Конспект «Анатомо-физиологические особенности сенсорной системы»

0
0
Материал опубликован 3 May 2018

Анатомо-физиологические особенности сенсорной системы

Зрительная система (зрительный анализатор) представляет собой совокупность защитных, оптических, рецепторных и нервных струк­тур, воспринимающих и анализирующих световые раздражители. В физическом смысле свет — это электромагнитное излучение с раз­личными длинами волн — от коротких (красная область спектра) до длинных (синяя область спектра).

Способность видеть объекты связана с отражением света от их поверхности. Цвет зависит от того, какую часть спектра поглощает или отражает предмет. Главные характеристики светового стиму­ла — его частота и интенсивность. Частота (величина, обратная длине волны) определяет окраску света, интенсивность — яркость. Диапазон интенсивностей, воспринимаемых глазом человека — ог­ромен — порядка 1016. Через зрительную систему человек получает более 80% информации о внешнем мире.

Основные показатели зрения. Зрение характеризуют следующие показатели: 1) диапазон воспринимаемых частот или длин волн света; 2) диапазон интенсивностей световых волн от порога воспри­ятия до болевого порога; 3) пространственная разрешающая способ­ность — острота зрения; 4) временная разрешающая способность — время суммации и критическая частота мельканий; 5) порог чув­ствительности и адаптация; 6) способность к восприятию цветов; 7) стереоскопия — восприятие глубины.

.    

 Удивительные факты о зрении очередной раз подтверждают, насколько уникальна зрительная система человека. Например, известно, что 90% информации человек получает именно через глаза.

10 самых удивительных фактов о зрении человека:

Зрительная система человека для осуществления своей деятельности не нуждается в «посторонних» органах. То есть, для того, чтобы моргать, не нужно махать руками.

Глаз человека самостоятельно себя защищает и омывает.

Острота зрения человеческого глаза (100%) – вполовину меньше остроты зрения орла.

Совершенство зрительной системы человека во много раз превосходит все самые современные компьютерные разработки.

Младенцы появляются на свет с открытыми глазами и умеют моргать.

Более пяти лет человек находится с закрытыми глазами за счет только моргания. Одно моргание длиться примерно 0,005секунды.

Если находится в темном помещении около минуты, то острота зрения возрастает в 10раз. А если задержаться в темном помещении на 20-минут, острота зрения возрастет в 6 тысяч раз.

Чтобы полностью привыкнуть к темноте, человеческому глазу нужно 60-80 минут.

Глазное яблоко у всех людей имеет одинаковый диаметр 0,24 мм, за исключением тех, кто страдает близорукостью и дальнозоркостью.

У 1% людей на планете цвет радужки обоих глаз – не одинаков. Человеческий глаз способен воспринимать и распознавать более 130 миллионов цветов и оттенков.


 

Сенсорная система

Се́нсорная систе́ма — совокупность периферических и центральных структур нервной системы, ответственных за восприятие сигналов различных модальностей из окружающей или внутренней среды. Сенсорная система состоит из рецепторов, нейронных проводящих путей и отделов головного мозга, ответственных за обработку полученных сигналов. Наиболее известными сенсорными системами являются зрение, слух, осязание, вкус и обоняние. С помощью сенсорной системы можно почувствовать такие физические свойства, как температура, вкус, звук или давление.

Слуховая система, ухо

Слуховая система является частью сенсорной системы организма, обеспечивающая кодирование акустических стимулов и обусловливающая способность животных ориентироваться в окружающей среде посредством оценки акустических раздражителей. Периферические отделы слуховой системы представлены органами слуха и лежащими во внутреннем ухе фонорецепторами. На основе формирования сенсорных систем (слуховой и зрительной) формируется назывательная (номинативная) функция речи — ребёнок ассоциирует предметы и их названия.

Ухо — сложный орган, предназначенный для восприятия звуковых колебаний. У большинства хордовых он, кроме восприятия звука, выполняет ещё одну функцию: отвечает за положение тела в пространстве и способность удерживать равновесие. Ухо позвоночных — парный орган, который размещается в височных костях черепа. У млекопитающих (в том числе у человека) ухо ограничивается снаружи ушными раковинами.

