12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Яковлева Вера Валентиновна80




















































Классный час "Волшебные уголки природы Ленинского района ЕАО" Цели:

Воспитание чувства настоящего хозяина родной земли.

Расширение кругозора, наблюдательности.

Задачи: 

расширить представления учащихся о природном богатстве области.

воспитывать у студентов интерес и чувство гордости к малой Родине.

Оборудование:

карта ЕАО и Ленинского района.

компьютер и проектор

презентация

Ход классного часа.

Островок земли.
Под окном смородина,
Вишни расцвели.
Яблоня кудрявая ,
А под ней скамья –
Ласковая малая
Родина моя!

Организационный момент. (На доске эпиграф и проекция слайд № 1 с темой классного часа).

Основная часть.  У каждого населенного пункта своя история и свое лицо. Для чего нам нужно знать историю родного края? Каждый из нас имеет глубокие корни, которые уходят вглубь веков. Прошли тысячелетия, сменилось бесчисленное множество поколений. Забыты имена. Пусть не сохранились имена наших далеких предков, но они были. Пусть канули в лету их деяния, их надежды, но мы должны знать, как они жили, чем занимались.

Сегодня мы поговорим о нашем Ленинском районе .

Ленинский муниципальный район располагается в южной части Еврейской автономной области. На западе граничит с Октябрьским районом, на севере – с Облученским, на востоке – с Биробиджанским. На юге и юго – востоке по реке Амур граничит с Китайской Народной Республикой, протяженность границы составляет 132 км. 

Ленинский район образован 20 июля 1934 года

Площадь – 6,6 тыс.кв.км.

Население – 19,496 тыс.человек.

     Административный центр - с. Ленинское. Расположено в 122 км от областного центра г. Биробиджана по железной дороге и в 132 км по автотрассе. Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет 378,2 км. Село основано в 1858 году и имело несколько названий – Михайло-Семеновское, Блюхерово, Ленинское.  

Производственно-хозяйственный комплекс района включает в себя предприятия и организации промышленности, транспорта, связи, энергетики, сельского хозяйства, торговли и сферы услуг, представленных различными формами собственности. Одна из основных отраслей – сельское хозяйство, посевные площади сельскохозяйственных культур составляют 42837 гектар. Важнейшую из функций транспортной инфраструктуры выполняет международный пункт пропуска «Нижнеленинский».

    Природные ресурсы (полезные ископаемые) – муниципальный район богат строительными материалами: гранит, песчаник, гравийно-галечные материалы, глина и суглинки. Известен минеральный источник – Венцелевский, проявление берилла - Преображеновское

флюоритбериллиевое месторождение.

 

А теперь давайте вспомним из истории как осваивали дальневосточные земли.

26 мая 1858 года граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский (на экране портрет) подписал с Китаем Айгунский договор, по которому были определены границы между двумя государствами. Границы необходимо охранять. Первыми переселенцами стали забайкальские казаки. Жили они в землянках и шалашах. Целыми днями рубили и корчевали тайгу.

цель населения была ясна – закрепить границы по амуру с помощью организации казачьих постов, обеспечить регулярное судоходство, почтовую службу, перевозки.

Село Ленинское. А всегда ли оно так называлось?

В 1858 году забайкальскими казаками переселенцами была основана станица Михайло-Семеновская. В последствии переименована в село Блюхерово, а с 1938 года называется село Ленинское.

Название свое станица получила в честь генерал-губернатора Восточной Сибири (ныне земли ДВ) Михаила Семеновича Корсакова (на экране портрет и памятник ему)

В его честь в с. Ленинское был воздвигнут памятник, а так же памятник первым казакам переселенцам.

Фамилии первых переселенцев, которые достойны чтобы их помнили и в будущем не забывали. Раздобреевы, Морозовы, Шохиревы, Вертопряховы, Ушаковы, Паздниковы.

В этом году Ленинское отметила свое 157-летие.24 села в Ленинском районе: Дежнево, Лазарево, Башмак, Биджан, Венцелево, Квашнино, Степное и. тд


А что же представляет собой герб ленинского района?

Герб состоит из двух частей, разделенных синей полосой (показывает указкой)

Желтый цвет верхней части  щита символизирует выращиваемый на землях района урожай. По  всему желтому фону расходятся лучи солнца, которые восходят из-за зеленых сопок. Солнце – это источник всего живого на Земле.

