12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Саттарова Виктория Владиславовна1709
учитель начальных классов
Россия, Краснодарский край
Автор: Саттарова Виктория Владиславовна, учитель начальных классов 1-й квалификационной категории МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №7» г. – к. Анапа 

Разработка классного часа, посвящённого 75-летию освобождения Кубани

«Славе Кубани не меркнуть - традициям жить»

 

Цели:

-Знакомство учащихся с подвигом земляков в годы Великой Отечественной войны.

-Воспитать чувство патриотизма, уважительного отношения к старшему поколению

 

Ход урока:

Вступительное слово учителя

75 лет прошло со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ. Время неумолимо движется, всё меньше осталось имён свидетелей той поры. Дети родились, после войны уже стали взрослыми, у них родились дети, внуки и война постепенно уходит в прошлое, становясь страницей истории.

Сегодня мы посвящаем свой урок памяти нашим землякам, павшим на поле брани. Оставшимся в живых труженикам тыла, вдовам, детям войны.

 

Звучит запись "Объявление войны"

Звучит запись песни "Вставай война народная"

 

- Что случилось, скажи мне ветер?

- Что за боль у тебя в глазах.

Разве солнце не также светит, или вянут травы в лугах.

Разве звёзды не так искрятся

Может тише у птиц голоса

Разве больше девчонкам не снятся

Счастья алые паруса.

- Как тревожно стонет планета

Как угрюмо висит тишина

Что случилось, скажи мне ветер

Неужели это война

 

22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Для осуществления плана нападения и уничтожения СССР, под кодовым названием «План Барбаросса».

Так началась Великая Отечественная война.Которая продлилась 1416 страшных дней и ночей.

Словарная работа. (Ребята вы услышали новое словосочетание «План Барбаросса» - это план полного уничтожения СССР. План начал разрабатываться по приказу Гитлера в декабре 1940 года).

Миллионы советских граждан у репродукторов, с тревогой и болью вслушивались в слова сообщения о начале войны. Одновременно развернулось широкое добровольческое движение. Люди самых разных возрастов, в том числе и не подлежащих призыву, обращались в военкоматы с просьбой послать их на фронт.

Начальный период Великой Отечественной войны явился для нашей страны настоящей национальной трагедией. Потери были огромны. Территории Белоруссии, Украины, Прибалтики, части Российской Федерации, в том числе Северного Кавказа, были оккупированы захватчиками. Страна лишилась многих источников сырья, тысяч предприятий. Колоссальными были людские потери. Для того чтобы выйти из сложнейшего положения, потребовалось предельное напряжение сил, исключительное мужество народа. Наш народ шел к победе через горечь страшных поражений и отступлений, несметные человеческие жертвы, тяготы и лишения.

Во время войны все советские люди жили по принципу «Всё для фронта! Всё для Победы!» Они работали каждый день по 12-14 часов в сутки. За станки становились женщины, старики, дети. Уже к середине 1942 года подавляющая часть промышленных предприятий освоила производство артиллерийских снарядов и мин, гранат, миномётов, автоматов, а также снаряжения и обмундирования для Красной Армии. Хлеб, выращенный и убранный летом 1941 года, уходил в фонд обороны.

Нацистам удалось оккупировать 40 % территории Советского Союза, что составляло более 1,5 миллиона квадратных километров, с населением более 80 миллионов человек.

Во время оккупации гитлеровцы разрушили и разграбили 1710 городов и посёлков, сожгли более 70 тысяч сёл и деревень. Они уничтожили, полностью или частично, около 32 тысяч промышленных предприятий, разрушили 65 тысяч километров железнодорожных путей. Ни одна страна, ни в одной войне не имела таких потерь и разрушений.

Ценой неимоверных потерь наши соотечественники разгромили фашистские полчища.

Немецкие солдаты могли убить любого жителя по первому подозрению. 6 миллионов людей были угнаны в рабство в Германию. Половина из них умерло на немецкой каторге. 27 миллионов жизней унесла война.

В период войны Кубань побывала и глубоким тылом, и прифронтовой полосой, и театром военных действий.

В начале войны Кубанцы широко поддержали, патриотический порыв советского народа по созданию добровольческих формирований. Только за один месяц в военкоматы Краснодарского края было подано 17 тысяч заявлений от добровольцев, из них 4000 – от женщин. За годы войны, каждый пятый житель Кубани ушел на фронт.

Рабочие, служащие, колхозники отдавали свои денежные сбережения в фонд обороны. К маю 1942 года было собрано 56 миллионов рублей.

Вся эта помощь помогла бойцам Красной Армии гнать фашистов с родной земли.

Краснодарскому краю не удалось избежать оккупации. В июле 1942 года определилась непосредственная угроза оккупации немецко-фашистскими захватчиками Краснодарского края. Перед лицом опасности трудящиеся Кубани приступили к эвакуации населения в безопасные районы страны, вывозили ценное оборудование промышленных предприятий, тракторы, комбайны, зерно, а также нефть, бензин, керосин. В глубь Кавказа были угнаны сотни тысяч голов скота, а то, что нельзя было вывезти, надёжно укрывалось или уничтожалось.

Битва за Кавказ началась 25 июля 1942 года.

В годы Великой Отечественной войны советский народ грудью встали на защиту нашей любимой Родины.

Партизаны выводили из строя фашистскую технику, уничтожали живую силу врага, повреждали телефонные линии, отбивали у фашистов крупный рогатый скот и лошадей. Принимали активное участие в боевых операциях.

12 февраля 1943 года освобождён Краснодар.

9 октября 1943 года полностью освобождён Краснодарский край.

 

Задохнулись канонады

В мире тишина

На большой земле однажды кончилась война

Будем жить, встречать рассветы,

Верить и любить!

Только не забыть бы это

Лишь бы не забыть.

Это память верьте, люди,

Всей земле нужна.

Если мы войну забудем,

Вновь придёт война.

Опубликовано в группе «Классный час для учащихся начальных классов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.