Предварительный просмотр презентации

Синтетические деревья Решение проблемы загрязнения воздуха

Одна из самых оригинальных идей спасения климата и уменьшения концентрации углекислого газа в атмосфере — массовое строительство искусственных деревьев, абсорбирующих углекислоту.

Идея появления Климатический кризис заставил СМИ вспомнить о полуфантастическом «искусственном дереве», оригинальном изобретении, первое сообщение о котором появилось аж в 2003 году. По идее изобретателя доктора Клауса Лакнера из Колумбийского университета, эти сооружения могут служить локальными очистителями воздуха от диоксида углерода, а при массовом строительстве — остановить или ослабить парниковый эффект и глобальное потепление на планете. Тем самым, полагает Лакнер, человечество получит необходимую отсрочку и сможет использовать органическое топливо до тех пор, пока не разовьется до должного уровня альтернативная энергетика на возобновляемых источниках.

Польза По расчетам Лакнера, одно искусственное дерево может удалить 90 тыс. тонн углекислого газа в год, что равнозначно выхлопам 15 тыс. машин, — это в 1000 раз эффективнее, чем живое дерево. По подсчетам для поглощения 22 млрд тонн СО2, выделяемого ежегодно в мире, понадобится 250 тыс. искусственных деревьев.

Принцип работы «Деревья Лакнера» абсорбируют углекислый газ из воздуха — как настоящие растения в ходе фотосинтеза — и сохраняют углерод, но не выделяют кислород. Проходя через гидроокись натрия, которым будет наполнено «искусственное дерево», CO2 будет вступать в химическую реакцию, в результате которой получается жидкий карбонат натрия, скапливающийся в накопительном резервуаре в основании сооружения. Что потом? Жидкость может быть, например, закачана в пористую скалу под морским дном с применением технологии бурения нефтяных скважин. Там углерод может храниться в течение миллионов лет. Есть и другой вариант: использовать реакцию углекислоты с магнием, при которой образуются карбонатные породы, которые хорошо удерживают углерод в течение неопределенно долгого времени.