12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Зарипова Наталья Леонидовна300
Россия, Удмуртская респ., Яр
4

Классный час «Мудрые уроки Валентины Осеевой»



Классный час

«МУДРЫЕ УРОКИ ВАЛЕНТИНЫ ОСЕЕВОЙ»

Художественная литература является одним из важнейших средств духовно-нравственного воспитания. Сегодня проблемы жестокости и равнодушия среди детей становится явной. Необходимость воспитания у подрастающего поколения таких качеств как доброта, отзывчивость, сопереживание, милосердие не вызывает сомнения. В связи с этим хочется обратиться к произведениям Валентины Осеевой, которые остаются актуальными и в наше время. В увлекательной форме писательница помогает понять, что такое дружба, честность, уважение и любовь к людям, чуткость к окружающим.

Классный час был проведен с учащимися 3 класса. При выборе данной формы все дети активно вовлечены в деятельность. Подготовительная работа предполагает чтение произведений Валентины Осеевой на уроках и дома.

Цель: развитие нравственных качеств посредством чтения детской художественной литературы.

Задачи:

Личностные: расширять знания детей о важнейших нравственных качествах; воспитывать нравственные качества обучающихся через анализ произведений; формировать умение эмоционально откликаться на события, происходящие в произведении.

Метапредметные: развивать умение строить продуктивное речевое высказывание, используя информацию, полученную на занятии и свой жизненный опыт, развивать умение участвовать в диалоге по прочитанным произведениям, понимать чужую точку зрения и аргументировано строить свою; учить работать в группе.

Оборудование: мультимедийная презентация, 3 листа форматом А3, карточки с биографическими сведениями и фотографиями Валентины Осеевой, карточки с отрывками из произведений Осеевой, кармашки, шаблоны листочков, цветная бумага.

Ход классного часа

Организационный момент.

Учитель: У каждого из нас сейчас свое настроение: кто-то возбужден, кто-то удивлен, кто-то заинтересован. Закройте глаза, вытяните руки вперед ладонями вверх, представьте то, что о чем я вам буду рассказывать. Нарисуйте в своем воображении цветок добра и хорошего настроения. Положите его на ладошки. Почувствуйте, как он согревает ваши ладошки, вдохните его удивительный запах, послушайте приятную музыку. Приложите ладошки к сердцу и мысленно поместите в него свой цветок. Постарайтесь запомнить, что вы сейчас чувствуете. Я надеюсь, что теплые чувства и хорошее настроение вы пронесете через все занятие.

Вступительная часть.

Учитель: Писатель Юрий Олеша сказал: «Золотая полка – та, на которую ставят любимые книги». (Слайд 2)

А какая ваша любимая книга? Кто ваш любимый писатель?

Попадалась ли вам такая книга, после которой вам захотелось что-то сделать, изменить себя?

Выслушиваются высказывания детей.

Учитель: Сегодня мы с вами отправимся в гости к известной детской писательнице. Ее рассказы читали ваши мамы и папы, бабушки и дедушки. Кто же это? Поиграем в игру «Четыре картинки – одно слово». Постарайтесь узнать ее имя по иллюстрациям к произведениям. (Слайд 3)

Это замечательный автор детских коротких рассказов Валентина Осеева. 26 апреля ей исполнилось бы 115 лет со дня рождения. (Слайд 4)

Вы уютно устроились за тремя столами и готовы к разговору. (Класс делится на группы)

Свои произведения Валентина Осеева написала давно. Сегодня я вам предлагаю вспомнить ее рассказы и поразмышлять, а могут ли они помочь нам в жизни сейчас?

Мы не только вспомним произведения Осеевой, но и в ходе нашего разговора изготовим лэпбук. Что же это такое? Это слово образовано из двух слов: lap и book. Вспомните уроки английского языка. Какое слово вы сможете перевести на русский язык?

Если это слово переводить дословно, то лэпбук – это книжка на коленях. У каждой группы должна получиться папка с кармашками, мини-книжками, окошками, в которой мы соберем все, что узнаем и вспомним о Валентине Осеевой и ее творчестве.

Основная часть.

Знакомство с биографией.

Учитель: Рассказы Валентины Осеевой вы уже читали, а вот о ее жизни нам известно пока немного. Сейчас вы поработайте с информацией из биографии Осеевой и в ваш лэпбук поместите фотоальбом о жизни и творчестве писательницы. (Дети в группах работают с предоставленной информацией и оформляют мини-книжку, в которой находятся фотографии и биографические сведения о писательнице)

Что вы узнали о биографии Валентины Александровны Осеевой? Что вас заинтересовало? (Слайды 5, 6)

Осеева- писательница.

Учитель: Из выступлений ребят, вы узнали, что Валентине Александровне пришлось работать в детских колониях, где находились беспризорные дети, лишенные присмотра родителей, бездомные. Некоторые из них иногда проявляли грубость в отношении к товарищам и взрослым. Но писательница очень любила детей, и поэтому для своих воспитанников стала писать рассказы, чтобы помочь этим детям стать лучше.

