12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Губайдуллина Лейсан Фанировна114
Россия, Башкирская респ., с.Бельское

Строение и функции кожи. Культура ухода за кожей. Болезни кожи.

Цель урока: формирование представление о покровной системе человека и ее значении; познакомить с условиями терморегуляции в организме человека.

Задачи:

Обучающие

  • изучить особенности строения кожи;
  • раскрыть связь строения органа с выполняемыми функциями;
  • выработать навыки установления связи между макро – и микроструктурами.

Развивающие

  • развивать у учащихся словесно-логическое мышление, способности сравнивать и анализировать,  исследовательскую компетентность, самостоятельную деятельность учащихся;
  • развивать учебно-организаторские умения: организовать себя на выполнение поставленных задач, сравнивать, анализировать, обобщать, осуществлять самоконтроль и самоанализ учебной деятельности.

Воспитательные

  • воспитывать у учащихся навыки гигиены, правильный уход за кожей, а также бережное отношение к своему здоровью;
  • сформировать основные правила гигиены кожи;
  • умение выслушивать мнение друг друга при работе в паре.

Тип урока: комбинированный (по способам организации деятельности)

1.Организационный момент

2.Проверка домашнего задания

какие системы органов участвуют в выделении?

Какие органы входят в состав мочевыделительной системы?

Какое строение имеет нефрон?

Как образуется первичная и вторичная моча?

Как происходит регуляция мочеобразования?

Заболевания мочевыделительной системы?

3.Изучение новой темы.

Строение и функции кожи

Кожа — орган, выполняющий множество функций; участвует в выделении воды, минеральных солей, се­кретов, теплорегуляции, защищает организм от внешних влияний, обладает чувствительностью. Кожа состоит из трех основных слоев: эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки.

Эпидермис – наружный слой кожи.

Наружный по­кров человека и животных, ограничивающий тело от внешней среды, называют кожей.Кожа неразрывно связана с жизнедея­тельностью всего организма. Различные нарушения функций органов сказывают­ся на состоянии кожи, обусловливая покраснение, шелушение, зуд, сыпь. Заболевания кожи вызывают болезненную реакцию всего организма. Через кожу всасываются некоторые вещества, растворимые в жирах. На этом основано действие лечебных мазей.

Эпидермис образован плоскими эпителиальными клетками. Наружные клетки — мертвые, ороговев­шие, постепенно слущиваются. Они могут образовы­вать утолщения — мозоли. Из ороговевших клеток образованы придатки кожи — волосы и ногти. Внутренний слой эпидермиса образован живыми делящимися клетками.Живые клетки эпидермиса содержат пигмент меланин (гр. теЬапов — темный, черный). Меланин находится в коже, волосах, радужной оболочке глаза. Содержание меланина в клетках контролируется генами. На­следственное нарушение образования меланина приводит к развитию генного заболевания — альбинизма (лат. а1Ьиз — белый).

Эпидермис выполняет защитные функции. Он предохраняет организм от действия вредных жидко­стей, газов, твердых частиц, ультрафиолетовых лу­чей. В эпидермисе под действием ультрафиолетовых лучей образуется витамин D.

ДЕРМА. Под эпидермисом расположена собственно кожа — дерма. Она состоит из соединительной тка­ни и гладких мышечных волокон. В дерме находят­ся потовые и сальные железы, волосяные луковицы, нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды. Плотная соединительная ткань служит опорой для ногтей.

Потовые железы располагаются по всей поверхно­сти кожи. Особенно много их на ладонях, подошвах, подмышечных впадинах. Испаряясь с поверхности тела, пот охлаждает организм.

Сальные железы выделяют жир (около 20 г в сут­ки), который покрывает кожу тонким слоем и предо­храняет ее от высыхания.

Нервные окончания, расположенные в коже, яв­ляются рецепторами, связывающими организм с внешней средой. Кровеносные сосуды кожи благода­ря сужению и расширению участвуют в поддержании температуры тела.

ПОДКОЖНАЯ КЛЕТЧАТКА. Под дермой располагается

подкожная клетчатка. Она состоит из рыхлой соеди­нительной ткани и содержит жировые клетки. Жир плохой проводник тепла, поэто­му жировая клетчатка защищает орга­низм от переохлаждения. Упитанные люди имеют развитый слой подкожного жира и по­тому меньше мерзнут, чем худые.

