Материал на проверке

Предварительный просмотр презентации

Коллективизация. Подготовка к ЕГЭ

Коллективизация - процесс объединения одиночных мелких крестьянских хозяйств в крупные кооперативные социалистические хозяйства Коллективизация - процесс объединения одиночных мелких крестьянских хозяйств в крупные кооперативные социалистические хозяйства Колхоз - производственное объединение крестьян для коллективного ведения сельского хозяйства на основе обобщения средств производства Совхоз (сокращение от Советское хозяйство) — государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР. Совхоз управлялся государством

Основные задачи коллективизации: 1. Повышение эффективности сельского хозяйства за счет централизации хозяйств и применения машин и удобрений. 2. Увеличение продаж зерна на экспорт для получения средств на продолжение индустриализации. 3. Снабжение городов продовольствием, промышленности - сырьём.

I ЭТАП КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ - 1928 Г Начало форсированного создания колхозов. Формы производственной кооперации: коммуна, артель (колхоз), товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). Создание машинно-тракторных станций (МТС). В колхозах был введен трудодень — мера оценки и форма учета труда в колхозах. Был установлен обязательный минимум трудодней в год для трудоспособного колхозника. Зарплата членам колхоза не выплачивалась, а в конце месяца могли выдать часть продукции

В ноябре 1929 года Сталин опубликовал статью «Год великого перелома», в которой призвал к сплошной (всеобщей) коллективизации. В ноябре 1929 года Сталин опубликовал статью «Год великого перелома», в которой призвал к сплошной (всеобщей) коллективизации. Двадцатипятитысячники – рабочие из крупных промышленных центров, посланные в село для проведения коллективизации.

С 1930 г. – политика ликвидации кулачества как класса: перемещение середняков и кулаков в трудовые лагеря Севера и Сибири. 5 января 1930 г. – постановление ЦК ВКП(б) «О темпах коллективизации». Насильственное во влечение в колхозы вызвало не-довольство крестьян. Март 1930 г. – статья Сталина «Головокружение от успехов», в которой говорилось об ответственности за «перегибы» местных органов власти и разрешался выход из колхозов. Осенью 1930 г. состоялось возвращение к политике насильственного вовлечения в колхозы. В 1932 г. введена паспортная система. Крестьяне паспортов не получили. 7 августа 1932 г. принят закон «О защите социалистической собственности» (неофициальное название — «Закон о трёх колосках»), предусматривавший расстрел и конфискацию имущества за хищение кооперативного и колхозного имущества.

Голод 1932-1933 гг. вызванный изъятием зерна, истреблением крестьянами скота, а также неблагоприятными погодными условиями, а также политикой властей, направленной на изъятие продовольствия из деревни.

Создана материально-техническая и организационная база для повышения производительности сельского хозяйства. Государство получило средства для проведения индустриализации. Отмена карточной системы распределения продуктов в 1935 году. Насильственное создание колхозов. Раскулачивание, массовые репрессии. Массовый голод 1932 – 1933 гг., огромные жертвы. Ухудшение правового положения крестьян.

Экономические последствия Социальные последствия Перекачивание средств из села в город Отвлечение средств от развития сельского хозяйства Ликвидация кулачества Укрепление социальной базы сталинской диктатуры Огосударствление сельскохозяйственного производства Отчуждение крестьян от собственности и результатов труда Ликвидация «аграрного перенаселения» Массовый «исход» крестьян из деревень, дефицит рабочей силы

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.