Конспект внеклассного мероприятия по технологии «В стране юных мастериц» (5 класс)
Конспект внеклассного мероприятия по технологии.
Место проведения: класс технологии Класс: 5
Конкурс «В стране юных мастериц»
Цель мероприятия: Содействовать применению, обобщению и систематизации знаний раздела «Технология обработки ткани, пищевых продуктов» 5 класс. Обеспечить воспитание трудолюбия, содействовать сплочению коллектива, развития памяти, мышления.
Действующие лица: учащиеся 5 класса.
Жюри: учитель технологии.
Оборудование: дидактический раздаточный материал, доска.
Структура мероприятия:
1.Организационный момент: выбор названия команд, назначения капитана. Итоги мероприятия подводятся после 4 и 8 конкурсов. 5минут
2.Игра «Блицтурнир». Учитель по очереди задает командам вопросы, на которые они должны ответить. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Если команда отвечает неверно, право ответа переходит соперникам. Время проведения – 10 минут.
3. Игра «Ребусы». Учитель раздает каждой команде ребус. За каждую правильную отгаданную пословицу команда получает 5 баллов. Время проведения – 10 минут.
4. Игра «Собери слово». Учитель пишет на доске вразброс слова. За каждое отгаданное слово команда получает 1 балл. Время проведения – 12 минут.
5. Игра «Загадки». Учитель по очереди задает командам загадки, на которые они должны ответить. За каждый правильный ответ команда получает 2 балла. Если команда отвечает неверно, право ответа переходит соперникам. Время проведения – 12 минут.
6. Игра «Правила безопасного труда». Ведущий по очереди задает вопросы командам. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Время проведения - 15 минут.
7. Игра «Конкурс капитанов «Знаете ли вы овощи».
Учитель раздает каждому капитану карточку. За правильную отгаданную карточку команда получает 5 баллов. Время проведения – 10 минут.
8. Игра «Восстановить правильную технологию приготовления»
Команды выбирают карточки с заданиями. В карточках написаны технологические карты Приготовления различных блюд, последовательность приготовления перепутана. Восстановите, правильную технологию блюда и как оно называется. За правильный ответ начисляется 5 баллов. Время проведения – 12 минут.
9. Жюри подводит итоги и объявляет команду победителей. 7 минут
Ход мероприятия.
1.Выбор названия команд, назначения капитана.
2 Игра "Блицтурнир".
1. Перечень блюд и напитков (меню)
2. Что за продукт, о котором говорят « в воде родился, а воды боится? (соль)
3. Листовой овощ или холодное блюдо (салат)
4. Приготовление, какого изделия часто не удаётся с первой попытки? (блин)
5. Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль (йод).
6. Засахаренная фруктовая долька (цукат).
7. Частичка жидкости (капля).
8. Искусство приготовления пищи (кулинария).
9. Бахчевое растение, ягода (арбуз).
10. Красный жгучий овощ (перец).
11. «Одежда» варёной картошки (мундир).
12. Самый ранний овощ, корнеплод (редис).
13. Продукт из кобыльего молока (кумыс).
14. Бобовое растение (фасоль, горох).
15. Продукт для приготовления котлет (фарш).
16. Приспособление для просеивания продуктов (сито).
17. Набор столовой посуды ( сервиз).
3.Игра «Ребусы».
Ответы: 1. Игла. 2. Напёрсток. 3. Ножницы. 4. Стежок. 5. Строчка. 6. Лекало. 7. Утюг. 8. Булавка.
4.Игра «Собери слово».
АЛКЕОЛ(Лекало)
ИЕЕЛДЗИ (Изделие.)
ОНБЛША (Шаблон.)
ЛЕТАСПАРЫВРЬ (Распарыватель.)
ПЕРСНАТОК (Наперсток.)
ЦЫНИНОЖ (Ножницы.)
НОЛОКВО (Волокно.)
УФНРТИРУА (Фурнитура.)
ЫВАТКЧА (Вытачка.)
КСАЛКДА (Складка.)
ДНОКРЕИТ (Кондитер.)
ЕДОМРЕЬЛ (Модельер.)
5. Игра "Загадки".
Загадки загадываются каждой команде поочерёдно.
1. Орехи в земле, листья на земле (картофель).
2.Над землёй трава, под землей – алая голова (свекла).
3. Рос ребёнок – не знал пелёнок, стал стариком – сто пелёнок на нём (капуста).
4. Сидит баба на грядках – вся в заплатках, кто заплатку оторвёт, тот заплачет и уйдёт (лук).
5. Лежит Егор под межой, накрыт зелёной фатой (огурец).
6.Растёт на грядке зелёная ветка, а на ней красные детки (помидор).
7.Сидит Федосья, распустивши волосья (лук).
8. Кругла, да не луна, с хвостом, да не мышь, красна, а не девица (морковь).
6.Игра «Правила безопасного труда».
1.При аварийной ситуации немедленно отключают швейную машину? (да)
2.Платформа швейной машины должна быть свободной от посторонних предметов? (да)
3.Утюг включают и выключают сухими руками, держась за корпус вилки? (да)
4.Нитку для вдевания в иглу можно отмерять любой длины? (нет)
5.Нить не откусывают зубами? (нет)
6.Булавки и иглы необходимо хранить в подушечке? (да)
7.Горячая подошва утюга может касаться электрического шнура? (нет)
8.В процессе работы можно ли повредить пальцы иглой или булавкой? (да)
9.Перед началом работы инструменты и приспособления необходимо положить в отведенное для них место?(да)
10.Ножницы класть справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя? (да)
7. Игра «Конкурс капитанов «Знаете ли вы овощи»?
1.Назовите овощи, у которых едят клубни, корни (картофель, репа, редис, морковь, свёкла, редька, лук, чеснок и т.д.)
2.Назовите растения, у которых едят семена (горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, кукуруза, подсолнечник мак)
3.Назовите овощи, растения, у которых едят листья (капуста, салат зеленый, лук, петрушка, чеснок, сельдерей, укроп, щавель, шпинат)
8. Игра «Восстановить правильную технологию приготовления»
1 карточка:
1. Выкладывание в салатницу и украшение блюда (4);
2. Нарезка овощей(2);
3. Первичная обработка овощей (1);
4. Заправка приготовленного блюда( 3);
Как называется –это холодное блюдо состоящее из одного или несколько видов овощей?
(салат)
2 карточка:
1. заправка блюда (5);
2. Первичная обработка овощей (1);
3. Украшение блюда и выкладывание в салатницу (4);
4. Тепловая обработка овощей (2);
5. Нарезка овощей (3);
Как называется - это холодное блюдо состоящее из вареных овощей ? винегрет или салат)
9. Жюри подводит итоги и объявляет команду победителей.