Муку для кексов можно брать любую цельнозерновую, лучше кукурузную, так как она не содержит глютен, который мешает моему организму худеть. Отсюда вытекает и название блюда — «кукурники», кукурузные сырники.
Для приготовления 15-ти кукурников по 40 (±5) граммов потребуются: — пачка обезжиренного творога (200 г — 160 ккал); — 2 яйца (100 г — 157 ккал); — 50 граммов сливочного масла (370 ккал); — 100 мл молока или сливок (44 ккал); — по стакану сахара (600 ккал) и кукурузной муки (500 ккал); — по половинке чайной ложки соды, молотого имбиря и куркумы. Итого калорийность кексов с сахаром получается 1831 ккал на 15 штук, то есть 122 ккал на 1 штуку. Для сравнения: 1 печенье Орео весом в 11 г содержит 52 ккал (так написано на упаковке), практически в 2 раза больше, чем кукурники. Обратите внимание: жирность творога и молока может оказать значительное влияние на калорийность. Обезжиренный творог содержит всего 80 ккал на 100 граммов продукта, тогда как в 9% твороге уже 159 ккал, в 2 раза больше. Разбиваем 2 яйца, добавляем сахар, хорошенько растираем. Масло размягчаем, молоко подогреваем в микроволновке или на плите до тёплого состояния. Добавляем соду, куркуму, имбирь, молоко и масло и размешиваем до тех пор, пока смесь не приобретёт однородный жёлтый цвет. Обезжиренный творог обычно рассыпчатый, его можно не растирать, а вот творог пожирнее желательно протереть через сито, тогда он не будет чувствоваться в кексе. Хотя эта процедура необходима лишь в том случае, если творог нужно замаскировать, если же такой задачи не стоит, то достаточно просто всё размешать. Отправляем творог и муку в тесто, вымешиваем — и половина дела сделана. Используем силиконовые формочки, перед приготовлением их просто смачиваю водой и готовые кексики легко выпрыгивают в тарелку. Так экономим ещё немного калорий на масле, но если вы не переживаете за калорийность, то можно формы и смазать или выстелить пергаментом. Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Можно выпекать большой кекс, но тогда процесс затянется минут на 40. Проверяем кукурники на готовность зубочисткой и вынимаем.
Автор: Александра Лебедева
Источник: http://shkolazhizni.ru/meal/articles/77022/