12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Синева Анна Олеговна2902
Россия, Саратовская обл., п. Полеводинский

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа им. Героя Советского Союза В. К. Ерошкина с. Новозахаркино Духовницкого района Саратовской области»





Классный час-экскурсия по пожарной безопасности

«Виртуальная экскурсия в музей МЧС Саратовской области»





Классный час подготовила и провела

классный руководитель 8-9 классов

Синева А.О.





Цели классного часа:

Виртуально познакомить детей с музеем МЧС Саратовской области, с историей создания противопожарной службы в области, показать технику и инструментарий, которые помогают пожарным тушить пожар;

Познакомить детей со службой спасения и государственный пожарным надзором;

Систематизировать знания детей о причинах возникновения пожаров.

Экскурсия:(https://вдпо.рф/virtual/saratov)

Виртуальный тур подготовлен по экспозиции Центра противопожарной пропаганды и общественных связей (Музея МЧС) Саратовской области, расположенной по адресу Саратовская обл., г. Саратов, Соборная площадь, д. 7.

Музей МЧС Саратовской области открыт 20.06.1977. Экспозиция пожарно-технической выставки посвящена истории пожарной охраны и добровольчества, пожарно-спасательного спорта.

Создание противопожарной службы

Опустошительные пожары, истреблявшие почти половину города, были не редкостью в Саратове… Саратов - это город-крепость, и поэтому он за всю свою историю постоянно подвергался различным угрозам со стороны, следствием чего были пожары.

Деревянная постройка преобладала над каменной, застройка была тесной, отсутствовала правильная планировка улиц и площадей, не хватало воды для тушения пожаров…

За всю свою историю Саратов почти 20 раз полностью выгорал. И только в 1754 году в городе появилась первая пожарная команда. Первым Саратовским брандмейстером был прапорщик Чуфаров, он был приставлен к первой так называемой заливной трубе.

В начале 20 века в Саратове существовало уже 5 пожарных команд. 25 мая 1914 года Саратов был взволновал страшным пожаром, истребившим все волжские пристани, товары, баржи, пароходы, дома и постройки, сгорели склады пароходных обществ. Почти сутки тушили пожар.

В 1922 году в городских пожарных командах Саратова имелось 110 лошадей, 3 паровые машины, 6 ручных машин на летнем и зимнем ходу.

Великая Отечественная война

С первых дней Великой Отечественной войны служба пожарной охраны Саратова была перестроена в соответствии с требованиями военного времени. Особое внимание было обращено на охрану города и его промышленных объектов.

Когда началась оборона Сталинграда, Саратов стал прифронтовым городом, и особое внимание было обращено на охрану города и его промышленных объектов: нефтеперерабатывающего завода, государственного подшипникового завода, нефтебаз, завода «Комбайн», выпускающего боевые самолеты.

Вокруг этих объектов были установлены зенитные батареи, на крышах цехов ставились зенитные пулеметы, строились оборонительные сооружения. В июне 1941 года были созданы формирования МПВО и группы самозащиты. Так население обучалось противопожарной обороне.

Чернобыльская трагедия

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в 20 века технологическая катастрофа. В результате ее сотни тысяч человек получили опасные дозы облучения. Радиоактивному загрязнению подверглась территория 19-ти субъектов РФ с населением около 30 миллионов человек.

Первыми в схватку с огнем и радиационной опасностью вступили пожарные, которые в короткие сроки ликвидировали очаги пожара на крыше машинного зала, возникшие в результате взрыва на энергоблоке.

Среди сотен тысяч участников ликвидации последствий аварии были и наши земляки…

Экспонаты музея

К одним из наиболее интересных экспонатов музея относятся диорама пожара в Саратове в 1855 г., макеты пожарных автомобилей.

К другим не менее важным экспонатам относятся пожарные стволы, маски, каски, колокола и многое другое.

Все разделы выставки оснащены мониторами, на которых демонстрируются мини-фильмы, позволяющие лучше воспринять представленные материалы.

Руководство пожарной службы

В разные годы Саратовскую пожарную охрану возглавляли люди, полностью посвятившие себя служению пожарному делу. В послевоенные годы пожарной охраной Саратова руководили Максимов Петр Петрович (1946-1949гг.) и полковник внутренней службы Гущенко Тимофей Александрович (1949-1952гг.).

Затем начальником Управления пожарной охраны Саратовской области стал инженер-полковник Симонов Яков Михайлович (1953-1972гг.). Он уделял большое внимание созданию материально-технической базы пожарного гарнизона, положил начало организации в Саратове пожарно-технической выставки.

Затем пост первого руководителя занимает полковник внутренней службы Ю.П. Торопов (1972-1974 гг.), а позднее – полковник внутренней службы Анатолий Иванович Мартьянов (1975-1983гг.). С его именем связана целая эпоха в Саратовском пожарном гарнизоне. С 1983 по 1996 год пожарным гарнизоном области руководил полковник внутренней службы Николай Иванович Ревенков.

МЧС России

В декабре 1990 года Постановлением Совета Министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей, в задачи которого входило обеспечение безопасности населения во время стихийных бедствий и техногенных катастроф.

На его базе в ноябре 1991 года Указом Президента России был создан Государственный Комитет РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в его состав вошли войска гражданской обороны.

17 апреля 1991 года руководителем Комитета был назначен Сергей Кужугетович Шойгу.

В январе 1994 года Госкомитет был преобразован в Министерство РФ по делам Гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 2001 году в состав МЧС России вошла Государственная противопожарная служба, в 2003 году – Государственная инспекция по маломерным судам.

