Квест-игра для учащихся 7 класса «Книгопечатание»

0
0
Материал опубликован 31 January

Сценарий квест-игры «Книгопечатание»

Цель квест-игры: познакомить учеников с историей книгопечатания, его значением для развития культуры и образования, а также развить навыки работы в команде, критического мышления и творческого подхода.

Задачи:

1. Изучение истории: Узнать о ключевых этапах в развитии книгопечатания, таких как изобретение печатного пресса Иоганном Гутенбергом и влияние книгопечатания на общество.

2. Практические задания: Выполнение различных заданий, связанных с книгами и печатью.

3. Командная работа: Разделение на команды для решения головоломок и выполнения заданий, что способствует развитию навыков сотрудничества.

4. Обсуждение: Проведение обсуждения о значении книг и чтения в современном мире.

Игра рассчитана на три команды (7-8 классы) по 6-7 человек. Проходя каждую станцию, ребята собирают за выполненные задания слова, из которых в конце игры они должны сложить цитату Жорж Элгози: «Два величайших изобретения в истории: книгопечатание, усадившее нас за книги, и телевидение, оторвавшее нас от них»

Первое задание для всех команд общее. Обязательно нужен компьютер с выходом в интернет. У нас это было три ноутбука. Один стоял в актовом зале, другой в музее и третий в читальном зале. В начале игры команды выбирали в слепую маршрутные листы, в маршрутных листах были прописаны все задания и для различия у каждой команды был свой цвет. Так получилось три команды: синие, красные, зелёные. На первой станции у всех было одинаковое задание, выполнив его команда, получала QR-код, считав который они должны были определить место, в котором их ждали библиоволонтеры с заданиями.

I станция

Зайдите на сайт нашей гимназии

http://kna-g45.edu.27.ru/

на главной странице найдите БИБЛИОПОИСК и зайдите в эту программу





t1738319273aa.png


в ПАРАМЕТРАХ ПОИСКА оставьте галочку только на ИНТЕРНЕТ УРОК – в строке поиска наберите «Книга. История рождения»

t1738319273ab.png


просмотрите урок, ответьте на вопросы












t1738319273ac.png


Вопрос

Ответ

1. Из какого материала были сделаны шумерские таблички


из глины

2. Из какого материала сделана самая старая книга на утерянном ныне этрусском языке, которую можно увидеть в Болгарском национальном историческом музее в Софии


из золота

3. На чем писали древние египтяне


на папирусе

4. На чем писали древние китайцы


на бамбуке

5. На чем писали древние новгородцы


на бересте

6. На чем писали европейцы


на пергаменте

7. Кто и где переписывал книги


монахи в монастырях

8. Кто изобрел первый печатный станок в Европе


Иоганн Гутенберг

9. Кто напечатал первую книгу

корейские монахи

10. Первый русский книгопечатник

Иван Фёдоров

Если вы ответили на все вопросы, наш библиоволонтер выдаст QR – код, который вам подскажет, где вас ждет следующее задание.

II станция (спортивный зал)

Библиоволонтер: Дорогие ребята, перед вами черный ящик в котором лежат интересные предметы. Ваша задача определить, как они связанны между собой, с каким изобретением их можно связать. Не забывайте, что тема нашей квест - игры книгопечатание. За правильный ответ вы получите QR – код который вам подскажет где пройдет ваше следующее испытание. Чтоб получить слова из цитаты вы должны отгадать ребус (человек который изобрел бумагу. Цай Лунь )


c1738319456.jpg
рисунок

III станция (актовый зал)

Вам надо попасть в большое и комфортабельное помещение, где проведется мероприятий различного характера: праздничные и развлекательные, встречи и церемонии награждения.

Библиоволонтер: Вам надо узнать с помощью интернета, что такое ЛИТЕРЫ. Сделать из картошки литеры и напечатать слово «КНИГА», после выполнения задания кураторы вам дадут подсказку, где ждет вас следующее испытание и еще выдадут слова из цитаты, которое вы должны правильно собрать. Но слово это зашифровано, вы должны догадаться, как его расшифровать.


Поднести в зеркалу (литеры делались в зеркальном отображение)

t1738319273ae.gif

IV станция (читальный зал)

Вам надо попасть в то место, где читают журналы, редкие и ценные книги, справочные издания, которые на дом не выдаются. В этом помещение вы должны найти:

СОВРЕМЕННЫЙ АНАЛОГ ПЕЧАТНОГО СТАНКА, на нем вы найдете

СОВРЕМЕННЫЙ АНАЛОГ БУМАЖНОЙ КНИГИ, в этой книге будет загадка, отгадав которую вы узнаете, где искать

СОВРЕМЕННЫЙ АНАЛОГ ГЛИНЯНОЙ ТАБЛИЧКИ, написав на этой таблички шифр 89143780364, узнаете слова из цитаты, той которую вам надо собрать.

V станция (музей)

В этом месте хранятся традиции нашей гимназии, которые накапливаются и обновляются. В нем занимаются сбором, изучением, хранением предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры... Найдите это место, там вас ждет новое задание.

Библиоволонтер: Найдите в интернете определение слова КСИЛОГРАФИЯ, при помощи карандаша, бумаги и монеты попробуйте сделать КСИЛОГРАФИЮ. Слова из цитаты вы найдете, разгадав ребус


v1738319570.JPG
ребус

VI станция (абонемент)

Нам надо попасть в информационное пространство, в котором обеспечен равноправный и открытый доступ к специализированным источникам информации на любых носителях, в том числе печатным, мультимедийным и цифровым коллекциям. Там вы найдете книгу Е.П. Немеровского «Путешествие к истокам русского книгопечатания». На станице (-35+100) стр. 65 узнаете источник просвещения русского народа (букварь, азбука). В этом источнике вы найдете нужные вам слова из высказывания, а QR – код для дальнейшего прохождения испытания вам даст библиоволонтер этой станции.


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.