Классный час «Златоуст космический»

3
0
Материал опубликован 21 November 2016 в группе

Классный час «Златоуст космический»

Назначение: данное мероприятие интересно для классных руководителей.
Цель:
ознакомление учащихся с биографиями К.П. Феоктистова и А.И.Соколова; 
Задачи: развивать познавательный интерес; воспитывать чувство гордости за своих земляков и родной город; воспитывать уважение к людям науки.
Пояснение: внеклассное мероприятие предназначено для учащихся 9-11 классов, в нём участвуют несколько ведущих, поскольку объём материала очень большой.
Учитель: 
12 апреля 2015 года исполняется 54 года лет со дня полёта Юрия Гагарина в космос. Значение этого события трудно переоценить - впервые человек взглянул на свою родную планету со стороны, преодолев силу земного притяжения.
(звучит песня «Знаете каким он парнем был» музыка А.Пахмутовой на стихи Н.Добронравова)


Учитель:
А как наш город связан с космосом? 
(заслушиваются ответы учащихся)
Учитель: 
У Златоуста есть немало «космических» страниц в биографии. Из всех городов горнозаводской зоны Южного Урала он самый «космический».
Многие предприятия и организации Златоуста принимали участие в реализации отечественной программы освоения космоса.
Златоустовский машиностроительный завод, производивший тормозные двигательные установки для пилотируемых космических кораблей и участвовавший в программе «»Энергия» - «Буран»»;
проектные и научно-исследовательские организации «Уралпромпроект» и «Гермес», занимавшиеся космической тематикой; 
металлургический завод, выплавлявший специальные сплавы для аэрокосмической промышленности страны.
Первый полёт человека в космос стал поистине эпохальным событием. В нашей стране все от мала до велика искренне радовались и восхищались этому. Событие это тут же выплеснулось на первые полосы газет. 
Вот номер «Златоустовского рабочего», вышедший на следующий день после полёта. 


К радости газетчиков, в Златоусте обнаружился человек, учившийся с Юрием Гагариным. 
Информация об этом тут же появилась в газете. Когда Юрий Гагарин полетел в космос, его однокашник по Саратовскому индустриальному техникуму Виктор Машков работал в Златоусте мастером производственного обучения. В Златоуст Виктор Андреевич Машков приехал после службы в армии, после РУ-4 (ремесленного училища) много лет проработал на Златоустовском заводе металлоконструкций. В семейном архиве Машковых бережно хранится коллективная фотография выпуска 1955 года Саратовского индустриального техникума.

Космос на карте города

Учитель: 
Как вы думаете, когда появилось первое космическое имя на карте Златоуста?
(заслушиваются ответы учащихся)
Первое «космическое» имя на карте Златоуста появилось 11 октября 1957 года, когда решением Златоустовского горисполкома одна из улиц Пушкинского посёлка (район вокзала) была названа именем Константина Эдуардовича Циолковского. Это случилось спустя неделю после запуска первого искусственного спутника Земли.


Когда в Москве 14.04 1961 года торжественно встречали 1-го космонавта планеты, сессия Златоустовского городского Совета депутатов трудящихся приняла решение о присвоении Южному району застройки имени первого космонавта Земли. За эти годы проспект имени Гагарина превратился в огромный городской район, один из самых современных в городе. Бывшая улица Больничная называется улицей Космонавтов, есть кинотеатр «Космос». 
21 апреля 1961 года исполком Златоустовского городского Совета депутатов трудящихся присвоил имя Ю. А. Гагарина школе № 1, и уже к концу года у этой школы появился небольшой памятник Юрию Гагарину, который в 1995 году постановлением главы администрации Златоуста внесён в список памятников истории, культуры и архитектуры местного значения. 


В школе ежегодно проходят классные часы, посвящённые Ю.А.Гагарину, в школе существует детская организация «Юные гагаринцы». 
Символами организации «Юные гагаринцы» являются:
Эмблема (изображение космонавтов (девочки и мальчика);
Бейжди (изображение космонавта в открытом космосе);
Знамя (голубое с надписью жёлтыми буквами «За Родину, добро и справедливость»);
Галстуки (жёлто-голубые);
Каждый класс – это экипаж и имеет своё название («Созвездие», «Звёздный», «Лучик», «Дружный», «Солнышко космонавтики»).
Данная организация создаёт условия для самореализации личности, для удовлетворения потребностей, интересов, целей ребёнка, лидерского потенциала, воспитывает у детей и подростков чувство патриотизма и гражданственности.
Учитель: 
Как вы думаете, какой космонавт жил в Златоусте?
(заслушиваются ответы учащихся)
Есть в городе и свой «космический» дом, который располагается по адресу: улица Горького, 4. Здесь в начале 1950-х годов жил будущий космонавт К. П. Феоктистов. 
Рассказывают, что в этом доме бывал и сам Сергей Павлович Королёв во время своих посещений Златоуста, связанных с организацией работ в СКБ-385. 
Дом, в котором жил К.П.Феоктистов ничем не отличается от домов, стоящих рядом. На 1-ом этаже разместилась стоматологическая поликлиника, также здесь расположены магазины. К сожалению, на доме нет мемориальной доски, т.е. никаких упоминаний о том, что здесь жил и работал космонавт СССР № 8 и космонавт мира № 12, нет.

