Контрольно-оценочные средства по предмету «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ № 117
ФСИН РОССИИ
Рассмотрено предметной (цикловой) комиссией Председатель __________ В.Ю. Духонина Протокол №__ ______________20__г | Согласовано Зам. директора по УПР _________В.Ю. Духонина ______________20__г | Утверждаю Директор ____________В.М. Дорош _____________20__г |
Комплект контрольно-оценочных средств
для оценки освоения образовательных результатов
предмета
Физиология питания с основами товароведения
продовольственных товаров
16675 Повар
Квалификация: 3 разряд
Срок обучения 5 месяцев
Составила
мастер производственного обучения Володина М.В.
Самара 2022
Пояснительная записка
Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проверки результатов освоения учебного предмета «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» и входит в состав фонда оценочных средств программы подготовки квалифицированных рабочих служащих (далее – ППКРС) по профессии 16675 Повар, реализуемой в ФКП ОУ №117.
Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе рабочей программы по предмету «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров».
Настоящий комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проведения оценки освоения образовательных результатов по учебному предмету «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»:
промежуточный контроль: зачет.
Зачет проводится письменно для всей учебной группы одновременно путем выполнения тестовых заданий. Ответы предоставляются письменно. Время выполнения задания - 1 академический час (45 минут).
Полный комплект контрольно-оценочных средств - это набор тестов состоит из одного блока (А). Количество заданий 10, направленных на проверку сформированности всей совокупности образовательных результатов, заявленных в профессиональном стандарте и рабочей программе «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров».
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ПРОВЕРКЕ
В результате освоения учебного предмета «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» обучающийся должен обладать предусмотренными ПС по профессии 16675 Повар, следующими умениями и знаниями:
Умение 1 | Уметь различать пищевые вещества. |
Знание 1 | Знать пищевые вещества |
Знание 2 | Знать продукты. |
ОЦЕНОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
Федерального казенного профессионального образовательного учреждения 117
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ
К ЗАЧЕТУ
по предмету «Физиология питания с основами товароведения
продовольственных товаров»
профессия 16675 Повар
Введение. Основы физиологии питания. Пищевые вещества и их значение.
Обмен веществ и энергии. Питание различных групп взрослого населения. Особенности и режим питания детей и подростков. Лечебное питание.
Предмет и задачи товароведения. Свежие овощи, плоды, грибы и продукты их переработки.
Рыба и рыбные продукты. Мясо и мясные продукты..Молоко и молочные продукты. Яйца и яйцепродукты. Пищевые жиры.
Зерно и продукты его переработки. Крахмал, сахар, кондитерские изделия.
Вкусовые продукты. Пищевые красители и добавки.
Контрольно-оценочные материалы для зачета
Назначение:
КОМ предназначен для контроля и оценки результатов освоения учебного предмета «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров »
по профессии 16675 Повар
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ
Инструкция:
- Внимательно прочитайте задание.
- Время выполнения задания – 45 мин.
