12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Татьяна Викторовна18







Конспект кейс - урока по окружающему миру

«Красная книга России»












Выполнила: Забатурина Татьяна Викторовна

МБОУ «Большебезниковская СОШ»,

учитель начальных классов



Б.Березники

2019













Урок окружающего мира.

Класс: 3

Программа: Школа России

Авторы: А. А. Плешаков

Тема: Красная Книга России

Цель: формировать знания у учащихся о Красной книге, расширить и углубить знания о животных и растениях, занесенных в Красную книгу.

Планируемые результаты:

Предметные:

-Узнать что такое Красная Книга.

Познавательные

1. Развивать умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов.

2. На основе анализа объектов делать выводы.

3. Выявлять сущность, особенности объектов.

Коммуникативные

1. Развивать умение слушать и понимать других.

2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами.

3. Оформлять свои мысли в устной форме.

4. Уметь работать в паре и в группах.

Личностные

1. Оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией.

2. Формировать мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.

Регулятивные

1. Развивать умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом

учебника.

2. Оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей.

3. Осуществлять познавательную и личностную рефлексию.

Ход урока:

Оргмомент.

- Ребята, вы хотели бы найти клад? А что это такое?

-  Клад - это богатство, деньги, золото.

-  Правильно. Но есть на земле вещи гораздо ценнее золота и денег. Их нельзя потратить, с годами их становится все больше. Это знания. Именно за таким кладом мы сегодня отправимся. Нас ждут трудности и опасности, но мы с ними обязательно справимся. Итак, в путь!

Актуализация знаний.

-Отгадайте загадку:

                                       Не куст, а с листочками,

                                       Не рубашка, а сшита,

                                       Не человек, а рассказывает.

   -Что это? (книга)

  -Сегодня мы будем говорить не о совсем обычной книге. Посмотрев фрагмент, думаю, вы легко догадаетесь, чему будет посвящена работа на нашем сегодняшнем уроке?

Видеоряд «Страницы Красной книги».

Как бы вы сформулировали тему сегодняшнего урока?

Прослушиваю варианты. Объявляется тема.

Цвет переплёта у неё – красный.

     -Как называется эта книга?

     -Что вы знаете об этой книге?

     - Сегодня мы отправимся в путешествие по страницам Красной книги


Знаем мы достаточно много, но рассказать должны главное. О чем начнем разговор? (О свойствах, состояниях, как люди научились использовать воду, к чему приводит такое использование.)

План записывается на доске.

Организация работы с кейсами.

Мы сейчас обозначили 4 основных вопроса, которых необходимо коснуться. Для подготовки выступлений вы разбиты на 4 группы. Каждая группа подготовит свое сообщение, связанное с нашей темой.

1 группа называется: Историки. Участники расскажут нам о том, как появилась Красная книга.

2 группа: Исследователи. Эта группа поможет разобраться в причинах создания Красной книги.

3 группа: Экологи нам поведают о способах сохранения исчезающих видах животных и растений и уточнят есть ли в Мордовии Красная книга

4 группа: Биологи расскажут нам какие животные и растения находятся в Красной Книге.

На столах у вас лежат несколько источников информации и проекты выступлений. Изучив источники (на изучение дается 15 минут), вы должны будете заполнить пропуски в основных листах. Затем вы озвучите свои выступления.

Ваша работа будет оцениваться по 3 пунктам. Слаженность работы группы, т. е. участие каждого ученика. Полнота информации (на все ли вопросы будут найдены ответы), презентация выступления, т. е. насколько эмоционально и доходчиво вы сможете выступить.

Оценивать работу группы мы будем по 10-ти бальной шкале. После каждого выступления мы обсудим и выставим в таблицу баллы по каждой группе. Суммировав баллы, получаем итоговый балл, который будет переведен в оценку. Причем отметка выставляется по следующей схеме: группа, набравшая от 30 до 25 баллов получают «5», 25- 20 баллов- «4», низшие отметки на данном уроке выставлять нецелесообразно.

