Квиз «Кулинарный круиз»
КВИЗ «КУЛИНАРНЫЙ КРУИЗ».
Бой умнейших начинаем!
Шарыпово 2023
КВИЗ «КУЛИНАРНЫЙ КРУИЗ».
Добрый день, дорогие студенты! Мы рады приветствовать Вас на нашей игре. Сегодня я Вам предлагаю сыграть в трехдневный – КВИЗ «Кулинарный круиз».
«У нас сегодня квиз-игра для тех, кто любознательный.
У нас сегодня квиз-игра поварская - развлекательная.»
В наш кулинарный круиз отправиться пять команд на первом корабле команды: Ст 15-19, ПР 14-22, ПР 14-20. Вторым кораблем команды: ПП 10-21, ПП 01-22. В конце путешествия мы подведем итоги и выявим самых умелых профессионалов.
КВИЗ «Кулинарный круиз» состоит из трех дней:
Первый день «Кулинарный марафон».
Второй день «Сундук ощущений».
Третий день «Умелые ручки».
Мы попросим команду представиться. (Название команд)
Первый день «Кулинарный марафон».
Задания для команд:
Первый этап «Разминка»
Дайте ответы на следующие вопросы. На бланке укажите номер вопроса и соответствующее слово или словосочетание. За каждый правильный ответ начисляется 0,5 баллов (максимальное количество баллов 10)
1. Как называется повар на корабле?
2. Как называется специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова?
3. Как называется высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный?
4. Как называется сахар в кусках?
5. Как называется чистый вес продукта?
6. Как называется перечень блюд в кафе?
7. Как называется засахаренная фруктовая долька?
8. Как называется продукт из кобыльего молока?
9. Назовите общее название свеклы, моркови, репы.
10. Как называется традиционный русский напиток?
11. Назовите овощ, который является героем и вошел в название одной из сказок Джанни Родари.
12. Как называется листовой овощ или холодное блюдо?
13. Как называется сладкий картофель?
14. Как называется искусство приготовления пищи?
15. Назовите русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде?
16. Назовите мучное кондитерское изделие, выпеченное в русской печи, прошедшее много испытаний и съеденный из-за своей наивности.
17. Назовите, что на Руси являлось символом Солнца?
18. Как называется вяленый виноград?
19. Назовите фирменное блюдо Сороки-белобоки.
20. Как называется «одежда» варёного картофеля?
Второй этап «Анаграммы»
Включает в себя задания на составление профессиональных терминов из предложенных буквенных сочетаний. Максимальное количество баллов предусмотренных за правильное выполнение заданий этого этапа - 10 баллов.
1) РЕКАЗНА
2) УКИЛАНИРЯ
3) АНЕГИГИ
4) АТИКБРФАЛУОП
5) УТЕШИНЕ
6) АКОВРОЕКАРМ
7) ТСАКОЧИ
8) РЕБРОУБДТ
9) АТИНАСЯРИ
10) УТАРРАМЕТПЕ
Третий этап «Найди лишнее».
Внимательно прочитайте слова и определите, какое из этих слов является лишним, дайте объяснение почему. В форме для ответов укажите порядковый номер вопроса, правильный ответ (одно слово), далее в скобках укажите пояснение. Максимальное количество баллов предусмотренных за правильное выполнение заданий этого этапа - 10 баллов.
1) ЛОЖКА, ВИЛКА, КАСТРЮЛЯ, НОЖ
2) ВСМЯТКУ, В «МЕШОЧЕК», ВКРУТУЮ, ОМЛЕТ.
