Король супов
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «детский сад общеразвивающего вида «Семицветик»
X районный конкурс исследовательских работ и творческих проектов
«Юный изыскатель»
Название работы: «Король супов»
Авторы работы: Жанкенов Александр, Кологрив Татьяна
Руководитель работы: Шилко П.А.
2020 год
Оглавление
1. Введение……………………………………………………………………………………….3
2. Основная часть………………………………………………………………………………...4
2.1 Опрос общественного мнения и определение самых популярных супов………………..4
2.2 Изучение состава и полезных свойств супов………………………………………………6
2.3 Приготовление супов………………………………………………………………………..9
3. Выводы……………………………………………………………………………………….10
4. Список используемой литературы………………………………………………………….11
Приложения 1…………………………………………………………………………………...12
Приложение 2…………………………………………………………………………………...13
Приложение 3…………………………………………………………………………………...14
1. Введение
Каждый день мы встаем перед выбором питаться правильно или позволить себе вредную пищу. Мы считаем, что секреты здоровья прячутся в сочетании правильного и вкусного питания. Ярким примерам такого сочетания являются супы. Мы решили узнать насколько супы могут быть полезны нашему организму.
Данная тема актуальна во все времена и для любого возраста. Так, как каждому человеку нужно знать, что он ест. Основное назначение пищи — быть источником энергии, возобновляемых материалов и «строительного материала» для организма, однако, немаловажным в питании человека является и фактор получения удовольствия (удовлетворение голода) от еды. [1]
Проблема – в современном мире дети и взрослые сталкиваются с огромным количеством проблем в области питания, у взрослых часто нет времени, что бы готовить правильную и полезную пищу себе ежедневно, часто они едят на бегу и перекусывают чем-то менее полезным. Дети же редко решаются пробовать, что-то новое, из-за этого часто лишают себя полезной для организма пищи. Реклама чаще призывает нас попробовать новые конфеты, колбасу и сосиски. А часто ли вы себе готовите настоящий вкусный и полезный суп?
Целью нашего исследования является выбор самого полезного и вкусного супа. Задачи исследования:
Опрос общественного мнения и определение самых популярных супов;
Изучение состава и полезных свойств супов;
Применение современных технологий приготовления пищи, для получения самого полезного способа приготовления;
Проведение дегустации приготовленных супов и определение «Короля супов».
Гипотеза: Все ли кушают супы ежедневно? И нужно ли это для нашего здоровья? Мы предполагаем, что суп это важная часть дневного рациона питания, которая богата витаминами. И должна стать любимой пищей и детей и взрослых.
Объектом нашего исследования являются педагоги и воспитанники МБДОУ «ДСОВ «Семицветик».
Предмет исследования: суп и его полезные свойства.
Для данного исследования мы использовали следующие методы:
Опрос общественного мнения, для выяснения популярных супов;
Анализ литературы;
Расчет состава супов;
Приготовление супов.
Наше исследование проводилось с 19 декабря 2019 по 27 февраля 2020.
2. Основная часть
2.1 Опрос общественного мнения и определение самых популярных супов
Мы провели опрос общественного мнения (Приложение 1). Опрос можно рассматривать как один из самых распространённых методов получения информации о субъектах-респондентах опроса. Опрос заключается в том, что респонденту задают специальные вопросы, ответы на которые позволяют исследователю получить необходимые сведения в зависимости от задач исследования. [2]
В нашем опросе приняло участие 73 респондента, 55 – детей, 18 взрослых.
По результатам опроса мы определили список популярных супов:
Борщ – 27 голосов из них 20 детей и 7 взрослых;
Гороховый - 21 голосов из них 15 детей и 6 взрослых;
Суп лапша – 8 голосов из них 7 детей и 1 взрослых;
Щи – 7 голоса из них 6 детей и 1 взрослых;
Рассольник – 4 голоса из них 1 детей и 2 взрослых;
Картофельный – 4 голоса из них 4детей и 0 взрослых;
Свекольник – 3 голоса из них 1 детей и 1 взрослых;
Молочный – 2 голоса из них 1детей и 0 взрослых;
Суп с клецками – 1 голоса из них 1 детей и 0 взрослых;
С фрикадельками – 1 голоса из них 0 детей и 1 взрослых;
Не люблю – 3 голоса из них1 детей и 2 взрослых;
Согласно круговой диаграмме по результатам исследования (Рис. 1) видно, что более половины голосов отдано за гороховый суп и борщ.
Рис. 1. Диаграмма по результатам исследования общественного мнения.
Рис. 2. Диаграмма по результатам исследования общественного мнения населения старше 18 лет.
Рис. 3. Диаграмма по результатам исследования общественного мнения населения млодше 18 лет.
По результатам сравнения исследования общественного мнения взрослых и детей, видно, что лидеры остаются те же. Все остальные изменения не значительны. (Рис 2, Рис 3).
Изучив результаты опроса, мы выбрали два самых популярных супа: гороховый и борщ.
2.2 Изучение состава и полезных свойств супов.
Для изучения полезных свойств супов и их состава мы взяли победителей нашего опроса: гороховый суп и борщ. А так же добавили для изучения к нашим супам Уху. Мы добавили уху потому, что она является национальным блюдом местных жителей ханты и манси, издревле проживающих на данной территории.
Для изучения супов мы взяли рецепты интересующих нас супов и воспользовались калькулятором состава веществ и микроэлементов.
Борщ
Рецепт [3]:
Курица 300 грамм;
Вода 2000 грамм;
Картофель 100 грамм;
Морковь 100 грамм;
Перец сладкий 75 грамм;
Свекла 150 грамм;
Подсолнечное масло 40 грамм;
Капуста белокочанная 150 грамм;
Томатная паста 200 грамм;
Лук репчатый 100 грамм;
Укроп 50 грамм.
Согласно результатам калькулятора здорового питания [4] в 100 граммах нашего борща содержится 71 калория. Содержание белков – 3,9; жиров – 3,5 углеводов 5,6 (Рис. 4). Содержание микронутриентов 7,2
Рис. 4. Содержание макронуриентов в борще.
Гороховый суп
Рецепт [5]:
Курица 300 грамм;
Вода 2000 грамм;
Картофель 300 грамм;
Горох (крупа) 300 грамм;
Лук репчатый 85 грамм;
Морковь 100 грамм;
Подсолнечное масло 40 грамм;
Лук зеленый 20 грамм;
Укроп 20 грамм.
Согласно результатам калькулятора здорового питания [4] в 100 граммах горохового супа содержится 49 калории. Содержание белков – 3,7; жиров – 1,1 углеводов 6,2 (Рис. 5). Содержание микронутриентов 8,3
Рис. 5. Содержание макронуриентов в гороховом супе
Уха
Рецепт [6]:
Щука 1000 грамм;
Вода 2000 грамм;
Картофель 300 грамм;
Лук репчатый 100 грамм;
Укроп 50 грамм.
Согласно результатам калькулятора здорового питания [4] в 100 граммах ухи 34 калории. Содержание белков – 5,5; жиров – 0,4 углеводов 2,1 (Рис. 4). Содержание микронутриентов 7.
Рис. 6 Содержание макронуриентов в ухе.
Согласно данным полученным из калькулятора рецептов, все три супа соответствуют сбалансированному питанию и могут употребляется в суточном рационе и являтся для организма достаточной энергией.
После изучения калорийности было выявлено, что уха имеет самое минимальное количество калорий и подходит для людей с избыточным весом (Рис. 7)
Рис. 7. Калорийность супов.
Так же мы изучили содержание микронутриентов (Рис. 8) – это пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма..."[7]. Самое большое содержание микронутриентов в гороховом супе.
Рис. 8 Содержание микронутриентов в супах.
2.3. Приготовление супов.
Для того что бы выяснить победителя, мы решили приготовить все три супа. (Приложение 2) Для приготовления мы использовали мультиварки. Все продукты для супов были почищены помыты и измельчены, затем мы загрузили их в мультиварки и залили водой. Благодаря этому способу приготовления наши супы получилось полезными и безвредными. Так как мы не использовали поджарку на масле.
Для того что бы узнать вкусные ли наши супы, мы провели дегустацию (Приложение 3), на которую пригласили педагогов и воспитанников нашего детского сада. В дегустации приняли участие 61 человек. По результатам дегустации мы провели голосование. Все участники могли проголосовать только за один из супов. (Рис. 9)
Мы получили следующие результаты:
Гороховый суп – 31;
Борщ – 17;
Уха – 13.
Рис. 9. Результату голосования после дегустации.
Выводы
Согласно нашему исследованию самый популярный суп борщ.
Все три супа могут быть источником энергии для нашего организма.
Уха имеет самое минимальное количество калорий и подходит для людей с избыточным весом.
Самое большое содержание витаминов, минеральных веществ и микроэлементов содержится в гороховом супе.
Победителем и «Королем супов», а значит самым полезным и самым вкусным стал Гороховый суп.
Список используемой литературы
Википедия — свободная энциклопедия [Основное назначение пищи — быть источником энергии, возобновляемых материалов и «строительного материала» для организма, однако, немаловажным в питании человека является и фактор получения удовольствия (удовлетворение голода) от еды.] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B0
Википедия — свободная энциклопедия [Опрос можно рассматривать как один из самых распространённых методов получения информации о субъектах — респондентах опроса. Опрос заключается в том, что респонденту задают специальные вопросы, ответы на которые позволяют исследователю получить необходимые сведения в зависимости от задач исследования. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0
Мой здоровый рацион – Борщ (Рецепт[3]:Курица Картофель 100 грамм Морковь 100 грамм Перец сладкий 75 грамм Свекла 150 грамм Подсолнечное масло 40 грамм Капуста белокочанная 150 грамм Томатная паста 200 грамм Лук репчатый 100 грамм Укроп 50 грамм) https://health-diet.ru/diary/recipeEdit/1435136/1
Мой здоровый рацион – Калькулятор здорового питания https://health-diet.ru/diary/recipeEdit/1435136/1
Мой здоровый рацион – Суп гороховый (Курица 300 грамм; Вода 2000 грамм; Картофель 300 грамм; Горох (крупа) 300 грамм; Лук репчатый 85 грамм; Морковь 100 грамм; Подсолнечное масло 40 грамм; Лук зеленый 20 грамм)
Укроп 20 грамм https://health-diet.ru/diary/recipeEdit/1435136/1
Мой здоровый рацион – Уха (1.Щука 1000 грамм; Вода 2000 грамм; Картофель 300 грамм; Лук репчатый 100 грамм; Укроп 50 грамм) https://health-diet.ru/diary/recipeEdit/new
Академик – Словарь и энциклопедия. ("...Микронутриенты - пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма...") https://official.academic.ru/12366/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B
Приложение 1 Фотоотчет: Опрос общественного мнения
Приложение 2 Фотоотчет: Приготовление супов
Приложение 3 Фотоотчет: Дегустация супов
Шабанова Алёна