К классному часу вы читали рассказы Осеевой. (Слайд 7)

Давайте знакомые книжки откроем,

И снова пойдём от страницы к странице,

Всегда ведь приятно с любимым героем

Опять повстречаться, сильней подружиться!

Сегодня мы с вами проведем викторину и узнаем лучших знатоков ее рассказов. (Представитель группы вытягивает карточки с вопросами)

1) По началу текста узнайте, как называется рассказ:

- Мама высыпала на тарелку печенье. Бабушка весело зазвенела чашками. Вова и Миша уселись за стол.

- Жила-была девочка. И был у нее петушок. Встанет утром петушок, запоет: - Ку-ка-реку! Доброе утро хозяюшка.

- У Кати было два зеленых карандаша. А у Лены ни одного. Вот и прости Лена Катю: - Дай мне зеленый карандаш.

2) Ответьте на вопросы:

- Назовите главного героя произведения «Волшебное слово».

- Почему в рассказе «Волшебное слово» мальчик был рассержен и хотел даже убежать из дома?

- Какое волшебное слово сказал старичок в произведении «Волшебное слово»?

- Как нужно произносить «волшебное слово»?

- Кого действительно можно назвать товарищем Вити из рассказа В.Осеевой «Три товарища»

- Что случилось с собакой в рассказе «Кто хозяин»?

- Как вы думаете, какой проступок совершили Вова и Миша в рассказе В.Осеевой «Печенье»?

- Почему Лена нарисовала синие листья в одноименном рассказе?

- Почему в рассказе В.Осеевой «Сыновья» старичок, встретив женщин и их сыновей у колодца, сказал, что он видит только одного сына?

Подводится итог викторины. Учащиеся в лэпбуке оформляют мини-книжку «Викторина»: приклеивая на страницу карточку вопросом, а с обратной стороны размещают ответ.

Дома вы можете еще составить вопросы для викторины, а затем добавить их в мини-книжку.

Учитель: Как вы думаете, почему Валентина Осеева писала такие короткие рассказы?

Выслушиваются ответы детей.

Учитель: В одной из книг Валентина Александровна обратилась к своим читателям с такими словами:

"Дорогие ребята! Когда я была такой, как вы, я любила читать маленькие рассказы. Я любила их за то, что могла читать без помощи взрослых. Один раз мама спросила:

– Понравился тебе рассказ?

Я ответила:

– Не знаю. Я о нем не думала.

Мама очень огорчилась.

– Мало уметь читать, надо уметь думать,– сказала она.

С тех пор, прочитав рассказ, я стала думать о хороших и плохих поступках девочек и мальчиков, а иногда и о своих собственных. И так как в жизни мне это помогло, то я написала для вас короткие рассказы, чтобы вам легче было научиться читать и думать".

Учитель: В 1946 году Валентина Осеева стала работать над книгой «Васек Трубачев и его товарищи». В ней писательница показала, как в безмятежную жизнь мальчишек врывается война, как закаляется их характер, как они учатся дружить, как становятся участниками борьбы с захватчиками. В 1952 году эта книга была отмечена государственной наградой – Сталинской премией 3 степени. (Слайд 8)

В 1959 году вышла повесть «Динка». Эта книга имеет автобиографические корни. Повесть посвящена жизни десятилетней девочки после революции 1905 года. Главная героиня так понравилась детям, что они в своих письмах к Осеевой просили написать продолжение этой истории. Так появляется вторая книга «Динка прощается с детством».

Я вам предлагаю создать в лэпбуке кармашек «Советуем прочитать». Каждый из вас может поместить в него карточку с названием произведения Осеевой, которые вы рекомендуете прочитать и другим ребятам. (В кармашек помещаются иллюстрации обложек книг, далее он может пополняться рекомендациями детей)

Осеева-поэт.

Учитель: Мы читали рассказы Валентины Осеевой. Но мало кто знает и другую сторону ее творчества. Валентина Осеева писала не только рассказы и повести, но и стихотворения. Они печатались в журналах «Мурзилка», «Дружные ребята», «Затейник». Ваши мамы и папы, когда им было столько же лет, как вам, с удовольствием читали эти журналы. Давайте познакомимся с некоторыми стихами.

(Ребята получают карточки со стихотворениями, читают их в группах, выбирают одно для чтения классу, оформляют мини-книжку «Стихотворения В.Осеевой»)

Учитель: А что вы почувствовали, читая и слушая произведения Валентины Осеевой?

4. Мудрые уроки Валентины Осеевой

Учитель: Какими бы ни были произведения Осеевой, большими или маленьким, рассказами или стихотворениями, ей очень хотелось, чтобы ребята не просто читали их, а, прочитав рассказ, размышляли над хорошими или плохими поступками ее героев и над своими собственными.

О чем вы задумались, читая дома рассказы Валентины Александровны? Чему они вас научили?

