Цель:
Совершенствовать практические навыки при приготовлении блюд.
Задачи:
1. Овладеть практическими навыками.
2. Закрепить навыки в приготовлении блюд.
3. Воспитывать аккуратность, эстетический вкус.
4. Корректировать мелкомоторные навыки детей при шинковке продуктов.
Конкурс – практикум
Количество участников: 3 ребенка.
Оборудование: мультимедийный проектор; мультимедийная презентация, состоящая из 7 слайдов с указанием темы, задач занятия и с дополнительной информацией о блюдах); набор продуктов (Мясо курицы, сладкий перец, сыр, помидор, яблоко, зелень, майонез, приправы, масло.) набор посуды, фартуки, головные уборы).
Предварительная работа: просмотр с детьми телепередач: «Кулинарный поединок», «Смак», «Национальный характер»; рассматривание иллюстраций с рецептами; посещение краеведческого музея; знакомство с людьми разных национальностей, знакомство с их обычаями, традициями, культурными ценностями, с национальными блюдами, посещение их праздников: «Науырыз», «Пасха», «Рождество»; участие в совместных праздниках на «Дне города»; посещение «Фестиваля народного творчества», проходившего в Доме Культуры; пробы приготовления блюд в семье.
Ход занятия.
1. Организационный момент
Воспитатель:
- Добрый день! Мне очень приятно видеть всех Вас сегодня на занятии! Мы начинаем самую весёлую задорную, ароматную и вкусную игру - «Кулинарный поединок», где примут участие наши выпускники. Участники конкурса очередной раз докажут, что готовы к самостоятельной жизни. Они покажут профессиональные навыки, оригинальность при приготовлении, изящество при оформлении блюд
(выходят два мальчика)
- Мы с вами изучили блок занятий по приготовлению блюд. Как вы думаете, что вы должны показать на конкурсе?
(полученные навыки и как мы освоили практику приготовления блюд)
Воспитатель:
-Правильно, цель нашего занятия совершенствовать практические навыки при приготовлении блюд. Предлагаю вам одинаковый набор продуктов (5 ингредиентов: куриное филе, сладкий перец, помидор, сыр, яблоко)
Вы должны приготовить не менее 2-х блюд в присутствии жюри.
Жюри:
1. Зам. Директора –
2. Инструктор по труду -.
3. Воспитанница детского дома -
Время, отводимое для данного конкурса – от 30 до 40 минут.
При оценивании этого задания учитываются:
- количество приготовленных блюд – до 5 баллов;
- профессиональное приготовление – до 5 баллов;
- вкусовые достоинства блюда – до 6 баллов;
- оригинальность, изящество в оформлении блюд,
подача (аппетитность, привлекательность блюда) – до 5 баллов;
- обязательное условие - разнообразие блюд, они не должны повторяться.
Воспитатель:
- Прежде чем приступить к приготовлению блюд, инструктор по технике безопасности ознакомит вас с инструкциями.
ребёнок: - техника безопасности, это система технических мероприятий, обеспечивающих здоровые и безопасные условия труда.
1. Внешний вид.
2. Правила работы с режущими предметами.
3. Правила работы с плитой.
2. Основная часть
Воспитатель:
- Спасибо. Мы повторили инструкции по технике безопасности, можно приступать к основной части нашего занятия - приготовлению блюд.
- Какие блюда ты будешь готовить? (обращается к первому участнику конкурса).
Первый участник: ( я приготовлю харчо и запеку яблоко)
Воспитатель: (обращается ко второму участнику)
- А ты, решил, что будешь готовить?
Второй участник (Да, конечно, пришлось немного подумать, но имея практику, не трудно определиться с выбором, если он выбрал харчо, то я приготовлю второе блюдо, приготовлю закуску, пальчики оближешь, и подумаю о десерте)
Воспитатель:
- пока ты готовишься, я побеседую. (обращается к первому участнику)
- Приходилось ли тебе раньше готовить еду самостоятельно?
(да, когда я жил дома, мне приходилось оставаться одному, и я был вынужден готовить себе сам)
Воспитатель:
- В детском доме живешь шесть месяцев, какими навыками овладел ты в приготовлении пищи?