Человеческое ухо состоит из трех частей:

Наружное ухо — латеральная часть периферического отдела слуховой системы, включает ушную раковину и наружный слуховой проход; от среднего уха отделяется барабанной перепонкой. Иногда последнюю рассматривают в качестве одной из структур наружного уха

Среднее ухо — часть слуховой системы млекопитающих (в том числе человека), развившаяся из костей нижней челюсти и обеспечивающая преобразование колебаний воздуха в колебания жидкости, наполняющей внутреннее ухо. Основной частью среднего уха является барабанная полость — небольшое пространство объёмом около 1см³, находящееся в височной кости. Здесь находятся три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко — они передают звуковые колебания из наружного уха во внутреннее, одновременно усиливая их.

Внутреннее ухо — один из трёх отделов органа слуха и равновесия. Является наиболее сложным отделом органов слуха, из-за своей замысловатой формы называется лабиринтом.

Уши и здоровье

Большие уши гармоничной формы, одинаковые или почти одинаковые с обеих сторон. Большие резервные возможности организма, благоприятная наследственность. Гармоничное функционирование всех органов и систем.

Маленькие уши: Низкие резервные возможности организма

Гиперемия, повышенное кровенаполнение ушей; в том числе внезапно возникающее; повышенная температура ушей: Дисфункция вегетативной нервной системы, склонность к гипертонии, повышенная агрессивность, способность быстро реагировать на изменение ситуации.

Пониженное кровенаполнение ушей, в т.ч.внезапно возникающее; пониженная температура ушей: Дисфункция вегетативной системы, склонность к гипотонии, вялость, пониженная умственная активность.

Темный красно-синий цвет ушей: Заболевание печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.

Синюшность ушей: Сердечная недостаточность (иногда — даже очень ранние формы), заболевания бронхо-легочной системы.

Блестящий оттенок кожи ушей: Общее истощение организма, атония кишечника.

Много морщинок около ушей, особенно перед ухом: Общее истощение организма.

Коричневые и темно-красные пятна на ушах и около ушей: Заболевания тонкого и толстого кишечника, дисбаланс минеральных веществ в организме.

Мочка уха гармоничного размера и естественного цвета: Хорошие резервные возможности организма, спокойный характер, трудолюбие.

Мочка уха слишком большая, негармоничная форма, неоднородная консистенция (участки уплотнения): Общее истощение организма, генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Мочка уха очень маленькая (почти отсутствует): Врожденные формы умственной неполноценности.

Толстая, мягкая («подушкообразная») мочка уха: Снижение умственной активности, предрасположенность к ожирению.

Тонкая, иногда затвердевшая мочка уха: Общее истощение организма.

Множественные складки на мочке уха: Общий атеросклероз, предрасположенность к инсульту и инфаркту; признак диабета.

Острой формы, большая, вытянутая мочка уха: Выдающиеся умственные способности, большая трудоспособность, большой запас внутренних сил.

«Квадратная» форма мочки уха: Большие резервные возможности организма, часто большая физическая сила, склонность к агрессии.

Крупные уши с удлиненными и утолщенными мочками: Часто встречается у долгожителей.

Можно с уверенностью сказать, что все заболевания (которые передаются по наследству и те, которые приобретены в течении жизни) так или иначе, приводят к изменениям в определенных зонах ушных раковин. Остается только пожалеть, что врачи не часто обращают на это внимание!

.


 

Сенсорная система, обеспечивающая кодирование акустических стимулов и обусловливающая способность животных ориентироваться в окружающей среде посредством оценки акустических раздражителей. Периферические отделы слуховой системы представлены органами слуха и лежащими во внутреннем ухе фонорецепторами. На основе формирования сенсорных систем (слуховой и зрительной) формируется назывательная (номинативная) функция речи — ребёнок ассоциирует предметы и их названия.


 


 


 


 


 


 


 


 

♦  Обонятельная система

Сенсорная система восприятия раздражений у позвоночных, осуществляющая восприятие, передачу и анализ обонятельных ощущений.

Периферический отдел включает органы обоняния, обонятельный эпителий, содержащий хеморецепторы и обонятельный нерв. В парных проводящих нервных путях отсутствуют общие элементы, поэтому возможно одностороннее поражение обонятельных центров с нарушением обоняния на стороне поражения.