Блок А
№ п/п | Вариант № 1. Вопрос | Ответ |
1. | Сколько процентов белков содержится в организме человека? а) 19,6℅ б) 14,7℅ в) 58,8℅ | |
2. | Пищеварительный сок слабощелочной реакции, вырабатываемый тремя парами слюнных желез и поступающим в ротовую полость по протокам, называется? а) амилаза б) мальтоза в) слюна | |
3. | Процессы диссимиляции и ассимиляции протекают одновременно, в тесном взаимодействии и имеют общее название? а) метаболизм б) ассимиляция в) аноболизм | |
4. | Количество скрытой энергии заключенной в пище, называется? а) диссимиляция б) калорийность в) гликоген | |
5. | Лечебный рацион питания больного человека называется? а) диета б) вибрион в) фитонцид | |
6. | Научная дисциплина, изучающая потребительные стоимости товаров, т.е. изучающая природу и полезные свойства товаров, удовлетворяющих определенную потребность человека, называется? а) товароведение б) материаловедение в) продуктоведение | |
7. | Вещества, которые придают овощам и плодам острый, горький вкус называются? а) гликозиды б) пектины в) фитонциды | |
8. | Рыбы подразделяются на два класса? а) хрящевые и костные б) костные и бескостные в) хрящевые и бескостные | |
9. | Суточная физиологическая норма потребления мяса для человека? а) 100г б) 200г в) 190г | |
10. | Группа разнообразных по природе продуктов, главными компонентами которых является биологически активные вещества, воздействующие на центральную нервную систему или на органы вкуса и обоняния, называют? а) вкусовые продукты б) пищевые продукты в) физиологические продукты | |
III. ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА
IIIа. УСЛОВИЯ
Количество вариантов каждого задания / пакетов заданий для экзаменующегося: 1
Время выполнения задания: 45 мин
IIIб. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Эталоны и критерии формирования оценки за теоретические вопросы
а) Эталон оценки
Блок А
№ п/п | Вариант № 1. Вопрос | Ответ | P |
1. | Сколько процентов белков содержится в организме человека? а) 19,6℅ б) 14,7℅ в) 58,8℅ | а | 1 |
2. | Пищеварительный сок слабощелочной реакции, вырабатываемый тремя парами слюнных желез и поступающим в ротовую полость по протокам, называется? а) амилаза б) мальтоза в) слюна | в | 1 |
3. | Процессы диссимиляции и ассимиляции протекают одновременно, в тесном взаимодействии и имеют общее название? а) метаболизм б) ассимиляция в) аноболизм | а | 1 |
4. | Количество скрытой энергии заключенной в пище, называется? а) диссимиляция б) калорийность в) гликоген | б | 1 |
5. | Лечебный рацион питания больного человека называется? а) диета б) вибрион в) фитонцид | а | 1 |
6. | Научная дисциплина, изучающая потребительные стоимости товаров, т.е. изучающая природу и полезные свойства товаров, удовлетворяющих определенную потребность человека, называется? а) товароведение б) материаловедение в) продуктоведение | а | 1 |
7. | Вещества, которые придают овощам и плодам острый, горький вкус называются? а) гликозиды б) пектины в) фитонциды | а | 1 |
8. | Рыбы подразделяются на два класса? а) хрящевые и костные б) костные и бескостные в) хрящевые и бескостные | а | 1 |
9. | Суточная физиологическая норма потребления мяса для человека? а) 100г б) 200г в) 190г | в | 1 |
10. | Группа разнообразных по природе продуктов, главными компонентами которых является биологически активные вещества, воздействующие на центральную нервную систему или на органы вкуса и обоняния, называют? а) вкусовые продукты б) пищевые продукты в) физиологические продукты | а | 1 |
б) Критерии оценки:
За правильный ответ на вопросы или верное решение задачи, выставляется положительная оценка – 1 балл.
За не правильный ответ на вопросы или неверное решение задачи выставляется отрицательная оценка – 0 баллов.
Общее количество баллов составляет - 10 баллов.
Шкала оценки образовательных достижений
Процент результативности (правильных ответов) | Оценка уровня подготовки | |
балл (отметка) | вербальный аналог | |
9-10 баллов | 5 | отлично |
7-8 баллов | 4 | хорошо |
5-6 баллов | 3 | удовлетворительно |
менее 5 | 2 | неудовлетворительно |
БЛАНК
ОЦЕНОЧНОГО ЛИСТА
по предмету «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»
профессия 16675 Повар
Обучающийся: ______ ___________________________ ___________
№ группы Фамилия И.О. подпись
___________________
№ варианта
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ
Номера задач, рейтинг задач и варианты ответов на задачи | Рейт. рез. тест. ΣР | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 10 |
а | в | а | б | а | а | а | а | в | а | |
1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Примечание: При проверке теста номер неправильного ответа обводится кружком, а ниже указывается номер правильного ответа.
ПАРАМЕТРЫ ОЦЕНКИ
Оценка | Критерии |
«Отлично» | 9-10 баллов |
«Хорошо» | 7-8 баллов |
«Удовлетворительно» | 5-6 баллов |
«Неудовлетворительно» | менее 5 баллов |
Сумма баллов теста: ____ баллов ОЦЕНКА____________________
__________________________________ _______________
Фамилия И.О. преподавателя подпись
__ ____________20__