12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Ирина Анатольевна6047
Россия, Нижегородская обл., Нижний Новгород
Материал размещён в группе «Моя галерея»
19

Статья о работах художника Назрана Говиндера «Квадратные коты»

«Оптимизм является одним из величайших даров, которыми мы обладаем, и мои картины из моей души»

Nazran Govinder

 

Если вы когда-нибудь интересовались современным художественным искусством, и особенно, если вы - любитель котов, то, несомненно, вы уже знакомы с оригинальными квадратными котами Говиндера.

     Англичанина Назрана Говиндера (Nazran Govinder), ставшего всемирно известным в середине 2000-х гг., называли одним из самых продаваемых и многообещающих современных художников мира.

     Говиндер родился в 1964 г. в Бирмингеме в английской семье арабского происхождения. Всё свое детство и юность потратил на обучение живописи - сначала в Университете Брэдфорда, потом в Колледже Искусств Линкольна. Везде получал дипломы с отличием, много рисовал, работал внештатным иллюстратором детских книг в Лондоне и Кэмбридже, разрабатывал дизайны для открыток, но всегда хотел чего-то большего.

     В 1999 г. Говиндеру удалось заключить контракт с ведущим художественным издательством Washington Green, которое взялось за "раскрутку" художника и вывело в свет его знаменитых "квадратных" котов.

На протяжении десятилетнего сотрудничества, художник создает целую галерею картин, а издательство выпускает и с успехом продает репродукции и постеры с изображением котов, собак, слонов и прочих забавных персонажей в оригинальной манере Говиндера.

Временами художник, отказавшись от любимой довольно темной бежево-коричнево-черной гаммы начинал экспериментировать с более яркими и жизнерадостными красками...

Иногда обращался к скульптуре, чтобы создать трехмерные изображения своих персонажей...

Очень редко рядом с котами появлялись женщины...

    А издательство тем временем штамповало и с успехом продавало в невероятных количествах репродукции и постеры с изображением всех этих существ, спрос на которые оказался неожиданно высоким.

    О себе Говиндер говорил, что ему очень сложно выражать свои мысли (и тем более, чувства) устно, поэтому его картины становятся для него единственным способом выразить себя.Так на свет появлялись всё новые и новые квадратообразные блоки цвета, стилизованные под фигуры кошек и призванные отражать мировосприятие художника, заявлявшего, что в них воедино сплетаются такие всемирно известные истины, как добро и зло, женское и мужское начало, инь и ян...

    Причиной неожиданной смерти художника на пике его карьеры стало... всё то же искусство. 44-летний Говиндер раз за разом, пренебрегая мерами безопасности, распылял аэрозольный лак на свои картины в закрытой комнате верхнего этажа, пользуясь лишь защитной маской от пыли, которая не помогала ему уберечься от ядовитого вещества. Согласно данным полицейского расследования, со временем отравление организма достигло такой степени, что у него начались судороги, похожие на эпилептические, кроме того, у мужчины испортился характер. Во время одного из припадков художник так неудачно упал, что получил смертельную травму головы и умер в канун новогодних праздников, 30 декабря 2008 г.

    Многие работы Говиндера хранятся в частных коллекциях в Японии, США и Великобритании - трех странах, где художник был наиболее популярен.Постеры с его котами можно встретить и в российских магазинах 

Источники

http://dilna.by/obo-vsem/49-optimizm-v-kvadrate

https://www.pinterest.ru/sogrinajulia/govinder-nazran/

Опубликовано в группе «Моя галерея»


Комментарии (30)

сменить сортировку
Воробьева Оксана Павловна, 11.06.19 в 09:07 6 Ответить Пожаловаться
Интересная информация, Ирина Анатольевна, спасибо!
Ирина Анатольевна, 11.06.19 в 12:56 2 Ответить Пожаловаться
Оксана Павловна, а Вы не встречали этих котов? Лет несколько назад они были весьма популярны.
Воробьева Оксана Павловна, 11.06.19 в 12:59 2 Ответить Пожаловаться
Что-то не припоминаю, но вот сегодня, просматривая работы коллег увидела похожего у Татьяны Александровны "Город моей мечты", посмотрите https://урок.рф/library_kids/gorod_nashej_mechti_215117.html
Ватолина Светлана Анатольевна, 11.06.19 в 10:07 6 Ответить Пожаловаться
Необычное видение художника!!! Кошки и квадратные хороши!!!
Ирина Анатольевна, 11.06.19 в 12:57 2 Ответить Пожаловаться
Необычно, соглашусь. У меня есть зонт с этими котами и кое-что еще.
Порошина Ольга Анатольевна, 11.06.19 в 10:25 5 Ответить Пожаловаться
Спасибо, с интересом познакомилась с публикацией!
Ирина Анатольевна, 11.06.19 в 12:58 3 Ответить Пожаловаться
Ольга Анатольевна, спасибо. Я знакома с работами Говиндера очень давно и кое-что делала по мотивам его рисунков.
Ивлиева Наталия Алексеевна, 11.06.19 в 11:24 5 Ответить Пожаловаться
Ирина Анатольевна, с интересом познакомилась с материалом, спасибо! У художника оригинальное и необычное видение кошек!
показать еще Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.