Сегодня МЧС России является одной из самых эффективных служб в мире, способной оказать помощь населению в сложных и критических ситуациях.

Служба спасения

В условиях нового времени и новых задач пожарные постоянно совершенствуют свои знания и практические навыки. Тренировки, учения, занятия – без этого уже невозможно представить себе деятельность современных пожарных. Огнеборцы отрабатывают свои нормативы в теплодымокамере, на огневом полигоне, на высотных зданиях, на опасных производствах и на объектах с массовым пребыванием людей. Все вводные и сценарии учений приближены к реальным чрезвычайным ситуациям.

Только за последние полвека Саратовские пожарные приняли участие в тушении более 5 тысяч наиболее сложных и крупных пожаров, при их непосредственном участии спасено более 2000 человек.

Говорить о профессии огнеборца, наверное, невозможно в отрыве от пожарно-прикладного спорта. Этот спорт поддерживает физическую форму огнеборцев, воспитывает характер. Он развивается параллельно со службой. За 50 лет в Саратовской области подготовлено 37 мастеров спорта СССР и России, 2 Чемпиона Мира, 12 чемпионов России и 47 призеров Чемпионатов России. В настоящее время в Саратовской области пожарно-прикладным спортом занимаются порядка 300 подростков и 560 взрослых.

Реальную помощь в борьбе с пожарами оказывают добровольные пожарные. Сегодня в области их более 9000 человек. Они реагируют на каждый пятый происходящий пожар.

Профессия пожарного — одна из самых почетных и опасных в мире. Работа в экстремальных условиях требует личного мужества и отваги, умения быстро принимать решения. Для молодых бойцов пожарной охраны примером для подражания стали подвиги и безупречная служба ветеранов, которые сегодня передают опыт и знания молодежи, сохраняют традиции пожарного дела.

С момента своего создания, противопожарная служба была призвана решать задачи пожарной безопасности. Сегодня пройден большой путь, полный славных традиций и повседневного самоотверженного труда во имя сохранения материальных ценностей, здоровья и жизни людей.

Государственный пожарный надзор

Целью Государственной политики РФ в области обеспечения пожарной безопасности является обеспечение гарантированного уровня безопасности граждан, защиты имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, и имущества третьих лиц от пожаров и минимизация потерь от них.

18 июля в РФ отмечается день Государственного пожарного надзора. В 2017 году ему исполнилось 90 лет. В честь юбилея была презентована книга «Чтоб не было пожаров…»

Здесь представлены исторические документы Государственного пожарного надзора: книга учетов пожаров за 1945-1958 гг., годовой отчёт о работе городской пожарной охраны, руководящие документы по профилактике пожаров и др.

Средства пожаротушения

Здесь представлены огнетушители различных видов – от ручных до передвижных, комплекс «Маяк спасателя», спринклерная установка для автоматического тушения возгораний, ящики для песка, пожарные щиты и многое другое.

Боевая одежда пожарного

Конструкция костюма пожарного должна быть комбинированной и состоять из особого верхнего покрытия с пропиткой, водонепроницаемого слоя, в котором используются материалы с полимерным пленочным покрытием, подкладки с тепловой изоляцией (съемной) и подкладочной ткани.

Так как пожарные постоянно имеют дело с водой, то в пододежном пространстве производители защитной одежды предусмотрели специальный клапан с застежкой, предохраняющий от проникновения жидкостей. На куртке обязательно должны быть напульсники из прочной ткани. Имеются и специальные отверстия для естественной вентиляции. Вся конструкция современной боевой одежды создана для эффективного выполнения поставленных задач в максимально комфортных условиях.

Прогресс не стоит на месте, еще недавно для создания подобной одежды для пожарных использовали хлопчатобумажные ткани, а сегодня используют: полиэфиры, металпараарамид, полиакрилонитрил и т.п. Все современные материалы (терлон, фенилон, аримид), используемые в защитной одежде, обладают хорошими термостойкими и огнестойкими показателями.  Данную синтетику комбинируют, как с искусственными, так и натуральными тканями.

В музее представлены работы детей на противопожарную тематику. Также имеется кинозал для просветительской деятельности.

Учащиеся школы говорят огромное СПАСИБО пожарным спасателям за их неоценимый труд и гордятся этой мужественной профессией! Ребятам очень хочется побывать в музее не виртуально, а по-настоящему!

Источники:

https://xn--b1ae4ad.xn--p1ai/virtual/saratov

https://www.tursar.ru/page-joy.php?j=984

https://infourok.ru/virtualnaya-ekskursiya-v-pozharnuyu-chast-4475746.html

https://fireman.club/statyi-polzovateley/boevaya-odezhda-pozharnogo-bop-1-2-3-ttx-izgotovlenie-nadevanie-ukladka-otrabotka-normativa-naznachenie-ceny/

https://pozharnyj-expert.ru/snaryazhenie-pozharnyh-i-spasatelej/boevaya-odezhda-pozharnogo-svoistva-ttkh-naznachenie-bop-1.html#:~:text=Конструкция%20костюма%20пожарного%20должна%20быть,изоляцией%20(съемной)%20и%20подкладочной%20ткани

https://spas-extreme.mchs.gov.ru/news/item/107919



Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (1)

Панов Егор Игоревич, 07.05.21 в 03:37 4Ответить Пожаловаться
Интересно, познавательно, полезно! Спасибо!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.