(я овладел технологиями приготовления пищи, изучил методы обработки продуктов, узнал о сочетаемости продуктов)
Воспитатель:
- Почему ты выбрал именно это блюдо?
( для приготовления десерта затрачивается мало времени, получается очень вкусно и полезно)
Воспитатель:
- Каждое воскресенье вы самостоятельно готовите еду, как вы распределяете обязанности по кухне?
(Мы составили график и готовим по два человека, получается в месяц один день. Если выпадают, праздничные дни, готовим все вместе, при необходимости, старшие помогают младшим, а воспитатель всегда даст консультацию и при необходимости - поможет)
Воспитатель:
- Продукты получаете, и готовите по меню?
( Меню составляем сами с помощью диетсестры. Стараемся включить в меню любимые блюда, то, что нам нравится. Любим печь пироги, пиццу, а если есть именинники, обязательно печем торт.)
Воспитатель:
- Посмотрим, что у нас делает следующий участник?
Воспитатель:
- Как по времени, успеваешь? Помощь необходима?
(воспитатель помогает).
- Ты успешно сдал выпускные экзамены, тебя ждет самостоятельная жизнь. Пугает ли тебя выход из стен детского дома?
(Немного страшно, но если есть цель и стремиться к ней, я думаю, справлюсь, тем более готовить, стирать, гладить умею. Даже если возникнут финансовые проблемы, у меня есть дополнительное образование...)
Воспитатель:
- Мы с вами изучали и готовили блюда национальной кухни, какие из них тебе понравились?
(Изучая национальную кухню, понравилось очень много блюд: украинский борщ, казахский бишбармак, русские щи. Мы научились готовить, и знаем много рецептов.)
Воспитатель:
Как ты думаешь, тебе пригодятся знания, полученные на наших занятиях?
(Судьба может сложиться по- разному. Я думаю, что знать свои традиции и обычаи это очень важно, и хорошо, что нас этому учат. Полученные знания нам помогут в дальнейшей жизни)
В ходе беседы, если необходима помощь, воспитатель помогает)
-На выпускном вечере ты неплохо пел, сможешь сейчас что-нибудь исполнить? (ответ детей)
Воспитатель: (обращается к другому ребенку, и если необходима помощь помогает)
- А ты сможешь сейчас исполнить без музыки песню?
- Ты увлекаешься волейболом, какие у тебя успехи?
(я занимаюсь волейболом с шестого класса, имею грамоты управления образования, и администрации муниципального района. Думаю, продолжу занятия волейболом в свободное от учебы время)
Воспитатель:
- А как ты думаешь, те знания по приготовлению пищи, которые ты получишь в детском доме, пригодятся тебе в твоей дальнейшей жизни? (Думаю, да. Через год я выпускаюсь из детского дома, поступлю в учебное заведение. Знаю, что смогу приготовить себе покушать.)
Воспитатель: Время готовки подошло к концу. Конкурсанты приготовили из набора имеющихся продуктов блюда. Попросим их представить свое творчество.
Первый конкурсант представляет блюда
Второй конкурсант представляет свои блюда
Воспитатель:
- Члены жюри могут отведать блюда и подвести итог. Приятного аппетита. А участников прошу вернуться к рабочему месту.
3. Рефлексия:
Воспитатель:
- Пользуясь знаниями, полученными на занятии, придумайте и представьте рекламу любого продукта.
(ответы детей)
4. Итог занятия
Воспитатель:
-Спасибо, какие пожелания у вас будут, младшим детям и своим воспитателям?
(Ответ детей)
Воспитатель:
- А сейчас наступил самый торжественный момент. Слово для награждения предоставляется жюри (жюри, награждение участников)
Воспитатель:
- В ходе конкурса мне было приятно с вами общаться и слушать ваши рассуждения. Спасибо, занятие окончено.
Приложение 1
Яблоко, запеченное в духовке
(яблоко, мед, орех грецкий, корица)
Зеленое яблоко снять верхушку, очистить сердцевину не повредив стенки.
Приготовить фарш мелкорубленые орехи смешать с корицей и медом.
Начинить яблоко накрыть верхушкой и выпекать в духовке до готовности.
Полезное блюдо для мужского организма. По рецепту Пескова.