Жизнь и деятельность К. П. Феоктистова

Константин Петрович Феоктистов родился в 1926 году в Воронеже. Лётчик-космонавт СССР (1964), Герой Советского Союза (Указ Президиума ВС СССР от 19.10.1964), доктор технических наук (1966), профессор 91968), действительный член Международной академии астронавтики (член-корреспондент с 1969), лауреат Государственной премии (1976). 

Из биографии К. П. Феоктистова

.
1 ведущий: 
Было это еще до войны. Брат Борис принес домой книгу Перельмана «Межпланетные путешествия». Читали её вместе. Косте исполнилось десять лет, когда в голове созрел четкий и продуманный во всех деталях план: он полетит на Луну. И сделает это первым. А когда вернется, расскажет людям, что он увидел и испытал в этом полете. Он привезет огромный лунный камень. На клочках линованной бумаги были записаны все основные данные для полета. План получился обстоятельный и учитывал все: время на постройку лунной ракеты, подготовку к дальнему рейсу, сбор необходимых атрибутов в дорогу. Он захватит с собой карту Луны, а также паяльник и другие инструменты… 
Заканчивал он в ту пору третий класс. По его подсчетам, аккуратно написанным в специальной тетрадке, получалось так: к Луне он полетит в 1964 году. Эта дата была обдумана и просчитана, причем учитывались «срывы» и «задержки», упрямство родителей (ведь могут просто не пустить) и сроки постройки «лунолета». Но в то, что полет состоится в 1964 году, Костя уверовал в свои 10 лет. 
2 ведущий: 
Потом была война. И Константин в ней участвовал. Вот что написал командир воинской части о мужестве шестнадцатилетнего воина: 
«Тов. Феоктистов Константин Петрович, 1926 г. рождения, член ВЛКСМ с 1941 г., находясь в 1942 г. при воинской части, с первых дней обороны и боев за город Воронеж с немецко-фашистскими бандами самоотверженно выполнял задания командования. Находясь во взводе разведки, рискуя жизнью, под пулеметно-минометным огнем неоднократно ходил в разведку и добывал ценные данные войскового характера. В августе 1942 г. попал в руки к противнику, сумел бежать. Имеет пулевое ранение в шею.Тов. Феоктистов представлен командованием Воронежского гарнизона к правительственной награде».
3 ведущий: 
После тяжёлого ранения К.П. Феоктистов был отправлен в Коканд. Там с отличием окончил в 10 классов в 1943 году,потом в 1949 году закончил факультет тепловых и гидравлических машин МВТУ имени Баумана. После защиты дипломного проекта получил назначение на завод в Златоуст. Здесь работал инженером КБ, механиком цеха, исполняющим обязанности главного конструктора КБ. Из Златоуста Феоктистов в 1951 году уехал в Москву, в аспирантуру НИИ-4. 
В заботах и трудах летело время, задуманное требовало многого: смелости мысли, напряжения, вдохновения.
4 ведущий: 
В 1957 году Константин Петрович перешёл в конструкторское бюро С. П. Королёва, став одним из разработчиков космической техники. В октябре 1957 г. стартовала ракета, которая вывела на орбиту вокруг Земли первый в мире искусственный спутник. Это был шаг, много значащий для К.Феоктистова. После 12 апреля 1961 г., после знаменитого гагаринского «Поехали!», он знал, что придет время, когда место в кабине корабля займет инженер-конструктор, инженер-испытатель. И он пошел на решительный штурм, доказывал необходимость включения в экипаж ученого. В ожидании решения много работал и готовился тоже. Он прошел цикл тренировок. И однажды он услышал долгожданные слова: «Вам добро!». Мечта, к которой он шел почти четверть века, сбылась. 
5 ведущий: 
С 1964 года - в отряде космонавтов. 12-13 октября 1964 года в качестве научного сотрудника совершил орбитальный космический полёт вокруг земли на многоместном космическом корабле «Восход-1» (кроме него в экипаж входили командир корабля Владимир Комаров и врач Борис Егоров). Помните, как он подсчитал, что именно в 1964 году полетит в космос!? Его мечта сбылась!
В космосе «Восход» находился сутки и 17 минут, облетев за это время земной шар 16 раз. На борту все три участника полёта сидели неподвижно, ибо теснота не позволяла производить какие-либо действия. Впервые полёт в космосе проходил без скафандров - в кабине космического корабля три космонавта в скафандрах разместиться не смогли бы физически. После полёта Феоктистову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. 
6 ведущий: 
К. П. Феоктистов стал первым советским космонавтом-исследователем. Примечательно, что корабль «Восход-1» был оборудован тормозной двигательной установкой, изготовленной на Златоустовском машзаводе. К.П. Феоктистов участвовал в разработке космических кораблей и орбитальных станций. Он - один из создателей беспилотного космического корабля «Прогресс 1» и корабля «Союз-Т». С 1996 года – заместитель главного конструктора НПО «Энергия», преподаватель МГТ. Автор книг: «Научный орбитальный комплекс» (1980), «О космолётах» (1982), «Космические аппараты» (1983), «Семь шагов в небо» (1984). Награждён пятью орденами. В своей книге «Траектория жизни» (2000) К. П. Феоктистов посвятил немало строк златоустовским страницам своей жизни. 
Память о К.П.Феоктистове увековечена в Воронежской и Волгоградской областях. Его именем названы улицы в г. Воронеж, Камышин и Россоши. А также его именем названа школа №5 г. Воронежа. На севере Енисейского залива существует мыс, который носит имя Феоктистова. В Красном море тоже есть мыс, носящий его имя. А также именем К.П.Феоктистова назван кратер на обратной стороне Луны. Выдающийся учёный, инженер и космонавт
Константин Петрович Феоктистов скончался
21 ноября 2009 года.
Интересный факт
В 1964 году, несмотря на небольшую продолжительность полёта, космонавты стартовали при Хрущёве, а докладывали о результатах полёта уже Брежневу, поскольку на следующий день после их посадки Хрущёв был смещён.
7 ведущий:

