Рабочая программа по предмету «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ №117
ФСИН РОССИИ
УТВЕРЖДАЮ
Директор
образовательного учреждения №117
____________________В.М. Дорош
«___»____________________202___
Р А Б О Ч А Я П Р О Г Р А М М А
Учебного предмета: «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»
по профессии 16675 ПОВАР
Самара 2022
|
ОДОБРЕНА методической комиссией Протокол № ____ от «__» _________ 20___ г. | Программа учебного предмета разработана на основе профессионального стандарта по профессии 16675 ПОВАР |
Председатель методической комиссии _____________/___________ | Заместитель директора ___________/____________ |
Составитель (автор): мастер производственного обучения ___________ Володина М.В.
| |
ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНого предмета | |
СТРУКТУРА и содержание рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОго предмета | |
условия реализации рабочей программы учебного предмета | |
Контроль и оценка результатов Освоения рабочей ПРОГРАММЫ учебноГО предмета | |
СОДЕРЖАНИЕ
1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОго предмета
«ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ С ОСНОВАМИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебного предмета является частью основной программы профессионального обучения подготовки рабочих в соответствии с профессиональным стандартом по профессии 16675 Повар.
Рабочая программа учебного предмета может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки).
1.2. Место учебного предмета в структуре основной программы профессионального обучения: учебный предмет входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебного предмета – требования к результатам освоения учебного предмета:
В результате освоения учебного предмета обучающийся должен знать:
- основы физиологии питания;
- общие понятия о пищевых веществах;
- о пищеварении и усвояемости пищи;
- общие понятия об обмене веществ и энергии;
- о питании различных групп взрослого населения;
- особенности и режим питания детей и подростков;
- задачи и принципы построения лечебного питания;
- предмет и задачи товароведения;
- химический состав и пищевую ценность свежих плодов;
- значение рыбы и рыбных продуктов в питании человека;
- виды мясных продуктов;
- виды молочных продуктов;
- виды яичных продуктов;
- виды пищевых жиров и их значение в питании человека;
- виды зерновых культур и продукты их переработки;
- виды крахмала, сахара, кондитерских изделий;
- значение вкусовых продуктов в питании человека;
- виды пищевых красителей и пищевых добавок.
В результате освоения учебного предмета обучающийся должен уметь:
- проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;
- рассчитывать энергетическую ценность блюд;
- составлять рационы питания.
|
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебного предмета:
максимальной учебной нагрузки обучающегося -18 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося -18 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
«ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ С ОСНОВАМИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»
2.1. Объем учебного предмета и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 18 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 18 |
Теоретическое обучение | 18 |
Промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированного зачета | 1 |
2.2. Тематический план и содержание учебного предмета
«ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ С ОСНОВАМИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала обучающихся | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Тема 1 Введение. Основы физиологии питания. Пищевые вещества и их значение. | Содержание учебного материала | 2 | 3 | |
1.1 1.2 | Общие понятия о пищевых веществах. Пищеварение и усвояемость пищи. | | ||
Тема 2 Обмен веществ и энергии. Питание различных групп взрослого населения. Особенности и режим питания детей и подростков. Лечебное питание. | Содержание учебного материала | 4 | 3 | |
2.1 2.2 2.3 2.4 | Общее понятие об обмене веществ и энергии. Питание различных групп взрослого населения. Особенности и режим питания детей и подростков. Задачи и принципы построения лечебного питания. | | ||
Тема 3 Предмет и задачи товароведения. Свежие овощи, плоды, грибы и продукты их переработки. | Содержание учебного материала | 2 | 3 | |
3.1 3.2 | Предмет и задачи товароведения. Химический состав и пищевая ценность свежих овощей и плодов. | | ||
Тема 4 Рыба и рыбные продукты. Мясо и мясные продукты. Молоко и молочные продукты. Яйца и яйцепродукты. Пищевые жиры. | Содержание учебного материала | 5 | 3 | |
4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 | Значение рыбы и рыбных продуктов в питании человека. Виды мясных продуктов. Виды молочных продуктов Яйца куриные. Яичные продукты. Виды пищевых жиров и их значение в питании человека. | | ||
1 | 2 | 3 | 4 | |
Тема 5 Зерно и продукты его переработки. Крахмал, сахар, кондитерские изделия. | Содержание учебного материала | 2 | 3 | |
5.1 5.2 | Виды зерновых культур. Крахмал, сахар, кондитерские изделия. | | ||
Тема 6 Вкусовые продукты. Пищевые красители и добавки. | 6.1 6.2 | Значение вкусовых продуктов в питании человека. Пищевые красители. Пищевые добавки. | 2 | 3 |
| ||||
| Дифференцированный зачет | 1 | 3 | |
Всего: | 18 | |
3. условия реализации рабочей программы учебного предмета
«ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ С ОСНОВАМИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация рабочей программы учебного предмета требует наличия учебного кабинета.
3.1. Для реализации рабочей программы учебного предмета должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет, оснащенный:
учебным оборудованием (доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся), раздаточного учебного материала и др.);
техническими средствами обучения (компьютером, средствами аудиовизуализации, мультимедийным проектором);
наглядными пособиями (плакатами, DVD фильмами, мультимедийными пособиями).
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд учреждения должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемых для использования в образовательном процессе.
3.2.1. Печатные издания
1. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии.– М.: Академия, 2018.
2. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов.- М.: Академия 2018.
3. Профессиональный стандарт «Повар». Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 08.09.2015 № 610н (зарегистрировано в Минюсте России 29.09.2015 № 39023
Контроль и оценка результатов освоения учебного предмета
«ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ С ОСНОВАМИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»
Контроль и оценка результатов освоения учебного предмета осуществляется преподавателем в процессе проведения занятий.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения: | |
- проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов; | Устный опрос, тестирование |
- рассчитывать энергетическую ценность блюд; | |
- составлять рационы питания. | |
Знания: | |
- основы физиологии питания; | |
- общие понятия о пищевых веществах; | |
- о пищеварении и усвояемости пищи; | |
- общие понятия об обмене веществ и энергии; | |
- о питании различных групп взрослого населения; | |
- особенности и режим питания детей и подростков; | |
- задачи и принципы построения лечебного питания; | |
- предмет и задачи товароведения; | |
- химический состав и пищевую ценность свежих плодов; | |
- значение рыбы и рыбных продуктов в питании человека; | |
- виды мясных продуктов; | |
- виды молочных продуктов; | |
- виды яичных продуктов; | |
- виды пищевых жиров и их значение в питании человека; | |
- виды зерновых культур и продукты их переработки; | |
- виды крахмала, сахара, кондитерских изделий; | |
- значение вкусовых продуктов в питании человека; | |
- виды пищевых красителей и пищевых добавок. |
Для проведения дифференцированного зачета преподавателем создаются контрольно-оценочные средства (КОС).
Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам дифференцированного зачета производится в соответствии с универсальной шкалой.
Процент результативности (правильных ответов) | Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений | |
балл (отметка) | вербальный аналог | |
85 ÷ 100 | 5 | отлично |
70 ÷ 84 | 4 | хорошо |
51 ÷ 69 | 3 | удовлетворительно |
менее 50 | 2 | не удовлетворительно |
ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ
| |
БЫЛО: | СТАЛО: |
Основание: Протокол № ___ от «_______» 20 г. Председатель: ____________________ / __________________________________________ подпись И.О.Фамилия |
5