Группы, заработавшие менее 20 баллов выслушивают словесную оценку выступления с указанием ошибок и получают возможность заработать отметку путем создания газеты к следующему уроку на свою тему с учетом ошибок, допущенных при выступлении.


Полнота информации

Слаженность работы группы

Презентация выступления

Итого

1-я группа


2-я группа





3-я группа





4-я группа





Кейсы.

Кейс №1.

Источник №1: Учебник А. А. Плешаков. Окружающий мир. 3 класс. Часть 2. Издательство «Просвещение», Москва, 2012. Стр. 68

Источник 2: С развитием скотоводства и земледелия начина­ется новый этап в развитии человечества. Голод перестал быть постоянным спутником людей. Их становится все больше. И соответственно возрастает давление человека на природу. Смотрите: выжигаются и вырубаются леса, разрастаются поселения, прокладываются дороги, под натиском человека все глубже в лес отступают живот­ные, а некоторые исчезают совсем. Так, по мнению некоторых ученых, не без помощи человека исчезли мамонт, шерстистый носорог, пещерный медведь, мор­ская корова.

С появлением железных орудий этот процесс убыстряется. Копья и стрелы с металлическими нако­нечниками все чаще находят свою жертву, под натиском железного топора трещат и отступают лесные дубравы, и их место занимают новые поля.

Населенные пункты становятся крупнее, обно­сятся рвами, стенами, совершенствуются транспортные средства, развивается кораблестроение. Люди пытаются заглянуть за горизонт, и вот уже качаются на волнах ладьи и каравеллы, и чудом вернувшиеся из плавания моряки утверждают: океан безбрежен, земля необъятна, в неведомых краях огромные стада дичи. И вот уже не за горами колонизация Африки и Америки, истребле­ние коренного населения, а заодно и местных видов животных и растений. Человек научился прокладывать каналы и осушать болота.

Педагог: Так постепенно человек приступил к изучению окружающей природы, и в народе родился лозунг:  «Покоряй природу». Создано новое водохранилище и прорыт новый оросительный канал. И вот уже изобретены лак для волос, очиститель воздуха, одеколон. Создан новый химический препарат, который избавит нас от всех насекомых: летающих и кусающих! Открыто новое месторождение, в тайге построен новый комбинат, новый поселок, проложена новая же­лезная дорога! Вот высоко в небе появился аэроплан, за ним помчался самолет, и совсем скоро в космос полетят первые спутники Земли. В городах по улицам, среди многоэтажных домов быстро-быстро помчались десятки, а потом и десятки тысяч автомобилей самых различных марок.

Обучающийся 10: Но постепенно человек начал понимать, что не в покорении нуждается наша природа, а в глубоком ее понимании. Технический век привел к глобальным изменениям в природе, которые стали замечать ученые всех стран. Начиная с 60-х гг. XX столетия человечество все больше склоняется к мысли о разумном использова­нии ресурсных возможностей Земли, все больше волнуют людей проблемы экологии. Создается Красная книга, объявляется международная биологическая программа по исследованию биосферных явлений.

http://www.openclass.ru/node/354934

Источник 3: Кра́сная кни́га — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животныхрастений и грибов.

Красная книга является основным документом, в котором обобщены материалы о современном состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, на основании которых проводится разработка научных и практических мер, направленных на их охрану, воспроизводство и рациональное использование.

В Красную книгу заносят виды растений и животных, которые постоянно или временно растут либо обитают в естественных условиях на определённой территории (преимущественно территории отдельно взятой страны), и находятся под угрозой исчезновения. Виды животных и растений, занесённые в Красную книгу подлежат особой охране на всей отдельной взятой территории, которую охватывает конкретное издание Красной книги.

Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные.

