Лекция "Такие разные языки"

4
0
Материал опубликован 23 August

Лекция

Начало (звучит музыка)

Библейская история башни

https://mp3iq.net/m/381027-etnicheskaya/133302468-assiro-vavilonskaya/



Ведущий читает стихотворение

Вавилонская Башня (А. Лукашин)

Люди двинулись с востока

Те, кто молод и кто стар,

И под небом яснооким

Пришли в землю Сеннаар.

Город выстроить решили:

Башню в нём до самых звёзд.

Здешний край опустошили,

Насыпь сделали, помост.

Дружно, без противоречий

Строя башни серпантин,

Без акцента и наречий

Был у всех язык один.

И работали без смены:

И в жару, и в непогоду.

Разрывались мышцы, вены

От усилия народа,

Но вещали в похвальбе:

«Имя сделаем себе!»

И тогда Господний Лик

Видя гордецов проекты,

Произнёс: «Земной язык

Разделю на диалекты!»

Божье Слово непреложно,

Чтоб тщеславие пресечь,

Стало людям невозможно

Понимать друг друга речь.

Разошлись они по свету...

Городу, что возведён,

В книге Ветхого Завета,

Дали имя — Вавилон.





Одно из самых известных преданий Старого Завета – миф о Вавилонской башне. Начать стоит с того, что не всегда люди говорили на разных языках. После Великого Потопа на Земле не осталось никаких людей, кроме семьи Ноя. Потомки этого библейского героя и породили вавилонскую цивилизацию. Люди приобретали новые знания и умения, которые меняли их жизнь к лучшему. Больше не нужно было голодать и тяжело работать с утра до ночи.

И задумали люди проверить свои возможности и построить башню, которую будет видно со всех уголков земли. Для строительства объединились практически все без исключения. К тому моменту люди уже умели возводить прочный фундамент и создавать кирпич, не боящийся воды.

Радости жителей Вавилона не было предела, когда их башня протянулась вершиной к самому небу. Все выше и выше становилась она. Сначала ее можно было видеть с окраин города, потом и из соседних селений. Но строительство не знало конца. Людей охватила гордыня, им хотелось достать до Бога, стать выше благодаря построенной башне.

Увидев, что творится на просторах земли, Бог разгневался: человек пытается приблизиться к нему. Гордыня и тщеславие ослепила потомков Ноя.

Чтобы прекратить это Бог смешал диалекты и наречия. Перестали понимать друг друга жители Вавилона. Собравшись возобновить стройку, они ужаснулись, заметив, что не могут согласовать свои действия. Тогда строительство башни остановилось.

Недопонимания породили ссоры. Работать в таких условиях больше не было возможности.

Бог разогнал людей по разным краям, создав много народов из одного. Вскоре они стали обзаводиться собственными обычаями, стирающими память о былом родстве. По легенде о Вавилонской башне, великий город опустел, а на земле появились тысячи языков…..





Разнообразие языков:


ВИДЕО https://www.youtube.com/watch?v=PV4KkKTybcA


(Примечание: к этому видео есть интерактивная игра!)


Как же возникли языки?

Одну версию мы уже рассмотрели – это миф о Вавилонской Башне и божественном происхождении языков. Давайте обратимся к научным версиям:



Вопрос происхождения языка до сих пор остается одним из наиболее сложных и до конца не решенных в языкознании. Потому что языки, существующие сегодня на земле, находятся уже на высоком уровне развития. А происхождение же языка относится к эпохе с архаичными формами взаимоотношений людей. Было создано более 500 теорий, пытающихся объяснить, как же люди создали язык и что послужило причиной его возникновения.

Вот некоторые з них:

Звукоподражательная теория. Объясняет появление первых слов подражанием звукам природы. Например, в словах куковать, мяукать, бах, квакать основу слова составляют звуковые особенности названных действий.

Теория междометий. Ее называют также теорией эмоционального происхождения языка. Согласно её положениям, «речь возникла из бессознательных выкриков, сопровождающих различные состояния и эмоций».

Теория жестов. Сущность этой теории в том, что звуковому языку предшествовал язык жестов, распространённый среди касты жрецов, шаманов, где первоначально и возникла речь. 

Трудовая теория, согласно которой язык возник в процессе совместной трудовой деятельности первобытных людей. Лингвистам эта теория происхождения языка представляется наиболее обоснованной и убедительной.