Жизнь и деятельность А. И. Соколова

Андрей Илларионович Соколов (1910 - 1976) - генерал-лейтенант, лауреат Ленинской премии, доктор технических наук, стоял у истоков советской космической программы. 


А. И. Соколов родился 30 октября 1910 года в городе Златоусте в рабочей семье. С 1927 по 1932 гг. работал учеником слесаря, слесарем, заведующим мастерскими и начальником ж/д школы ФЗУ в Москве. Без отрыва от производства в 1931 году окончил электротехнический техникум и в 1938 году электромеханический институт ж/д транспорта. Работал в Хабаровске на Уссурийской железной дороге, был директором института технического образования Наркомтяжпрома в Москве. 
В 1941-1943 гг. - уполномоченный Государственного Комитета Обороны (ГКО) по Свердловской и Челябинской областям. Участвовал в выпуске на уральских заводах нового реактивного вооружения («катюш»).
С 1943 г. - на руководящих должностях в Красной Армии: заместитель начальника и начальник Главного управления гвардейских минометных частей, заместитель начальника Главного артиллерийского управления, заместитель командующего артиллерией Советской Армии, помощник министра обороны СССР. 
8 ведущий: 
После окончания высших академических курсов при Военной инженерной орденов Ленина и Суворова академии им. Ф. Э. Дзержинского (1955) - начальник Научно-исследовательского института Министерства обороны СССР.
В 1955-1970 годах А. И. Соколов возглавлял НИИ-4 Министерства обороны, который занимался ракетно-космической тематикой. А. И. Соколов входил в Совет Главных конструкторов при С. П. Королеве, был дружен с Сергеем Павловичем. Участвовал в запуске 1-го спутника Земли и 1-го корабля с человеком на борту.А.И.Соколов руководил созданием командно-измерительного комплекса СССР, техническую основу которого составили уникальные системы управления, контроля и наземно-космической связи; участвовал в запусках первых искусственных спутников земли, первого пилотируемого космического корабля «Восток», внес большой вклад в исследования методов и средств управления полетом, бортовой аппаратурой ракет-носителей и спутников. Автор научных трудов закрытого характера. Академик Б. Е. Черток так отзывался о нашем земляке: «Это одна из первых знаковых фигур в истории нашей ракетно-космической техники». 
Учитель:

Космонавты в Златоусте.

В декабре 1974 года в Златоусте побывал космонавт-32 Лев Степанович Дёмин (1926-1998). Он посетил Златоустовский машзавод и музей во Дворце Победы, оставив в книге посетителей памятную запись. 


В 1978 году космонавт-11 Алексей Архипович Леонов. Он совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. А.А. Леонов побывал в ассортиментном кабинете завода имени В. И. Ленина, оставил в гостевой книге такую запись: « Все, что сделано было в Златоусте раньше и делается сейчас, вызывает необыкновенное восхищение, чувство гордости за наш народ, его яркий талант. Я преклоняюсь перед этим талантом и руками великих мастеров, прославляющих наше Отечество». 


