Урок биологии «Физиологические особенности органов чувств, их гигиена и профилактика» (8–9 классы)

2
0
Материал опубликован 5 November 2017 в группе

 

Полная версия разработки уроков « Человек и окружающая Среда» (68час)

Тип урока- комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

Цели:

-осознание жизни как наивысшей ценности, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

-разностороннее развитие личности учащихся: наблюдательности, устойчивого познавательного интереса, стремление к самообразованию и применению полученных знаний на практике;

-формирование санитарно- гигиенической культуры, их экологического мышления и нравственности.

Задачи:

Образовательные: обладать определенными эко­логическими знаниями и гигиеническими знаниями - важную составляющую культуры каждого человека;

Развивающие: развивать познавательно - практическую направленность, свободу и творческую мысль, обще-учебные умения работы с научно- популярной литературой и интернет источниками

Воспитательные: воспитывать учащихся средствами данного урока для развития физически и нравственно здорового человеческого об­щества.

УУД

Регулятивные: организовывать своё рабочее место под руководством учителя; определять план выполнения заданий на уроке, оценивать результат своей деятельности.

Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товари­щей по классу; слушать и понимать речь других; работать в малой группе.

Познавательные: ориентироваться в учебнике; находить нужную информацию в тексте учебной статьи.

Планируемые результаты

Предметные

влияние человека на отдельные компоненты природы и влияние природы на все стороны человеческой деятельности;

подготовку школьников к практической деятельности в области биологии, экологии и медицины;

- установление гармоничных отношений с природой, со всем живым, как главной ценностью на Земле.

основную биоэкологическую терминологию и символику

Личностные:

формирование интереса к глобальной проблеме, полу­чившую название: «экологическая проблема», которая связана с ухудшением качественных характеристик окружающей человека.

Межпредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география - будут способствовать более высокому уровню владения навыками по данному курсу и реализации задач предпрофильной подготовки школьников.

Форма урок- традиционная

Технология - проблемного обучения

Изучение нового материала

(ОРГАНЫ ОБОНЯНИЯ И ВКУСА)

Строение и функция обонятельного анализатора.

 

Строение и функция обонятельного анализатора.


Способность различать запахи обеспечивает обонятельный анализатор. Он состоит из воспринимающего (рецепторного) аппарата, проводящих путей и отдела головного мозга, где осу­ществляется высший анализ и синтез информации о запахах. Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости. Носовая полость разделена носовой перегородкой на две половины, каждая из которых через задние носовые отверстия (хоаны) сообщается с носоглоткой: На боковых стенках полости носа имеются выступы — носовые раковины. Это тонкие, покрытые слизистой оболочкой костные пластинки, которые, располагаясь одна над дру­гой, образуют нижний (/), средний (2) и верхний (3) носовые ходы. Обонятельная область находится в верхнем отделе полости носа (4) и занимает площадь примерно в один квадратный сантиметр.

В этом месте в толще слизистой оболочки залегают обонятель­ные рецепторные клетки (5), чередующиеся с опорными (6); они достаточно плотно прилегают друг к другу, образуя обонятельный эпителий. Здесь же находятся и мелкие железки, выделяющие так называемую обонятельную слизь. Она увлажняет и защищает обо­нятельный эпителий и служит фильтром для пахучих молекул.

Процесс восприятия запаха начинается с рецепторной обонятель­ной клетки, по форме напоминающей веретено с двумя отростками: один—-короткий (периферический) направляется к поверхности сли­зистой оболочки, другой (длинный) -центральный — в головной мозг.

Периферические отростки |94.2| имеют на конце утолщение в виде булавы (7) с 10—12 тонкими волосками ресничками (8). Реснички эти чрезвычайно подвижны: они сгибаются, выпрямляют­ся, поворачиваются в разные стороны, как бы отыскивая и улавли­вая молекулы пахучих веществ. В результате такого контакта в рецепторной .'клетке рождается нервный импульс, который устрем­ляется по центральному отростку в головной мозг,

Центральные отростки обонятельных клеток собираются в 15—20 стволиков и через мелкие отверстия решетчатой пластинки в верхних отделах полости носа уходят в полость черепа, достигая следующего отдела обонятельного анализатора —обо­нятельной луковицы (9). Их две, и лежат они на нижней поверх­ности правой и левой лобных Долей коры головного мозга.

Обонятельная луковица представляет собой сложно орга­низованный центр, где осуществляется предварительная обра­ботка всей поступающей информации о запахах.

Из луковиц сигналы поступают в кору головного мозга (10), где располагается высший отдел обонятельного анализатора и после обработки и синтеза информации формируется ощущение того или запаха.

Строение и функция вкусового анализатора.

Вкусовой анализатор, благодаря которому человек различает вкус разных веществ, оценивает вкусовые качества пищи, также состоит из периферического воспринимающего аппарата, проводникового и центрального отделов.

Воспринимающий аппарат вкусового анализатора находится в пищеварительном отделе пищеварительного тракта—ротовой полости, в ее слизистой оболочке.

Ротовая полость (94) выстлана слизистой оболочкой (II), ко­торая покрыта многослойным эпителием. Поскольку-клетки эпите­лия легко обновляются, замешаются новыми достаточно устойчива к действию механических, термических и хи­мических раздражителей. В толще слизистой оболочки в определен­ных местах находятся вкусовые почки, рецепторные клетки которых осуществляют восприятие вкуса..

Язык |94.4| — это мышечный орган. В нем различают ко­рень, средний отдел, или тело, и кончик. Тело и кончик языка более подвижны, чем его корень. По спинке проходит срединная борозда, делящая его на две симметричные половины. Слизис­тая оболочка языка покрыта многослойным эпителием и обра­зует многочисленные выросты — сосочки. Они-то и придают поверхностям языка характерную шероховатость, бархатистость: Сосочки языка неодинаковы по форме. Среди них различают нитевидные (12), грибовидные (13), желобовидные (И) и листовид­ные (/5). Все сосочки, за исключением нитевидных, содержат вкусо вые почки

Каждая вкусовая почка [94.51 образована вкусовыми рецеп­торными (16) и опорными (17) клетками. По форме почка напоми­нает луковицу, вершина которой обращена в сторону поверхности- языка и открывается на ней крошечным отверстием — вкусовой порой (18). В просвет вкусовой поры обращены микроворсинки (19) рецепторных клеток: они-то, собственно, и вступают в непо­средственный контакт с различными пищевыми веществами. Как только это происходит, в рецепторной клетке начинаются реакции, в результате которых химическое раздражение превращается в нервный импульс. По нервным волокнам (к каждой вкусовой поч­ке подходит несколько нервных разветвленных волокон) информа­ция о пищевом веществе передается в центр вкуса головного мозга, который тоже находится на нижней поверхности височной доли. Здесь происходит высший анализ вкусовых, ощущений.

Подумайте и ответьте. 1. Какое значение имеет вестибулярный аппа­рат? 2. Какие гигиенические требования способствуют улучшению его функ­ции? 3. Какое значение в ориентации человека имеет тактильная чувстви­тельность? 4. Как человек воспринимает запах? 5. Каково значение вкусового анализатора?

Объясните значение терминов: вестибулярный аппарат, тактильная чувствительность, обонятельный анализатор, вкусовой анализатор, ото- литный аппарат.

Орган вкуса и обоняния

 

 

 

 

Органы чувств вкуса и обоняния

 

 

 

 

 

Обоняние, вкус

 

 

 

 

 

Обоняние и вкус человека. Потеря обоняния (аносмия)

 

 

 

Ресурсы:

Анастасова Л.П. и др. Человек и окружающая среда. Учебник для дифференцированного обучения 9класс. Москва « Просвещение» 1997г.320с

Сайт YouTube: https://www.youtube.com/

Хостинг презентаций

-http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации