12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ирина Эйдук817
С 1.09.2010 года работаю преподавателем спецдисциплин в техникуме г. Москва
Россия, Москва, Москва
Материал размещён в группе «Проф.тех.образование»

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного Международному празднику «День повара»

 Кулинарный поединок

Цель: «Развитие познавательной активности и творческих способностей

учащихся на основе компетентностного подхода».

Задачи:

1.Воспитать интерес к изучаемому предмету;

2. Выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;

3.Развить логическое мышление, навыки работы группами, коммуникативного общения.

Материально-техническое оснащение: 

- Персональный компьютер;

- Мультимедийный проектор;

- Презентация;

- плакат «День повара – самый вкусный праздник»;

- тематические стенгазеты по кулинарии;

- Карточки; призы.

Тип занятия: Применение знаний, умений и навыков на практике.

Вид занятия: Деловая игра.

Ход урока:

Вводное слово преподавателя

Человек ест, чтобы жить. Но можно не просто по привычке поглощать однообразную пищу и продукты, а наслаждаться вкусом, запахом, видом блюда. Создать шедевры кулинарного искусства способны профессиональные повара и кулинары-любители.  Так уж сложились национальные традиции, что любое торжество сопровождается угощениями. То ли это будет пышный банкет, то ли семейное застолье, то ли фуршетный или сладкий стол – без участия кулинара не обойтись. И стараются кулинарные мастера в то время, как все наслаждаются вкусом, внести в блюдо последние самые главные штрихи.

Все они достойны поздравлений 20 октября, когда отмечается во всем мире Международный день повара.

Я приглашаю вас принять участие в игре, во время которой вы продемонстрируете не только знания кулинарии, но и свои интеллектуальные способности, и уважение к соперникам, стойкость, волю к победе, находчивость. И сегодня победа будет на стороне самых лучших.

Для проведения игры необходимо две команды участников по 5 человек.

Представление членов жюри (председатель жюри знакомит с правилами)

Правила проведения:

Каждой команде будет предложен ряд вопросов, за каждый правильный ответ команда получает баллы (количество баллов указано для каждого задания, зависит от сложности).

Если команда не отвечает на вопрос, то слово для ответа предоставляется другой команде. Если вторая команда тоже не может ответить, разрешается помощь зала. В конце викторины жюри подсчитывает баллы и объявляет результаты. Команда- победитель награждается призами. Также приз может получить самый активный зритель за правильные ответы.

Конкурс 1. Продолжить пословицу или поговорку

Этот конкурс является интеллектуальной разминкой для знатоков пословиц и поговорок. От каждой команды приглашаются по 2 участника к игровому столу. На столе разложены карточки с пословицами и поговорками на тему “Пища” (на каждой карточке половина пословицы или поговорки). Задача участников – как можно быстрее и больше собрать пословиц и поговорок. Но нельзя допускать ошибок! За каждую неверно собранную карточку – штраф 1 балл.

Хороша кашка - да мала чашка

Щи да каша - пища наша

Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной

Гречневая каша сама себя хвалит: я-де с маслом хороша

Если хорошие щи, так другой пищи не ищи

На чужой каравай - рот не разевай

Не вырастишь овощей — не сваришь и щей

И обед не в обед, коли к обеду хлеба нет

Хлеб да вода — здоровая еда

Хлеб на стол — и стоп престол, а хлеба ни куска — и стол доска

Конкурс 2. Блиц (серия вопросов, на которые дается очень мала времени)

Лимит времени 3 минуты. Если команда не может ответить на вопрос, она говорит «Дальше», и ведущий зачитывает следующий вопрос.

За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

Вопросы для команды 1

- Картофель, батат, топинамбур (Клубнеплод)

- Повар на корабле? (Кок)

- Вкусная передача? (Смак)

- Рассольник в старорусской кухне (пирог)

- Дерево-медонос? (Липа)

- Мини-бублик? (Баранка)

- Зеркальная рыба? (Карп)

- Что подают в конце обеда? (Десерт)

- Суп из капусты? (Щи)

- “Одежда” варёной картошки? (Мундир)

- Пасхальный кекс (Кулич)

- Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды (Фужер)

- Рюмка для шампанского (Бокал)

- Сахар в кусках? (Рафинад)

- Дневная трапеза? (Обед)

- С нее начинается обед (закуска)

- Плод и птица с одинаковым названием (Киви)

- Чистый вес продукта? (Нетто)

- Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

- Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)

- Перечень блюд с указанием выхода и цены (Меню)

- Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

- Частичка жидкости? (Капля)

- Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

- За разглашение секрета приготовления какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)