Однако в отдельности ни одна теория не в состоянии объяснить возникновение человеческой речи. Общим недостатком всех теорий считается то, что они пытаются объяснить возникновение языка вне связи с вопросом о происхождении самого человека и образовании человеческого общества, в то время как данные явления неразрывно связаны между собой.



Язык – знаковая система

Язык, на котором мы общаемся, можно назвать самой очевидной знаковой системой, ведь эта система естественна. Однако вместе с ней есть и другие системы, например, языки программирования, математические языки, химические символы, язык жестов, всевозможные знаки отличия, знаки дорожного движения, азбука Морзе и масса других.

Единицы языка. Единица языка - это отрезок речи, который регулярно воспроизводится, как определенное единство содержания и выражения.

Единицы языка представляет собой:

- Звук;

- Слово;

- Словосочетание;

- Предложение;

- Текст;

5) Формы существования языка:

- Устная форма;

- Письменная форма;

- Социально ограниченные формы существования языка.

В самом общем плане языки разделяются на естественные и искусственные. Естественным называют язык, который возник вместе с человеком и развивался естественным путем, при отсутствии сознательного воздействия на него человека.

Среди искусственных языков можно выделить языки, международного общения (эсперанто, идо); символические языки науки, например языки математики, химии, физики, языки человеко-машинного общения, например языки программирования, информационно-поисковые языки. Эти знаковые системы создаются искусственно и служат средством общения только в узком кругу специалистов.

Люди могут пользоваться различными знаковыми системами: телеграфный код, транскрипции, стенография, таблицы, цифры, жесты, дорожные знаки и т. п.

Различают два типа знаков: естественные: дым в лесу может информировать о разведенном костре, морозный узор на оконном стекле – о низкой температуре воздуха на улице и т. д. Знаки-признаки являются частью тех предметов или явлений, которые люди воспринимают (например, мы видим снег и представляем зиму).

Искусственные (условные) знаки специально предназначены для формирования, хранения и передачи информации, для представления и замещения предметов и явлений, понятий и суждений.

Основные виды информативных знаков – сигнал, символ, языковой знак.

Сигнал – это звуковой, зрительный или иной условный знак, передающий информацию. Люди, пользующиеся знаком, договариваются о его значении. Сам по себе сигнал не содержит информацию – информацию содержит знаковая ситуация. Например, школьный звонок означает окончание или начало урока, а звонок в квартире – это сигнал, приглашающий открыть дверь.

Знаки-символы отличаются от сигнала тем, что его содержание наглядно. Например, изображение соединенных во взаимном пожатии рук – это символ дружбы, изображение голубя – это символ мира, герб – это изображение какого-либо предмета как признака принадлежности определенному государству, городу.

Языковые знаки всегда следуют друг за другом, никогда не совмещаясь в пространстве (при письме) или во времени (в устной речи). Знаками в языке являются слова. Они всегда следуют друг за другом. Предложение обеспечивает языку возможность передавать любую конкретную мысль, любую информацию.

Товарные знаки, логотипы, платежные и банковские карты также являются знаками. Фирменный стиль предполагает наличие знака – товарного, декоративного, собственника, а также символа принадлежности – логотипа, монограммы и других графических меток, которые проходят регистрацию их узаконивания собственником

Орнаментальный мотив может также быть кодом, имеющим, прежде всего, обереговый, но, вместе с тем и культурный смысл. К примеру, каждый шотландский клан (род) имеет свой неповторимый узор клеток на килте. По этим клеткам можно понять, к какому клану, из какой части страны, принадлежит мужчина.

Язык дорожных знаков

Самая широко известная система, претендующая на  общепонятность, — это дорожные знаки. По всей вероятности, первые дорожные знаки начали ставить римляне — это были указатели направления. Камни из русских былин, к которым подъезжают витязи и на которых написано что-то вроде «Налево поедешь — богатым будешь, прямо поедешь — женатым будешь, направо поедешь — убитым будешь», — тоже не что иное, как дорожные знаки. Однако современную историю дорожных знаков принято начинать всё-таки со второй половины XIX века. Каким бы удивительным это сейчас ни показалось, но первые дорожные знаки были предназначены не для автомобилистов, а для велосипедистов именно они нуждались в предупреждениях о крутых уклонах и неожиданных поворотах. И только позже, с распространением автомобильного движения, дорожные знаки стали ориентированы на водителей.

Первые дорожные знаки были текстовыми. Например, с 1883 года в Великобритании устанавливали таблички  To cyclists: This hill is dangerous ‘Велосипедистам: Этот спуск опасен’. Но довольно быстро стало понятно, что текстовые знаки не слишком удобны: их сложно читать на высокой скорости, а нужно что-то более удобное для восприятия. С ростом мобильности усилилась и другая проблема: водитель легко может оказаться в стране, языка которой он не знает. В результате дорожные знаки стали едва ли не единственным общераспространённым в мире пиктографическим языком, выражающим довольно большой и разнообразный набор значений. Их форму и применение регулирует Венская конвенция 1968 года, к которой присоединилось абсолютное большинство стран Европы.

Азбука Морзе

https://www.youtube.com/watch?v=vjQ4r8G5Zm8

8 февраля 1838 года Сэмюэль Морзе представил общественности своё изобретение – систему электромагнитного телеграфа. Аппарат мог передавать сообщения на небольшие расстояния в специальной кодировке. Этот код получил название «морзянка» или азбука Морзе.


Сэмюэль Морзе не имел никакого специального технического образования. Он был вполне успешным художником, основателем и президентом Национальной академии рисунка в Нью-Йорке. Возвращаясь из путешествия по Европе на корабле, Морзе увидел фокусы с применением электромагнитной индукции, которыми развлекали скучающую публику. Провод под электрическим напряжением подносили к компасу, стрелка которого начинала бешено крутиться. 

Именно тогда Морзе пришла в голову идея передавать по проводам определённые сигналы. Художник тут же набросал схему прообраза телеграфа. Прибор состоял из рычага на пружине, к концу которого был прикреплен карандаш. При подаче тока карандаш опускался и оставлял на движущейся бумажной ленте линию, а при отключении тока карандаш поднимался, и в линии получался пробел.

Морзе удалось воплотить идею в жизнь только через три года – сказывался недостаток технического образования. Первый аппарат смог принять и зафиксировать сигнал по проводу 500 метров длиной. Тогда это открытие не вызвало особого интереса, поскольку не имело коммерческой выгоды.

Потенциал изобретения Морзе увидел промышленник Стив Вейл. Он профинансировал дальнейшие исследования художника и приставил к нему помощником своего сына Альфреда. В итоге прибор удалось усовершенствовать – он более точно принимал сигнал, а длина провода возросла во много раз. Такой телеграф уже можно было использовать, и в 1843 году Конгресс США постановил провести первую телеграфную линию между Балтимором и Вашингтоном. Уже через год по этой линии передали первую телеграмму со словами «Чудны дела твои, Господи!». 

Первоначально азбука Морзе состояла из трёх сигналов разной длительности. За единицу времени принималась точка. Знак тире состоял из трёх точек. Пауза между буквами в слове — три точки, между словами — семь точек. Это обилие знаков создавало путаницу и усложняло процесс приёма телеграмм. Поэтому конкуренты Морзе постепенно доработали код. Для наиболее популярных фраз и букв были разработаны наиболее простые комбинации букв или цифр. 

Телеграф и радиотелеграф первоначально использовали азбуку Морзе или, как её ещё называют, «морзянку». Для передачи русских букв использовались коды сходных латинских. 

В наше время, как правило, используют более современные средства связи. Азбуку Морзе иногда применяют на флоте и в МЧС. Она очень популярна среди радиолюбителей. 

«Морзянка», скорее всего, не умрёт никогда, ведь это самый доступный и простой способ связи. Принимать сигнал можно на дальних расстояниях и в условиях сильных радиопомех, кодировать послания можно вручную, а запись и воспроизведение происходит с помощью простейших устройств. Таким образом, азбука Морзе не подведёт в чрезвычайной ситуации, если из строя выйдет более сложное оборудование.

В среднем радист может передать от 60 до 100 знаков в минуту. Рекордная скорость составляет 260-310 знаков в минуту. Вся сложность изучения азбуки Морзе заключается в том, что недостаточно просто запомнить комбинацию точек и тире для каждой буквы. 

Для того чтобы серьёзно изучить телеграф, нужно запоминать не количество точек и тире в букве, а «напевы», которые получаются, когда звучит буква целиком. Например, напев «Фи-ли-мон-чик» означает, что была передана буква F.