Степень развития подкожного жира зависит от поля, возраста, уровня обмена веществ, характера пи­тания. Через подкожную клетчатку кожа связана с внутренними органами.

 

КУЛЬТУРА УХОДА ЗА КОЖЕЙ. БОЛЕЗНИ КОЖИ.

Каждому человеку важно воспитывать в себе потреб­ность соблюдать гигиенические правила ухода за ко­жей, ногтями, волосами.

УХОД ЗА КОЖЕЙ.

Кожа выделяет особые защитные ве­щества, губительные для болезнетворных микроорга­низмов. Поэтому необходимо содержать кожу в чис­тоте. В обычных условиях достаточно мыть тело 1-2 раза в неделю теплой водой. Умываться следует во­дой комнатной температуры. Горячая вода снижает эластичность кожи, а холодная способствует закупор­ке протоков сальных желез и образованию угрей.

В подростковом возрасте усиливается потоотделе­ние. Поэтому необходимо регулярно мыть потеющие места (подмышечные впадины и ноги). Нерегулярное мытье ног, редкая смена носков способствует появле­нию резкого неприятного запаха. Постоянное увлаж­нение потом подмышечных впадин приводит к повреждению эпидермиса. При этом появляется зуд, язвы. При сильном потении следует использовать специальные средства, имеющие приятный запах и содержащие смягчающие, вяжущие вещества.

УХОД ЗА НОГТЯМИ И ВОЛОСАМИ.

Ногти защищают концы пальцев, которые очень чувствительны. Длинные ногти часто служат аккумулятором грязи и микро­бов. Поэтому важно регулярно подстригать ногти так, чтобы их свободный край слегка выступал над мяко­тью пальца.

Эстетичный вид человека, привлекательность мо­лодости подчеркивают хорошо причесанные, мягкие и эластичные волосы, имеющие естественный блеск. Основные способы ухода за волосами — регулярное мытье и стрижка их кончиков (особенно если концы волос начинают расщепляться). Окраска и обесцвечи­вание не идут на пользу волосам. На питании и рос­те волос отрицательно сказывается переохлаждение.

Волосы человека растут не­прерывно. За месяц волос вырастает на 1 см. Если бы воло­сы росли быстрее, из них можно было бы добывать ценные метал­лы (медь, цинк, титан, серебро и золото). Волосы головы обычно живут 2-4 года, затем отмирают и выпадают. Цвет волос зависит от количества пигмента, в ста­рости пигмент разрушается - во­лосы седеют..

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОДЕЖДЕ И ОБУВИ.

Важно, чтобы одежда не стесняла движений, соответствовала погоде, была удобной, легкой. Предпочтение следует отдавать натуральным тканям. Многие синтетические ткани не пропускают воздух, затрудняют теплорегу-ляцию. Обувь должна быть сухой, теплой (в зимнее вре­мя) и не тесной. Тесная обувь сдавливает ноги, де­формирует стопу. Обувь на высоком каблуке резко уменьшает площадь опоры и устойчивость тела. Кро­не того, преимущественная опора на пальцы ведет к деформации.Многие подростки одеваются не по по­годе. В холодное время года они щего­ляют в коротких куртках, в юбках и джинсах, спущенных до бедер. Такая мода может привести к заболеваниям органов репродуктивной системы, почек, мочевого пузыря. Поэтому важно не пренебрегать требованиями гигиены одеваться разумно и никогда не вступать в противоречие с интересами сохранения здоровья.

Причины кожных заболеваний

Неправильное питание. Избыточное питание ведет к тому, что кожа краснеет и приобретает сальный вид. Потребление алкогольных напитков и табака ведет к отечности и дряблос­ти кожи, так как нарушается состояние кожных сосудов.

Недостаток витаминов. На состоянии кожи сказывается и недостаток витаминов. Так, при гиповитаминозе А кожа ста­новится сухой, шероховатой. Недостаток витамина В2 приво­дит к трещинам в углах рта («заедам»), ногти становятся лом­кими. При недостатке витамина С возможны мелкоточечные кровоизлияния, связанные с повышенной проницаемостью мелких кровеносных сосудов.