Зеленые сопки не только украшают район, но и являются убежищем и кормушкой для дикой природы.

Синяя полоса на гербе символизирует р. Амур. В центре ее расположен голубой якорь – это говорит о наличии международного речного порта «Нижнеленинский»

Нижняя часть щита зеленого цвета символизирует собо1 леса и луга занимающие большую часть территории района.

В центре нижней части щита расположен свиток с цифрами 1858 год образования с. Ленинское.

Свиток наложен на две пересекающиеся шашки. Это говорит о предназначении района – развитие и защита государственной границы.

Слева и справа от свитка расположены колоски золотистого цвета что говорит о сельскохозяйственной направленности производства района.

Завершающим элементом эмблемы является наложенная на свиток голубая лента с надписью: Муниципальное образование «Ленинский район ЕАО»



На территории Ленинского района 7 уникальных природных объектов, объявленных памятниками природы: Государственный природный заказник «Чурки»; ботанические памятники природы : «Биджанские остряки», «Виноградовник», «Залив Вертопрашиха»; зоологические памятники природы: «Змеиный утёс», «Залив Черепаший»; биологический памятник природы «Гора Гомель» Это невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы

В километре от с. Венцелево расположена гора Долгуша, по подножью которой проходит граница ботанического памятника природы «Виноградовник». Здесь впервые в нашей области обнаружен редкий вид растений – виноградовник японский. Залив Вертопрашиха находится в устье реки Вертопрашиха, впадающей в Амур в 2 км ниже села Нижнелениское. По берегам залива произрастает долинный широколиственный лес.Растительность представлена редкослойным дубняком с берёзой даурской, липой амурской, ильмом японским. В подлеске преобладает лещина разнолистная, кроме её встречается леспедеца двуцветная, секуринега полукустарниковая. Виноградовник японский.

В древесном ярусе отмечены дуб монгольский, клен мелколистный, ильм японский, боярышник перистонадрезанный, яблоня ягодная, черемуха обыкновенная, береза даурская, сирень амурская. В кустарниковом ярусе - жимолость Рупрехта, акантопанакс сидячецветковый. Последний вид для ЕАО является очень редким, включен в Красную книгу ЕАО и встречается лишь по побережью реки Амур. В данном сообществе широко представлен виноград амурский, декоративно оплетающий деревья и кустарники. Жимолость Рупрехта Боярышник перистонадрезанный.

Рододендрон даурский Башмачок крупноцветковый Горная система с вершиной гора Гомель расположена к западу от села Воскресеновка. Здесь произрастают широколиственные дубово-липовые леса с берёзой даурской. В кустарниковом ярусе преобладают леспедица двуцветная и лещина разнолистная. Каменистые россыпи, скальные образования придают этой системе пестроту, экзотику, привлекательность.

Данная терриртория интересна в научном смысле, т.к. на горных склонах произрастает не мало редких растений, многие из которых занесены в Красную книгу ЕАО : башмачок крупноцветковый, пион молочноцветковый, плаунок тамарисковый, лилия низкая, рододендрон даурский, секуринега полукустарниковая, а так же нуждающийся в охране прострел Турчанинова. Прострел Турчанинова. Кроме оригинальной растительности, окрестности горы ценны тем, что здесь обитают редкие виды змей – амурский полоз, восточный и каменистый щитомордники. Именно в этих местах впервые на территории ЕАО был найден красноспинный полоз. Красноспинный полоз.

Зоологический памятник природы областного значения "Залив Черепаший" на правом берегу реки Биджан, в 2 км северо-восточнее с. Преображеновка.

Это мелководный водоем с песчано- илистым дном. Берега пологие с песчаными косами. Охранная зона включает в себя участки пойменного осоко-вейникового луга, перемежающиеся с заболоченными участками и мелкими озерками, с единичными вкраплениями древесной растительности. В особой охране нуждается дальневосточная черепаха. Это редкий вид на периферии ареала с сокращающейся численностью. Данный вид черепахи - один из реликтовых видов, сумевших выжить в суровых условиях Приамурья. Внесен в Красную книгу РФ и ЕАО. Охране подлежат как сами особи данного вида и их яйца. так и места откладки яиц. Именно от людей зависит - сохраниться ли черепаха дальневосточная на планете. Черепаха дальневосточная Кладка дальневосточной черепахи.