Первое издание Красной книги МСОП вышло в свет в 1963 году. Это было «пилотное» издание с небольшим тиражом. В два его тома вошли сведения о 211 видах и подвидах млекопитающих и 312 видах и подвидах птиц. Красная книга рассылалась по списку видным государственным деятелям и учёным. По мере накопления новой информации, как и планировалось, адресатам высылались дополнительные листы для замены устаревших.

Три тома второго издания книги вышли в 19661971 годах. Теперь у неё был «книжный» формат (21,0 × 14,5 см), но, как и первое издание, она имела вид перекидного толстого календаря, любой лист которого мог быть заменён новым. Книга по-прежнему не была рассчитана на широкую продажу, она рассылалась по списку природоохранным учреждениям, организациям и отдельным учёным. Количество видов, занесённых во второе издание Красной книги МСОП, значительно увеличилось, так как за прошедшее время была собрана дополнительная информация. В первый том книги вошли сведения о 236 видах (292 подвидах) млекопитающих, во второй — о 287 видах (341 подвиде) птиц и в третий — о 119 видах и подвидах рептилий и 34 видах и подвидах амфибий.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0


Источник №4: Демонстрация фильма «Красная книга» с комментариями.

https://www.youtube.com/watch?v=dxm4jiW4vFU

Источник 5:

Столько редких животных и птиц, 
Чтобы выжил простор многоликий
Ради света грядущих зарниц. 
Чтоб пустыни нагрянуть не смели 
Чтобы души не стали пусты, 
Охраняются звери, 
Охраняются змеи, 
Охраняются даже цветы. 
“Красная книга” –  Красная!
Значит, природа в опасности!

http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/213053/

Кейс 2.

Источник 1.

Учебник А. А. Плешаков. Окружающий мир. 3 класс. Часть 2. Издательство «Просвещение», Москва, 2012. Стр. 72-73

Источник 2:

Игра «Закончи предложение» 

Если бы муравей, на которого вот-вот наступят, умел говорить, он бы сказал…

Рыбка, из грязной речки сказала…

Грибочки, которых вырывают с корнем…

Птицы, которым холодно зимой и нечего есть…

https://infourok.ru/prezentaciya-po-okruzhayuschemu-miru-na-temu-krasnaya-kniga-klass-1402519.html

Источник 3:

Работа с рассказом, дискуссия.

Был солнечный прекрасный день, и дядя Гоша решил пойти в лес за грибами. Войдя в лес, он увидел большое количество красивых цветов, и тюльпан лесной, и ландыш, и колокольчик. От такой красоты закружилась голова, и он решил сорвать букет. Потом решил немного отдохнуть и разжег костер но, увидев красивую птицу, побежал за ней. А за костер и забыл.

Вдруг он услышал странный шум, что это Петя и Вася, пришли в лес отдохнуть и послушать музыку. От их музыки, все звери и птицы разбежались в стороны. Дядя Гоша, насобирав грибов, направился домой. Впереди была река, увидев ее он, захотел искупаться, но пройдя к ней, увидел на берегу и рваный башмак, и шину от машины, и бутылку разбитую, и ржавую банку. А рядом маленькие мертвые рыбки. Зато на противоположном берегу была большая труба, из которой выбрасывались сточные воды, сблизь лежащего завода.

-  Назовите причины сокращения в природе численности растений и животных, используя рассказ (Учащиеся перечисляют причины сокращения растений и животных.)

 Пожалуйста, ведите себя аккуратно в гостях у природы! Помните: бумага, брошенная вами, будет лежать более двух лет, консервная банка более 30, полиэтиленовый пакет - более 200, стекло - более 1000 лет.

Назовите какие правила нужно соблюдать, прейдя в лес. Прейдя в лес…

Нельзя разжигать костров в лесу в пожароопасное время, необходимо тщательно проверить перед уходом место, где горел костёр, хорошо ли он потушен.

Находясь в природе, нельзя срывать растения для букетов. Букеты можно составлять только из тех растений, которые выращены человеком.