3) ЖАРЕНЬЕ, ВАРКА, ЗАПЕКАНИЕ, МЫТЬЕ
4) КАСТРЮЛЯ, СКОВОРОДА, СТАКАН, ЖАРОВНЯ
5) ПОВАР, ПЕКАРЬ, ТРАКТОРИСТ, КОНДИТЕР
6) КРУПА, ВОДА, ТОПОР, САХАР
7) ГОВЯДИНА, СВИНИНА, БАРАНИНА, БАКЛАЖАН
8) МЯСОРУБКА, РАСТОЧЕННЫЙ ШКАФ, ЖИРОВОЧНЫЙ ШКАФ, ТЕСТОМЕС
9) МУКА, ВОДА, СОЛЬ, ДРОЖЖИ, ТЕСТО
10) ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, МАНТЫ, ГУЛЯШ
Четвертый этап «Угадай».
Внимательно посмотрите на этих профессионалов и назовите их имена, фамилии, поясните, чем они известны. В форме для ответов укажите порядковый номер вопроса, правильный ответ (Фамилия или Имя фамилия), далее в скобках укажите пояснение.
1. | 2. |
3. | 4. |
Пятый этап «Задание по охране труда и техники безопасности».
1) Как правильно переносить нож во время работы?
а) держа в руке лезвием вниз
б) завернув в полотенце
в) не имеет значения
2) Крышки у на плитной посуды во время варки нужно открывать на себя, а продукты закладывать от себя.
Да Нет
3) Что относят к индивидуальным средствам защиты повара, кондитера?
а) санитарная одежда б) специальная обувь
в) колпак г) резиновый коврик.
4)Когда необходимо производить очистку электрической плиты?
а) при включенной электроплите;
б) при отключенной электроплите;
в) не имеет значения.
5) В какой последовательности нужно начинать работу?
а) проверить исправность и санитарное состояние электроплиты;
б) включить электроплиту, организовать рабочее место;
в) надеть спецодежду, убрать волосы под колпак.
Второй день «Сундук ощущений».
Задание для команд:
Перед командами представлен сундук сюрприз. Участники команд должны на ощупь определить крупы и назвать ее использование в кулинарии.
Перед командами представлен сундук сюрприз. Участники команд должны на ощупь определить варенье, специю (напиток) и назвать ее использование в кулинарии.
Третий день «Умелые ручки» тематический стол.
Повара уж очень ловко
Чистят ножиком морковку,
Сыр на крупной терке трут:
Взад-вперед, то там, то тут.
Суп мешают поварешкой
И толкушкой мнут картошку
Режут ножиком укроп
Вжик-вжик-вжик и в миску оп!
Получилось вкусно чтобы,
Лично с блюд снимают пробы,
Чтобы люди была сытые всегда!
Задание для команд:
В аудитории представлен стол с ингредиентами, декором. Задача команд за 30 мин. организовать тематический стол из представленного набора предметов. По итогу команда делает презентацию. (Оценивается украшение стола, кулинарное составляющие и тематика стола).
Ребята, вот и подошла к концу наша интеллектуально-развлекательная Квиз –игра. Мне хочется поздравить вас и пожелать вам улыбок, добра, позитива. По итогу трех дней мы подведем итоги и узнаем, кто стал победителем квиз – игры «Кулинарный круиз».
Жюри подводит итоги и объявляет победителей!
Лист оценивания
Первый день «Кулинарный марафон».
1 Корабль
Этап | СТ 15-19 | ПР 14-22 | ПР 14-20 |
«Разминка» | | | |
«Анаграммы» | | | |
«Найди лишнее» | | | |
«Угадай» | | | |
«Задание по охране труда и техники безапостности» | | | |
2 Корабль
Этап | ПП 10-21 | ПП 01-22 |
«Разминка» | | |
«Анаграммы» | | |
«Найди лишнее» | | |
«Угадай» | | |
«Задание по охране труда и техники безопасности» | | |
Максимальное количество баллов 50.
Второй день «Сундук ощущений».
Название команды | Баллы |
Ст 15-19 | |
ПР 14-22 | |
ПР 14-20 Название команды | Баллы |
ПП 10-21 | |
ПП 01-22 | |
Третий день «Умелые ручки».
Название команды | Баллы |
Ст 15-19 | |
ПР 14-22 | |
ПР 14-20 | |
Название команды | Баллы |
ПП 10-21 | |
ПП 01-22 | |