Харчо из курицы
(курица, 3 луковицы. слив. масло 40 гр, 1 ст. ложка муки, помидор, 100 гр. очищенных грецких орехов, 3 зуб. чеснока, 0.5 ч. ложки корицы, зелень кинзы, 1 лист лаврового листа.)
1. Тушку курицы разрубить на кусочки, залить 3 л. воды и варить 45 минут. Бульон процедить, мякоть отделить от костей и нарезать кусочками.
2. Лук очистить и порубить. В сотейнике растопить масло, положить лук и жарить 3 мин. Добавить кусочки куриной мякоти, влить 3 стол. ложки бульона и тушить на маленьком огне 10 мин. Затем всыпать муку, перемешать и тушить еще 5 минут.
3. Помидоры опустить на 30 сек. В кипящую воду, затем опрокинуть на дуршлаг и очистить. Мякоть измельчить в блендере. Перец помыть, очистить, нарезать кубиками. Грецкие орехи также измельчить в блендере. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с грецкими орехами, молотым перцем и корицей. Кинзу вымыть и мелко порубить.
4. Бульон разогреть, добавить куриную мякоть, тушенную с луком, положить сладкий перец и варить 5 минут. Затем положить помидоры, орехи с чесноком, зелень кинзы, лавровый лист, посолить и варить 3 минуты
5. Положить тертый сыр, помешивая довести до кипения и харчо готов.
Приложение 2
Куриное филе с перцем
(куриное филе, орехи, перец сладкий, 150 гр. сыра, майонез, зеленый лук, соль, молотый перец)
1. Куриное филе вымыть, обсушить слегка, отбить, посыпать солью, молотым перцем, орехом.
2. В сковороде разогреть растительное масло и жарить куриное филе по 4 мин с каждой стороны. Духовку разогреть до 180
3. Стручки перца вымыть, обсушить, удалить плодоножку с семенами и мякоть нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Зеленый лук перебрать, очистить, промыть, обсушить и нарезать длинными полосками.
4. Жаренное куриное филе положить в сотейник. Сверху уложить кольца сладкого перца, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 15 мин.
5. Украсить стрелками зеленого лука.
Помидор
(помидор, сладкий перец, 1 стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока, 100 гр. сыра, зелень петрушки, 0,5 ст. ложки лимонного сока, майонез 3 ложки, 2 ст. ложки рубленных грецких орехов)
1. Помидор вымыть, обсушить, срезать верхушку в виде крышечек, мякоть аккуратно удалить ложкой и мелко порубить. Подготовленный плод опрокинуть на салфетку.
2. Сельдерей почистить. Вымыть и мелко нарезать. Чеснок очистить, вымыть и пропустить через пресс.
3. Сыр натереть на терке. Зелень вымыть, несколько веточек отложить, остальные порубить.
4. Мякоть помидоров, сельдерей, чеснок и половину сыра смешать с зеленью, орехами и майонезом и лимонным соком. Посолит поперчить. Получившейся смесью наполнить помидоры. Посыпать оставшимся сыром и украсить веточками петрушки.
Яблоко «Двойное наслаждение»
1. Берем мытое яблоко и очищаем его от кожуры (веточку оставить). Потом разрезаем яблоко на две части так, чтобы верхняя часть яблока составляла 1/3 часть от всего яблока. Теперь из обеих частей яблока удаляем сердцевину, Нижнюю часть яблока режем на небольшие кусочки.
2. Теперь наливаем в небольшую кастрюлю воды, кладем туда 2 чайные ложки сахара и вливаем лимонный сок, хорошо размешиваем и доводим до кипения. Когда закипит, кладем туда верхнюю часть яблока и варим до мягкости, периодически переворачивая яблоко, чтобы оно со всех сторон проварилось.
3. Пока часть яблока варится, в сковороду положить 1 чайную ложку сливочного масла и добавить 3 чайные ложки сахара. Помешивая, ждем, когда сахар примет коричневый оттенок, положить туда кусочки яблока. Постоянно помешивая, жарим 5 минут
4. Из фольги делаем кольцо, по диаметру приблизительно соразмерно нашему яблоку. Положить это кольцо на тарелку и выкладываем в него кусочки яблока.
5. Сверху положить верхушку от яблока, аккуратно снять кольцо и полить сверху карамелью, в которой жарились кусочки яблока. Потом посыпать сверху корицей. Десерт готов