Конспект внеклассного мероприятия «Конкурс чтецов, посвященный творчеству С.А. Есенину»

3
0
Материал опубликован 26 October 2020

Добрый день, дорогие ребята! Сегодня мы собрались с вами, чтобы вспомнить имя талантливого русского поэта Сергея Есенина. Это великий поэт. Его имя стоит в ряду гениев русской литературы- Пушкина, Лермонтова, Блока- и занимает особое место. Оно определяется в первую очередь тем, что Есенин - один из самых читаемых поэтов России, его стихи знают, любят и помнят. В этом году мы отмечаем 120-летие со дня рождения поэта. И именно этой памятной дате посвящено наше сегодняшнее мероприятие.

(Слайд 2)Сергей Александрович Есенин родился 3 октября в крестьянской семье, в селе Константиново Рязанской губернии. «Это было тихое, чистое, утопающее в зелени село. Основным украшением являлась церковь, стоящая в центре села. Стройные многолетние березы с множеством грачиных гнезд служили убранством этому красивому и своеобразному памятнику русской архитектуры. Вдоль церковной ограды росли акации и бузина. За церковью, на высокой и крутой горе-старое кладбище наших прадедов.»

(Слайд 3)Маленький Сережа с самого раннего детства начал ценить народное творчество и вдохновляться им.«Мне казалось, что нет на свете русской народной песни, которую не знала бы моя мама», - вспоминал поэт.«..часто собирались у нас дома слепцы, странствующие по селам, пели духовные стихи о прекрасном рае, о Лазаре, о Миколе и о женихе, светлом госте из града неведомого. Дедушка пел мне песни старые, такие тягучие, заунывные..»

Есенин начал писать стихи в возрасте восьми лет, подражая русским частушкам.

(Слайд4)Впервые стихи Есенина появились в московских журналах в 1914 году. В 1915 году он едет в Петроград знакомится там с А. Блоком, С. Городецким, Н. Клюевым и другими поэтами. Восторженно принятый литературной средой тогдашней столицы как посланец русской деревни, русских полей, Есенин быстро приобрел громкую славу. В 1916 году вышел первый сборник его стихов — «Радуница». Это была пора стремительного духовного роста и совершенствования мастерства поэта. 

(С.5)«Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины — основное в моем творчестве», — говорил Есенин. Поэзия Есенина необыкновенна по своей предельной искренности. Как писал Горький, «Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии».

(С.6)Лучшие страницы Есенина ярко запечатлели духовную красоту русского человека. Тончайший лирик, волшебник русского пейзажа, удивительно чуткий к земным краскам, звукам и запахам, Есенин был большим и смелым мастером стиха. Его емкие и ошеломляюще свежие образы — почти всегда настоящее художественное открытие. Пушкинская простота и прозрачность — вот идеал, который руководил Есениным в последние годы его работы

(С.7)1919—1923 годах входил в группу имажинистов. Имажинизм- это литературное течение в русской поэзии XX века, представители которого заявляли, что цель творчества состоит в создании образа. Для имажинистов характерен эпатаж, анархические мотивы.Трагическое мироощущение, душевное смятение выражены в циклах «Кобыльи корабли» (1920), «Москва кабацкая» (1924), поэме «Чёрный человек» (1925). В поэме «Баллада о двадцати шести» (1924), посвящённой бакинским комиссарам, сборнике «Русь Советская» (1925), поэме «Анна Снегина» (1925) Есенин стремился постигнуть «коммуной вздыбленную Русь», хотя продолжал чувствовать себя поэтом «Руси уходящей», «золотой бревенчатой избы».

Когда мы произносим имя Сергея Есенина, говорим о нем и его творчестве, нам всегда приходят на память его чистые, прекрасные и неповторимые стихи, которые мы сейчас и послушаем. Приступим к нашему конкурсу, оценивать который будет наше жюри. Представим жюри и участников.

(Слайд 9) Собираясь покорять Москву, Сергей Есенин не питал иллюзий. Он понимал, что в родном селе ему никогда не удастся реализовать свой поэтический дар, поэтому нужно ехать в столицу. Но он не подозревал, что расставание с родным краем будет настолько мучительным и болезненным, что все последующие годы поэт буквально будет бредить полями и лесами, которые так полюбил с самого детства. Однако Есенин не только восхищался красотой природы, но и видел, насколько тяжело живется его односельчанам. Константиново пустеет, так как молодежь стремится перебраться в город, поэтому в стихотворении «Край ты мой заброшенный…», написанном в 1914 году, автор отмечает, что такие знакомые и любимые места постепенно превращаются в пустырь. Есенин впоследствии будет искренне раскаиваться в том, что, как и многие его сверстники, покинул Константиново в поисках лучшей доли. И сейчас стих-ие « Край ТЫ мой заброшенный» прочтет нам ученик 5 класса Матвей Дедик.

(Слайд 10)Есенин с горестью осознает, что сельские пейзажи, которые так хорошо вписывались в мир природы, так гармонировали с ним, должны уступить место картинам урбанистическим. Но, тем не менее Русь прежняя, с ее бескрайнями полями всегда оставалась самым дорогим в его жизни. Стих-ие «О, верю, верю, счастье есть» прочтет нам ученик 6 класса Ильинов Никита.

(Слайд 11)« Я по первому снегу бреду»..Первый снег у всех людей вызывает чувство радости, ожидания чего-то. Вот и поэта первый снег заставил задуматься о будущем. Он ждет счастья..Стих-ие « Я по первому снегу бреду» мы прослушаем в исполнении ученицы 6 класса Сергалеевой Амины.

(Слайд 12)Сергей Есенин мечтал о том, что сможет стать знаменитым поэтом. Однако он и не предполагал, что за это придется платить слишком высокую цену. Жизнь в Москве, которая к тому времени превратилась в столицу русской поэзии, оказалась для Есенина слишком сложной и унылой. В 1918 году Есенин публикует стихотворение под названием «Вот оно, глупое счастье…», в котором с ностальгией вспоминает о том, каким свободным и беззаботным он был в юности. Это состояние тихой эйфории поэт именует глупым счастьем, понимая, что человеку, который стремится в жизни к чему-то большему. Стих-ие «Вот оно, глупое счастье» исполнит нам ученик 7 класса Тайдаков Ваня.

(Слайд13)Как мы уже знает в 1912 г С,Е покидает родное село, и на протяжении своего творчества он не перестает рассказывать о деревенской жизни. Мотив малой родины органично вписался у него в тему Руси, ставшую основной в лирике. Неизбывная тоска по Константиново проявляется уже в ранних стихотворениях. Одно из них — «Я снова здесь, в семье родной…», датированное 1916 годом. По мнению большинства литературоведов, написано оно после отпуска Есенина, проведенного вместе с другом, поэтом Николаем Клюевым в селе Константиново. Это стих-ие нам прочтет ученик 7 класса Николаев Коля.

(Слайд 14) Сергей Есенин всегда с особой нежностью и теплотой вспоминал родное село. В 1924 году Есенин завершает работу над произведением «Низкий дом…», которое полностью основано на детских воспоминаниях. Стих-ие «Низ.дом с голубыми ставнями» нач прочтет ученица 5 класса Кушнарева Таня.

(Слайд 15)Татьяна Есенина- мать Сергея Александровича. Для Есенина мать – не только самый родной человек, который может все понять и простить, но и душеприказчица, своего рода ангел-хранитель, чей образ оберегает поэта в самые трудные минуты его жизни.

Революция 1917 года вызвала у Есенина недоумение, так как он видел, что слова представителей новой власти расходятся с делами. Больше всего поэта беспокоил то, какие именно перемены теперь произойдут в селе. Он надеялся, что крестьяне смогут получить землю и станут финансово независимыми. Поэтому поначалу автор с радостью воспринимает обещания о лучше доле для народа. В 1917 году Есенин публикует стихотворение «Разбуди меня завтра рано…», в котором содержится прозрачный намек на его отношение к советской власти. Поэт воспринимает ее нейтрально, но, тем не менее, отмечает: «Я пойду за дорожным курганом дорогого гостя встречать». Кроме этого, поэт рассчитывает, что в его жизни произойдут существенные изменения. Поэтому в стихотворении появляется строчка «говорят, что я скоро стану знаменитый русский поэт», за которую ее автора подвергнут жесткой критике.

Стих0ие «Разбуди меня рано» прочтет нам ученик 8 класса Исмаилов Самир.

(Слайд 16)В 1924 году, после 8-летней разлуки, Сергей Есенин решил посетить родное село Константиново и встретиться со своими близкими. Накануне отъезда на родину из Москвы поэт написал проникновенное и очень трогательное «Письмо матери», которое в наши дни является программным стихотворением и одним из наиболее ярких образцов есенинской лирики. Это – исповедь блудного сына, полная нежности и раскаянья, в которой, между тем, автор прямо заявляет о том, что менять свою жизнь, которую к тому моменту считает загубленной, не собирается. Несмотря на свою известность в литературных кругах, поэт осознает, что не смог оправдать ожиданий матери, которая в первую очередь мечтала видеть сына хорошим и порядочным человеком. Каясь в своих проступках перед самым близким человеком, поэт, тем не менее, отказывается от помощи и просить мать лишь об одном – «не буди того, что отмечталось». Стих-ие «Письмо к матери» прочтет нам ученик 10 класс Денис Барабанов.