Ботанический памятник природы «Биджанские остряки» представляет собой изолированный низкогорный массив, окруженный разнотравными лугами. Граница памятника проходит: южная и юго-восточная - по автомобильной дороге Биробиджан - Амурзет, северная и северо-западная - по осоково-разнотравным лугам.

Максимальная высота - гора Остряк (333 м). Многие представители растительности этого природного комплекса являются редкими, нуждающимися в охране, занесенными в Красную книгу, в т.ч. для территории ЕАО. Это рододендрон даурский, секуринега полукустарниковая, пион молочноцветковый, диоскорея японская, живокость крупноцветковая, змеевка Китагавы, василисник лепестковый. Пион молочноцветковый Живокость МаакаДиоскорея японская

Наряду с этими видами на хребте произрастают виды также редкие, но пока официально не включенные в списки охраняемых - нителитстник сибирский, тимьян Комарова, виноградовник коротконожковый, прострел китайский, софора желтоватая и другие. Таким образом, хребет Остряк является местом концентрации редких, охраняемых и нуждающихся в охране видов. Шиповник корейский Василистник лепестковый

Змеиный утес - это небольшая сопка (диаметр до 200 м в основании, высота до 50 м). расположенная в 3 км к северу от с. Биджан. Утес окружен разнотравно-вейниково-осоковыми лугами. В средней и нижней части наблюдаются каменистые россыпи, обнажения, на северном склоне покрытые мхом, на южном - лишайниками.

Под каменными глыбами образуются значительные полости, удобные для размещения змей и других животных. «Змеиный утес» - биологический памятник природы герпетологической направленности (герпетология - наука о пресмыкающихся). Здесь на одиночной сопке Змеиный утес обнаружены места зимовок и самые большие места в ЕАО группировки красноспинного полоза и восточного щитомордника.. Напротив сопки на левом берегу р. Биджан имеются два «родильных дома» дальневосточной черепахи. Родильный дом дальневосточной черепахи Щитомордник восточныйЩитомордник каменистый Полоз амурский.

Государственный природный заказник «Чурки» - комплексный заказник областного значения. Расположен в Биробиджанском и Ленинском районах между селами Калинино, Бабстово, Лазарево, Алексеевка. Площадь заказника - 85 тыс. гектаров. Территория заказника представлена горным хребтом Чурки и прилегающими водно-болотными угодьями (бассейн рек Мориловчиха и Малая Бира), включающими истоки 17 малых рек, впадающих в р. Амур. Основновой растительности заказника являются дубняки с примесью липы амурской, березы даурской, леспедеци, лещины. Состав дендрофлоры (орех маньчжурский, бархат амурский, клеи мелколистный и др.) типичен для кедрово- щироколиственных лесов, которые здесь произрастали в прошлом.

На хребте Чурки обнаружен акантопанакс сидячецветковый, редкий, охраняемый вид растений ЕАО. 15,8 % краснокнижных растений области встречается на территории заказника. Дрешник Тунберга (орхидея) Касатик Лимонник китайский.

Для заказника характерно 52 вида птиц, из них 8 занесено в Красную книгу ЕАО (беркут, филин, иглоногая сова. хохлатый осоед, мандаринка, пегий лунь, ястребиный сарыч, белоглазка обыкновенная). Самыми многочисленными в дубовых лесах хребта Чурки являются желтогорлая овсянка, ширококлювая мухоловка и пухляк. Самец дикуши Фазан Беркут.

В 2002 году в заказнике отловлен редкий вид отряда рукокрылых - ночница Иконникова. В нем охраняются все виды зверей и птиц. особое внимание уделяется охране охотничьих ресурсов. Бурый медведь Белка Филин.

« Не берите ничего, кроме отснятых фотографий; не оставляйте ничего, кроме следов ног; не убивайте ничего, кроме времени.» Элен Скот

И закончим мы наш классный час о нашем районе стихотворением о нем:

Неповторимая амурская природа

Ты хороша в любое время года.

Взлетит фазан с обочины дороги,

Сверкнет луч солнца в разноцветье крон

Сверкнет луч солнца в разноцветье крон

Все это родина – мой Ленинский район.

И мне дороже всяческих наград

Капели Мартовской особый перезвон

Лугов июньских пряный аромат.

А вкус у речки сваренной ухи!

А облаков игра в небесной сини!

Здесь так поют утрами петухи,

Что слышно их по всей России!



























,



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.