Вторичный центр обработки обонятельной информации — первичные обонятельные центры (переднее продырявленное вещество (лат. substantia perforata anterior), лат. area subcallosa и прозрачная перегородка (лат. septum pellucidum)) и добавочный орган (вомер, воспринимающий феромоны)

Центральный отдел — конечный центр анализа обонятельной информации — находится в переднем мозге. Он состоит из обонятельной луковицы, связанной ветвями обонятельного тракта с центрами, которые расположены в палеокортексе и в подкорковых ядрах.


 


 


 


 


 


 


 


 


 

♦  Вкусовая система:


 

Сенсорная система, при помощи которой воспринимаются вкусовые раздражения. Вкусовые органы — периферическая часть вкусового анализатора, состоящая из особых чувствительных клеток (вкусовых рецепторов). У большинства беспозвоночных вкусовые органы и органы обоняния ещё не разделены и являются органами общего химического чувства — вкуса и обоняния. У человека вкусовые органы помещаются главным образом на сосочках языка и отчасти на мягком нёбе и задней стенке глотки. 

♦  Соматосенсорная система:

Комплексная система, образованная рецепторами и центрами обработки нервной системы, осуществляющая такие сенсорные модальности, как осязание, температура, проприоцепция, ноцицепция. Соматосенсорная система также осуществляет контроль пространственного положения частей тела между собой. Необходима для выполнения сложных движений, управляемых корой головного мозга. Проявлением деятельности соматосенсорной системы является так называемое «мышечное чувство».

♦  Рецептивное поле (поле рецепторов) — это область, в которой находятся специфические рецепторы, посылающие сигналы связанному с ними нейрону (или нейронам) более высокого синаптического уровня той или иной сенсорной системы. Например при определённых условиях рецептивным полем может быть названа и область сетчатки глаза, на которую проецируется зрительный образ окружающего мира, и единственная палочка или колбочка сетчатки, возбуждённая точечным источником света. На данный момент определены рецептивные поля для зрительной, слуховой и соматосенсорной систем.

Хеморецепторы — рецепторы, чувствительные к воздействию химических веществ. Каждый такой рецептор представляет собой белковый комплекс, который, взаимодействуя с определённым веществом, изменяет свои свойства, что вызывает каскад внутренних реакций организма. Среди таких рецепторов: рецепторы органов чувств (обонятельные и вкусовые рецепторы) и рецепторы внутреннего состояния организма (рецепторы углекислого газа дыхательного центра, рецепторы рН внутренних жидкостей).

Механорецепторы — это окончания чувствительных нервных волокон, реагирующие на механическое давление или иную деформацию, действующую извне, или возникающие во внутренних органах. Среди таких рецепторов: тельца Мейснера, тельца Меркеля, тельца Руффини, тельца Пачини, мышечные веретена, сухожильные органы Гольджи, механорецепторы вестибулярного аппарата.

Ноцицепторы — периферические болевые рецепторы. Интенсивная стимуляция ноцицепторов обычно вызывает неприятные ощущения и может причинить вред организму. Ноцицепторы расположены главным образом в коже (кожные ноцирецепторы) или во внутренних органах (висцеральные ноцирецепторы). В окончаниях миелинизированных волокон (А-тип) они обычно реагируют только на интенсивное механическое раздражение; в окончаниях немиелинизированных волокон (С-тип) могут реагировать на различные типы раздражений (механическое, тепловое или химическое).

Фоторецепторы — светочувствительные сенсорные нейроны сетчатки глаза. Фоторецепторы содержатся во внешнем зернистом слое сетчатки. Фоторецепторы отвечают гиперполяризацией (а не деполяризацией, как другие нейроны) в ответ на адекватный этим рецепторам сигнал — свет. Фоторецепторы размещаются в сетчатке очень плотно, в виде шестиугольников (гексагональная упаковка).

Терморецепторы — рецепторы, отвечающие за температурную рецепцию. Основные из них: колбочки Краузе (дающие ощущение холода) и уже упоминавшиеся тельца Руффини (способные реагировать не только растяжение кожи, но и на тепло).

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации