Консультация для родителей «Познавательно-исследовательская деятельность с учётом гендерного подхода»

4
0
Материал опубликован 24 February 2021

Консультация для родителей « Познавательно- исследовательская деятельность с учётом гендерного подхода»

Приветствие.

Добрый день, уважаемые родители! Сегодня мы собрались с тем, чтобы посвятить время изучению весьма актуальной проблемы вопросу гендерного воспитания и обучения и познавательно-исследовательской деятельности дошкольников.

Надеюсь, что встреча будет не только информационно насыщенной, но и интересной, доступной, а главное – познавательной и продуктивной, мы все с вами сможем привнести что-то новое, разумное, полезное для воспитания и развития детей.

Разминка, создание рабочей атмосферы.

Упражнение «Кто быстрее?»

Цель: сплочение коллектива.

Группа выполняет задания быстро и четко.

Инструкция: Постройте, используя всех игроков команды.

квадрат;

треугольник;

круг;

ромб;

угол;

букву;

птичий косяк.




Информационный блок.

Под познавательной активностью детей дошкольного возраста следует понимать активность, возникающую по поводу познания и в его процессе. Она выражается в заинтересованном принятии информации, в желании уточнить, углубить свои знания, в самостоятельном поиске ответов на интересующие вопросы, в использовании сравнения по аналогии и по противоположности, в умении и желании задавать вопросы, в проявлении элементов творчества, в умении усвоить способ познания и применить его на другом материале.

Чем старше становится ребёнок, тем в большей степени познавательно-исследовательская деятельность включает все средства её  осуществления и, соответственно, разные психические функции, выступая как сложное переплетение действия, образа, слова. Наличие соответствующего материала позволит не только поддержать изначально присущую ребёнку любознательность, но и развить его познавательные интересы.

В старшем дошкольном возрасте познавательно-исследовательская деятельность – это сложный комплексный феномен, включающий развитие познавательных процессов, которые представляют собой разные формы ориентации ребёнка в окружающем мире, в себе самом и регулируют его деятельность.

Результатом познавательно-исследовательской деятельности являются знания. Дети в этом возрасте уже способны систематизировать и группировать объекты живой и неживой природы, как по внешним признакам, так и по среде обитания. Изменения объектов, переход  вещества из одного состояния в другое вызывают у детей этого возраста особый  интерес. Вопросы ребёнка обнаруживают пытливый ум, наблюдательность, уверенность во взрослом как источнике интересных  новых сведений (знаний), объяснений.

У дошкольников, и особенно у мальчиков, сильно развита потребность в поисковой деятельности, которая требует ухода от комфортных условий. Они осваивают новые территории, тянутся ко всему новому, придумывают рискованные игры.

Между мальчиками и девочками существуют различия в познавательной сфере: в развитии памяти, мышления, восприятии, усвоении нового материала, которые идут разными путями в зависимости от пола. В этой связи важен переход от одинакового обучения девочек и мальчиков к обучению, способствующему формированию познавательных интересов с учётом гендерных особенностей.

В научной литературе констатируются следующие различия между мальчиками и девочками:

в основе различия познавательных стратегий и путей формирования познавательных функций, темпов, способов переработки и усвоения информации;

организации внимания;

в формах активации эмоций;

в мотивации деятельности и оценки достижений;

в игре и поведении.

Различия в умственной деятельности девочек и мальчиков.

Девочки :

быстрее схватывают новый материал;

легче усваивают алгоритмы и правила;

любят задания на повторение;

чаще используют ближнее зрение;

воспринимают все более детализировано, мыслят конкретнее и прагматичнее;

лучше обучаются последовательно — “от простого к сложному”;

новую информацию анализируют с помощью левого полушария; обеспечивающее склонность к абстрагированию и обобщению, словесно-логический характер познавательных процессов, оперирующее словами, условными знаками и символами, отвечающее за регуляцию речи, письма, логического мышления.

Внимание большинства девочек привлекает сам человек, его внутренний мир, проблемы человеческих взаимоотношений, ядро их самосознания определяется межличностными отношениями.

В дружбе у девочек доминируют диады и триады, которые «закрыты» для посторонних.

У девочек способ обращения на себя внимания – кокетство.

Девочки тоже соревновательны, но на уровне межличностных отношений: в споре и в сравнении друг с другом.

Мальчики:

труднее выполняют сложные (многоэтапные) поручения взрослых;

им важно понять принцип, смысл задания и труднее воспринимать объяснения “от простого к сложному”;

лучше выполняют задания на сообразительность;

не терпят однообразия;

лучше выполняют задания при ярком свете;

новую информацию анализируют с помощью правого полушария (пространственного, интуитивного, эмоционально-образного), обеспечивающее склонность к творчеству, конкретно-образному характеру познавательных процессов, отвечающее за распознавание и анализ зрительных и музыкальных образов, форм и структуры предметов, за сознательную ориентацию в пространстве, что позволяет мыслить абстрактно, формируя понятия, образы.

С психологической стороны у большинства мальчиков преобладает эмоциональная сдержанность, взаимоотношения с людьми поверхностные, конкретные.

Мальчики тяготеют к широкому кругу общения.

Мальчики привлекают внимание противоположного пола логикой суждений, физической ловкостью и смелостью, мастерством в практических делах.

Мальчики предпочитают дух соревновательности и справедливой спортивной борьбы.

Особенности мышления девочек и мальчиков.

Мальчики и девочки начинают по-разному думать уже в дошкольный период. Исследования психолога И.А. Капуловича показали: у каждого человека – в зависимости от возраста, пола и индивидуальных особенностей преобладает одна из пяти подструктур мышления. Эти способы “думанья” человека закладываются еще в детстве и, как правило, остаются таковыми и в его взрослой жизни.

А сейчас уважаемые родители, мы Вам предлагаем тест.

Чтобы понять, какая из подструктур мышления преобладает, для этого надо ответить на очень простой вопрос: Что изображено на рисунке? (Необходимо выбрать один из пяти предложенных вариантов ответов. Номер ответа соответствует доминирующему способу мышления.)

Замкнутые фигуры на листе бумаги.

Тоннель.

Маленький, средний и большой квадраты.

Три четырехугольника.

Комбинация квадратов, лежащих один на другом.

 t1614185788aa.png

Топологический тип мышления – в любом предмете или явлении их интересует, прежде всего, свойства замкнутости, непрерывности. Для них неважно, какая именно фигура изображена (квадрат, куб, четырехугольник), для них важно, что эта фигура замкнута. Такие люди не любят торопиться. Все делают последовательно, стараясь ничего не пропустить. В речи часто пользуются словами: постоянно; плавно; свободно; вокруг; ограниченно; внутри; рядом; около; вместе и др. Этот способ мышления и поведения характерен для девочек.

Проективный тип мышления - любимое занятие для этих людей найти для предмета, попавшего им на глаза, практическое применение в жизни. Этот способ мышления преобладает у сильной половины человечества. Они обычно употребляют слова: если посмотреть; по-моему; с моей точки зрения.

Порядковый способ мышления – жизнь таких людей состоит из норм и правил. Они организованные, аккуратные, исполнительные. Действуют логично, последовательно, любое задание выполняют по алгоритму. В речи упор делают на прилагательные, причастия и наречия. Развит больше у девочек.

Метрический способ мышления – акцентируют свое внимание на количестве. Очень любят считать. Эта подструктура у мальчиков и девочек развита одинаково. Дети с метрической подструктурой очень любят считать все, что им попадается на глаза: деревья, машины, игрушки и др.

Композиционный способ мышления – любят комбинировать, совершать прямые и обратные операции. Это торопыги, которые не хотят подробно прослеживать все шаги и решения или обосновывать действия, поэтому часто ошибаются. В речи чаще употребляют существительные, метафоры, крылатые выражения, комбинированные слова. Преобладает у мальчиков.

Девочки чаще всего думают при помощи топологического и порядкового способов мышления, а мальчики - композиционного и проективного. Метрический способ мышления развит у обеих полов одинаково.

На формирование преобладающего способа мышления оказывают влияние:

Особенности общения с ребенком

При общении с ребенком взрослые сами формируют особенности мышления и поведения детей. Например, слова, обращенные к девочке:

- С начало заправь аккуратно кроватку, а потом иди одеваться. Взрослый формирует порядковую подструктуру мышления. Задает определенный алгоритм действий.

- Давай, подъем, зарядка, умывание, перекусим и в путь. Взрослый формирует композиционную подструктуру мышления. Перечисленные этапы деятельности можно представить.

Или слова, обращенные к мальчику:

- Миша! Подъем! Вставай, мы пойдем выбирать подарок, если ты, конечно, хочешь его получить. Взрослый формирует проективную структуру мышления: “Что будет, если я встану (получу подарок) и если не встану (рискую остаться без него)”

- Ну вот, подарок выбрали. Теперь надо торопиться к праздничному столу. А то сам подумай, что будет, гости соберутся, а именинника нет. Формируется проективный тип мышления: “Если гости соберутся без меня, то я не получу подарки, все будут меня ждать и т.д.”, и композиционный способ мышления: пропущено много этапов деятельности (заплатить, завернуть подарок).

 Аукцион, проходит в виде «продажи» полезных советов по выбранной теме в игровой форме.

А сейчас уважаемые родители, после того, как Вы послушали информацию по данной тематике, мы Вам предлагаем поделиться опытом, полезными советами: Как Вы поддерживаете интерес к познавательно-исследовательской деятельности своих детей? Какие проводите опыты и эксперименты дома? ( за каждый совет даются фишки, т.е. советы продаются за фишки. Советы, набравшие большее количество фишек помещают на стенд « Копилка родительского опыта»)

Мастер-класс.

А сейчас я предлагаю вам превратиться в детей и немного поэкспериментировать с различными материалами.  У вас на столах находятся кусочки материи, крупы, нитки, цветная бумага, макароны, бусины,         природный материал,  с помощью которого папы делают кошелёк для девочек, а мамы кораблик для мальчиков.

         (Родители по подгруппам выполняют задание, в это время   звучит спокойная музыка   для создания эмоционального настроя).  





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.