Вопросы для команды 2

- Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

- Традиционный русский напиток из ржаного хлеба? (Квас)

- Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

- Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)

- Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)

- Листовой овощ и холодное блюдо? (Салат)

- Сладкий картофель? (Батат)

- Сорт сухого печенья? (Крекер)

- Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

- Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

- Сырье для шоколада (Какао-бобы)

- Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

- Красный жгучий овощ? (Перец)

- Набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

- Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)

- Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)

- Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)

- Жаровня для шашлыка? (Мангал)

- Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

- Студень в торте? (Желе)

- Напиток из варёных фруктов? (Компот)

- Торт императора? (“Наполеон”)

- Что называли на Руси символом Солнца? (Блин)

- Свадебный пирог с курицей (Курник)

- Сырье для манки (Пшеница)

Конкурс 3. Литературный

Вопросы задаются по очереди каждой команде (на обсуждение дается 10 секунд, отвечает один участник).

За каждый правильный ответ команда получает 2 балла.

Вопрос 1. В договоре Балды с попом в сказке А.С.Пушкина есть такой пункт: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба?
Полбяная пшеница – злаковое растение, что-то среднее между пшеницей и ячменем. Из полбы варили кашу, которая, хотя и считалась питательной, но была груба на вкус и пользовалась спросом только у бедняков.

Вопрос 2. Про какое блюдо говорится в стихах Пушкина?

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке

Жареных котлет отведай

И отправься налегке

(Котлеты «пожарские»)

Конкурс 4. Шуточный

За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

Вопрос 1. В названии этого блюда присутствует слово «сыр». Но основной продукт этого блюда – творог. Угадайте название блюда. Ответ: сырники

Вопрос 2. Какой напиток предпочитал писатель Н.В.Гоголь?
Ответ: гоголь-моголь

Вопрос 3. Какой продукт всё время мерзнет, и старается прикрыться?
Ответ: селедка («селедка под шубой»)

Вопрос 4. Наименование этого блюда из мира колдовского, чародейного. Маленькая подсказка – это блюдо чем-то похоже на драники.
Ответ: блюдо называется «колдуны» (бывают с картошкой, с мясным фаршем, с капустой)

Вопрос 5. К какому празднику пекут печенье с «птичьим» названием? Ответ: праздник называется «Жаворонки» («день весеннего равноденствия»)

 Вопрос 6. Иногда его собирают в лесу, а иногда для него припасают молоко, сметану, яичные желтки и сахарную пудру. Что это?
Ответ: хворост

Вопрос 7. У них есть даже собственный профессор! Хотя они и кислые. Что это? Ответ: щи, («профессор кислых щей»)

Вопрос 8. Какое блюдо самое глазастое? Ответ: глазунья

Конкурс 5. Отгадай изделие

За каждый правильный ответ команда получает 2 балла

Вопрос 1: Назовите мучное кондитерское изделие, выпеченное в русской печи, прошедшее много испытаний и съеденный из-за своей наивности. (Колобок).

Вопрос 2: Овальный пирог продолговатой формы, более широкий и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Готовится из дрожжевого или слоенного теста с разными видами начинок. (Кулебяка).

Вопрос 3: Древнейшее лакомство многих народов. Поначалу использовалось в обрядовых целях, а затем как лакомство. В рецептуру входят следующие ингредиенты: травы, семена, кора, корни. (Пряник).

Вопрос 4: Название этого изделия происходит от славянского слова “колесо”. Этим словом на Руси характеризуют человека, видавшего виды, бывалого, много испытавшего в жизни. Подсказка: “Хочешь есть …, так не сиди на печи”. (Калач).

Конкурс 6. Отгадай загадку (за каждый правильный ответ 1 балл)

Загадки для команды 1

Что в решете не унесешь? (вода)

Не книжка, а с листочками? (капуста)

Посреди двора – золотая голова (подсолнух)

Всех кормлю с охотою, а сама – безротая (ложка)

Белое, а не вода, сладкое, да не мед (молоко)

Загадки для команды 2

Сладкий камень в воде тает (сахар)

Отдельно я не так вкусна, но в пище каждому нужна (соль)

Это хлеб, но он не наш, называется … (лаваш)

И уха он, и бульон, щи, рассольник – тоже он … (суп)

Над землей – трава, под землей – бордовая голова (свекла)

Подведение итогов

- жюри подводит итоги, объявляет команду-победителя;

- активные болельщики награждаются сувенирами;

Команда-победитель получает приз.

Заключительные слова ведущего:

- Хочется поблагодарить всех, кто пришел к нам, всех кто принимал в игре участие, всех зрителей и тех, кто помог провести ее.



 

Опубликовано в группе «Проф.тех.образование»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.