12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Евграфова Валентина27

Евграфова Валентина Григорьевна,

Психолог в социальной сфере МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Теплый дом» Беловского городского округа, Кемеровская область


Консультация для родителей

«Быть хорошими родителями»

Цель: профилактика семейного неблагополучия, гармонизация детско- родительских отношений, повышение уровня знаний родителей по вопросам воспитания детей.

Задачи:

Формировать уважение к нравственным ценностям семьи;

Развивать у родителей способности позитивного общения с ребенком;

Побуждать к доверительным отношениям в диаде, «родитель – ребенок»

Уважаемые родители! Тема нашей консультации «Быть хорошими родителями» А кого мы можем назвать «хорошими родителями»?

Прежде всего, это те родители, которые используют демократический стиль воспитания, который является самым позитивным и гармоничным, при котором формируется социально-желательный образ детско-родительских отношений.

Демократичные родители отлично понимают, что негармоничные стили воспитания: гипоопека, либеральный, авторитарный отрицательно влияют на развитие личности ребенка.

Эти родители знают, как воспитать ребенка успешного и счастливого, способного добиваться поставленных целей.

Прежде всего, они создают условия психологического благополучия ребенка в семье:

- атмосфера семейного благополучия, т.е. положительный эмоциональный климат;

- любовь к своему ребенку;

- уважение личности ребенка;

- удовлетворение основных его потребностей;

- авторитет и личный пример родителей;

- единые согласованные требования к ребенку всех членов семьи;

- включенность ребенка в жизнедеятельность семьи.

Уважаемые родители! Для создания в семье психологического благополучия постарайтесь научиться:

- слушать и слышать своего ребенка и в радости и в горести;

- уважать его чувства и мысли;

- выслушивать его мнение и считаться с ним;

- уметь прощать обиды и просить прощение у ребенка;

- уметь договариваться с ним без ссор и разрушительных конфликтов.

Ребенок должен знать, что его любят, он должен быть уверен в этом на все сто процентов, даже тогда, когда он в чем-то не прав или поступил очень плохо. Формула истиной родительской любви, это формула принятия: это люблю не потому, что ты хороший, а люблю за то, что ты есть, люблю такого, какой ты есть, со всеми недостатками.

Родители должны вырабатывать для себя правило: не оценивать негативно самого ребенка, а подвергать критике только ошибочный, необдуманный поступок, т.е. не ребенок плохой, а его поступок.

Демократичные родители имеют представления о возрастных этапах развития ребенка; помнят о том, что перед ними человек со всеми его потребностями, но с малым опытом жизни. Они понимают, что ребенок умеет, должен уметь в соответствии с возрастом и чему его надо учить. Они не забывают один из принципов воспитания «не предъявляйте ребенку требований, которые не соответствуют его возрасту и возможностям».

Лучшим средством воспитания правильных отношений в семье является их взаимное уважение, личный пример родителей, их помощь и забота. Если дети видят хорошие отношения в семье, то они став взрослыми, и сами будут стремиться к таким же позитивным взаимоотношениям. Ведь дети - это зеркало отношений и характеров родителей. Родители являются авторитетом для ребенка. «Родители воспитывают, а дети воспитываются той семейной жизнью, какая складывается намеренно или ненамеренно».

Очень важно, чтобы то, чему мы учим ребенка, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой, это и есть один из принципов воспитания: «Избегайте противоречивости и непоследовательности».

Каковы же основные приоритеты и ценности в воспитании ребенка в семье? Это:

- приобретение социального опыта (социализация);

- формирование представлений о ценностях жизни;

- вовлечение в разнообразные виды деятельности: познавательную, трудовую, учебную, игровую.

Семья – это самая первая среда приобщения ребенка к социальной жизни. Именно семья представляет ребенку разнообразные поведенческие модели, на которые он будет ориентироваться, приобретая свой собственный социальный опыт.

Именно от результатов социального развития ребенка во многом зависит дальнейшая его судьба.

Каковы же показатели социального развития ребенка? Это:

- наличие положительных жизненных планов;

- отношение к учебной деятельности;

- развитие полезных знаний, навыков, интересов;

- коллективистские проявления;

- адекватность отношений к педагогическим воздействиям;

- критичность, способность правильно оценивать себя;

- самоконтроль, самоанализ;

- способность к сопереживанию (эмпатии);

- волевые качества;

- внешняя культура поведения;

- здоровый образ жизни.

И все это складывается в семье.

Родители являются организатором и мотиватором разнообразных видов деятельности детей: познавательной, игровой, трудовой, учебной. Здесь ребенку необходима эмоциональная поддержка, одобрение.

Задача родителей: помочь ребенку в его деятельности без акцента на его беспомощность, без унижения его достоинства. Тогда в структуре личности закрепляется самостоятельность, которая завершается практическим результатом. А это предпосылка развития настойчивости, усидчивости, способности к самоконтролю и самооценке результатов деятельности. Организуя деятельность ребенка, родителям необходимо создать для него «ситуацию успеха», а это инициирует активность, желание учиться, трудиться, играть.

Семья – это определенный морально-психологический климат. В семье складываются представления о добре и зле, о порядочности, об уважительном отношении к материальным и духовным ценностям. Именно родители закладывают в ребенке нравственное начало, формируют ценности жизни.

Демократичные родители заинтересованы в делах и планах ребенка, они учат ребенка самостоятельно решать свои проблемы, но при этом всегда остаются рядом и готовы помочь словом и делом. Отношения строятся на взаимном уважении и доверии. Родители открыты для общения и обсуждают с детьми правила поведения в семье, допускают и пересмотрение своих требований в разумных пределах. Дети включены в обсуждение семейных проблем, участвуют в принятии решений, выслушивают и обсуждают мнение и советы родителей, которые требуют от детей осмысленного поведения и стараются помочь им, чутко относясь к их запросам. Но при этом родители проявляют твердость, заботятся о справедливости и последовательном соблюдении дисциплины, что формирует правильное социальное поведение. И как результат у таких детей рано проявляется чувство самоконтроля и волевые качества. Они вырастают приспособленными к жизни, уверенными в себе и ответственными.

Родители понимают, что «воспитывать – это значит научить ребенка обходиться без нас, взрослых. Ребенок должен войти в жизнь подготовленным человеком».

Семейные традиции – лучший воспитатель ребенка: это необычные празднования дней рождения, других знаменательных для семьи дат, сюрпризы и подарки членам семьи, праздничные газеты. Все это формирует собственную значимость ребенка, его умение жить среди людей. Причем хорошая семейная традиция должна быть интересна, полезна и любима всеми поколениями семьи. Семейные традиции позволяют ощутить гордость за свою семью. Ребенок, выросший на традициях, объединяющих разные поколения семьи, никогда не бросит бабушку, или дедушку в трудные минуты жизни.

Уважаемые родители! Позитивное общение между родителями и детьми, это залог:

- положительного эмоционального микроклимата семьи;

- избегания конфликтов между родителями и детьми;

- положительного личностно-эмоционального развития ребенка.

Но мы должны не забывать, что позитивное общение с ребенком невозможно без выполнения основных правил эффективного общения, а именно:

Изучайте своего ребенка, знакомьтесь с его внутренним миром вовремя, бойтесь опоздать!

Не запрещайте детям выражать отрицательные эмоции. Есть определенные способы выплеска негативной энергии; этому их надо научить.

Интересуйтесь не только отметками в дневнике, постарайтесь оценить и узнать его душевное состояние, впечатления от прожитого дня, от общения с друзьями и сверстниками.

Не допускайте чрезмерной требовательности к ребенку.

Опирайтесь на лучшее в ребенке, верьте в его возможности.

Старайтесь внушить ребенку веру в себя и свои силы.

Не допускайте, чтобы ребенок находился наедине со своими переживаниями.

Нельзя сравнивать своего ребенка с другими детьми; каждый ребенок неповторим и уникален.

Стремитесь понять своего ребенка, ставьте себя на его место.

Создавайте условия для ребенка; дайте ему возможность почувствовать себя сильным, умелым, удачливым.

Обязательно обсуждайте с ребенком его ближайшее и далекое будущее.

Дарите ребенку свое время, свое внимание, дарите им себя – это и есть любовь.

Уважаемые родители! В заключении хочется сказать, что Вам необходимо научиться слушать и слышать своего ребенка. Ведь его будущее во многом зависит от Вас: каким человеком он станет, сможет ли он добиться поставленных целей, создать счастливую полноценную семью, или это ему будет не по силам; будет ли он успешным и счастливым во взрослой жизни, или нет. Дети, выросшие в атмосфере любви, тепла и поддержки, воспроизведут эту атмосферу в своих собственных семьях. Помните: «Ваша семья и Ваш ребенок – самая большая ценность Вашей жизни».










7


Опубликовано


Комментарии (2)

Кияйкина Наталья Федоровна, 17.09.20 в 11:53 0Ответить Пожаловаться
Благодарю за насыщенный и ценный материал!

Отредактировано 17-09-2020 11:55

Дементьева Ирина Михайловна, 18.09.20 в 19:11 1Ответить Пожаловаться
https://son-net.info/konsultaciya-dlya-roditelej-byt-xoroshimi-roditelyami/


Добрый вечер! Ваш материал был уже опубликован (смотрите ссылку).
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.