В сентябре 1979 года в праздновании 225-летия Златоуста принял участие космонавт-22 Виталий Иванович Севастьянов. (1935-2010).


В начале 1980-х годов город посетил космонавт-3 Андриян Григорьевич Николаев (1929-2004), который побывал на заводе имени В. И. Ленина и познакомился с технологией производства гравюры. 


В июле 2000 года с визитом в наш город прибыли космонавт-65 Анатолий Яковлевич Соловьев и космонавт-87 Павел Владимирович Виноградов. В 1997-1998 годах они в составе экипажа 24-й основной экспедиции на станции «Мир» провели на орбите 197 суток.


В декабре 2009 года в Златоусте побывал космонавт- 94 Юрий Валентинович Лончаков. Он посетил граверные фирмы, Красную Горку, школу № 15.


В феврале 2010 года в выставочно-досуговом центре на проспекте Гагарина экспонировалась фотовыставка Ю. В. Лончакова «Я хочу показать вам Землю».


В мае 2010 года в городе побывал космонавт-34 Георгий Михайлович Гречко, посетивший краеведческий музей.

Учитель:

Гравюра, посвящённая космосу.

Дружба златоустовских художников-граверов с космонавтами началась в начале 1970-х годов. 
Первым Звёздный городок посетил директор завода имени В. И. Ленина Ю. Б. Рохлов. Он дал граверам поручение изготовить сувениры с космической тематикой. А затем в Звёздный отправилась целая делегация заводчан. Они подарили музею космонавтики сувенир «Юрий Гагарин», над которым работали художники В. Тарынин, М. Антипов и Г. Берсенёв. 


В конце 1970-х годов на заводе были изготовлены четыре тарелочки под общим названием «Дорога в космос». 
Портреты Циолковского, Королёва, Гагарина, Леонова, выполненные в технике гравюры на металле, раскрывали исторический путь человечества в космос. 


А в июне 1980 года миниатюрные медальоны работы Михаила Антипова побывали в космосе на борту корабля «Союз Т-2», который пилотировали летчики-космонавты Ю. Малышев и В. Аксенов. 
В 1981 году продолжил космическую тему Владимир Тарынин сувениром «Союз - Апполон». 


И сейчас в Златоусте чтят память космонавтов. 
В 2012 году был установлен памятник Ю.А.Гагарину на «Красной горке».


Учитель:
Попробуйте разгадать кроссворд «Златоуст космический».
(Звучит песня «На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы» музыка О.Фельцмана на стихи В.Войновича)


1. Лётчик-космонавт, в честь которого назван проспект в г. Златоусте.
2. Кинотеатр в городе Златоусте. 
3. Учёный – теоретик, в честь которого была названа улица в г. Златоусте. 
4. Название космического корабля, на котором летал космонавт мира №12. 
5. Лётчик-космонавт, принявший участие в праздновании 225-летия г. Златоуста. 
6. Один из лётчиков-космонавтов, который совершил полёт вместе с космонавтом мира №12. 
7. Художник – гравер, создавший сувенир «Юрий Гагарин». 
8. Художник – гравер, выполнивший медальоны, которые побывали в космосе на борту корабля «СоюзТ-2». 
9. Лётчик-космонавт, космонавт мира №12, который жил и работал в Златоусте. 
10. Главный конструктор ракетно-космических систем, основоположник практической космонавтики. 
11. Лётчик-космонавт, выставка фоторабот которого под названием «Я хочу показать вам Землю», экспонировалась в ВДЦ в 2010 г. Златоусте. 
12. Генерал-лейтенант, доктор технических наук, который стоял у истоков советской космической программы, уроженец г. Златоуста
Ответы: 1. Гагарин 2. «Космос» 3. Циолковский 4. «Восход» 5. Севастьянов 
6. Комаров 7. Берсенев 8. Антипов 9. Феоктистов 10. Королев 11. Лончаков 12. Соколов
Учитель:
Что нового вы узнали сегодня?
Захотелось ли вам больше узнать о космосе и космонавтах?
Д/з:
узнать у родителей о том, что они знают о причастности Златоуста к космосу и рассказать им то, что узнали во время классного часа; найти и прочитать в ЦБ в отделе «Краеведение» книгу Козлова, А.В. «Космические орбиты Златоуста». 
Литература
1.Козлов, А.В. Космические орбиты Златоуста / А.В. Козлов. - Златоуст: 
«Фото Мир».- 2011. 
2.Златоустовская энциклопедия в 2-х т. /Ред.-сост. А.В. Козлов, Н.А. Косиков, 
В.В. Чабаненко; под ред. М.А. Тарынина, В.Г. Глыбовского. – Златоуст
3.Сайт «Википендия»

Комментарии
Комментариев пока нет.