Сейчас каждая группа поработает с отрывками из произведений Осеевой. Ваша задача прочитать его, найти самые важные слова в нем и порассуждать, какой урок дает нам автор. (Группы получают отрывки из произведений, подчеркивают цитаты и размышляют над ними)

1) Толя часто прибегал со двора и жаловался, что ребята его обижают.

- Не жалуйся, - сказала однажды мать, - надо самому лучше относиться к товарищам, тогда и товарищи не будут тебя обижать!

Толя вышел на лестницу. На площадке один из его обидчиков, соседский мальчик Саша, что-то искал.

- Мать дала мне монетку на хлеб, а я потерял ее, - хмуро пояснил он. - Не ходи сюда, а то затопчешь!

Толя вспомнил, что сказала ему утром мама, и нерешительно предложил:

- Давай поищем вместе!

2) Погладила девочка щенка и говорит:

- Был у меня петушок — я за него курочку взяла, была курочка — я её за уточку отдала, теперь уточку на щенка променяла.

Услышал это щенок, поджал хвост, спрятался под лавку, а ночью открыл лапой дверь и убежал.

- Не хочу с такой хозяйкой дружить! Не умеет она дружбой дорожить.

Проснулась девочка — никого у неё нет!

3) На уроке учитель спрашивает:
– Отчего у тебя, Леночка, листья на деревьях синие?
– Карандаша зелёного нет.
– А почему же ты у своей подружки не взяла?
Молчит Лена. А Катя покраснела и говорит:
– Я ей давала, а она не берёт.
Посмотрел учитель на обеих:
– Надо так давать, чтобы можно было взять.

4) Динка с сочувствием смотрит на худую, щуплую фигурку Никитича, на рубашку, на рваный пиджак. Ей хочется утешить старика.

- Так это ведь только вещи. А мама говорит, что из-за вещей стыдно сильно расстраиваться; надо расстраиваться, если с человеком что-нибудь случится, - серьезно говорит она.

5) Сам Павел Васильевич – выдумщик и мастер на все руки.

Квартира Трубачевых была обставлена красивой и замысловатой мебелью его работы. Круглый шкафчик вертелся вокруг своей оси. Посреди комнаты стоял обеденный стол с откидными стульями.

- Всякое дело любит, чтобы человек в него душу вкладывал, - говорил Павел Васильевич.

6) Старик показывает детям будильник и блестящий школьный звонок.

- Вот как зазвоню, чтобы мигом собирались! Ну, говори, Динка, что тебе по душе? Скамеечку ли будешь мастерить или выпиливать себе? Одним словом, ставь перед собой цель, а поставишь цель – добивайся. Не так, чтоб какое дело начать, а потом бросить и другое начать. Этого я не позволю. Ну, выбирай, что будешь мастерить?

Учитель: Какие же мудрые уроки дает нам Валентина Осеева?

Выслушиваются высказывания детей.

Давайте мы поместим эти отрывки в отдельный кармашек и заполним ромашку, в которой на лепестках запишем, чему учат нас произведения Валентины Александровны. (В лэпбуке создают кармашек «Мудрые уроки Валентины Осеевой», куда помещают прочитанные отрывки из произведений. Заполняют лепестки ромашки и вклеивают ее в лэпбук. Часть лепестков может остаться свободной и дополняться после чтения произведений дома)

Учитель: При чтении произведений Осеевой дома вы можете выписывать понравившиеся цитаты из рассказов Валентины Осеевой и помещать в этот кармашек.

IV. Заключение. Рефлексия.

Учитель: Вот и подходит к концу классный час. Вернемся к нашему вопросу: могут ли помочь рассказы Валентины Осеевой нам в жизни сейчас?

Выслушиваются ответы детей.

Иногда говорят «Эта книга перевернула всю мою жизнь». Чтение это не просто занятие, которым мы заполняем свободное время. Под влиянием умных книг мы меняемся: книга делает нас добрее, умнее, опытнее. Книга развивает наш ум и наше сердце.

Мы тоже сегодня создали необычную книгу. А как мы ее можем использовать? (Можем обратиться к ней на уроках при чтении произведений Валентины Осеевой, предложить ребятам другого класса для знакомства с творчеством писательницы, использовать для выставки и т. д.)

Наш классный час хотелось бы завершить словами известного писателя Константина Паустовского «Читайте! Пусть не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хотя бы одной страницы из новой книги» и не забывайте совет Валентины Осеевой: читать и думать (Слайд 9)


 

При подготовке были использованы следующие информационные материалы:

http://chto-chitat-detyam.ru/oseeva.html

http://www.znaniy.com/2010-03-03-15-58-18/17--2007.html

http://skazkibasni.com/valentina-ovseeva

http://www.planetaskazok.ru/oseevavalskzsth

http://ped-kopilka.ru/semeinaja-biblioteka/valentina-oseva-raskazy-dlja-detei.html


Мудрые уроки Валентины Осеевой
PPTX / 1.49 Мб

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (2)

Алина Яковлевна Корогод, 27.02.18 в 18:14 0 Ответить Пожаловаться
Спасибо! Очень интересная работа!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.