Сигнал SOS запрещено подавать, если нет угрозы для жизни людей или судна на море. SOS подаётся без пауз между буквами: «∙ ∙ ∙ − − − ∙ ∙ ∙ » (три точки, три тире, три точки), то есть как одна длинная буква. Хотя часто считается, что SOS является аббревиатурой от «Save our souls» (спасите наши души) или «Save our ship» (спасите наш корабль), на самом деле он был выбран из-за простоты передачи, к тому же передаётся не так как все аббревиатуры (отдельными буквами), а единой буквой.



Эсперанто

Теперь подробнее рассмотрим язык, , созданный варшавским окулистом Лазарем (Людвиком) Марковичем Заменгофом в 1887 году.

Важнейшими отличительными чертами языка эсперанто, как и многих других плановых языков, являются:

лёгкость изучения, особенно на начальном этапе, вследствие простой грамматики и отсутствия исключений;

нейтральность, то есть эсперанто не связан с каким-либо государством или нацией.



Людей, использующих эсперанто, называют эсперантистами или эсперантоговорящими (эсперантофонами). Сейчас в мире насчитывается по разным оценкам от ста тысяч до десяти миллионов человек, говорящих на эсперанто.

Алфавит эсперанто построен на основе латинского. В алфавите 28 букв

Бо́льшая часть словаря состоит из романских и германских корней, а также из интернационализмов латинского и греческого происхождения. Есть небольшое количество основ, заимствованных из славянских (русский и польский) языков или через их посредство.

Любопытный факт:

Сравнительные исследования скорости усвоения некоторых языков проведены, например, в немецком университете Падерборн на франкоязычных студентах. Им для изучения различных языков до некоторого стандартного уровня потребовалось следующее количество часов:

немецкий — 2000 часов

английский — 1500 часов

итальянский (родственный французскому) — 1000 часов

эсперанто — 150 часов

Латинский язык



Латинский язык — язык Древнего Рима, государства, занимавшего огромную территорию.

Латинский язык получил своё название от племени латинов, которые жили в Италии, в местности Latium Лаций, где в 753 году до н.э. был основан город Roma Рим. Латинский язык стал языком Рима, а потом и огромнейшей Римской империи.

После гибели Римской империи в 476 г н.э. латинский язык не прекратил своего существования. Самыми близкими к латинскому языку являются возникшие на его основе итальянский, испанский, португальский, каталанский, французский, румынский, ретороманский. Эти языки называются романскими языками.

Латинский язык, как прародитель всех языков романской ветви, оказал существенное влияние на становление нынешнего английского, французского, испанского и итальянского языков.

Послушайте примеры слов:

лат. — lingua, исп. — lengua, англ . — language, фран. — langue;

или, например, «стол»: лат . — mēnsa, фран. — table (от лат . tabula — доска), исп . — mesa.

Часто латинский называют «мёртвым» языком«. Это выражение не совсем верно. Латинский язык «мёртвый» лишь в том отношении, что уже давно нет его «носителей», то есть тех, для кого он был бы родным языком.

Но в настоящее время латинский язык используется в некоторых областях науки: например, в медицине, биологии, лингвистике и области права.

Латинские слова прочно вошли и в русскую язык, и не воспринимаются в ней как нечто чуждое: факт, плюс, минус, момент, семестр, студент, экзамен, лекция, институт, университет, юстиция, процесс, прокурор, адвокат, прецедент и т. д.

Латинский является одним из священных языков Библии, был и остаётся языком католической церкви, официальным языком Ватикана. Вплоть до 60-х годов XX века богослужения в католических храмах велись только на латыни.

Сегодня активно развивается практика так называемой «живой» латыни: На латинский переводятся популярные произведения современной литературы, такие как «Винни-Пух» или цикл романов о Гарри Поттере.

Латинский язык способствует духовному развитию, приобщению к европейской и мировой культуре и науке, тренировке способности самостоятельно мыслить, помогает в изучении других языков, так как служит моделью языка вообще.





Заключение:



В качестве заключения давайте следующее видео, в котором в шуточной форме подчеркивается важность и иногда жизненная необходимость изучения иностранных языков.

https://www.youtube.com/watch?v=RC9iqp0bTVs

В течение 2х недель мы будем с вами заниматься изучением различных языков, узнавать другие культуры и строить свою собственную Вавилонскую Башню, но не из гордыни и тщеславия, а с целью объединения и созидания.

Спасибо за внимание!

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.