Курская битва

4
0
Материал опубликован 11 September

Битва на Прохоровском поле

Прохоровка так бы и осталась обычным поселком в российской глубинке, если бы здесь не произошло событие, которое некоторые историки считают решающим во всей Второй мировой войне… Прохоровка так бы и осталась обычным поселком в российской глубинке, если бы здесь не произошло событие, которое некоторые историки считают решающим во всей Второй мировой войне…

К середине 1943 года обстановка на всех фронтах изменилась в пользу СССР. С момента перехода в контрнаступление под Сталинградом до марта 1943 года советские войска в общей сложности разгромили 100 дивизий противника. Чтобы не допустить дальнейшего ухудшения обстановки на южном крыле фронта своих войск, немецкое командование, подтянув свежие силы, начало наступление против Юго-Западного фронта. 16 марта 2-й танковый корпус СС захватил Харьков, 18 марта Белгород. Но дальше на север прорваться уже не смог. С этого момента положение на Курской дуге стабилизировалось. Обе стороны готовились к решающей схватке. «Тигр» в Харькове на пл. Розы Люксембург, лето 1943 года Вид на разрушенные дома на улице освобожденного Белгорода. август 1943.

2700 10 000 900 000 «Цитадель» 1 300 000 25 000 Более 3000

17:00 11 июля 8:00 12 июля

Результатом танкового сражения под Прохоровкой стали провал немецкого плана на Курской дуге «Цитадель» и значительные потери танковых сил германской армии. Танковое сражение под Прохоровкой явилось прологом к разгрому немецко-фашистских войск в Курской битве (5 июля — 23 августа 1943 г.), которая стала переломным событием во всей Второй мировой войне. В своей книге «Воспоминания и размышления» маршал Г.К. Жуков пишет: «В течение 12 июля на Воронежском фронте шла величайшая битва танкистов, артиллеристов, стрелков и летчиков, особенно ожесточенная на прохоровском направлении, где наиболее успешно действовала 5-я гвардейская танковая армия под командованием генерала П.А. Ротмистрова».

Результатом сражения под Прохоровкой, продолжавшегося после танковой битвы вплоть до 16 июля, стала боевая ничья: немецкие войска хоть и отступили, но не оказались разгромлены, советские же оставили позиции за собой, что сыграло роль в дальнейшем контрнаступлении, но потеряли свыше 60% танков. Из-за этого Сталин едва не отправил командовавшего войсками Ротмистрова под трибунал, и только заступничество Василевского помогло избежать наказания. В результате и Ротмистров, и Ватутин за плохие результаты при проведении операции остались без наград, а сражение рискнуло кануть в безвестность, но по прошествии нескольких лет, уже после окончания войны, оно внезапно стало одним из символов победы на Курской дуге.

Несмотря на то, что сражение под Прохоровкой, которое со временем стало одним из центральных событий Курской битвы, до сих пор не имеет однозначной оценки, подвиг советских солдат и танкистов, участвовавших в нем, трудно переоценить. Самоотверженность, с которой они вступили в бой, красноречиво говорит о желании довести войну до победного конца. И в Курской битве в конечном итоге 23 августа 1943 года была одержана победа, которая в дальнейшем обернулась крахом немецкой военной машины. Перед Красной армией открывался путь на Днепр, а союзники по антигитлеровской коалиции окончательно убедились в твердости намерений СССР одержать верх над Третьим Рейхом, даже без их участия и открытия Второго фронта во Франции.

Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» расположен на севере Белгородской области, неподалеку от истоков реки Псёл, и представляет собой территорию с мемориальными сооружениями и памятниками, главным является памятник Победы «Звонница».

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.