвинский, участвовавший в боях на Керченском полуострове, вспоминал такой случай: «Однажды под вечер, в часы затишья, наши бойцы услышали из немецкого окопа, расположенного поблизости, «Катюшу». Немцы прокрутили пластинку раз, потом второй, затем третий… Это разозлило наших бойцов : мол, как это подлые фашисты могут слушать нашу «Катюшу»! Не бывать этому! В общем дело кончилось тем, что группа красноармейцев совершенно неожиданно бросилась в атаку на немецкий окоп. Завязалась короткая схватка. В результате немцы еще опомниться не успели, а «Катюша»(пластинка) вместе с патефоном была доставлена к своим».

(«Катюша»)

5 чтец:

Песня «Катюша» получила признание за рубежом. В годы войны она была гимном итальянских партизан. Любопытно, как ласковое имя Катюша, выйдя из песни, зазвучало грозно в суровые дни войны. Кстати, «Катюшами» в те годы стали называть многоствольные реактивные минометы, русское оружие, которое сыграло славную роль в бою за столицу.

6 чтец:

Сегодня бой. И завтра будет бой.

Течет песок в землянке от обстрела.

Мы за войну не виделись с тобой,

Наверно, изменилась, постарела…

Нет, и сегодня предо мною ты

Встаешь красивая и молодая.

Люблю тебя! И годы, пролетая,

Не стерли в памяти твои черты.

(«В землянке»)

1 чтец:

Ошибочно рассказывали, что будто бы эту песню сложил один молодой лейтенант. Неправда. Слова «Землянки» написал поэт Алексей Сурков. Впрочем, он не писал специально песню, он и стихотворения не писал – просто рассказал жене, где находится, о чем думает, какая, наконец, погода в тех местах, какая обстановка. Песня «В землянке» стала неопровержимым свидетельством стойкости русского воина, характеристикой душевного состояния тех, кто выдержал бешенный натиск врага и разбил его.

(«Песня фронтового шофера»)

2 чтец:

Сколько задора, радости, света слышится в этой песне. А ведь шла война, миллионы были на фронте, люди подвергались лишениям, смертельной опасности, кто-то из них не вернется из боя.

(«Синий платочек»)

3 чтец:

«Синий платочек»! От него веет умиротворенностью, покоем. Удивительна судьба этой песни. Перед самой войной в Москву прибыл польский джаз. Среди музыкальных новинок поляки привезли «Синенький платочек». Именно тогда Клавдия Шульженко его услышала впервые. «Музыка понравилась, а слова - так себе, - вспоминала она позже, - слишком банальны. И вот однажды я пела для тех, кто работал «на дороге жизни», возил хлеб в блокадный Ленинград. Пела ночью». Тогда и подошел к певице лейтенант Михаил Максимов и предложил листок с сочиненными им стихами на музыку «Синенького платочка». Стихи сразу понравились Шульженко. С тех пор не было ни одного концерта популярной певицы, в котором бы не звучала эта песня.

4 чтец:

Дороги войны… От Берлина до Москвы, а потом обратно… Сколько их пройдено. И всюду с воинами шагала песня! Она жила в душе солдата, звала на подвиг, приближала победу.

5 чтец:

Песня военного времени была не только страницей летописи, но и чутким барометром душевного состояния человека. И вот зазвучали песни – предвестники победы. Уже не только тоской по солнечному довоенному времени, а картинами грядущей мирной жизни грезит солдат.

6 чтец:

В одной из прифронтовых деревень поэт Евгений Долматовский увидел объявление: «Танцы до утра». «Подобные объявления,- пишет поэт,- зазывали молодежь в те времена, и я не выдумал, а выписал в заголовок стихотворения то, что крупными неуклюжими буквами было выведено на листах бумаги».

1чтец:

Так родился «Случайный вальс». Композитору Марку Фрадкину, который прошел с боями от Днепра до Сталинграда и обратно на запад тысячи верст, нетрудно было проникнуться настроением этого стихотворения.

(«Случайный вальс»)

2 чтец:

Все помнится, ничто не позабыто,

Все помнится, никто не позабыт,

И днем и ночью в чаше из гранита

Святое пламя трепетно горит.

3 чтец:

И в День Победы, нежный и туманный,

Когда заря, как зарево, красна,

Вдовою у могилы безымянной

Хлопочет запоздалая весна.

Она с колен подняться не спешит,

Дохнет на почку и траву погладит,

И бабочку с плеча на землю ссадит,

И первый одуванчик распушит.

4 чтец:

Неугасима память поколения

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим.

(Минута молчания)

5 чтец:

9 мая - День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, день радости и торжества, день бессмертной славы и светлой памяти героев.

9 мая – праздник необычный. Всякий праздник – это прежде всего радость, веселье, смех. Радость этого праздника переплетается с горем, смех – со слезами, праздничные букеты соседствуют с траурными венками.

6 чтец:

9 мая – День Победы, но в этот день мы вспоминаем о жуткой цене, заплаченной за нее, - о миллионах человеческих жизней, а ценнее жизни нет ничего в мире. А ведь это были и ваши ровесники или ровесники ваших родителей. Погибали отцы и сыновья, братья и сестры, матери и дети.

1 чтец:

Тень высоких берез

Подступает вплотную,

Обрывается марш

У незримой стены,

И уходят от нас

В тишину вековую

Ветераны последней

Великой войны.

 

(«День Победы»)

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.