(Слайд 17) Не секрет, что поэт Сергей Есенин был человеком влюбчивым и достаточно импульсивным. До сих пор ходят споры о том, скольким женщинам за свою недолгую жизнь он успел вскружить голову, и какое количество хрупких сердец разбил своей прямолинейностью. Ну подумайте, как он мог не нравится, из воспоминаний сестры было известно: «Помню, как ходил Сергей: легкой, слегка покачивающейся походкой, немного наклонив свою кудрявую голову. Красивый, скромный, тихий, но вместе с тем очень жизнерадостный человек, он одним своим присутствием вносил в дом праздничное настроение. Сергей был очень подвижным человеком, был горазд на всевозможные выдумки, умел и любил пошутить». Доверчивая улыбка усиливала привлекательность его лица. Обаяние Есенина привлекало к нему самых различных людей. Где бы ни появлялся этот симпатичный, одаренный юноша, всюду он вызывал у окружающих внимание и интерес к себе. За его отрочески нежной наружностью чувствовалось больше душевное богатство. Принято считать, что последней любовью Есенина была актриса Августа Миклашевская, с которой поэт познакомился в 1923 году. Стих-ие «Я помню, любимая, помню», созданное в 1925 году, было обращено к ней. В нем поэт рассказывает о первых днях знакомства с актрисой, в которую безумно влюбился. И которая фактически разрушила его брак с Айседорой Дункан. Обращаясь в стихотворении «Я помню, любимая, помню…» к Миклашевской, поэт испытывает сожаление, что судьба развела его с женщиной, вызвавшей столь сильные чувства. Стих-ие «Я помню, любимая, помню» прочтет нам ученик 8 класса Вандаев Женя.

(Слайд 18)Поэт Сергей Есенин всю жизнь мечтал побывать в далекой Персии, образ которой, почерпнутый в сказках, волновал его воображение. однако в 1924 году Есенин побывал на Кавказе, благодаря чему появился на свет очень романтичный и чувственный поэтический цикл «Персидские мотивы». Одним из ключевых стихотворений, вошедших в этот сборник, стало произведение «Шаганэ ты моя, Шаганэ…». Его героиня – не вымышленный персонаж, а обычная школьная учительница Шаганэ Тальян, с которой поэт познакомился в Батуми и буквально был сражен ее ослепительной восточной красотой. Дружба Есенина со школьной учительницей из Баку помогла поэту не только узнать характер и мировоззрения восточных женщин, но и дала богатую пищу его творческому воображению. обращаясь в своем стихотворении к Шаганэ, Сергей Есенин хочет рассказать ей о своей родине. Подчеркивая, что он родом с Севера, автор не утруждает себя описанием достопримечательностей Востока, считая, что его истинной жемчужиной является робкая и застенчивая Шаганэ. Стих-ие « Шаганэ, ты моя Шаганэ» прочтет нам ученик 9 класса Моисеев Андрей.

(Слайд 19)Сти-ие «Руки милой - пара лебедей» тоже входит в цикл «Персидские мотивы». Оно открывает нам чувство любви, вдохновенное и светлое, которое составляет в нём основной предмет изображения. Его героини прекрасны, как их удивительная родина Персия, страна грёз, страна – сказка, восточный шафрановый рай с опаловыми небесами. Есенина интересуют различные оттенки и варианты любовного чувства: ревность, грусть, любовное томление, измена, любовные ласки.

Стих-ие «Руки милой-пара лебедей» прочтет нам ученица 9 класса Кульпина Валерия.

(Слайд 20) В жизни Сергея Есенина было множество женщин, однако далеко не ко всем он испытывал теплые и нежные чувства. Среди них – Зинаида Райх, первая супруга поэта, которую он бросил ради своего нового увлечения. супругой. В 1924 году он посвящает ей стихотворение-покаяние под названием «Письмо к женщине», в котором просит у бывшей жены прощение. Он и сам прощает ей и обиды, и ложь, и презрение, подчеркивая, что судьба развела их в разные стороны. И в этом не следует никого винить, так как у каждого из них – свой путь, свои цели и свое будущее, в котором они никогда уже не смогут быть вместе. Стих-ие «Письмо к женщине» нам прочтет ученик 11 класс Ломакин Андрей.

(Слайд 21)Это было последнее стих-ие. Я рада была Вас всех сегодня видеть на этом мероприятии. И пока жюри подводит итоги мы прослушаем стих-ие «Ночь». Это стих-ие было написано С,Е в последний год жизни, это стих-ие мысленно вернуло его в прошлое, где он отчетливо осознает, что ничего не сможет изменить в собственной жизни.


Так, жюри подвели итоги. Спасибо, всем за внимание.


Презентация к конкурсу
PPT / 6.77 Мб

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.