"Конструктивное взаимодействие между родителем и педагогом"
Сценарий родительского собрания на тему:
«Конструктивное взаимодействие между родителем и педагогом»
Давайте сейчас постараемся узнать больше друг о друге!
Инструкция: Встаем в круг. Каждый из нас делает один шаг к центру круга, называет свое имя, а так же 2 личных качества: “Добрый день!”, Светлана, целеустремленная, общительная».
Следующий участник повторяет жест приветствия всех участников, а затем представляет себя (жест по принципу “снежного кома”). Так по цепочке каждый из нас поприветствует всех участников нашей группы.
Итог: Народы всех стран мира придают большое значение ритуалам приветствия. Волшебные три ключа: приветствие, имя, улыбка. Как важно нам в своей профессиональной деятельности уметь обладать тремя волшебными ключами и в общении с коллегами и с родителями, а так же в общении с детьми.
Пожалуйста присядьте на свои места! Существует китайская поговорка: “Расскажи мне – и я забуду
Покажи мне – и я запомню
Вовлеки меня – и я пойму и чему-то научусь”
Человек усваивает 10% того, что слышит, 50% того, что видит,
70% того, что сам проговаривает, 90% того, что сам делает.
Слайд Эпиграф: “Самая главная роскошь на земле – это роскошь человеческого общения”. (Антуан де Сент Экзюпири).
Эффективность общения во многом зависит от нашей готовности воспринимать мир и окружающих людей такими, какие они есть. Однако возникают препятствия.
Что же мешает полноценному общению? Цель нашей сегодняшней встречи на Слайде
Когда возникают барьеры в общении с ними? А сейчас поразмышляем над причинами возникновения барьеров в общении между родителями и педагогами. Действительно, мы все разные и к каждому нужно найти определенный подход.
Что же такое барьер – само понятие это препятствие на пути.
Определение на Слайде:
Давайте рассмотрим какие бывают барьеры общения:
1.Барьер темперамента. Слайд Темперамент человека характеризуется силой и устойчивостью к различным факторам воздействия. С давних времен различают четыре основных типа темперамента: сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик. Так как люди, относящиеся к различным типам темперамента, обладают различными, часто противоположными свойствами и характеристиками, то в ситуации общения между ними могут возникать недопонимание и конфликты.
На Слайде реакция людей разных типов темперамента на одну и ту же ситуации.
2.Барьер самооценки. Несоответствие самооценки и оценки окружающих является одним из распространенных источников обид и конфликтов. Слайд
Возникнуть барьеры в общении могут при наличии неадекватно завышенной самооценки; подчеркивания личностью собственных достоинств; отсутствия похвалы, заслуженной человеком; ударов по самым уязвимым местам человека критикой и упреками; общей отрицательной оценки личности вместо замечания по конкретному случаю.
3.Барьер манеры общения. Слайд. Как индивидуализированная, программа манера общения формируется на базе характера, темперамента и типа акцентуации личности. С тоски зрения манеры общения можно выделить несколько типов субъектов общения: доминантный и не доминантный, ригидный и мобильный, экстровертированный и интровертированный.
А.С. Макаренко отмечал, что он стал считать себя мастером, когда научился говорить фразу “Иди сюда” с 16 различными интонациями голоса: восклицательным, вопросительным, удивленным, ошеломленным, ироническим, сатирическим, уничижительным, любовным, доносительным, безразличным, саркастическим, патетическим, униженным, насмешливым, прокурорским, жестоким, командирским, пренебрежительным, просительным, презирающим, снисходительным и т.п.
Давайте попробуем продемонстрировать свое умение интонировать: необходимо произнести следующие фразы (“Мне не безразличны успехи вашего ребенка”; “Здравствуйте! Ваш сын отличился”, «Добрый день! Какие у Вас результаты», «Когда Вы принесете документы») с оттенками упрека, безразличия, требовательности, доброжелательности.
Мы не будем разбирать все барьеры в общении их достаточно много в зависимости от направления есть даже барьеры на основе отрицательных эмоций. Слайд.
Общение – это чрезвычайно эмоционально насыщенная деятельность и сильные эмоции могут мешать правильно воспринимать собеседника. Предложим такую ситуацию: кто-то кричи на вас у вас три варианта ответа:
Агрессивная реакция: накричать в ответ
Уйти в сторону: это отступление
Использовать оптимальное утверждение найти формулировку отстаивающую вашу точку зрения.
Что выберете?
Итак чтобы разрядить накаленную обстановку, когда вас несправедливо обвиняют придерживайтесь следующей линии поведения: Слайд
Не защищайтесь и не нападайте в ответ:
Отреагируйте сначала на эмоции, иногда люди возмущены тем, что из не слышать или не ценят.
Например: когда техничка ни с того ни сего кричит на вас, обвиняя в том, что вы запачкали пол в коридоре, не огрызайтесь, а присоединитесь к ее чувствам: Конечно Марья Ивановна, на улице так грязно, и у вас столько работы…»
Продемонстрируйте готовность понять другого человека. Покажите что вы услышали человека.
Предлагаю узнать умеете ли вы слушать. Перед вами небольшой тест, который вы можете пройти прямо сейчас или дома.
Тест «Умеете ли Вы слушать?»
Оцените степень своего согласия с высказываниями по следующей системе:
«Так бывает почти всегда» - 2балла; «в большинстве случаев» - 4 балла; «иногда» - 6баллов; «редко» - 8 баллов; «почти никогда» - 10 баллов.
Стараетесь ли вы «свернуть беседу в тех случаях, когда тема (а тои собеседник) неинтересны вам?
Раздражают ли вас манеры вашего партнера по общению?
Может ли его неудачное выражение спровоцировать вас на резкость или грубость?
Избегаете ли вы вступать в разговор с неизвестным или малознакомым человеком?
Имеете ли вы привычку перебивать говорящего?
Делаете ли вы вид, что внимательно слушаете, а сами думаете совсем о другом?
Меняете ли тон, голос, выражение лица в зависимости от того, кто ваш собеседник?
Меняете ли тему разговора, если он коснулся неприятной для вас темы?
Поправляете ли человека, если в его речи встречаются неправильные слова, вульгарные?
Бывает ли у вас снисходительный тон с оттенком пренебрежения и иронии по отношению к тому, с кем вы говорите?
Несколько советов конструктивного общения:
Расценивайте отношения между людьми как равные и не подчиняйте своей воле.
Уважайте право на личное мнение и не убеждайте принимать только вашу точку зрения.
Уважайте принятые решения и не пытайтесь их обесценить.
Уважайте и цените опыт.
Научитесь слушать и слышать собеседника
«Правила активного слушания»
Доброжелательный настрой. Спокойно реагировать на все, что говорит собеседник. Никаких личных оценок и замечаний к сказанному.
Не устраивать расспросы. Строить предложения в утвердительной форме.
Делать паузу. Давать собеседнику время подумать.
Не бойтесь делать ошибочные предположения насчет испытываемых собеседником чувств. Если что не так, собеседник поправит вас.
Зрительный контакт.
Если вы понимаете, что собеседник не настроен на разговоры и откровенность, то оставьте его в покое.
Слайд
В заключении я бы хотела спросить: умеете ли вы делать комплименты? А принимать комплименты? А принимать их? Правда, приятно их получать!
Умение делать комплименты специальное искусство именно с этой помощью вы можете расположить к себе, вызвать положительные эмоции, стимулировать какие-либо действия, внушить уверенность.
Слайд
Давайте по цепочке каждый сделает друг другу комплимент!
Вы самая обаятельная, отзывчивая, доброжелательная, остроумная, талантливая, обворожительная, прекрасная, окрыляющая, гармоничная, грациозная, решительная, сказочная, женственная, сердечная, симпатичная, завораживающая, стильная, таинственная, классная, удивительная, лучистая, мечтательная, целеустремленная.