Собирать лекарственные растения можно только в тех местах, где их много. Часть растений нужно обязательно оставлять в природе.

Нельзя ломать ветки деревьев и кустарников. Пусть красивые растения, деревья остаются в природе.

В природе, особенно в лесу, нужно стараться ходить по тропинкам, чтобы растения не погибли от вытаптывания.

http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/519881/

Источник 3:

История Красных книг мира началась в Париже в 1902 году, когда ряд стран подписали первую в своем роде Красную книгу - Международная конвенция по охране птиц, которую можно считать первым международным соглашением по охране биоразнообразия.

 Основной своей целью комиссия поставила создание мирового аннотированного списка животных, которым грозит исчезновение.  Для того, чтобы подчеркнуть особую значимость этого кадастра, Питер Скотт, возглавлявший комиссию вплоть до 1978 г., предложил назвать его Красной книгой, поскольку красный цвет - сигнал опасности.

http://redbook.74216s003.edusite.ru/p18aa1.html

Источник 4:

Старые деревья – молодые охраняют.
Рощи да леса – всему миру краса. 
Лес не школа, а всех учит. 
Много леса – не губи, мало леса – береги.
Растение – земли украшение.
По лесу ходи – под ноги гляди.
Лес и вода – брат и сестра.
Срубили кусты – прощай птицы.

http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/519881/

Кейс 3. Источник 1:

Учебник А.А. Плешаков. Окружающий мир. 3 класс. Часть 2. Издательство «Просвещение», Москва, 2012. Стр. 75-77

Источник 2: Добираться до места отдыха пешком или на велосипеде

Не брать с собой магнитофон

Не ломать деревья и кустарники

Не рвать цветы

Не оставлять после себя мусор

Вместо бересты для растопки костра использовать бумагу

Ловить рыбу только удочкой

Разжигать костер, не забывая, уходя залить водой

Соблюдать правила поведения в лесу, на берегу водоемов…

Соблюдать правила сбора даров леса (грибов, лекарственных растений…).

Заботится о братьях наших меньших (муравьях, птицах, ежиках).

http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/515661/

Источник 3: Экология и редкие виды животного мира.

В фауне Республики Мордовия отмечены 44 вида животных, которые внесены в Красную книгу Российской Федерации. Это 10 видов насекомых, среди которых крупная стрекоза – дозорщик-император, большие бабочки – мнемозина и аполлон. Из 4 видов рыб наиболее известна стерлядь, которая до недавнего времени часто встречалась в р. Суре. Среди 27 видов птиц большинство хищные. Это узкоспециализированные виды – скопа, змееяд, степная пустельга, а также самые крупные пернатые хищники – беркут, орлан-белохвост. Из утиных широко известна краснозобая казарка – эндемик России. Из 3 видов млекопитающих наиболее уязвима выхухоль – вид, являющийся эндемиком России.

Животные, нуждающиеся в особом внимании к их состоянию в природной среде

Птицы

Белый аист

Белощекая казарка

Серый гусь

Орел-карлик

Кобчик

Перепел

Коростель

Поручейник

Дупель

Большой веретенник

Клуша

Млекопитающие

Среднерусская европейская норка

Список животных, занесенных в Красную книгу Республики Мордовия, входящих в Красную книгу Российской Федерации

Насекомые: дозорщик-император, красотел пахучий, жук-олень, обыкновенный отшельник (восковик-отшельник), гладкая бронзовка, афодий двупятнистый, пчела-плотник, мнемозина, аполлон обыкновенный, парнопес крупный.

Рыбы и рыбообразные: минога каспийская, стерлядь, быстрянка, подкаменщик обыкновенный.

Птицы: чернозобая гагара, черный аист, краснозобая казарка, белоглазый нырок, скопа, степной лунь, змееяд, большой подорлик, могильник, беркут, орлан-белохвост, балобан, сапсан, степная пустельга, белая куропатка, дрофа, стрепет, ходулочник, кулик-сорока, большой кроншнеп, степная тиркушка, малая крачка, филин, средний дятел, серый сорокопут, вертлявая камышевка, белая лазоревка.

