Рабочая программа по предмету «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»

0
0
Материал опубликован 27 April 2022

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ №117

ФСИН РОССИИ




УТВЕРЖДАЮ

Директор

образовательного учреждения №117

____________________В.М. Дорош

«___»____________________202___













Р А Б О Ч А Я П Р О Г Р А М М А


Учебного предмета: «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»


по профессии 16675 ПОВАР




















Самара 2022



ОДОБРЕНА

методической комиссией



Протокол № ____

от «__» _________ 20___ г.


Программа учебного предмета разработана

на основе профессионального стандарта по профессии 16675 ПОВАР





Председатель

методической комиссии

_____________/___________



Заместитель директора


___________/____________




Составитель (автор): мастер производственного обучения ___________ Володина М.В.





























ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНого предмета



СТРУКТУРА и содержание рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОго предмета



условия реализации рабочей программы учебного предмета


Контроль и оценка результатов Освоения рабочей ПРОГРАММЫ учебноГО предмета


СОДЕРЖАНИЕ









































1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОго предмета

«ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ С ОСНОВАМИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»



1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебного предмета является частью основной программы профессионального обучения подготовки рабочих в соответствии с профессиональным стандартом по профессии 16675 Повар.

Рабочая программа учебного предмета может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки).

1.2. Место учебного предмета в структуре основной программы профессионального обучения: учебный предмет входит в общепрофессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи учебного предмета – требования к результатам освоения учебного предмета:

В результате освоения учебного предмета обучающийся должен знать:

- основы физиологии питания;

- общие понятия о пищевых веществах;

- о пищеварении и усвояемости пищи;

- общие понятия об обмене веществ и энергии;

- о питании различных групп взрослого населения;

- особенности и режим питания детей и подростков;

- задачи и принципы построения лечебного питания;

- предмет и задачи товароведения;

- химический состав и пищевую ценность свежих плодов;

- значение рыбы и рыбных продуктов в питании человека;

- виды мясных продуктов;

- виды молочных продуктов;

- виды яичных продуктов;

- виды пищевых жиров и их значение в питании человека;

- виды зерновых культур и продукты их переработки;

- виды крахмала, сахара, кондитерских изделий;

- значение вкусовых продуктов в питании человека;

- виды пищевых красителей и пищевых добавок.


В результате освоения учебного предмета обучающийся должен уметь:

- проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;

- рассчитывать энергетическую ценность блюд;

- составлять рационы питания.


1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебного предмета:

максимальной учебной нагрузки обучающегося -18 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося -18 часов.







2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

«ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ С ОСНОВАМИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»



2.1. Объем учебного предмета и виды учебной работы


Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

18

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

18

Теоретическое обучение

18

Промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированного зачета

1



2.2. Тематический план и содержание учебного предмета

«ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ С ОСНОВАМИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»

Наименование

разделов и тем

Содержание учебного материала обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Тема 1

Введение. Основы физиологии питания. Пищевые вещества и их значение.

Содержание учебного материала

2

3

1.1

1.2

Общие понятия о пищевых веществах.

Пищеварение и усвояемость пищи.


Тема 2

Обмен веществ и энергии. Питание различных групп взрослого населения. Особенности и режим питания детей и подростков. Лечебное питание.

Содержание учебного материала

4




3

2.1

2.2

2.3

2.4

Общее понятие об обмене веществ и энергии.

Питание различных групп взрослого населения.

Особенности и режим питания детей и подростков.

Задачи и принципы построения лечебного питания.


Тема 3

Предмет и задачи товароведения. Свежие овощи, плоды, грибы и продукты их переработки.

Содержание учебного материала

2








3


3.1

3.2


Предмет и задачи товароведения.

Химический состав и пищевая ценность свежих овощей и плодов.


Тема 4

Рыба и рыбные продукты. Мясо и мясные продукты. Молоко и молочные продукты. Яйца и яйцепродукты. Пищевые жиры.

Содержание учебного материала

5






3

4.1

4.2

4.3

4.4

4.5

Значение рыбы и рыбных продуктов в питании человека.

Виды мясных продуктов.

Виды молочных продуктов

Яйца куриные. Яичные продукты.

Виды пищевых жиров и их значение в питании человека.


1

2

3

4

Тема 5

Зерно и продукты его переработки. Крахмал, сахар, кондитерские изделия.

Содержание учебного материала

2








3

5.1

5.2

Виды зерновых культур.

Крахмал, сахар, кондитерские изделия.


Тема 6

Вкусовые продукты. Пищевые красители и добавки.

6.1

6.2

Значение вкусовых продуктов в питании человека.

Пищевые красители. Пищевые добавки.

2






3



Дифференцированный зачет

1

3

Всего:

18



3. условия реализации рабочей программы учебного предмета

«ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ С ОСНОВАМИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»



3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация рабочей программы учебного предмета требует наличия учебного кабинета.


3.1. Для реализации рабочей программы учебного предмета должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:

Кабинет, оснащенный:

учебным оборудованием (доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся), раздаточного учебного материала и др.);

техническими средствами обучения (компьютером, средствами аудиовизуализации, мультимедийным проектором);

наглядными пособиями (плакатами, DVD фильмами, мультимедийными пособиями).


3.2. Информационное обеспечение реализации программы

Для реализации программы библиотечный фонд учреждения должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемых для использования в образовательном процессе.


3.2.1. Печатные издания

1. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии.– М.: Академия, 2018.

2. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов.- М.: Академия 2018.

3. Профессиональный стандарт «Повар». Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 08.09.2015 № 610н (зарегистрировано в Минюсте России 29.09.2015 № 39023




Контроль и оценка результатов освоения учебного предмета

«ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ С ОСНОВАМИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»


Контроль и оценка результатов освоения учебного предмета осуществляется преподавателем в процессе проведения занятий.


Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:


- проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;













Устный опрос, тестирование

- рассчитывать энергетическую ценность блюд;

- составлять рационы питания.

Знания:

- основы физиологии питания;

- общие понятия о пищевых веществах;

- о пищеварении и усвояемости пищи;

- общие понятия об обмене веществ и энергии;

- о питании различных групп взрослого населения;

- особенности и режим питания детей и подростков;

- задачи и принципы построения лечебного питания;

- предмет и задачи товароведения;

- химический состав и пищевую ценность свежих плодов;

- значение рыбы и рыбных продуктов в питании человека;

- виды мясных продуктов;

- виды молочных продуктов;

- виды яичных продуктов;

- виды пищевых жиров и их значение в питании человека;

- виды зерновых культур и продукты их переработки;

- виды крахмала, сахара, кондитерских изделий;

- значение вкусовых продуктов в питании человека;

- виды пищевых красителей и пищевых добавок.

Для проведения дифференцированного зачета преподавателем создаются контрольно-оценочные средства (КОС).

Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам дифференцированного зачета производится в соответствии с универсальной шкалой.


Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

балл (отметка)

вербальный аналог

85 ÷ 100

5

отлично

70 ÷ 84

4

хорошо

51 ÷ 69

3

удовлетворительно

менее 50

2

не удовлетворительно

ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ




БЫЛО:

СТАЛО:

Основание:









Протокол № ___ от «_______» 20 г.





Председатель: ____________________ / __________________________________________

подпись И.О.Фамилия



5



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации