12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Осина Светлана Николаевна2060
Работаю учителем начальных классов. Стаж работы - 32 года. Донецкая Народная Республика, город Горловка.

Космическая стенгазета "Космос в надёжных руках"

Стенгазета "Космос в надёжных руках" расположена на листе формата А1. Работа выполнена совместно учителем и детьми.

В центре стенгазеты расположены фотографии ученика, который изучает космическое пространство и доказывает, что космос в надёжных руках.

Слева расположена информация о знаменитых космонавтах земляках, музее космонавтики нашего города. Справа - работы детей: ракеты, которые отправляются на Луну, загадки и стихотворения о космосе.

Цель работы:

- повторить и закрепить знания детей о космосе;

- расширить знания о космонавтах,

- формировать интерес к изучению космоса;

- воспитывать  чувство гордости и патриотизма.

 

 
 
 
 

Ученик 1 класса Даниил С. мечтает стать космонавтом.

Мечта стать космонавтом не покидает Даниила с самого раннего детства и с годами становится сильнее. В будущем он собирается спасать Землю от опасных космических астероидов!!! Поэтому вечерние посиделки у телескопа обычное дело. А знакомство с небесными телами у него проходит не только в теории, но и на практике. Даниил старается хорошо учиться, мечтает быть похожим на своих знаменитых земляков космонавтов Волковых и твёрдо говорит всем окружающим: "Космос в надёжных руках".

Наши знаменитые земляки Династия космонавтов Волковых

Александр Александрович (27.05.1948 г.)

60-й космонавт СССР, позывной «Чегет-3», «Донбасс-1»,

Александр Александрович был рожден 27 мая 1948-го года в г. Горловка, Донецкая обл. УССР. По завершению местной школы в 1966-м году был зачислен в авиационное военное училище в городе Харьков, которое окончил в 1970-м году. Дальнейшее обучение Александра проходит заочно в Военно-политической академии имени В.И.Ленина, в столице РССР. За время его проведения, Александр Волков участвует в нескольких космических миссиях. Закончив с отличием академию в 1991-м году, космонавт получил также медаль, квалификацию офицера и право вести лекции по предмету истории.

С 1970-го года Александр Александрович совмещает учебу в академии и воинскую службу в роли летчика-инструктора в Харькове. В 1973-м году у будущего космонавта родился сын Сергей, который позже пойдет по стопам отца. В апреле 1976-го года будущий космонавт, Волков Александр успешно прошел медицинское обследование. Желая принять участие в космической миссии «Буран», в сентябре 1976-го года Александр отправился в Центр подготовки летчиков-испытателей, в Астраханскую область. Как результат длительных тренировок и образовательных семинаров Александру присвоили космонавта-испытателя в 1978-м году. Дальнейшее обучение с 1979-го по 1981-й год позволила Александру Волкову освоить 24 самолета разного типа. Общее время полетов составило 1150 ч., кроме того космонавт совершил 101 прыжок с парашютом. Также в 1979-м году у космонавта родился второй сын – Дмитрий.

В январе 1982-го года был принят в группу, которую готовили для программы «Буран». В 1984-м году был принят в основной состав экипажа космического аппарата «Союз Т-14».

Первый полет Александр Александрович совершил 17 сентября, который длился по 21 ноября 1985 года. Цель миссии – проведение 5-й экспедиции на ОКС «Салют-7». Спустя 2 месяца пребывания на станции, за 4 месяца до окончания работ, команда была вынуждена досрочно завершить миссию и вернуться на Землю из-за возникших проблем со здоровьем командира В. В. Васютина. Доставка космонавтов осуществлялась посредством КК «Союз Т-14».

Второй полет космонавта Волкова длился с 26.11.1988 по 27.04.1989 г., почти полгода. На этот раз Александр Волков проводил исследования на новом орбитальном комплексе «Мир». За это время Александр вместе с космонавтом из Франции, Ж-Л. Кретьеном, совершил выход в космос, где пробыл 5 часов 57 минут.

175 суток продлился третий полет Александра Волкова, который начался 2 октября 1991-го года. За время 10-й экспедиции на орбитальной космической станции космонавт осуществил 4-хчасовой выход в отрытый космос.

Сергей Александрович (01.04.1973 г.)

Родился 1 апреля 1973 года в г. Чугуев, Харьковская обл., УССР. Провел детство в Звездном городке, значительная часть которого представляет собой центр подготовки космонавтов. СПосле получения среднего образования в том же городке в 1990-м году, поступил в Тамбовское авиационное училище. После завершения обучения, в течение 1996-го года служил летчиком.

В 1997-м году Александр Волков обнаружил рапорт, написанный его старшим сыном Сергеем, с просьбой о зачислении последнего в отряд космонавтов. Несмотря на недовольство опытного космонавта подобным выбором сына, Сергей Александрович летом того же года был зачислен в отряд космонавтов. Таким образом образовалась первая в мире династия космонавтов.

Спустя два года после поступления в отряд космонавтов, в 1999-м году, Сергей Александрович получил квалификацию космонавта-испытателя. Отдав большую часть времени тренировкам, космонавт Волков совершил три полета в космос с 2008-го по 2016-й:

В 2008-м году в составе 17-й экспедиции на МКС. За это время дважды выходил в космос (6 ч 18 мин. и 5 ч 54 мин.) для проведения работ. Общая длительность миссии составила 198 суток и 16 часов.

7-го июня 2011-го года в роли командира экипажа корабля Сергей Волков вновь отправился на космическую станцию, где выполнял обязанности бортового инженера 28/29-й экспедиции МКС. В третий раз вышел в открытое пространство на 6 часов 22 минуты. В этот раз миссия космонавта Волкова продлилась больше 167-ми суток.

Третий полет Сергей Александровича начался 2 сентября 2015 года и закончился приземлением в Казахстане совсем недавно, 2 марта 2016 года. За время миссии принимал участие в работах на борту МКС, а также совершил свой четвертых выход в скафандре, продолжительностью почти 5 часов. Общее время проведения миссии почти 182 суток.

В 2009-м году, за успешное проведение своей первой космической миссии Сергей получил звание героя Российской Федерации. Космонавт во 2-м поколении, Волков Сергей преуспевает в своей профессиональной деятельности. В свои 43 года на счету космонавта 547 суток и 22 часа, посвященных пребыванию в космосе с целью поддержки и проведения научных исследований.

В Горловке есть аллея и музей космонавтов Волковых

Экспозиция горловского музея космонавтов Волковых посвящена первой в мире космической династии. Музей звездной династии Волковых открыт в школе №25. На его основе планируется создание музея космонавтики Донбасса, где будут разделы и о других представителях края, побывавших в космосе. Планируется выставить несколько метеоритов, упавших на Горловку в 1974 г. Самый крупный из метеоритов весом 4 кг из черного метала носит имя "Горловка". Также при школе действует музей детского творчества, где выставлены работы учеников младших классов.

Памятный знак

Памятный знак космонавтам Волковым установили в 2009 году, чтобы отметить первую в мире космическую династию. Два корабля - один отца, второй сына - облетают вокруг Земли. Надпись на памятной доске: «Выдающимся землякам, первой в мире династии лётчиков-космонавтов, Волкову Александру Александровичу и Волкову Сергею Александровичу от граждан города Горловка. Знак изготовлен и установлен трудовыми коллективами города Горловка ». 

Загадки о космосе

Океан бездонный, океан бескрайний,
Безвоздушный, темный и необычайный,
В нем живут вселенные, звезды и кометы,
Есть и обитаемые, может быть, планеты.
(Космос)

В небе виден желтый круг
И лучи, как нити.
Вертится Земля вокруг,
Словно на магните.
Хоть пока я и не стар,
Но уже ученый —
Знаю, то — не круг, а шар,
Сильно раскаленный.
(Солнце)

Планета голубая,
Любимая, родная.
Она твоя, она моя,
А называется…
(Земля)

Эта межзвездная
Вечная странница
В небе ночном
Только–только представится
И улетает
Надолго потом,
Нам на прощанье
Мерцая хвостом.
(Комета)

Осколок от планеты
Средь звезд несется где-то.
Он много лет летит-летит,
Космический…
(Метеорит)

Освещает ночью путь,
Звездам не дает заснуть.
Пусть все спят, ей не до сна,
В небе светит нам…
(Луна)

Обгоняя ночь и день,

вкруг земли бежит олень.
Задевая звезды рогом,

в небе выбрал он дорогу.
Слышен стук его копыт,

он Вселенной следопыт.
(спутник)

Галактика молочная,
В которой мы живем,
Рассыпалась космическим
Сверкающим дождем.
Мы облететь сумеем
Ее когда-нибудь,
Зовем свою галактику
Мы просто… .
(Млечный путь)

По темному небу рассыпан горошек
Цветной карамели из сахарной крошки,
И только тогда, когда утро настанет,
Вся карамель та внезапно растает.
(Звезды)

Человек сидит в ракете.
Смело в небо он летит,
И на нас в своем скафандре
Он из космоса глядит.
(Космонавт)

Чудо-птица-алый хвост
Прилетела в стаю звезд.
(Ракета)

Стихотворения о космосе

В космосе так здорово!

В космосе так здорово!
Звёзды и планеты
В чёрной невесомости
Медленно плывут!

В космосе так здорово!
Острые ракеты
На огромной скорости
Мчатся там и тут!

Так чудесно в космосе!
Так волшебно в космосе!
В настоящем космосе
Побывал однажды!

В настоящем космосе!
В том, который видел сквозь,
В том, который видел сквозь
Телескоп бумажный!(О. Ахметова)


Юрий Гагарин

В космической ракете
С названием «Восток»
Он первым на планете
Подняться к звездам смог.

Поет об этом песни
Весенняя капель:
Навеки будут вместе
Гагарин и апрель!

(В. Степанов)

Космос

Синее небо открыло
Жёлто-оранжевый глаз.
Солнце - дневное светило
Ласково смотрит на нас.

Кружится плавно планета
В зыбком мерцанье огней.
В Космосе где-то комета
Следом стремится за ней.

Рвётся с орбиты Меркурий,
Хочет Венеру обнять.
Этим магнитные бури
Может Меркурий поднять.

Дальние звёзды мигают,
Что-то сигналя Земле.
Чёрные дыры зияют
Вечной загадкой во мгле.

Братья по разуму, где вы?
Где дожидаетесь нас?
Может в созвездии Девы,
Может в созвездьи Пегас?

(Н. Цветкова)

Космонавт

Рисуем с ребятами
Школу и сад.
И прямо над нами
Летит космонавт.

Стоим мы и долго
Ему вслед глядим,
Отправиться в космос
Мы очень хотим!


 

Тогда мы достанем
Другой карандаш,
Отправим-ка в космос
Мы свой экипаж!

Над школой и садом
Отправимся в путь,
Чтоб с неба на Землю
Родную взглянуть.

По порядку все планеты

По порядку все планеты
Назовёт любой из нас:
Раз - Меркурий,
Два - Венера,
Три - Земля,
Четыре - Марс.
Пять - Юпитер,
Шесть - Сатурн,
Семь - Уран,
За ним - Нептун.
Он восьмым идёт по счёту.
А за ним уже, потом,
И девятая планета
Под названием Плутон.

(Аркадий Хайт)


 


 


 


 










 

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (25)

сменить сортировку
Спицына Любовь Ивановна, 06.05.18 в 05:23 6 Ответить Пожаловаться
Светлана Николаевна, очень познавательно, особенно про династию космонавтов. Благодарю Вас и детей за интересную стенгазету.
Алина Яковлевна Корогод, 06.05.18 в 07:32 6 Ответить Пожаловаться
Спасибо за интересный материал! Моя школа находится на родине Ю.А.Гагарина!!!
Осина Светлана Николаевна, 07.05.18 в 15:59 6 Ответить Пожаловаться
Спасибо за комментарий! Детей надо воспитывать на положительных примерах, особенно на примере таких знаменитых земляков!
Семяшкина Ирина Васильевна, 15.06.18 в 15:04 6 Ответить Пожаловаться
С победой в конкурсе!
Медведева Татьяна Петровна, 15.06.18 в 16:10 4 Ответить Пожаловаться
Поздравляю с победой. Молодцы!
Осина Светлана Николаевна, 16.06.18 в 05:57 3 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Татьяна Петровна!
Дементьева Ирина Михайловна, 15.06.18 в 16:38 4 Ответить Пожаловаться
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!! ОТЛИЧНО!!!!!

показать еще Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.