Млекопитающие: выхухоль, гигантская вечерница, зубр.

http://geo13.ru/atlas/ecology/38

Кейс №4.

Источник №1: Учебник А. А. Плешаков. Окружающий мир. 3 класс. Часть 2. Издательство «Просвещение», Москва, 2012. Стр. 83-86

Источник №2: Видеофильм «Животные Красной книги» https://www.youtube.com/watch?v=Lv7AOV2eQxY

Источник №3:

Мышка-малышка в степи проживает
Зернышки носит, колосья таскает
Две белых полоски вдоль ее спинки,
А третья меж ними, как раз в серединке.
(мышовка степная)
Маленький олешка
Таинственный и робкий
Прыгает как заяц,
Ступает-то неловко.
Снег под ним не тает
Грозен его вид,
Хоть острыми клыками
Никого не победит.
(Кабарга)
Зверь у речки, вот дела,
Без пилы и топора
Стоит дом.
Не хатку – норку.
Сделав там скорей уборку,
Отправляется рыбачить
И как кумушка, судачить
На зверином языке:
«Шубка мягкая по мне:
Не промокну, не замерзну,
Расчешусь, прихорошусь,
В воду снова окунусь.
(Выдра)

http://ped-kopilka.ru/blogs/oksana-viktorovna-sharkova/zagadki-o-zhivotnyh-krasnoi-knigi-kemerovskoi-oblasti.html

Источник 4: В Красную Книгу России входят:

Список голосеменных растений

Список грибов

Список земноводных

Список кольчатых червей, мшанок и плеченогих

Список лишайников

Список млекопитающих

Список моллюсков

Список моховидных растений

Список насекомых

Список папоротниковидных растений

Список плауновидных растений

Список покрытосеменных растений

Список пресмыкающихся

Список птиц

Список ракообразных

Список рыб и круглоротых

Работа в группах.

Учитель выполняет роль консультанта.

Физминутка.

Презентация выступлений.

Теперь, когда завершена работа над выступлениями, прошу одного представителя от каждой группы. Эти ребята выступают на конференции, а остальные попробуют представить себя в роли инопланетных гостей, которым не знакомо презентуемое вещество. И по окончанию каждого выступления вы можете задать вопросы землянам.

Подведение итогов. Оценивание.

Итоги подводятся после выступления каждой группы.

Наш урок подошел к концу. На какие главные вопросы мы сегодня отвечали, о чем говорили? Что нового вы узнали о Красной Книге России?

Рефлексия.

Закончить урок я хочу такими словами:

 Дерево, трава и птица

 Не всегда умеют защититься.

 Если будут уничтожены они,

 На планете мы останемся одни.

 -Соглашаетесь ли с поэтом? Почему?

 Да, поэт ошибается в своих прогнозах.

 Если растения будут уничтожены, то мы не останемся одни на планете, т.к. человека просто не будет. Зеленые растения обогащают воздух кислородом, необходимым для дыхания.

Каждое растение по своей значимости достойно Красной книги и его необходимо беречь, а не ждать, когда его занесут в Красную книгу.

Миллионы лучистых соцветий.

Для чего чудеса из сказки,

Если в жизни их можно встретить!

Берегите эту землю, эту воду

Даже малую былиночку любя,

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя!

Нас много ребята!

Везде, где живём, Деревья посадим,

Цветы разведём!

- На ваших партах лежат солнечные лучики, ели вам было интересно на уроке и вы все поняли из услышанного, предлагаю прикрепить золотой луч к изображению солнышка на доске, а если у вас были затруднения, то красный лучик.





Опубликовано


Комментарии (1)

Гаврилова Анна Сергеевна, 02.11.19 в 10:59 0Ответить Пожаловаться
Отличная работа! Спасибо!!!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.