Гормональные нарушения. Состояние кожных покровов в большой степени зависит от состояния эндокринной системы. У подростков в связи с половым созреванием может изменяться состав секрета сальных желез. Он становится более вязким и легко закупоривает отверстия выводных протоков этих же­лез. При попадании в них болезнетворных микробов происхо­дит воспаление — образуются угри. Чтобы угрей было мень­ше, следует избегать жирной и горячей пищи, острых при­прав, а также лучше следить за чистотой кожи.Грибковые и паразитарные заболевания кожи. Стригу­щий лишай — одно из распространенных грибковых заболе­ваний кожи. Свое название он получил потому, что волосы на пораженных местах обламываются у корней и создается впе-чатление, будто бы их выстригли. Существуют две формы этой болезни. Одна поражает лишь верхние слои кожи и встречается только лишь у человека. Другая форма болезни более тяжелая, бывает и у людей, и у животных, причем наиболее часто люди заражаются ею от больных кошек и собак. Болезнь требует обя­зательного лечения. Стригущий лишай очень заразен. Общее полотенце, чужая одежда, общение с больными животными могут стать причиной заражения.

Внутрикожный паразит — чесоточный зудень является возбудителем заразной и очень опасной болезни — чесотки. Самки клещей после спаривания прогрызают подкожные ходы и откладывают там яйца. Вылупившиеся личинки пита­ются тканями кожи. Наиболее часто поражаются промежут­ки между пальцами, кожа живота и ягодиц. В случае забо­левания необходимо срочно обратиться к врачу. Чесотка изле­чима..

ТРАВМЫ. Среди повреждений кожи чаще всего встречаются ожоги и отморожения. Ожоги бывают химические и термиче­ские. Химические ожоги вызываются попаданием на нее раз­личных едких веществ. Если ожоги возникли от попадания на кожу кислоты или щелочи, то прежде всего необходимо смыть реактив большим количеством воды. Затем, если ожог был от кислоты, полезно пораженную часть кожи промыть 2%-м раствором соды. Если кожа пострадала от щелочи, то лучше воспользоваться 1%-м раствором уксусной или лимон­ной кислоты.Термические ожоги бывают четырех степеней. При ожоге I степени кожа краснеет. При ожогах II степени на месте ожо­га образуются пузыри, наполненные тканевой жидкостью. При ожогах III степени возникают более серьезные наруше­ния. При IVстепени ожога кожа даже обугливается.При ожогах I и II степени пораженное место достаточно про­мыть холодной водой, а потом обработать спиртом или одеко­лоном. При ожогах более высоких степеней необходимо наложить на обожженное место стерильную повязку

и отправить пострадавшего в медицинское учреждение.

Обморожения. Переохлаждение кожи вызывает сужение ее кровеносных сосудов, что проявляется побелением кожных покровов. Кожа при этом теряет чувствительность. При обморожении слабой степени достаточно растереть ко­жу мягкой тканью до покраснения и восстановления чувствительности. При более сильном обморожении следует сделать теплоизолирующую повязку и дать пострадавшему горячее пи­тье. Важно, чтобы отогревание тканей происходило изнутри за счет восстановления кровообращения. Теплоизолирующую по­вязку готовят так: отмороженный участок обкладывают ватой и тщательно укутывают, например теплым платком.

4. Закрепление изученного.

Рефлексия (незаконченные предложения)

1. Сегодня на уроке я познакомился(ась) со

2. Кожа - сложный орган, состоящий из....

З. Кожа выполняет следующие функции...

4. Волосы и ногти - производные....

5. В собственно коже находятся...

б. Подкожная клетчатка состоит из...

7. Состояние кожи зависит от...

8. Мне урок понравился (не понравился), потому что...

Д.з §39-пересказ

- Выставление оценок

Ученики записывают число и тему.

Просмотр слайда.

Просмотр слайда.

Опубликовано


Комментарии (1)

Дударева Надежда Викторовна, 05.05.16 в 19:05 0 Ответить Пожаловаться
Работа не соответствует конкурсному заданию. Стоит задача:"Разработать и представить на конкурс методическую разработку внеклассного мероприятия по биологии на тему «Занимательная биология». Виды уроков - Внеклассное мероприятие"
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.